Waffeln am Stiel passen immer – ob Kindergeburtstag, Ostern oder Muttertag. Das Schöne ist, dass sie ganz einfach gemacht sind und sich nach Lust und Laune verzieren lassen. Wie einfach du die leckeren Herzwaffeln am Stiel zubereitest und wie du sie hübsch dekorieren kannst, zeige ich dir hier in meinem gelingsicheren Rezept.

Die Zutaten für Waffeln am Stiel
Für meine Herzwaffeln am Stiel verwende ich mein liebstes Grundrezept für perfekten Waffelteig. Dieser ist ruckzuck aus wenigen Zutaten zusammengerührt, die du meistens alle schon in der Küche findest. Was es braucht, sind Eier, Milch und weiche Butter. Letztere hole ich ca. 30 Minuten vor der Teigzubereitung aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur bekommt. Fehlen noch Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und eine Prise Salz – schon hast du alles für den Teig zusammen.


Herzwaffeln am Stiel einfach zubereiten mit dem Waffeleisen
Für Waffeln am Stiel kannst du ein normales Waffeleisen für Herzwaffeln verwenden. Das Praktische ist, dass die Herzen dadurch bereits perfekt vorgeformt sind. Die Waffel musst du also nur noch in einzelne Stücke teilen, auf einen Holzstiel aufspießen und verzieren. Am liebsten mag ich die Herzwaffeln am Stiel mit Schokolade und Streusel. Die genauen Mengenangaben findest du natürlich wie immer in der Rezeptkarte weiter unten. Hier kommen aber schon mal meine Tipps, die es bei der Zubereitung zu beachten gilt:
- Waffelteig sorgfältig zubereiten. Sprich, Butter und Zucker richtig schön cremig rühren, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Anschließend die Eier nacheinander 30-60 Sekunden unterrühren. Dadurch wird der Teig besonders geschmeidig und fluffig. Das längere Rühren lohnt sich!
- Waffelteig im heißen Waffeleisen ausbacken. Das ist wichtig, damit dieser gleichmäßig gart und die Waffeln perfekt goldbraun gelingen. Dafür das Waffeleisen also vorab genügend aufheizen lassen und einfetten. Dafür kannst du Butter oder Öl verwenden. Die Waffeln sind fertig, wenn sie sich mühelos vom Eisen lösen.
- Fertige Waffeln dekorieren. Wichtig ist, dass die Waffeln richtig abgekühlt sind. Anschließend kannst du sie in Herzen teilen, aufspießen und mit geschmolzener Schokolade, Streuseln, Gummibärchen und Co. verzieren.
Falls du kein Waffeleisen für Herzwaffeln hast, kannst du den Teig natürlich auch in einem eckigen Waffeleisen ausbacken. So wie du es von belgischen Waffeln kennst. In diesem Fall einfach die fertigen Waffeln in Streifen oder Quadrate schneiden, mit einem Eisstiel aufspießen und dekorieren.

Waffeln am Stiel mit Schoko, Streuseln und Co. dekorieren
Je nach Anlass lassen sich die Herzwaffeln am Stiel immer anders dekorieren. Egal, ob Kindergeburtstag, Ostern, Valentinstag, Hochzeit oder Muttertag – hier ist deiner Kreativität keine Grenze gesetzt. Bevor du mit dem Verzieren beginnst, sollten die Waffeln abgekühlt sein. Dann hält die Dekoration am besten. Schokolade oder Zuckerguss eignen sich übrigens ideal als “Kleber”. Hier kommen meine besten Ideen, wie sich die Waffeln am Stiel dekorieren lassen:
- Dunkle und weiße Schokolade
- Zuckerguss, den du mit Lebensmittelfarbe einfärben kannst
- Karamell- und Erdbeersoße
- Zuckerperlen
- Bunte Streusel
- Krokant
- Gummibärchen
- Schokolinsen
- Kleine Marshmallows
Und jetzt ran an das Waffeleisen und viel Spaß beim Dekorieren deiner Herzwaffeln am Stiel!



Waffeln am Stiel einfach gemacht
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Zutaten
Für den Waffelteig
- 125 g Butter - weich
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier - Größe M
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 200 ml Milch
- Butter oder Öl - zum Einfetten
Für die Deko
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g weiße Kuvertüre
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- bunte Streusel
- Schokolinsen
- Mini-Gummibärchen
Außerdem
- 50 Holzstiele
Zubereitung
- Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät verrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen, dann abwechselnd einen Teil Mehl und einen Teil Milch unter die flüssigen Zutaten rühren.125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eier, 250 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 TL Backpulver, 200 ml Milch
- 3 EL Teig pro Waffel im vorgeheizten, eingefetteten Waffeleisen ausbacken.Butter oder Öl
- Die fertigen Waffeln auskühlen lassen, in Herzen teilen und je einen Holzstiel hineinstecken.50 Holzstiele
- Für die Deko alle 3 Schokoladensorten grob hacken und jeweils über einem heißen Wasserbad schmelzen.100 g Zartbitterkuvertüre, 100 g weiße Kuvertüre, 100 g Vollmilchkuvertüre
- Die Waffeln am Stiel nach Geschmack mit Schokolade, Streuseln, Schokolinsen und Gummibärchen verzieren.bunte Streusel, Schokolinsen, Mini-Gummibärchen