Mein Rezept für den Bausteinkuchen ist ganz einfach gemacht und der Hit auf jedem Kindergeburtstag. Dank einfachem Rührteig ist der Blechkuchen ruckzuck gebacken und lässt sich mit buntem Zuckerguss und Schokolinsen in Bausteine verwandeln. Mit meiner Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt dir der Bausteinkuchen kinderleicht!
Die Zutaten für meinen Bausteinkuchen
Bei meinem Sohn ist der Bausteinkuchen noch heute der Hit! Die Augen deiner Kinder werden bestimmt leuchten, wenn sie ihn sehen. Dabei lässt er sich ganz einfach zubereiten. Der Rührteig wird auf dem Blech gebacken und hinterher mit Zuckerguss und Schokolinsen in Bausteine verwandelt. Die meisten Zutaten für das Rezept hast du vermutlich schon in deinem Vorrat und kannst direkt mit dem Backen loslegen.
Die Zutaten für den Teig
- Butter: Ich backe gerne mit Butter, weil sie einfach für den besten Geschmack sorgt.
- Zucker und Vanillezucker: Für die Süße verwende ich den ganz normalen Zucker aus dem Vorrat und gebe noch etwas Vanillezucker für das Aroma dazu.
- Eier: Eier sorgen für die Bindung der Zutaten, aber machen den Kuchen auch schön saftig und locker, wenn sie richtig verwendet werden.
- Mehl: Hier kannst du das normale Haushaltsmehl Type 405 nehmen, was du auch schon zu Hause hast.
- Backpulver: Das Triebmittel lässt den Teig schön aufgehen und sorgt ebenfalls für eine lockere Konsistenz.
Die Zutaten für das Topping
- Puderzucker: Die Basis für den Zuckerguss bildet Puderzucker, der mit Zitronensaft und Lebensmittelfarbe eingefärbt wird.
- Zitronen: Hier brauchst du nur den Saft, mit dem der Puderzucker glatt gerührt wird.
- Bunte Schokolinsen: Damit werden die Bausteine nachempfunden.
- Lebensmittelfarbe: Ob du den Zuckerguss mit pastenartiger Lebensmittelfarbe oder Pulver einfärbst, ist dir überlassen. Beide Varianten funktionieren gut.
4 Tipps für einen saftigen Bausteinkuchen aus Rührteig
Ich mag Rührteige am liebsten. Die sind nämlich total unkompliziert und ganz schnell zubereitet. Daher mache ich auch meinen Bausteinkuchen aus jenem Teig und backe ihn auf dem Blech. Damit eignet er sich für die große Runde und ist perfekt als Kuchen für den Kindergeburtstag! Damit er auch garantiert saftig und locker aufgeht, halte ich mich immer an diese 4 Tipps.
- Die Butter mit Zucker und Vanillezucker richtig schaumig schlagen. Ich rühre immer so lange, bis die Masse hellgelb wird.
- Die Eier einzeln für 30 Sekunden unter die Buttermasse rühren. Das macht den Teig schön locker.
- Die trockenen Zutaten mischen und nur kurz unter die Butter-Ei-Masse heben, sodass ein Teig entsteht. Als Faustregel gilt: So lange rühren wie nötig, aber nur so kurz wie möglich. Das sorgt für ein saftiges Ergebnis.
- Den Bausteinkuchen rechtzeitig aus dem Backofen holen. Daher unbedingt einen Timer stellen und die Stäbchenprobe machen. Bleibt kein Teig mehr am Stäbchen hängen? Raus mit dem Kuchen!
Übrigens: Als Basis kannst du theoretisch auch andere Rührteige verwenden. Mein Limokuchen-Tassenrezept eignet sich ebenfalls als Basis für den Bausteinkuchen. Genau wie mein einfacher Zitronenkuchen vom Blech.
In 4 Schritten deinen Kuchen in Bausteine verwandeln
Bevor der Blechkuchen in Bausteine verwandelt wird, sollte er vollständig abkühlen. Der Rest geht ganz einfach. Und zwar so:
- Zuckerguss anrühren. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren, sodass ein zähflüssiger Guss entsteht. Diesen anschließend auf 4 Schälchen verteilen, da er in unterschiedlichen Farben eingefärbt wird.
- Zuckerguss einfärben. Dafür so viel Lebensmittelfarbe zugeben, dass der Guss farblich zu den Schokolinsen passt.
- Kuchen mit Zuckerguss bestreichen. Diesen kurz antrocknen lassen.
- Kuchenstücke mit Schokolinsen belegen. Anschließend in Rechtecke und Quadrate schneiden, sodass der Kuchen wie Bausteine aussieht.
Und jetzt viel Spaß beim Nachbacken! Ich hoffe, dir gefällt mein Rezept genauso gut wie mir. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Bausteinkuchen – ganz einfaches Rezept
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Zutaten
Zutaten für den Teig
- 350 g Butter - Zimmertempertaur
- 200 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 6 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Zutaten für das Topping
- 350 g Puderzucker
- 2 Zitronen
- 200 g bunte Schokolinsen
- Bunte Lebensmittelfarbe - Paste oder Pulver
Zubereitung
- Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In einer Schüssel Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Eier einzeln für je 30 Sekunden unterrühren. Mehl mit Backpulver vermengen und unter die schaumige Masse heben.350 g Butter, 200 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 6 Eier, 350 g Mehl, 1 Pck. Backpulver
- Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. 25–30 Minuten backen, dann komplett auskühlen lassen.
- Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und auf vier Schälchen aufteilen. Den Zuckerguss mit Lebensmittelfarbe so einfärben, dass er farblich zu den Schokolinsen passt.350 g Puderzucker, 2 Zitronen, Bunte Lebensmittelfarbe
- Die Kuchenstücke mit dem Zuckerguss bestreichen und etwas antrocknen lassen. Dann mit farblich passenden Schokolinsen belegen und in Rechtecke schneiden.200 g bunte Schokolinsen
Anna-Katharina Fischer
2. Aug. 2024 um 07:35 Uhr
Einfach richtig tolles Rezept.
Mit bissle Orangenschalenpulver oder Limettenschalenpulver im Teig ein richtiges Highlight.
Umso ordentlicher man es macht, umso mehr Zeit sollte man einplanen. Aber allein für das Ergebnis lohnt es sich absolut!
Steffi
5. Aug. 2024 um 09:33 Uhr
Danke für die tolle Bewertung. Das freut mich sehr :)
Mara
22. Jul. 2024 um 16:00 Uhr