Spinat-Quiche mit Feta geht wirklich immer. Die schmeckt Klein und Groß, lässt sich super vorbereiten und sogar noch am nächsten Tag kalt essen. Mit meinem einfachen Rezept gelingt dir die beste Spinat-Feta-Quiche für die ganze Familie.
Die Zutaten für einfache Spinat-Quiche mit Feta
Warum ich Quiche so gerne mag? Sie lässt sich immer anders füllen und wird damit nie langweilig. Die Basis bildet dabei ein knuspriger Boden, der in diesem Rezept mit einer saftigen Spinat-Feta-Füllung kombiniert wird. Welche Zutaten es für die Quiche braucht, sind diese:
- Mürbeteig: Wenn du Zeit und Lust hast, dann empfehle ich dir, den Teig nach meinem Quiche-Teig-Grundrezept selber zu machen. Wenn es schneller gehen muss, kannst du auch zu fertigem Quiche-Teig aus dem Kühlregal greifen.
- Füllung aus Spinat, Feta, Zwiebel und Knoblauch: Jene Kombination schmeckt unheimlich lecker. In Sachen Spinat greife ich getrost zur TK-Variante. Wem echter Feta zu intensiv schmeckt, der kann auch Hirtenkäse nehmen.
- Guss aus Eiern und Schmand: Boden und Füllung werden mit dem Eier-Schmand-Guss zusammengehalten, der über die Füllung kommt.
- Gewürze: Hier genügen Salz, Pfeffer und Muskat. Da Feta sehr würzig ist, mit dem Salz vorsichtig würzen.
- Käse: Über die Quiche kommt noch geriebener Käse. Hier kannst du beispielsweise Gouda, Emmentaler oder Mozzarella verwenden. Jene Sorten sind mild im Geschmack und schmelzen gut.
4 Tipps für Spinat-Feta-Quiche mit knusprigem Boden
Bei Quiche ist mir ein knuspriger Boden sehr wichtig. Wenn ich den Mürbeteig frisch zubereite, halte ich mich deswegen immer an diese 4 goldenen Tipps:
- Kalte Zutaten verwenden. Denn nur so gelingt der Boden schön blättrig und knusprig.
- Mehl, Butter, Ei und Salz fix zu einem Teig verkneten. Die Zutaten sollten nicht zu warm werden, weil sie sonst zu sehr miteinander verschmelzen. Der Teig würde so seine typische, blättrige Struktur einbüßen.
- Den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank legen, bevor er zur Spinat-Quiche weiterverarbeitet wird. So lässt er sich einfacher ausrollen und in die Form legen.
- Quiche-Teig 10 Minuten blindbacken. So verhinderst du, dass er durchweicht.
Spinat-Feta-Quiche ganz einfach zubereiten
Quiche-Teig in die Form geben, Füllung samt Guss darauf verteilen und mit Käse bedecken – schon kann die Spinat-Quiche mit Feta im Backofen verschwinden. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Aber hier noch einmal die Zubereitungsschritte auf einen Blick für dich:
- Quiche-Teig vorbacken: Dieser Schritt ist kein Muss, aber meine Empfehlung für dich. Daher den Quiche-Teig in die gefettete Form geben, mit Blindbackkugeln oder Hülsenfrüchten beschweren und 10 Minuten im heißen Ofen vorbacken.
- Füllung zubereiten: Zwiebel, Knoblauch und Spinat kurz andünsten und auf dem Quiche-Boden verteilen. Zum Schluss den Feta darüber bröseln.
- Guss vorbereiten: Eier mit Schmand und den Gewürzen verquirlen. Anschließend gleichmäßig über der Füllung verteilen, sodass alles knapp bedeckt ist.
- Quiche backen: Vor dem Backen das Ganze mit geriebenem Käse bedecken und schon kann die Quiche im Ofen verschwinden.
Und jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Nachkochen! Lass dir meine Spinat-Quiche mit Feta schmecken.
Spinat-Quiche mit Feta
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Zutaten
- 1 Quiche-Teig - selbstgemacht oder aus de Kühlregal
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Blattspinat - TK
- 1 EL Olivenöl
- 150 g Feta
- 3 Eier
- 200 g Schmand
- 50 g geriebener Käse
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Pinienkerne
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Quicheform mit Butter einfetten und den Teig hineingeben.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten, Spinat unterheben.
- Spinat, Zwiebeln und Knoblauch auf den Quiche-Teig geben. Feta darüber bröseln. Eier und Schmand verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, dann über die restliche Zutaten gießen und die Quiche mit geriebenem Käse bestreuen.
- Quiche 30-40 Minuten auf der untersten Schiene backen. Mit Pinienkernen servieren.
Ute
13. Sep. 2024 um 00:59 Uhr
Sehr lecker!
Ich hab die Quiche dieses Mal mit Mangold gemacht. das war auch sehr lecker.
Das Grundrezept für den Teig hab ich auch schon oft für andere Quiches benutzt, weil es einfach ist und besser schmeckt als Fertigteig. Ich rolle den Teig sofort nach dem Kneten zwischen zwei Frischhaltefolien aus, ziehe dann eine Folie ab und lege den Teig in die gefettete Tarteform. Die zweite Folie bleibt drauf und so geht die Form mit dem Teig in den Kühlschrank. Dort ruht er dann mindestens 30 min manchmal auch länger. Und unbedingt mindestens 10 min blind backen, dann weicht der Boden nicht durch.
Und obwohl ich echten Feta wirklich sehr gerne esse, bei diesem Rezept nehme ich lieber den milderen Hirtenkäse, der ist nicht so dominant.
LG aus dem Ruhrgebiet
Ute
Steffi
13. Sep. 2024 um 08:31 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Ute! Ich freu mich sehr!
Kiwi
5. Sep. 2024 um 14:35 Uhr
Britta
29. Jul. 2024 um 12:01 Uhr
Tolles Rezept…habe noch Oliven auf die Quiche gegeben- sehr lecker!
Steffi
29. Jul. 2024 um 15:49 Uhr
Vielen lieben Dank!
Katrin
12. Jul. 2024 um 18:27 Uhr
Superlecker die Quiche- und schnell gemacht- die ganze Familie war begeistert. Wird jetzt öfter gemacht.
Steffi
12. Jul. 2024 um 19:46 Uhr
Das freut mich sehr!
Tina
24. Jun. 2024 um 20:18 Uhr
Baerbel
16. Jun. 2024 um 19:33 Uhr
Ingrid S.
12. Jun. 2024 um 11:46 Uhr
Magda
11. Jun. 2024 um 18:13 Uhr
Ein wundervolles Rezept. Hat Spaß gemacht es nach zu kochen und es war so köstlich
Steffi
12. Jun. 2024 um 08:35 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Undine
8. Jun. 2024 um 19:48 Uhr
Die erste selbstgemachte Quiche meines Lebens Sie ist perfekt gelungen! Der Teig war super und der Belag oberlecker. Ich habe den Teig – wie empfohlen – blind vorgebacken. Jetzt überlege ich schon, welche ich als nächstes machen möchte. Vielen Dank
Steffi
8. Jun. 2024 um 21:57 Uhr
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat :)
Wolfgang
27. Mai. 2024 um 17:56 Uhr
Gaaanz tolles Rezept! Danke!
Steffi
28. Mai. 2024 um 08:35 Uhr
Lieben Dank, Wolfgang!
Natallia Tahil
23. Mai. 2024 um 15:15 Uhr
Sehr lecker und einfach zubereiten. Bin total begeistert. Vielen lieben Dank fürs Rezept.
Steffi
24. Mai. 2024 um 08:27 Uhr
Schön, dass dir die Quiche so gut geschmeckt hat. Das freut mich sehr!
Irmi
15. Mai. 2024 um 06:44 Uhr
Sabine
20. Apr. 2024 um 18:28 Uhr
sehr lecker, hab es mit dem Quiche Teig Rezept gemacht, perfekt.
Wenn ihr die Zeit habt, backt ihn vorher wirklich blind. ich hab eine Pizza Stufe bei meinem Herd, da wird er schön knusprig und oben bleibt er saftig. Gibt es auf jeden Fall wieder.
Steffi
23. Apr. 2024 um 08:14 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Sabine! Oh ja, ich backe auch blind und kann es nur empfehlen :)
Anna
15. Apr. 2024 um 14:57 Uhr
Super Rezept. Hab mich exakt an die Anweisungen gehalten und es gelingt jedes Mal! Sogar selbsternannte Spinat-Verweigerer konnte ich damit überzeugen.
Steffi
17. Apr. 2024 um 16:29 Uhr
Das freut mich aber riesig! Lieben Dank für deine Bewertung!
Maja
4. Apr. 2024 um 14:45 Uhr
Sehr lecker die Füllung aus Spinat und Feta. Habe in Mini-Quiche-Formen gebacken. LG Maja
Steffi
5. Apr. 2024 um 14:37 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Maja!
Bärbel Wiedigen
23. Mrz. 2024 um 16:34 Uhr
Ich bin immer wieder gerne auf dieser Website und finde tolle Rezepte. Die ich schon ausprobiert habe, sind super bei meinen Lieben angekommen.
Und dieses Quiche und auch der Kirschstreusel sind Weltklasse
Schöne Grüße, Bärbel
Steffi
24. Mrz. 2024 um 08:57 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Bärbel!
Inge
22. Mrz. 2024 um 19:51 Uhr
Sehr gute vegetarische Rezepte und lecker
Steffi
24. Mrz. 2024 um 09:06 Uhr
Vielen lieben Dank, Inge!