Spinat-Quiche mit Feta geht wirklich immer. Die Quiche schmeckt Klein und Groß, lässt sich super vorbereiten und sogar noch am nächsten Tag kalt essen. Mit meinem einfachen Rezept gelingt dir die beste Spinat-Feta-Quiche für die ganze Familie.

Spinat-Quiche mit Feta, so einfach und lecker!
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- 1 Quiche-Teig - selbstgemacht oder aus de Kühlregal
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Blattspinat - TK
- 1 EL Olivenöl
- 150 g Feta
- 3 Eier - Größe M
- 200 g Schmand
- 50 g geriebener Käse - z.B. Emmentaler
- Salz und Pfeffer
- Muskat
- 2 EL Pinienkerne
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Quicheform (Ø 28 cm) mit Butter einfetten und den Teig hineingeben.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch andünsten, Spinat unterheben.1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 400 g Blattspinat, 1 EL Olivenöl
- Spinat, Zwiebeln und Knoblauch auf den Quiche-Teig geben und Feta darüber bröseln. Eier und Schmand verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, dann über die restliche Zutaten gießen und die Quiche mit geriebenem Käse bestreuen.1 Quiche-Teig, 150 g Feta, 3 Eier, 200 g Schmand, Salz und Pfeffer, Muskat, 50 g geriebener Käse
- Spinat-Quiche 30-40 Minuten auf der untersten Schiene backen. Mit Pinienkernen servieren.2 EL Pinienkerne
Steffis Tipps
Nährwerte pro Portion (ca.)
Zutaten für einfache Spinat-Quiche mit Feta
Warum ich Spinat-Quiche so gerne mag? Sie lässt sich immer anders füllen und wird damit nie langweilig. Die Basis bildet dabei ein knuspriger Boden, der in diesem Rezept mit einer saftigen Spinat-Feta-Füllung kombiniert wird. Welche Zutaten es für die Quiche braucht, sind diese:
- Mürbeteig: Wenn du Zeit und Lust hast, dann empfehle ich dir, den Teig nach meinem Quiche-Teig-Grundrezept selber zu machen. Wenn es schneller gehen muss, kannst du auch zu fertigem Quiche-Teig aus dem Kühlregal greifen.
- Füllung aus Spinat, Feta, Zwiebel und Knoblauch: Jene Kombination schmeckt unheimlich lecker. In Sachen Spinat greife ich getrost zur TK-Variante. Wem echter Feta zu intensiv schmeckt, der kann auch Hirtenkäse nehmen.
- Guss aus Eiern und Schmand: Boden und Füllung werden mit dem Eier-Schmand-Guss zusammengehalten, der über die Füllung kommt.
- Gewürze: Hier genügen Salz, Pfeffer und Muskat. Da Feta sehr würzig ist, mit dem Salz vorsichtig würzen.
- Käse: Über die Quiche kommt noch geriebener Käse. Hier kannst du beispielsweise Gouda, Emmentaler oder Mozzarella verwenden. Jene Sorten sind mild im Geschmack und schmelzen gut.


Spinat-Feta-Quiche ganz einfach zubereiten
Quiche-Teig in die Form geben, Füllung samt Guss darauf verteilen und mit Käse bedecken – schon kann die Spinat-Quiche mit Feta im Backofen verschwinden.
- Quiche-Teig vorbacken: Dieser Schritt ist kein Muss, aber meine Empfehlung für dich. Daher den Quiche-Teig, ob gekauft oder selbstgemacht in die gefettete Form geben, mit Blindbackkugeln oder Hülsenfrüchten beschweren und 10 Minuten im heißen Ofen vorbacken.
- Füllung zubereiten: Zwiebel, Knoblauch und Spinat kurz andünsten und auf dem Quiche-Boden verteilen. Zum Schluss den Feta darüber bröseln.
- Guss vorbereiten: Eier mit Schmand und den Gewürzen verquirlen. Anschließend gleichmäßig über der Füllung verteilen, sodass alles knapp bedeckt ist.
- Quiche backen: Vor dem Backen das Ganze mit geriebenem Käse bedecken und schon kann die Quiche im Ofen verschwinden.


Dazu passt meine Spinat-Feta-Quiche mit knusprigem Boden
Ein knackiger Salat rundet deine Spinat-Quiche perfekt ab! Wie wär’s mit einem Rucola-Salat mit Tomaten und Feta, einem frischen Gurkensalat mit Joghurtdressing oder einem Tomaten-Mozzarella-Salat mit Basilikum? So wird’s ein rundes und frisches Frühlingsessen!
So kannst du die Spinat-Quiche variieren
Du hast Lust auf Abwechslung? Kein Problem! Statt Feta schmeckt auch Ziegenkäse oder geriebener Gouda richtig gut. Für etwas mehr Würze kannst du getrocknete Tomaten, Oliven oder ein paar geröstete Pinienkerne unter die Füllung mischen. Oder du gibst noch Lauch oder Pilze dazu – perfekt für die Gemüsereste im Kühlschrank!


Warum du meine Spinat-Feta-Quiche ausprobieren solltest
- Perfekte Kombi: Weil Spinat und Feta einfach ein Dreamteam sind.
- Schmeckt warm und kalt: Weil die Quiche warm UND kalt ein Genuss ist.
- Perfekt zum Vorbereiten: Weil du sie super vorbereiten kannst – auch zum Mitnehmen.
- Veggie-Rezept: Weil sie vegetarisch, aber trotzdem super sättigend ist.
- Schmeckt immer: Weil sie wirklich jedem schmeckt – sogar Spinat-Skeptikern!
Und jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Nachkochen! Lass dir meine Spinat-Quiche mit Feta schmecken.
Vera
11. Mai. 2025 um 22:17 Uhr
Hallo Steffi,
ich möchte das Rezept gerne ausprobieren und abends meinen Gästen anbieten. Kann ich den Teig schon am Vormittag vorbereiten? Oder lieber die Quiche schon fertig backen und abends im Ofen erneut erwärmen?
Freue mich über deine Tipps.
Steffi
12. Mai. 2025 um 10:46 Uhr
Hallo liebe Vera, das kannst du tatsächlich beides gut machen. Ich würde den Teig glaub ich am Vormittag vorbereiten :) Lass es dir schmecken!
Silvia
11. Mai. 2025 um 10:03 Uhr
meine Gäste werden begeistert sein.
sieht nicht nur gut aus sondern köstlich!
Vielen Dank für dein Rezept, das wirklich übersichtlich und gut nachzuarbeiten ist.
Allerherzlichsten Dank!
Silvia
Suvi
29. Apr.. 2025 um 19:15 Uhr
Sehr lecker und einfach.
Heike
21. Apr.. 2025 um 10:36 Uhr
So was von lecker! Die Mengenangaben passen ebenfalls perfekt, habe frischen Spinat genommen.
Brunhild Merkel
18. Apr.. 2025 um 18:19 Uhr
Elke
7. Apr.. 2025 um 21:41 Uhr
Ich hab die Quiche heute gemacht…sie ist sooo lecker..die Pinienkerne oben als Topping genau passend ❤️
Dünya
30. März. 2025 um 11:45 Uhr
Hallo,
Ich möchte heute diese Quiche backen. Leider habe ich kein Schmand zuhause und es ist Sonntag. Was könnte ich stattdessen nehmen? Vielen Dank im Voraus. Dünya
Steffi
30. März. 2025 um 18:02 Uhr
Hi Dünya. Creme Fraiche oder Frischkäse. Lass es dir schmecken :)
Sabine
21. März. 2025 um 19:25 Uhr
Echt lecker und einfach zuzubereiten
Stephanie
7. März. 2025 um 22:35 Uhr
Super lecker und schnell zubereitet
Susanne
18. Feb.. 2025 um 20:46 Uhr
Super lecker und schnell auf dem Tisch
Caro
11. Feb.. 2025 um 22:26 Uhr
Mega!! Vielen Dank für dieses tolle Rezept und die sehr gute Anleitung! Bin begeistert und werde diese Quiche ab sofort öfters auf den Tisch zaubern. So lecker, dass sie in kürzester Zeit verspeist war.
Steffi
12. Feb.. 2025 um 09:52 Uhr
Das freut mich aber sehr, Caro!
Andrea
19. Jan.. 2025 um 18:21 Uhr
Sehr zu empfehlen
Steffi
11. Dez.. 2024 um 20:33 Uhr
Wow, wie lecker
Selbst mein skeptischer Sohn hat es geschmeckt.
Vielen Dank, für das tolle Rezept.
Steffi
12. Dez.. 2024 um 08:38 Uhr
Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!
Sandra
19. Nov.. 2024 um 16:58 Uhr
Schnell gemacht und sehr lecker.
Gerda
22. Okt.. 2024 um 12:01 Uhr
Als Low Carblerin habe ich den Teig weggelassen – das Ergebnis war phantastisch! Danke für die Inspiration!
Steffi
22. Okt.. 2024 um 16:29 Uhr
Lieben Dank :)
Camille
18. Sep.. 2024 um 20:54 Uhr
Ich habe das Rezept heute ausprobiert. Die Quiche hat allen ausgezeichnet geschmeckt (auch den Kindern, die normalerweise Spinat verweigern). Dazu habe ich Tomaten serviert. Freue mich schon auf die anderen Quiche-Rezepte, die ich hier entdeckt habe! Vielen Dank!!
Steffi
19. Sep.. 2024 um 14:13 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Camille! Das freut mich sehr!
Christian
18. Sep.. 2024 um 20:26 Uhr
Das Rezept ist genau nach meinem Geschmack.
Ich hatte mich nur bei der Menge des Spinat vertan.
Ich hatte 1000 g genommen und die Quiche ist super gut angekommen und wurde komplett aufgegessen.
Steffi
19. Sep.. 2024 um 15:02 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Ute
13. Sep.. 2024 um 00:59 Uhr
Sehr lecker!
Ich hab die Quiche dieses Mal mit Mangold gemacht. das war auch sehr lecker.
Das Grundrezept für den Teig hab ich auch schon oft für andere Quiches benutzt, weil es einfach ist und besser schmeckt als Fertigteig. Ich rolle den Teig sofort nach dem Kneten zwischen zwei Frischhaltefolien aus, ziehe dann eine Folie ab und lege den Teig in die gefettete Tarteform. Die zweite Folie bleibt drauf und so geht die Form mit dem Teig in den Kühlschrank. Dort ruht er dann mindestens 30 min manchmal auch länger. Und unbedingt mindestens 10 min blind backen, dann weicht der Boden nicht durch.
Und obwohl ich echten Feta wirklich sehr gerne esse, bei diesem Rezept nehme ich lieber den milderen Hirtenkäse, der ist nicht so dominant.
LG aus dem Ruhrgebiet
Ute
Steffi
13. Sep.. 2024 um 08:31 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Ute! Ich freu mich sehr!
Kiwi
5. Sep.. 2024 um 14:35 Uhr
Britta
29. Juli. 2024 um 12:01 Uhr
Tolles Rezept…habe noch Oliven auf die Quiche gegeben- sehr lecker!
Steffi
29. Juli. 2024 um 15:49 Uhr
Vielen lieben Dank!
Katrin
12. Juli. 2024 um 18:27 Uhr
Superlecker die Quiche- und schnell gemacht- die ganze Familie war begeistert. Wird jetzt öfter gemacht.
Steffi
12. Juli. 2024 um 19:46 Uhr
Das freut mich sehr!
Tina
24. Juni. 2024 um 20:18 Uhr
Baerbel
16. Juni. 2024 um 19:33 Uhr
Ingrid S.
12. Juni. 2024 um 11:46 Uhr
Magda
11. Juni. 2024 um 18:13 Uhr
Ein wundervolles Rezept. Hat Spaß gemacht es nach zu kochen und es war so köstlich
Steffi
12. Juni. 2024 um 08:35 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Undine
8. Juni. 2024 um 19:48 Uhr
Die erste selbstgemachte Quiche meines Lebens Sie ist perfekt gelungen! Der Teig war super und der Belag oberlecker. Ich habe den Teig – wie empfohlen – blind vorgebacken. Jetzt überlege ich schon, welche ich als nächstes machen möchte. Vielen Dank
Steffi
8. Juni. 2024 um 21:57 Uhr
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat :)
Wolfgang
27. Mai. 2024 um 17:56 Uhr
Gaaanz tolles Rezept! Danke!
Steffi
28. Mai. 2024 um 08:35 Uhr
Lieben Dank, Wolfgang!
Natallia Tahil
23. Mai. 2024 um 15:15 Uhr
Sehr lecker und einfach zubereiten. Bin total begeistert. Vielen lieben Dank fürs Rezept.
Steffi
24. Mai. 2024 um 08:27 Uhr
Schön, dass dir die Quiche so gut geschmeckt hat. Das freut mich sehr!
Irmi
15. Mai. 2024 um 06:44 Uhr
Sabine
20. Apr.. 2024 um 18:28 Uhr
sehr lecker, hab es mit dem Quiche Teig Rezept gemacht, perfekt.
Wenn ihr die Zeit habt, backt ihn vorher wirklich blind. ich hab eine Pizza Stufe bei meinem Herd, da wird er schön knusprig und oben bleibt er saftig. Gibt es auf jeden Fall wieder.
Steffi
23. Apr.. 2024 um 08:14 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Sabine! Oh ja, ich backe auch blind und kann es nur empfehlen :)
Anna
15. Apr.. 2024 um 14:57 Uhr
Super Rezept. Hab mich exakt an die Anweisungen gehalten und es gelingt jedes Mal! Sogar selbsternannte Spinat-Verweigerer konnte ich damit überzeugen.
Steffi
17. Apr.. 2024 um 16:29 Uhr
Das freut mich aber riesig! Lieben Dank für deine Bewertung!
Maja
4. Apr.. 2024 um 14:45 Uhr
Sehr lecker die Füllung aus Spinat und Feta. Habe in Mini-Quiche-Formen gebacken. LG Maja
Steffi
5. Apr.. 2024 um 14:37 Uhr
Danke für die tolle Bewertung, liebe Maja!
Bärbel Wiedigen
23. März. 2024 um 16:34 Uhr
Ich bin immer wieder gerne auf dieser Website und finde tolle Rezepte. Die ich schon ausprobiert habe, sind super bei meinen Lieben angekommen.
Und dieses Quiche und auch der Kirschstreusel sind Weltklasse
Schöne Grüße, Bärbel
Steffi
24. März. 2024 um 08:57 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Bärbel!
Inge
22. März. 2024 um 19:51 Uhr
Sehr gute vegetarische Rezepte und lecker
Steffi
24. März. 2024 um 09:06 Uhr
Vielen lieben Dank, Inge!