Zubereitung 15 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
 

Beim Weihnachtsmarkt-Besuch gehören gebrannte Mandeln einfach immer dazu. Schon allein der Geruch macht doch einfach Lust auf die Weihnachtszeit. Heute zeig ich dir, wie du den süßen Knabberspaß ganz einfach in der Pfanne selber machen kannst.

Gebrannte Mandeln mit Zimt und Vanille in der Pfanne selber machen

Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt

Die leckeren, karamellisierten Mandeln eignen sich einfach toll als kleine Aufmerksamkeit zu Weihnachten. In Tüten oder Gläsern verpackt hast du so ein leckeres Geschenk aus der Küche, über das sich einfach jeder freut.

Für mein einfaches Rezept brauchst du nur wenige Zutaten aus dem Vorratsschrank:

  • Mandeln
    Ich verwende Mandeln mit Schale. Hier bleibt der Zucker besser haften und die Zuckerkruste wird schön dick. Für eine etwas feinere Zuckerschicht kannst du auch blanchierte Mandeln nutzen.
  • Zucker
    Ich mische den Zucker mit einem Päckchen Vanillezucker und etwas Zimt. Auch total lecker schmecken die Mandeln mit Lebkuchengewürz, Tonkabohne, einer Prise Meersalz oder sogar mit Amaretto. Schau mal hier bei unseren liebsten Weihnachtsgewürzen nach, vielleicht kannst du ja noch weitere Anregungen finden.
  • Wasser

Für echtes Weihnachtsmarkt-Feeling empfehle ich dir auch meine einfache Champignon-Pfanne und meine leckeren Schupfnudeln mit Sauerkraut.

Gebrannte Mandeln selbst gemacht
Rezept für selbstgemachte Gebrannte Mandeln im Glas

Gebrannte Mandeln selbst machen – so geht’s!

Zuerst Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine große Pfanne geben und miteinander mischen. Danach Wasser zugeben und alles aufkochen lassen. Lass das Zuckerwasser unbedingt so lange köcheln, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.

Jetzt erst die Mandeln zugeben und unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Es entsteht eine matte Zuckerschicht. 

Dann den Herd auf mittlere Stufe stellen und weiter rühren, bis sich die matte Zuckerschicht löst und die Mandeln anfangen zu glänzen. Das dauert zwischen 5 und 8 Minuten.

Geb die Mandeln anschließend zum Abkühlen auf ein Stück Backpapier und trenne sie vorsichtig mit einem Löffel voneinander.

Luftdicht verpackt halten sich die Mandeln übrigens für ungefähr 4 Wochen.

Rezept für Gebrannte Mandeln aus der Pfanne

Warum du mein Rezept für gebrannte Mandeln unbedingt ausprobieren solltest

  • schmecken wie auf dem Weihnachtsmarkt / auf der Kirmes
  • ganz schnell und einfach zubereitet
  • ein beliebter süßer Snack für Groß und Klein
  • ein leckeres Geschenk aus der Küche
  • du brauchst nur einfache Zutaten aus dem Vorrat

Und jetzt lass dir meine Mandeln richtig gut schmecken. Ich freu mich über dein Feedback unter diesem Beitrag!

Rezept für gebrannte Mandeln als Geschenk aus der Küche
Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt selber machen

 

Gebrannte Mandeln mit Zimt und Vanille in der Pfanne selber machen

Gebrannte Mandeln selber machen

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Meine gebrannten Mandeln schmecken wie auf dem Weihnachtsmarkt und sind ein leckeres Geschenk aus der Küche.
Zubereitung 15 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Zutaten

  • 120 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Mandeln

Zubereitung 

  • Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine große Pfanne geben und mischen. Wasser zugeben und aufkochen lassen. So lange köcheln lassen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat.
    Zucker auflösen in der Pfanne
  • Mandeln ins Zuckerwasser geben und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Es entsteht eine matte Zuckerschicht.
    Gebrannte Mandeln in der Pfanne anrühren
  • Den Herd auf mittlere Stufe stellen und weiter rühren, bis sich die matte Zuckerschicht löst und die Mandeln beginnen zu glänzen. Das dauert ca. 5-8 Minuten. Sobald die Mandeln glänzen, sind sie fertig.
    Zubereitung für gebrannte Mandeln
  • Die Mandeln zum Abkühlen auf ein Stück Backpapier geben und mit einem Löffel voneinander trennen.
    Rezept für Gebrannte Mandeln aus der Pfanne

Steffi´s Tipps

Karamellisierte Zuckerreste in der Pfanne bekommst du am besten weg, indem du heißes Wasser und etwas Spülmittel in die Pfanne gibst und alles einwirken lässt.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 405kcal | Kohlenhydrate: 41g | Eiweiß: 11g | Fett: 25g
Hast du das Rezept ausprobiert?Ich freu mich über deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram kannst du dein Bild mit @Gaumenfreundin markieren, wenn du es mir zeigen möchtest.

Kommentare (17)

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