Beim Weihnachtsmarkt-Besuch gehören gebrannte Mandeln einfach immer dazu. Schon allein der Geruch macht doch einfach Lust auf die Weihnachtszeit. Heute zeig ich dir, wie du den süßen Knabberspaß ganz einfach in der Pfanne selber machen kannst.
Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt
Die leckeren, karamellisierten Mandeln eignen sich einfach toll als kleine Aufmerksamkeit zu Weihnachten. In Tüten oder Gläsern verpackt hast du so ein leckeres Geschenk aus der Küche, über das sich einfach jeder freut.
Für mein einfaches Rezept brauchst du nur wenige Zutaten aus dem Vorratsschrank:
- Mandeln
Ich verwende Mandeln mit Schale. Hier bleibt der Zucker besser haften und die Zuckerkruste wird schön dick. Für eine etwas feinere Zuckerschicht kannst du auch blanchierte Mandeln nutzen. - Zucker
Ich mische den Zucker mit einem Päckchen Vanillezucker und etwas Zimt. Auch total lecker schmecken die Mandeln mit Lebkuchengewürz, Tonkabohne, einer Prise Meersalz oder sogar mit Amaretto. Schau mal hier bei unseren liebsten Weihnachtsgewürzen nach, vielleicht kannst du ja noch weitere Anregungen finden. - Wasser
Für echtes Weihnachtsmarkt-Feeling empfehle ich dir auch meine einfache Champignon-Pfanne und meine leckeren Schupfnudeln mit Sauerkraut.
Gebrannte Mandeln selbst machen – so geht’s!
Zuerst Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine große Pfanne geben und miteinander mischen. Danach Wasser zugeben und alles aufkochen lassen. Lass das Zuckerwasser unbedingt so lange köcheln, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
Jetzt erst die Mandeln zugeben und unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Es entsteht eine matte Zuckerschicht.
Dann den Herd auf mittlere Stufe stellen und weiter rühren, bis sich die matte Zuckerschicht löst und die Mandeln anfangen zu glänzen. Das dauert zwischen 5 und 8 Minuten.
Geb die Mandeln anschließend zum Abkühlen auf ein Stück Backpapier und trenne sie vorsichtig mit einem Löffel voneinander.
Luftdicht verpackt halten sich die Mandeln übrigens für ungefähr 4 Wochen.
Warum du mein Rezept für gebrannte Mandeln unbedingt ausprobieren solltest
- schmecken wie auf dem Weihnachtsmarkt / auf der Kirmes
- ganz schnell und einfach zubereitet
- ein beliebter süßer Snack für Groß und Klein
- ein leckeres Geschenk aus der Küche
- du brauchst nur einfache Zutaten aus dem Vorrat
Und jetzt lass dir meine Mandeln richtig gut schmecken. Ich freu mich über dein Feedback unter diesem Beitrag!

Gebrannte Mandeln selber machen
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Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 120 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 200 g Mandeln
Zubereitung
- Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine große Pfanne geben und mischen. Wasser zugeben und aufkochen lassen. So lange köcheln lassen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat.
- Mandeln ins Zuckerwasser geben und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Es entsteht eine matte Zuckerschicht.
- Den Herd auf mittlere Stufe stellen und weiter rühren, bis sich die matte Zuckerschicht löst und die Mandeln beginnen zu glänzen. Das dauert ca. 5-8 Minuten. Sobald die Mandeln glänzen, sind sie fertig.
- Die Mandeln zum Abkühlen auf ein Stück Backpapier geben und mit einem Löffel voneinander trennen.
Hallöchen, habe schon Weihnachten meine Enkel mit diesen tollen gebrannten Mandeln beglückt. Morgen steht eine Essenseinladung an und was bringe ich mit?????
Super einfach und super lecker!
Danke für dein tolles Feedback!
die schmecken nicht nur, das ganze Haus riecht nach köstlich duftenden Mandeln
Wie klasse! So soll es sein in der Vorweihnachtszeit.
Wow, das war so einfach! Lecker wievauf dem Markt.
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback!
Klar gerade eben. Sind voll lecker. Waren glänzend, dann matt und so sind sie geblieben. matt aber lecker
Freut mich das sie dir geschmeckt haben!
Wie lange schmecken sie denn frisch?
Ich hab sie schon nach 1 1/2 Wochen gegessen und sie waren immer noch super lecker :)
Sind die Mandeln selbst dann auch knackig, ich dachte man sollte sie vorher anrösten?
Hi Nicole, die Mandeln werden richtig schön knackig, so wie man sie vom Weihnachtsmarkt kennt :) Liebe Grüße, Steffi
Schmecken sehr lecker wie auf dem Jahrmarkt und Weihnachtsmarkt lecker
Bei mir ist die Flüssigkeit nicht komplett verdampft & die gebrannten Mandeln sind eher angebrannt – weshalb es bei mir leider erfolglos war.
Ich habe es heute nachgemacht. Sehr lecker , danke für das Rezept :-)
Vielen lieben Dank! Freut mich sehr das es dir geschmeckt hat :)