Mein saftiger Nusskuchen ist ein einfacher Kuchen aus der Kastenform, der immer gelingt und köstlich schmeckt. Er ist dank gemahlener Haselnüsse und Öl im Teig besonders saftig und der perfekte Kuchenklassiker zum Kaffee, beim Kindergeburtstag oder als Snack an regnerischen Nachmittagen.
Omas saftiger Nusskuchen
Dieses Rezept ist ein alter Familienklassiker, den schon meine Großmutter so gebacken hat. Seither zählt der saftige Nusskuchen aus der Kastenform zu meinen Lieblingskuchen. Besonders Kinder lieben ihn – wegen der süßen Glasur. Sie ist auch der Grund, weshalb das frische Gebäck nicht austrocknet und lange saftig bleibt. In einer Dose mit Deckel oder in Folie eingewickelt ist der Nusskuchen mehrere Tage haltbar.
Tatsächlich entfaltet sich das volle Aroma aus Haselnüssen und Vanille sogar erst am zweiten Tag, wenn der Kastenkuchen gut durchziehen konnte. Außerdem kannst du ihn prima auf Vorrat einfrieren.
So wird der Nusskuchen super saftig
Den besonderen Geschmack bekommt der Kuchen aus der Kastenform durch seine Hauptzutat, die Haselnüsse. Gemahlen enthalten sie noch ihr natürliches Fett, weshalb der Teig mit vergleichsweise wenig zusätzlichem Fett auskommt. Wenngleich der Rührteig auch mit Butter oder Margarine funktioniert, empfehle ich die Zubereitung mit Speiseöl. Neutrales Sonnenblumen- oder Rapsöl eignet sich besonders gut. Das gibt dem Teig Feuchtigkeit und macht ihn super saftig.
Himmlisch luftig wiederum wird dein Teig, wenn du die Eier trennst und das Eiweiß als Eischnee unter die Masse hebst. Die vielen kleinen Luftbläschen aus dem steifen Schnee gelangen so direkt in den Nusskuchen, lassen ihn toll aufgehen und geben ihm seine Portion Extra-Fluffigkeit.
Kuchenglasur für den Nusskuchen
Der klassische Nusskuchen mit Haselnüssen schmeckt am besten, wenn er eine süße Glasur bekommt. Diese hat nicht nur den Geschmack auf ihrer Seite. Sie speichert zudem die Feuchtigkeit und schützen ihn vor dem Austrocknen. Und außerdem sieht eine glänzende Schokoladenglasur natürlich zum Anbeißen aus!
Geschmacklich sind bei dem Guss für Nusskuchen keine Grenzen gesetzt. Du kannst das nussige Aroma aufnehmen und eine Haselnussglasur aus Nougat und Schokolade zubereiten oder dich für die klassische Schoko-Version entscheiden – so mag ich den schnellen Nusskuchen am liebsten. Auch ein Mix aus Zartbitter-, Vollmilch- oder weißer Schokolade spricht viele Gaumenfreunde an. Gehackte Haselnüsse, Krokant, Karamellsplitter oder Orangenzesten setzen dem Ganzen die Krone auf. So zauberst du aus einem einfachen Kastenkuchen einen knackigen Haselnuss-Genuss!
Tipp zum Anschneiden: Kastenkuchen, wie auch meinen saftigen Marmorkuchen solltest erst einmal in der Mitte anschneiden. So kannst du beide Teile wieder zusammen schieben und der Kuchen trocknet nicht aus.
Ich hoffe, der Haselnusskuchen schmeckt dir so gut wie mir! Ich freu mich auf dein Feedback zum Rezept.

Saftiger Nusskuchen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 220 g Mehl
- 180 g Sonnenblumenöl - oder Rapsöl
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 ml Milch
- 100 g Vollmilchschokolade - für die Glasur
Zubereitung
- Kastenform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Öl mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mehrere Minuten verquirlen. Eier trennen, das Eigelb nach und nach unter die Ölmischung rühren, das Eiweiß zur Seite stellen. In einer zweiten Schüssel Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- In einer dritten Schüssel Mehl, Backpulver und Nüsse mischen und unter die Ei-Öl-Mischung ziehen. Die Milch hinzufügen und ebenfalls gut verrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und den Kuchen 50-55 Minuten im unteren Ofendrittel backen. Dann den Kuchen komplett auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Schokolade in feine Stücke hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die Glasur über den Kuchen gießen und trocknen lassen.
elke
10. Feb.. 2025 um 12:31 Uhr
Gerade im Ofen :-)
Petra
9. Feb.. 2025 um 17:37 Uhr
Der Kuchen schmeckt sooo lecker! Wir sind alle ganz begeistert!!
Christine
8. Feb.. 2025 um 09:35 Uhr
Achtung SUCHTGEFAHR total gut mein Mann hat 4 Stücke im Laufe des Tages gegessen
Geist Monika,
7. Feb.. 2025 um 16:01 Uhr
Der Kuchen ist nicht so mein Fall ober und unterhitze geht nicht gut wenn mann auf Umluft schaltet sackt er nach unten alles nach ihrer Anleitung gemacht
Claudia
7. Feb.. 2025 um 11:50 Uhr
Jutta
6. Feb.. 2025 um 14:31 Uhr
habe ihn heute gebacken, ist sehr lecker geworden. Schreit nach Wiederholung.
Elli
5. Feb.. 2025 um 19:58 Uhr
Der Kuchen kam bei allen gut an! Er war auch super schön saftig. Immer wieder gerne
Helga
5. Feb.. 2025 um 07:21 Uhr
Ein Kuchen, der sogar mir super gut gelungen ist und allen Gästen extrem gut geschmeckt hat !
Anke Mey
3. Feb.. 2025 um 16:02 Uhr
Super lecker, saftig, fluffig. Muss ihn immer wieder backen.
Viktoria
3. Feb.. 2025 um 10:08 Uhr
Sehr gut
Ela
1. Feb.. 2025 um 18:48 Uhr
Ich habe ihn mit glutenfreien Mehl gebacken.
Er ist super geworden!
Schon während des Backens roch es total lecker nach Kuchen.
Marion Schneider
1. Feb.. 2025 um 16:59 Uhr
Karin
1. Feb.. 2025 um 13:03 Uhr
Kann man den Kuchen auch in einer 20cm kastenform backen?
Steffi
2. Feb.. 2025 um 16:41 Uhr
Ich würde bei der Menge eine 30er Form empfehlen. Liebe Grüße, Steffi
Gaby
29. Jan.. 2025 um 16:06 Uhr
Super lecker…der beste Nusskuchen den ich je gebacken habe.
Peter
27. Jan.. 2025 um 06:47 Uhr
Ich bin 66 und wollte meine Partnerin zum Geburtstag mit einem Kuchen überraschen. Das ist mir mit diesem zweiten Kuchen, den ich je in meinem Leben gebacken habe, prima gelungen. Ein tolles, super funktionierendes Rezept für einen wunderbaren Kuchen. Ich kann das Rezept nur weiter empfehlen. Es ist sehr gut möglich, dass ich künftig häufiger backe. Herzlichen Dank dafür.
Steffi
27. Jan.. 2025 um 09:21 Uhr
Das freut mich so sehr, Peter!
I.
25. Jan.. 2025 um 21:39 Uhr
Gelingt wirklich und schmeckt seeehr lecker! Vielen Dank für dieses gute Rezept!
Michaela
18. Jan.. 2025 um 00:29 Uhr
Ich bin niemand der, nur weil er was gut findet, schnell eine Rezension gibt. Hier allerdings kann ich nicht anders.
Dieser Kuchen ist wirklich sooo toll, super saftig, ich liebe das Geräusch wenn man hört wie saftig er ist, und sehr sehr lecker. Auch die Zubereitung ist kein Hexenwerk und mit dem 6 jährigen schnell für Papas Geburtstag gebacken.
Vielen Dank für diese Gaumenfreude
Steffi
19. Jan.. 2025 um 11:33 Uhr
Oh wie schön zu lesen, liebe Michaela. Ich freu mich riesig über deine netten Worte :)
Roland
15. Jan.. 2025 um 23:10 Uhr
Schmeckt fantastisch und war einfach zu backen. Ganz große Klasse!!!
Marita
15. Jan.. 2025 um 19:51 Uhr
tolles Rezept, ich habe Walnüsse gehackt und gemahlen und anstatt Haselnüssen verwendet…schön saftig, sehr lecker
Gabriele
10. Jan.. 2025 um 13:32 Uhr
Sehr lecker. Habe den Kuchen schon das 3x bebacken.
C.Huth
6. Jan.. 2025 um 15:43 Uhr
Super lecker
Richard
6. Jan.. 2025 um 11:23 Uhr
Lecker und einfach köstlich, wie früher bei der Oma. Und heute kann ich es meinen Kindern und Enkeln backen.
Steffi
9. Jan.. 2025 um 09:40 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Judy
5. Jan.. 2025 um 17:54 Uhr
Der Kuchen schmeckt super lecker und bleibt lange frisch. (Es sei denn er ist innerhalb eines Tages aufgegessen. :) )
Ich habe geröstete Haselnüsse genommen – toller Geschmack
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. :)
Steffi
5. Jan.. 2025 um 21:56 Uhr
So schön, dass dir der Nusskuchen so gut geschmeckt hat!
Madlen
5. Jan.. 2025 um 15:59 Uhr
Super geschmackvoller Kuchen.
Dankeschön, für das Teilen!
Steffi
5. Jan.. 2025 um 21:57 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, Madlen!
Anna007
5. Jan.. 2025 um 12:21 Uhr
DieUnbekannte
1. Jan.. 2025 um 14:13 Uhr
Mein erster gelungener Kuchen. Das Rezept ist super easy und auch super gelungen. Saftig und fluffig so wie ichs gern hab. Der Kuchen wurde binnen von Minuten verschlungen. Danke für das tolle Rezept!
Steffi
1. Jan.. 2025 um 19:01 Uhr
Das freut mich riesig zu lesen!
Conny
30. Dez.. 2024 um 13:43 Uhr
Super, wie alle Deine Rezepte! :-)
Petra Freter
28. Dez.. 2024 um 17:54 Uhr
Sehr lecker, den gibt’s wieder!!!
Olga
23. Dez.. 2024 um 15:28 Uhr
ich musste 3 mal nachbacken, je 7-8 min, da der Kuchen oben noch halb flüssig war. Hat danach aber super geschmeckt. danke!
Steffi
27. Dez.. 2024 um 06:26 Uhr
Danke für dein Feedback, Olga
Angelika
22. Dez.. 2024 um 18:28 Uhr
Der Kuchen ist ein Traum. Der beste Nusskuchen.
Steffi
24. Dez.. 2024 um 14:38 Uhr
Lieben Dank, Angelika
Christian
19. Dez.. 2024 um 15:15 Uhr
Mary
12. Dez.. 2024 um 18:01 Uhr
super lecker und schön luftig. Danke für das tolle Rezept.
Steffi
14. Dez.. 2024 um 08:02 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung!
Frank
9. Dez.. 2024 um 17:55 Uhr
Was hab ich mir nur mit diesem Kuchen eingebrockt. Nachdem ich ihn das erste mal gebacken habe und die Familie ihn vollständig in Millisekunden verputzt hatte, muss ich ihn min. zwei mal die Woche backen. so eine einfach und sooo lecker. Erinnert mich an meine Oma und den Sonntagskaffee.
Steffi
10. Dez.. 2024 um 08:32 Uhr
Oh wow, Frank. Was für eine schöne Rückmeldung. Ich freu mich wirklich riesig, dass dir der Nusskuchen so gut schmeckt. Ich lieb ihn auch total! Liebe Grüße, Steffi
Andrea
4. Dez.. 2024 um 12:44 Uhr
Sooo flufgig und
Marie Werner
2. Dez.. 2024 um 16:34 Uhr
bin absolut begeistert!!! Ist einfach und schnell zu machen und soooo lecker!!! Er überlebte keine Stunde im Büro und alle fragten nach dem Rezept❤️
Steffi
3. Dez.. 2024 um 19:25 Uhr
Lieben Dank für dein schönes Feedback :)
Heinisch
23. Nov.. 2024 um 15:00 Uhr
Petra
16. Nov.. 2024 um 14:11 Uhr
Sehr leckerer saftiger Kuchen. Ich habe noch 1 Tüte Nusskrokant ( musste weg ) oben auf den Teig gegeben und mitgebacken. Kann ich empfehlen. Danke für das tolle Rezept
Steffi
17. Nov.. 2024 um 10:46 Uhr
Danke für dein tolles Feedback :)
Gudrun
14. Nov.. 2024 um 18:59 Uhr
Warten bis der Kuchen komplett abgekühlt ist?
Nicht mit uns *hihihi*
Die Hälfte war schon vorher (ohne Glasur) verputzt :-D
Mangels genügend Haselnüsse, habe ich halb Mandeln( ungeschälte),
halb Haselnüsse genommen.
Besonders gut hat mir/uns gefallen, dass der Kuchen nicht so süß ist.
Danke für das tolle Rezept.
Steffi
17. Nov.. 2024 um 10:50 Uhr
Danke für dein tolles Feedback :) Ich freu mich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat!
Gudrun
14. Nov.. 2024 um 18:53 Uhr
Warten bis der Kuchen komplett abgekühlt ist? :-D
Die Hälfte war schon vorher, ohne Glasur, verputzt.
Ich habe mangels genügend Haselnüsse, die halbe Menge (ungeschälte) Mandeln genommen.
Besonders gut gefällt mir/ uns, dass der nicht so süß ist.
Steffi
21. Nov.. 2024 um 22:29 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung:)
Anita
14. Nov.. 2024 um 13:02 Uhr
sehr lecker und einfach zu backen
Markus
13. Nov.. 2024 um 12:30 Uhr
Möchte den Nusskuchen heute auch mal backen. Habe da nur eine Frage, wie groß oder lang sollte den die Kastenform sein?
Gibt da ja unterschiedliche Größen!!
Danke schon mal für die Info!!
Steffi
14. Nov.. 2024 um 13:15 Uhr
Hallo Markus, meine Kastenform ist 30 cm lang. Schau mal, ich hab sie ganz oben im Rezept verlinkt. Viele Grüße und lass es dir schmecken, Steffi
Bettie
12. Nov.. 2024 um 13:34 Uhr
Hallo, ich habe den Kuchen genau nach Rezept mit Rapsöl gemacht. Leider hat er uns gar nicht geschmeckt. Er war zwar saftig, hat aber trotzdem sehr nach dem neutralen Öl geschmeckt. Sorry, nächstes Mal mach ich wieder den herkömmlichen Nusskuchen ohne Öl. LG, Bettie
Steffi
17. Nov.. 2024 um 10:41 Uhr
Beim Backen empfehle ich raffinierte statt kaltgepresste Öle, da sie geschmacksneutral sind. Hast du ein raffiniertes verwendet, Bettie?
Jutta
10. Nov.. 2024 um 11:14 Uhr
Grandioses Rezept, soooo lecker
Steffi
11. Nov.. 2024 um 17:34 Uhr
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Ganz lieben Dank für deine Bewertung!
Alessandra Cascone
9. Nov.. 2024 um 12:27 Uhr
De beste Nusskuchen den ich je gegessen habe. So saftig und fluffig… einfach der Hammer. Die Familie ist begeistert.
Steffi
9. Nov.. 2024 um 17:03 Uhr
Oh wow, ganz lieben Dank für das tolle Feedback. Das freut mich sehr!
EICKY
9. Nov.. 2024 um 11:39 Uhr
Hat super geklappt uns schmeckt echt lecker.
Danke für das Rezept.
LG Eicky
Steffi
9. Nov.. 2024 um 17:04 Uhr
Oh wie schön zu lesen, Eicky. Danke für dein tolles Feedback :)
Ingrid
9. Nov.. 2024 um 11:03 Uhr
Super Rezept…wenn Nusskuchen, dann dieser
Steffi
9. Nov.. 2024 um 17:04 Uhr
Das freut mich sehr!
Pia
9. Nov.. 2024 um 09:44 Uhr
Birgit
8. Nov.. 2024 um 15:59 Uhr
Ich habe ihn heute das zweite Mal gebacken. Er schmeckt einfach super und ist schnell gemacht
Steffi
9. Nov.. 2024 um 17:08 Uhr
Lieben Dank, Birgit
Gabriela
30. Okt.. 2024 um 13:48 Uhr
Einfach köstlich dieser Kuchen und so einfach gemacht! Der kommt mir öfter in den Ofen :-D
Steffi
30. Okt.. 2024 um 13:48 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Katze
27. Okt.. 2024 um 18:28 Uhr
Hallo und danke für das Rezept ! :) ich hatte leider nur noch 3 Eier anstatt 4, hab aber etwas braunen Rum genommen als Ersatz und anstatt Haselnüsse, nur Walnüsse und ca 100 gramm Pistazien Mehl noch dazu…bin gespannt! ;) :)
Steffi
28. Okt.. 2024 um 08:40 Uhr
Lass es dir schmecken :)
Andrea
24. Okt.. 2024 um 19:25 Uhr
Guten Abend.Anstelle von normalem Zucker habe ich Birkenzucker in gleicher Menge wie den Haushaltszucker genommen.
So habe ich den tollen Nußkuchen ganz ohne Zucker.Meine Familie hat das nicht mal bemerkt.Das Rezept ist klasse
Viel Spaß allen Bäckern beim Backen….
Steffi
25. Okt.. 2024 um 18:30 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Philipp
20. Okt.. 2024 um 02:46 Uhr
Meine Verlobte hat sich einen Nuss-Kuchen für ihre Geburtstagsfeier gewünscht.
Hab den Kuchen mit 90g, statt den im Rezept genannten 130g, Zucker gebacken und dann auch noch in einer Gugelhupf-Form. Einstimmiges Urteil der Gäste: Super-lecker!
Wie lange der Kuchen in Gugelhupf-Form noch saftig bleibt werden wir vorerst nicht herausfinden. Dafür ist „leider“ zu wenig übrig geblieben.
Steffi
20. Okt.. 2024 um 14:33 Uhr
So schön, dass es euch allen so gut geschmeckt hat. Lieben Dank für das schöne Feedback!
Jule
18. Okt.. 2024 um 08:13 Uhr
Der Kuchen kam sehr gut an im Büro. Habe ihn mit den Haselnüssen aus meinem Garten gemacht. Das war extra saftig weil die ja so frisch vom Baum sind. Mir fehlte beim Rezept allerdings die Angabe bei wie viel Grad man den backen sollte. (oder ich bin blind :)) Bin mir gar nicht mehr sicher was ich genommen hatte aber vielleicht könntet Ihr das noch ergänzen.
Liebe Grüße, Jule
Steffi
20. Okt.. 2024 um 14:57 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat, Jule. Die Backzeit steht direkt unter Schritt 1. Liebe Grüße, Steffi
Ewald
11. Okt.. 2024 um 10:52 Uhr
Kerstin
7. Okt.. 2024 um 08:21 Uhr
Doro
1. Okt.. 2024 um 16:02 Uhr
Total lecker den mache ich jetzt immer
Steffi
2. Okt.. 2024 um 09:53 Uhr
Das freut mich sehr!
Berit
29. Sep.. 2024 um 22:00 Uhr
Hab das Rezept nur mit der Hälfte der Zutaten gemacht. Hatte nicht mehr zu Hause. Aber der Kuchen ist sehr gelungen. Tolles Rezept
Steffi
30. Sep.. 2024 um 19:31 Uhr
Das freut mich riesig, Berit!
Juma
28. Sep.. 2024 um 20:12 Uhr
Ich bin nicht so der Held beim Backen aber dieser Nusskuchen war schnell gemacht und super lecker !!!
Kann ich echt sehr weiter empfehlen!!!
Auch für ungeübte wie mich.
Steffi
29. Sep.. 2024 um 16:26 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Jennie
24. Sep.. 2024 um 20:29 Uhr
Ich hab den Kuchen mit frisch gemahlenen Haselnüssen zubereitet und da ich Studentin bin, habe ich ihn im Mini Ofen gebacken. Nach 30 Min. musste ich den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht anbrennt. Der Kuchen ist gelungen und schmeckt mir und meinen Nachbarn außerordentlich.
Steffi
25. Sep.. 2024 um 11:36 Uhr
So schön zu lesen! Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Sarah De Agustín
22. Sep.. 2024 um 06:34 Uhr
super einfach, aber superlecker! Meine Tochter liebt den Kuchen! Dankeschön für das Rezept. Der Kuchen ist wirklich saftig und zergeht im Mund. ich habe noch ein paar Schokodrops reingeschmissen.
Steffi
23. Sep.. 2024 um 10:43 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Manuela
15. Sep.. 2024 um 15:45 Uhr
Einfache Zubereitung und einfach lecker, kann man nur empfehlen.
Steffi
15. Sep.. 2024 um 21:54 Uhr
Das freut mich aber sehr!
Marc
15. Sep.. 2024 um 11:06 Uhr
Hallo,
ich wollte wieder mal einen Nusskuchen backen, stellte zu meiner Überraschung fest, dass die Backmischungen dafür komplett aus allen Laden verschwunden sind (vielleicht wegen der gestiegenen Preise für Nüsse Zitrone und Marmor etc. gibt es ja noch), und habe dann Rezepte ausprobiert.
Und dieses hier ist einfach das beste!
so einen saftigen aromatischen Nusskuchen habe ich selten gegessen,
auch meine Familie hat ihn sehr gelobt.
Ich habe übrigens zur Hälfte Wal- und Haselnüsse genommen und auch in den Teig schon eine gute Prise Zimt gegeben.
Danke für dieses leckere Rezept!
Steffi
15. Sep.. 2024 um 21:57 Uhr
Oh wow, was für ein tolles Feedback. Das freut mich wirklich riesig!
Hanni
11. Sep.. 2024 um 16:39 Uhr
Hallo. Erstmal vielen Dank für das fantastische Rezept. Habe den Kuchen schon öfters gebacken und gleich wird er nochmal gebacken. Ich nehme gemahlene Walnüsse, da ich die bekomme habe. Der Kuchen ist sehr saftig und lässt sich auch gut einfrieren. Von mir gibt es 5 Sterne und noch mehr.
Steffi
12. Sep.. 2024 um 08:04 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Adi
8. Sep.. 2024 um 14:13 Uhr
Sehr tolles schnelles einfaches Rezept ❤️
Steffi
9. Sep.. 2024 um 07:58 Uhr
Lieben Dank für das nette Feedback!
Claudia
6. Sep.. 2024 um 09:21 Uhr
Nadine
2. Sep.. 2024 um 17:19 Uhr
Silvia
27. Aug.. 2024 um 23:46 Uhr
Habe Kuchen mit weisser Zuckerglasur ueberzogen, ansonsten genau nach Rezept. Schmeckt super!
Steffi
28. Aug.. 2024 um 08:39 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, Silvia!
Nurten Öztürk
23. Aug.. 2024 um 12:40 Uhr
Super aber einen Nachteil gibts und zwar jeder verlangt es und ich muss es backen
Steffi
24. Aug.. 2024 um 07:45 Uhr
Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank:)
Mia
12. Aug.. 2024 um 15:56 Uhr
Einfach herrlich!!!
Steffi
12. Aug.. 2024 um 15:59 Uhr
Lieben Dank, Mia!
Karin
8. Aug.. 2024 um 08:12 Uhr
Bea Göttgens
5. Aug.. 2024 um 13:52 Uhr
Super lecker ich liebe deine Rezepte
Steffi
5. Aug.. 2024 um 17:34 Uhr
Das freut mich sehr!
Susanne stolz
26. Juli. 2024 um 19:11 Uhr
Vroni
23. Juli. 2024 um 08:15 Uhr
Super lecker.
Gollum
16. Juli. 2024 um 16:49 Uhr
Super lecker und nicht so penetrant süß, vielen Dank
Anke
6. Juli. 2024 um 18:32 Uhr
Anita
2. Juli. 2024 um 13:09 Uhr
Sanne
29. Juni. 2024 um 12:37 Uhr
Jaskia
23. Juni. 2024 um 14:09 Uhr
perfekt und fluffig – leckerer geht es nicht!!
Steffi
24. Juni. 2024 um 09:52 Uhr
Was für ein tolles Feedback. Lieben Dank!
Regina
22. Juni. 2024 um 22:56 Uhr
Bester Nusskuchen ever!
Ich habe dieses Rezept heute ausprobiert. Wollte den Kuchen morgen präsentieren leider ist er schon zur Hälfte vernascht worden. Alle sind hellbegeistert. Habe ihn mit frisch gemahlenen mandeln gemacht und mit puderzucker anstelle mit schokoguss überzogen.. Ansonsten wie angegeben. Perfekter und einfacher geht’s nicht. Ich
werde ihn gerne wieder machen. Danke fpr das Rezept.
Steffi
24. Juni. 2024 um 09:54 Uhr
So schön, dass dir der Nusskuchen so gut geschmeckt hat!
Angie
10. Juni. 2024 um 18:55 Uhr
leider fehlt die Heizart und die Temperatur
Steffi
11. Juni. 2024 um 08:40 Uhr
Schau mal bei Schritt 1 und 4 im Rezept, liebe Angie :)
Ramona
6. Juni. 2024 um 15:54 Uhr
LengauerMarianne
3. Juni. 2024 um 10:13 Uhr
Martina Fankhauser
31. Mai. 2024 um 22:01 Uhr
Der Kuchen ist schnell gemacht und ist sehr-sehr gut!
Ich hab eine Guglhupfform verwendet; sehr schön!
Steffi
1. Juni. 2024 um 13:38 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Martina!
Atiye
17. Mai. 2024 um 21:40 Uhr
Obwohl ich noch nie gebacken habe da ich 2 linke Hände dafür habe, habe ich trotzdem dein tolles Rezept zum ersten Mal ausprobiert und muss sagen war mega lecker und ging super schnell
Danke dafür.
Werde es aufjedenfall abspeichern und zwischendurch wieder machen
Steffi
18. Mai. 2024 um 07:46 Uhr
Oh wie schön zu lesen. Das freut mich aber sehr!
Olscher
17. Mai. 2024 um 14:56 Uhr
Lecker, leicht und saftig
Steffi
17. Mai. 2024 um 15:01 Uhr
Lieben Dank!
Angela
19. Apr.. 2024 um 12:43 Uhr
Das Rezept finde ich super, zumal da nur 130 g Zucker drin sind. Die Süße kommt dann noch durch den Schokoguß.
Mein Tipp. Ich schlage den Eischnee zuerst, bevor ich die anderen Zutaten verrühre. Das spart mir zwischendurch das Spülen der Mixstäbe, denn Fett und Eiweiß verträgt sich bekanntlich nicht so gut.
Den Tipp mit der geschmolzenen Schokolade anstatt fertiger Schokoguß finde ich super, denn wenn man die Inhaltsstoffe beim Schokoguß liest ist Schokolade eindeutig die bessere Wahl. Allerdings habe ich beim Schmelzen noch etwas Sahne dazugegeben. Das macht die Schokolade etwas flüssiger und leichter zu verteilen. Aber vorsichtig beim Dosieren.
Steffi
23. Apr.. 2024 um 08:12 Uhr
Ganz lieben Dank für dein Feedback, liebe Angela! :)
Gaby
15. Apr.. 2024 um 10:25 Uhr
Der Kuchen ist super und gelingsicher. Ich habe ihn auch schon mit glutenfreiem Mehl ( gleiche Menge) gebacken. Gern fülle ich erst die Hälfte Teig ein, dann Schokotröpfchen, und dann die restliche Hälfte Teig.
Steffi
15. Apr.. 2024 um 12:42 Uhr
Das klingt super, Gaby!
FRANK
14. Apr.. 2024 um 14:18 Uhr
Tolles Rezept. Einfach, schnell und schmeckt saugut! Vielen Dank
Steffi
17. Apr.. 2024 um 16:31 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Ilse
13. Apr.. 2024 um 07:46 Uhr
Herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept. sehr locker und sehr lecker u d im Nu fertig.
Steffi
17. Apr.. 2024 um 16:36 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!
Stefanie
12. Apr.. 2024 um 12:07 Uhr
M oder L Eier?
Steffi
12. Apr.. 2024 um 15:45 Uhr
M-Eier. Lass es dir schmecken!
Elke
7. Apr.. 2024 um 16:38 Uhr
super Rezept. mein erster Nusskuchen.Leider ohne Glasur war nicht
vorbereitet. es wird auch nicht der letzte sein. Danke
Steffi
10. Apr.. 2024 um 10:29 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe ELke!
Hannelore
5. März. 2024 um 17:36 Uhr
möchte den Kuchen in einer 26cm durchmesser runden Kranzbackform backen,muss ich dann das doppelte an Zutaten nehmen oder 1einhalb soviel u bei Umluft backen???
Steffi
8. März. 2024 um 08:36 Uhr
Hallo liebe Hannelore, ich würde die 1 1/2-fache Menge nehmen und auch bei Ober- und Unterhitze backen. Viele Grüße, Steffi
Monika Fuchs
4. März. 2024 um 16:16 Uhr
Ich hab’s Rezept ausprobiert und war begeistert. Auch meine Erwachsenen Kinder hat der Kuchen geschmeckt
Steffi
5. März. 2024 um 08:10 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Monika!
Chris
4. März. 2024 um 13:04 Uhr
Super Rezept, saftig und locker. Obwohl ich in meinem Alter (75) schon sehr viele Rezepte gesammelt und ausprobiert habe, lockt es mich immer wieder ein neues Rezept zu testen.
Vielen Dank!
Steffi
5. März. 2024 um 08:14 Uhr
Was für ein schönes Kompliment, Chris. Ganz lieben Dank :)
Trisakti
8. Feb.. 2024 um 13:22 Uhr
Danke für das Rezept!
Aussen knusprig innen pfluffig und safttig!
Sehr lecker.
Steffi
8. Feb.. 2024 um 15:28 Uhr
Wie schön! Danke für deine Bewertung :)
Andrea
28. Jan.. 2024 um 10:16 Uhr
Liebe Steffi, der Kuchen ist sehr sehr gut und saftig .Ich gebe noch Orangenabrieb und etwas Rum dazu gegeben. Nehme Orangen-Kakao Glasur. Danke für das Rezept.
Andrea
Steffi
29. Jan.. 2024 um 13:42 Uhr
Das klingt perfekt, Andrea!
Ute
14. Dez.. 2023 um 16:59 Uhr
Seit ich dein Rezept vor einigen Monaten ausprobiert hatte, musste ich ihn auf mehrere Bitten hin schon zigmal backen.
Auf jeder Feier wird er verschlungen. Ich bestreiche ihn übrigens mit Zitonenguss.
Vielen Dank für dieses vorzügliche Rezept!
Steffi
14. Dez.. 2023 um 17:55 Uhr
Zitronenguss klingt ja perfekt! Danke für die tolle Bewertung :)
Kerstin
20. Nov.. 2023 um 13:34 Uhr
Danke für das Rezept…..wirklich easy und super lecker
Steffi
21. Nov.. 2023 um 08:14 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung, Kerstin :)
Kerstin Schräder
20. Nov.. 2023 um 13:32 Uhr
Danke für das Rezept… wirklich easy und super lecker
Steffi
27. Nov.. 2023 um 12:24 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat, Kerstin!
Liane Mielke
18. Nov.. 2023 um 20:18 Uhr
Hallo Steffi,
ich habe für den Nusskuchen 150 g Walnüsse und 50 g Haselnüsse gemahlen und Zimt zum Teig gegeben. Ich freue mich schon auf das Ergebnis!
Prima, diesen Kuchen mit Öl zu backen! Danke!
Steffi
20. Nov.. 2023 um 08:26 Uhr
Vielen lieben Dank für deine Bewertung :)
Nicole
4. Nov.. 2023 um 08:32 Uhr
So ein toller und einfacher Kuchen! Mega, vielen Dank dafür.
Steffi
4. Nov.. 2023 um 08:45 Uhr
Danke für die tolle Bewertung :)
Sabrina M.
3. Nov.. 2023 um 17:58 Uhr
Ich habe den Kuchen heute gebacken und ich bin total begeistert.
Der Kuchen ist so fluffy und lecker.
Ich habe noch spontan ein gehäuften TL Spekulatiusgewürz rein und Schokostreusel.
Ich kann das Rezept wärmstens weiterempfehlen.
Ich habs Mir abgespeichert und werde den Kuchen definitiv öfter machen.
Danke fürs Rezept!
Liebe Grüsse
Steffi
4. Nov.. 2023 um 08:48 Uhr
Oh das freut mich aber riesig, liebe Sabrina! Super Idee mit dem Spekulatiusgewürz!
Sandra
11. Okt.. 2023 um 14:41 Uhr
Hallo, möchte den Nusskuchen in einer 26cm Springform backen?
Muss ich das Rezept anpassen?
Viele Grüße Sandra
Keks
30. Sep.. 2023 um 09:10 Uhr
Passt schon
Steffi
1. Okt.. 2023 um 10:19 Uhr
:) Danke!
Roswitha
23. Sep.. 2023 um 13:53 Uhr
Hi Steffi,
ich werde dS Rezept gleich mal ausprobieren . Hast du schon mal probiert gehackte Schokolade unter den Teig zu mischen? Falls ja, wieviel brächte man so ungefähr dazu?
Steffi
28. Sep.. 2023 um 08:17 Uhr
Das hab ich bisher noch nicht ausprobiert. Aber berichte unbedingt mal, wie es geschmeckt hat :)
Tina
25. Aug.. 2023 um 14:19 Uhr
Vielen Dank für dieses Rezept!
Habe für eine Party Muffins damit gebacken. Ein Rezept reicht für 18 Muffins.
Habe die Muffins bei gleichen Backofeneinstellungen 18min gebacken. Hat super geklappt.
Werde auf jeden Fall noch andere Rezepte ausprobieren.
Steffi
26. Aug.. 2023 um 15:29 Uhr
Oh wie klasse! Danke dir, das probier ich auch mal aus:)
A. Seidl
20. Aug.. 2023 um 13:10 Uhr
Mega! Haben es beim Campen im Omnia Backring probiert und er ist super gelungen!!
Steffi
21. Aug.. 2023 um 12:17 Uhr
Das freut mich doch sehr :)
S. Woletz
20. Juni. 2023 um 21:38 Uhr
Super guter Kuchen, schnell gemacht. Habe den Kuchen in einer Springform gebacken und zusätzlich Birnen ( aus der Dose) mitgebacken.
Steffi
21. Juni. 2023 um 10:38 Uhr
Toller Tipp. Lieben Dank!
Ute
20. Juni. 2023 um 14:08 Uhr
Sehr leckerer saftiger Nusskuchen . Werde ihn öfter backen.
Steffi
20. Juni. 2023 um 18:08 Uhr
Das freut mich sehr, Ute!
Maja
3. Mai. 2023 um 11:26 Uhr
Einfaches Rezept mit extrem gutem Ergebnis. Ich hab den halben Kuchen schon alleine gegessen
Steffi
4. Mai. 2023 um 12:30 Uhr
Ohhhh wie schön! Danke für dein tolles Feedback :)
Gudrun Schüßler
28. Apr.. 2023 um 11:43 Uhr
Super Lecker…der Nusskuchen
Steffi
28. Apr.. 2023 um 14:38 Uhr
Ganz lieben Dank!
Magda Speck
16. Apr.. 2023 um 12:17 Uhr
Der Sonntag ist gerettet
Nusskuchen ist mir gelungen sehr sehr locker
Werde ihn sicher noch mal machen
Lg Magda
Steffi
16. Apr.. 2023 um 22:12 Uhr
Wie klasse, das freut mich riesig!
Andrea
8. Apr.. 2023 um 17:24 Uhr
Einfach zu machen, wirklich saftig und haltbar. Ein Super-Rezept DANKE ♀️
Steffi
10. Apr.. 2023 um 16:42 Uhr
Wie klasse! Sehr gerne doch :)
Monika Weiermann
1. Apr.. 2023 um 19:29 Uhr
Wirklich schön locker der Kuchen. Und schnell und einfach gemacht. Liegt schon in meinem Favoritenordner.
Steffi
2. Apr.. 2023 um 12:42 Uhr
Wie schön, das freut mich sehr :)
Simone
1. Apr.. 2023 um 11:08 Uhr
Hi, möcht nachher backen :) Frage, echt ganzes Päckchen Weinstein nötig? Ist mehr drin als bei handelsüblichem Backpulver. Back schon länger mit Weinsteinbackpulver, und hab immer anteilsmäßig weniger genommen? Danke
Steffi
1. Apr.. 2023 um 11:12 Uhr
Hi Simone, ich hab den Kuchen noch nie mit weniger Backpulver ausprobiert. Ich nehm immer ein ganzes Päckchen auf die Menge. Lass es dir schmecken!
Erika
25. März. 2023 um 17:53 Uhr
Hallo Steffi
Hurra der Kuchen ist fertig er schmeckt super gut ein tolles Rezept der neue Steffikuchen wird oft gebacken
Vielen Dank dafür schön das ich deine Seite gefunden hab
Werde noch weitere Rezepte von dir nachkochen oder backen LG Erika
Steffi
26. März. 2023 um 13:54 Uhr
Wie klasse, liebe Erika! Das freut mich riesig!
Erika
24. März. 2023 um 16:33 Uhr
Hallo Steffi
Meine Schwester hat mir gerade eine 30er Kastenform gebracht ist doch toll jetzt kann’s losgehen mit backen
Vielen Dank für deine Nachricht
Sin schönes Wochenende wünsche ich dir Liebe Grüße Erika
Steffi
24. März. 2023 um 20:42 Uhr
Wie klasse! Lass dir den Kuchen schmecken! Ich bin gespannt auf dein Feedback :)
Erika
23. März. 2023 um 20:24 Uhr
Hallo Steffi
Will am Samstag deinen Nusskuchen backen hab keine 30cm Kastenform nur kleinere kann ich auch die 26 Kranzform nehmen oder die Gugelhupfform??
Grüße aus Schwabach Erika
Steffi
24. März. 2023 um 08:30 Uhr
Hi Erika, aber klar, das sollte funktionieren. Schau nur wegen der Backzeit, am besten immer mal die Stäbchenprobe machen. Lass es dir schmecken :)
Anja
12. März. 2023 um 14:09 Uhr
Wir lieben Nusskuchen….habe schon viele ausprobiert aber nachdem ich diesen hier gebacken hatte, durfte ich keinen anderen mehr ausprobieren und backe ihn seit 6 Wochen jeden Sonntag.
Steffi
13. März. 2023 um 11:20 Uhr
Ohhhh was für ein schönes Kompliment!!!!
Lecker
2. März. 2023 um 09:03 Uhr
ich habe ihn jetzt schon ein paarmal gebacken. Kann nur eins sagen, Lecker…..lecker…. lecker
Steffi
2. März. 2023 um 10:08 Uhr
Wie toll! Danke für deine super Bewertung :)
Anuschka
11. Feb.. 2023 um 20:16 Uhr
Der Nusskuchen hat uns jetzt nicht ganz so überzeugt wie zum Beispiel der Marmorkuchen. Er war in der Verarbeitung vom Teig schon nicht so optimal und doch ziemlich trocknen.
Keks
7. Okt.. 2023 um 13:19 Uhr
Dann haben Sie was falsch gemacht.
Beluna
11. Feb.. 2023 um 15:46 Uhr
Superlecker und saftig!
Steffi
13. Feb.. 2023 um 08:36 Uhr
Danke für die tolle Bewertung!
Silvia
11. Feb.. 2023 um 14:40 Uhr
mega lecker , lecker, lecker….mehr sag ich nicht
Steffi
13. Feb.. 2023 um 08:36 Uhr
das freut mich riesig!
Alina
8. Feb.. 2023 um 10:35 Uhr
Hallo Steffi.
Der Haselnusskuchen ist der Hammer. Habe ich schon mehrmals gebacken und jedesmal kommt er sehr gut an. Einfaches Rezept mit geling Garantie. Von mir 5 Sterne und alle Daumen hoch.
Steffi
8. Feb.. 2023 um 10:52 Uhr
Hi Alina, oh was für ein schönes Kompliment! Das freut mich wirklich riesig!
Edeltraud
16. Jan.. 2023 um 19:13 Uhr
Super leckerer Kuchen.
Meine Mutter hat gesagt, das ist der beste Nusskuchen den sie je gegessen hat
Steffi
16. Jan.. 2023 um 21:08 Uhr
Ohhhh was für ein tolles Kompliment! Vielen lieben Dank :)
silvia müller
16. Jan.. 2023 um 09:57 Uhr
Hallo Steffi,
vielen Dank für das tolle Rezept, der Kuchen ist super lecker.
Liebe Grüße
Silvia Müller
Steffi
16. Jan.. 2023 um 12:12 Uhr
Das freut mich riesig, Silvia!
P. Fendyk
9. Dez.. 2022 um 16:50 Uhr
Super Rezept, der Kuchen war super lecker, allerdings hab ich statt Schokoladenglasur Puderzucker verwendet.
Steffi
10. Dez.. 2022 um 08:33 Uhr
Das freut mich riesig! Vielen Dank!
Rosemarie
26. Nov.. 2022 um 14:42 Uhr
Das Rezept klingt super lecker, ich werde es nachbacken. Welche Größe soll denn die Kastenform haben? Ich bin da schon mal unsicher.
Im übrigen finde ich deinen Blog ganz toll. Bitte so weitermachen.
Steffi
27. Nov.. 2022 um 09:26 Uhr
Hallo Rosemarie, ich nehm eine 30er Kastenform. Lass es dir schmecken:)
Chantal
12. Nov.. 2022 um 23:13 Uhr
Sehr lecker und saftig! Ich werde noch weitere Kuchen dieser Seite ausprobieren.
Steffi
13. Nov.. 2022 um 09:34 Uhr
Ganz lieben Dank für dein Feedback