Mein saftiger Nusskuchen ist ein einfacher Kuchen aus der Kastenform, der immer gelingt und köstlich schmeckt. Er ist dank gemahlener Haselnüsse und Öl im Teig besonders saftig und der perfekte Kuchenklassiker zum Kaffee, beim Kindergeburtstag oder als Snack an regnerischen Nachmittagen.
Omas saftiger Nusskuchen
Dieses Rezept ist ein alter Familienklassiker, den schon meine Großmutter so gebacken hat. Seither zählt der saftige Nusskuchen aus der Kastenform zu meinen Lieblingskuchen. Besonders Kinder lieben ihn – wegen der süßen Glasur. Sie ist auch der Grund, weshalb das frische Gebäck nicht austrocknet und lange saftig bleibt. In einer Dose mit Deckel oder in Folie eingewickelt ist der Nusskuchen mehrere Tage haltbar.
Tatsächlich entfaltet sich das volle Aroma aus Haselnüssen und Vanille sogar erst am zweiten Tag, wenn der Kastenkuchen gut durchziehen konnte. Außerdem kannst du ihn prima auf Vorrat einfrieren.
So wird der Nusskuchen super saftig
Den besonderen Geschmack bekommt der Kuchen aus der Kastenform durch seine Hauptzutat, die Haselnüsse. Gemahlen enthalten sie noch ihr natürliches Fett, weshalb der Teig mit vergleichsweise wenig zusätzlichem Fett auskommt. Wenngleich der Rührteig auch mit Butter oder Margarine funktioniert, empfehle ich die Zubereitung mit Speiseöl. Neutrales Sonnenblumen- oder Rapsöl eignet sich besonders gut. Das gibt dem Teig Feuchtigkeit und macht ihn super saftig.
Himmlisch luftig wiederum wird dein Teig, wenn du die Eier trennst und das Eiweiß als Eischnee unter die Masse hebst. Die vielen kleinen Luftbläschen aus dem steifen Schnee gelangen so direkt in den Nusskuchen, lassen ihn toll aufgehen und geben ihm seine Portion Extra-Fluffigkeit.
Kuchenglasur für den Nusskuchen
Der klassische Nusskuchen mit Haselnüssen schmeckt am besten, wenn er eine süße Glasur bekommt. Diese hat nicht nur den Geschmack auf ihrer Seite. Sie speichert zudem die Feuchtigkeit und schützen ihn vor dem Austrocknen. Und außerdem sieht eine glänzende Schokoladenglasur natürlich zum Anbeißen aus!
Geschmacklich sind bei dem Guss für Nusskuchen keine Grenzen gesetzt. Du kannst das nussige Aroma aufnehmen und eine Haselnussglasur aus Nougat und Schokolade zubereiten oder dich für die klassische Schoko-Version entscheiden – so mag ich den schnellen Nusskuchen am liebsten. Auch ein Mix aus Zartbitter-, Vollmilch- oder weißer Schokolade spricht viele Gaumenfreunde an. Gehackte Haselnüsse, Krokant, Karamellsplitter oder Orangenzesten setzen dem Ganzen die Krone auf. So zauberst du aus einem einfachen Kastenkuchen einen knackigen Haselnuss-Genuss!
Tipp zum Anschneiden: Kastenkuchen, wie auch meinen saftigen Marmorkuchen solltest erst einmal in der Mitte anschneiden. So kannst du beide Teile wieder zusammen schieben und der Kuchen trocknet nicht aus.
Ich hoffe, der Haselnusskuchen schmeckt dir so gut wie mir! Ich freu mich auf dein Feedback zum Rezept.

Saftiger Nusskuchen
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Zutaten
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 220 g Mehl
- 180 g Sonnenblumenöl - oder Rapsöl
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver (Weinstein)
- 1 Prise Salz
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 ml Milch
- 100 g Vollmilchschokolade - für die Glasur
Zubereitung
- Kastenform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Öl mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mehrere Minuten verquirlen. Eier trennen, das Eigelb nach und nach unter die Ölmischung rühren, das Eiweiß zur Seite stellen. In einer zweiten Schüssel Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- In einer dritten Schüssel Mehl, Backpulver und Nüsse mischen und unter die Ei-Öl-Mischung ziehen. Die Milch hinzufügen und ebenfalls gut verrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
- Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und den Kuchen 50-55 Minuten im unteren Ofendrittel backen. Dann den Kuchen komplett auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Schokolade in feine Stücke hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die Glasur über den Kuchen gießen und trocknen lassen.
Einfaches Rezept mit extrem gutem Ergebnis. Ich hab den halben Kuchen schon alleine gegessen
Ohhhh wie schön! Danke für dein tolles Feedback :)
Super Lecker…der Nusskuchen
Ganz lieben Dank!
Der Sonntag ist gerettet
Nusskuchen ist mir gelungen sehr sehr locker
Werde ihn sicher noch mal machen
Lg Magda
Wie klasse, das freut mich riesig!
Einfach zu machen, wirklich saftig und haltbar. Ein Super-Rezept DANKE ♀️
Wie klasse! Sehr gerne doch :)
Wirklich schön locker der Kuchen. Und schnell und einfach gemacht. Liegt schon in meinem Favoritenordner.
Wie schön, das freut mich sehr :)
Hi, möcht nachher backen :) Frage, echt ganzes Päckchen Weinstein nötig? Ist mehr drin als bei handelsüblichem Backpulver. Back schon länger mit Weinsteinbackpulver, und hab immer anteilsmäßig weniger genommen? Danke
Hi Simone, ich hab den Kuchen noch nie mit weniger Backpulver ausprobiert. Ich nehm immer ein ganzes Päckchen auf die Menge. Lass es dir schmecken!
Hallo Steffi
Hurra der Kuchen ist fertig er schmeckt super gut ein tolles Rezept der neue Steffikuchen wird oft gebacken
Vielen Dank dafür schön das ich deine Seite gefunden hab
Werde noch weitere Rezepte von dir nachkochen oder backen LG Erika
Wie klasse, liebe Erika! Das freut mich riesig!
Hallo Steffi
Meine Schwester hat mir gerade eine 30er Kastenform gebracht ist doch toll jetzt kann’s losgehen mit backen
Vielen Dank für deine Nachricht
Sin schönes Wochenende wünsche ich dir Liebe Grüße Erika
Wie klasse! Lass dir den Kuchen schmecken! Ich bin gespannt auf dein Feedback :)
Hallo Steffi
Will am Samstag deinen Nusskuchen backen hab keine 30cm Kastenform nur kleinere kann ich auch die 26 Kranzform nehmen oder die Gugelhupfform??
Grüße aus Schwabach Erika
Hi Erika, aber klar, das sollte funktionieren. Schau nur wegen der Backzeit, am besten immer mal die Stäbchenprobe machen. Lass es dir schmecken :)
Wir lieben Nusskuchen….habe schon viele ausprobiert aber nachdem ich diesen hier gebacken hatte, durfte ich keinen anderen mehr ausprobieren und backe ihn seit 6 Wochen jeden Sonntag.
Ohhhh was für ein schönes Kompliment!!!!
ich habe ihn jetzt schon ein paarmal gebacken. Kann nur eins sagen, Lecker…..lecker…. lecker
Wie toll! Danke für deine super Bewertung :)
Der Nusskuchen hat uns jetzt nicht ganz so überzeugt wie zum Beispiel der Marmorkuchen. Er war in der Verarbeitung vom Teig schon nicht so optimal und doch ziemlich trocknen.
Superlecker und saftig!
Danke für die tolle Bewertung!
mega lecker , lecker, lecker….mehr sag ich nicht
das freut mich riesig!
Hallo Steffi.
Der Haselnusskuchen ist der Hammer. Habe ich schon mehrmals gebacken und jedesmal kommt er sehr gut an. Einfaches Rezept mit geling Garantie. Von mir 5 Sterne und alle Daumen hoch.
Hi Alina, oh was für ein schönes Kompliment! Das freut mich wirklich riesig!
Super leckerer Kuchen.
Meine Mutter hat gesagt, das ist der beste Nusskuchen den sie je gegessen hat
Ohhhh was für ein tolles Kompliment! Vielen lieben Dank :)
Hallo Steffi,
vielen Dank für das tolle Rezept, der Kuchen ist super lecker.
Liebe Grüße
Silvia Müller
Das freut mich riesig, Silvia!
Super Rezept, der Kuchen war super lecker, allerdings hab ich statt Schokoladenglasur Puderzucker verwendet.
Das freut mich riesig! Vielen Dank!
Das Rezept klingt super lecker, ich werde es nachbacken. Welche Größe soll denn die Kastenform haben? Ich bin da schon mal unsicher.
Im übrigen finde ich deinen Blog ganz toll. Bitte so weitermachen.
Hallo Rosemarie, ich nehm eine 30er Kastenform. Lass es dir schmecken:)
Sehr lecker und saftig! Ich werde noch weitere Kuchen dieser Seite ausprobieren.
Ganz lieben Dank für dein Feedback