Mein saftiger Nusskuchen ist ein einfacher Kuchen aus der Kastenform, der immer gelingt und köstlich schmeckt. Er ist dank gemahlener Haselnüsse und Öl im Teig besonders saftig und der perfekte Kuchenklassiker zum Kaffee, beim Kindergeburtstag oder als Snack an regnerischen Nachmittagen.

Saftiger Nusskuchen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 180 g Sonnenblumenöl - oder Rapsöl
- 130 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier - Größe M
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 220 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 125 ml Milch
- 100 g Kuchenglasur Vollmilch
Zubereitung
- Eine Kastenform (25 cm) mit Butter einfetten. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Öl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und verquirlen. Eier trennen und das Eigelb nach und nach unter die Ölmischung rühren. Eiweiß in einer zweiten Schüssel mit einer Prise Salz steif schlagen.180 g Sonnenblumenöl, 130 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 4 Eier, 1 Prise Salz
- In einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse mischen und unter die Ei-Öl-Mischung ziehen. Milch unterrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben.200 g gemahlene Haselnüsse, 220 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 125 ml Milch
- Den Teig in die Form füllen und den Kuchen ca. 50 Minuten backen.
- Kuchen auskühlen lassen, dann mit geschmolzener Kuchglasur garnieren.100 g Kuchenglasur Vollmilch
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Omas saftiger Nusskuchen
Dieses Rezept ist ein alter Familienklassiker, den schon meine Großmutter so gebacken hat. Seither zählt der saftige Nusskuchen aus der Kastenform zu meinen Lieblingskuchen. Besonders Kinder lieben ihn – wegen der süßen Glasur. Sie ist auch der Grund, weshalb das frische Gebäck nicht austrocknet und lange saftig bleibt. In einer Dose mit Deckel oder in Folie eingewickelt ist der Nusskuchen mehrere Tage haltbar.
Tatsächlich entfaltet sich das volle Aroma aus Haselnüssen und Vanille sogar erst am zweiten Tag, wenn der Kastenkuchen gut durchziehen konnte. Außerdem kannst du ihn prima auf Vorrat einfrieren.


So wird der Nusskuchen super saftig
Den besonderen Geschmack bekommt der Kuchen aus der Kastenform durch seine Hauptzutat, die Haselnüsse. Gemahlen enthalten sie noch ihr natürliches Fett, weshalb der Teig mit vergleichsweise wenig zusätzlichem Fett auskommt. Wenngleich der Rührteig auch mit Butter oder Margarine funktioniert, empfehle ich die Zubereitung mit Speiseöl. Neutrales Sonnenblumen- oder Rapsöl eignet sich besonders gut. Das gibt dem Teig Feuchtigkeit und macht ihn super saftig.
Himmlisch luftig wiederum wird dein Teig, wenn du die Eier trennst und das Eiweiß als Eischnee unter die Masse hebst. Die vielen kleinen Luftbläschen aus dem steifen Schnee gelangen so direkt in den Nusskuchen, lassen ihn toll aufgehen und geben ihm seine Portion Extra-Fluffigkeit.



Kuchenglasur für den Nusskuchen
Der klassische Nusskuchen mit Haselnüssen schmeckt am besten, wenn er eine süße Glasur bekommt. Diese hat nicht nur den Geschmack auf ihrer Seite. Sie speichert zudem die Feuchtigkeit und schützen ihn vor dem Austrocknen. Und außerdem sieht eine glänzende Schokoladenglasur natürlich zum Anbeißen aus!
Geschmacklich sind bei dem Guss für Nusskuchen keine Grenzen gesetzt. Du kannst das nussige Aroma aufnehmen und eine Haselnussglasur aus Nougat und Schokolade zubereiten oder dich für die klassische Schoko-Version entscheiden – so mag ich den schnellen Nusskuchen am liebsten. Auch ein Mix aus Zartbitter-, Vollmilch- oder weißer Schokolade spricht viele Gaumenfreunde an. Gehackte Haselnüsse, Krokant, Karamellsplitter oder Orangenzesten setzen dem Ganzen die Krone auf. So zauberst du aus einem einfachen Kastenkuchen einen knackigen Haselnuss-Genuss!
Zum Anschneiden: Kastenkuchen, wie auch meinen saftigen Marmorkuchen solltest erst einmal in der Mitte anschneiden. So kannst du beide Teile wieder zusammen schieben und der Kuchen trocknet nicht aus.
Rezeptsammlungen









Marion
11. Nov. 2025 um 17:38 Uhr
Leckeres Rezept, Schritt für Schritt gut erklärt.
Mein Mann ist begeistert.
Freut mich!
Julia
11. Nov. 2025 um 09:47 Uhr
Ja, danke der Kuchen schmeckt wirklich sehr gut, auch mit Walnüssen und ohne Glasur!
(Dann hat meine Konsistenz vom Teig doch gepasst, weil gießfähig war er tatsächlich..)
Werd des Rezept auf jeden Fall wieder machen.
Liebe Grüße Julia
Freut mich!
Julia
10. Nov. 2025 um 12:18 Uhr
Hallo Steffi, ist die Angabe mit Gramm beim Öl richtig und stimmt es, dass der Teig allgemein sehr flüssig ist?
Danke für deine Antwort.
Viele Grüße Julia
Ja genau, liebe Julia – Gramm ist richtig, so kannst du das Öl einfach mit der Waage direkt in der Schüssel abwiegen. Und generell ist der Teig gießfähig, ja. Aber zu flüssig solle er natürlich auch nicht sein. Vielleicht ist sonst beim Abwiegen der Milch etwas schief gelaufen? Ich hoffe dennoch, es hat beim Backen alles gut geklappt und der Kuchen ist dir gelungen. Liebe Grüße, Steffi
Kathrin
13. Okt. 2025 um 11:19 Uhr
ganz toll! Ich liebe dieses Rezept. danke
Freut mich sehr, liebe Kathrin! Lass ihn dir schmecken :) Viele Grüße, Steffi
Meike
12. Okt. 2025 um 09:07 Uhr
Das Rezept klingt gut. Auf wieviel Grad wird der Kuchen gebacken?
Hallo, Meike – wie in Schritt 1 beschrieben, bei 180 °C Ober- und Unterhitze. Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße, Steffi
Arda S
5. Okt. 2025 um 15:07 Uhr
süper
Christian
30. Sep. 2025 um 12:00 Uhr
Ist gelungen. Danke für das Rezept
Karin
22. Sep. 2025 um 15:04 Uhr
ich habe nur eine 30er Kastenform. Hast du hierfür eine Mengenangabe?
Hallo Karin, du kannst die Mengen im Rezept mit 1,2 multiplizieren. Damit sollte es für eine 30er Kastenform passen. Liebe Grüße, Steffi
Susanne
11. Sep. 2025 um 18:41 Uhr
Sehr einfach zu backen und mega lecker
Klasse, Susanne – freut mich sehr! Genau so soll’s sein :) Vielen Dank für dein Feedback und liebe Grüße, Steffi
Raban
23. Aug. 2025 um 19:54 Uhr
Erste Sahne! Danke
Freut mich!
Kathi
11. Aug. 2025 um 17:42 Uhr
So fluffig, saftig und lecker
Jolina
9. Aug. 2025 um 09:35 Uhr
Unglaublich lecker, einfach und gar nicht trocken
So schön, dass dir der Nusskuchen so gut schmeckt :)
Heike
31. Juli 2025 um 12:00 Uhr
Super lecker
Danke, Heike. Freut mich sehr, dass dir er Kuchen geschmeckt hat. Weiter viel Spaß beim Backen und beste Grüße, Steffi
Eva
30. Juli 2025 um 08:29 Uhr
Sehr gut gelungen, auch in einer runden Form (hatte gerade keine Kastenform da). Mein Lieblingsguss für Nusskuchen ist Puderzucker, Zimt und Ahornsirup :) Danke für das gute Rezept!
Freut mich, dass dir der Kuchen auch in einer runden Form so gut gelungen ist, Eva. Eine tolle Idee mit der Ahornsirup-Zimt-Glasur, das muss ich auch mal probieren – danke für den Tipp und dein Feedback! Liebe Grüße, Steffi
D.
21. Juli 2025 um 09:34 Uhr
Hallo, reichen die Rezeptangaben für einen runden Nusskuchen auch ?
Das kommt auf die Größe der Form an. Welcher Durchmesser ist es?
Jennifer Pawelec
17. Juli 2025 um 05:49 Uhr
Super lecker und sehr saftig und fluffig.
Vielen lieben Dank, Jennifer!
Steph
11. Juli 2025 um 14:03 Uhr
Einfach zu backen. Kam bei den Kollegen meines Mannes sehr gut an.
Statt Vollmilchglasur habe ich noch eine Haselnuss-Kuchenglasur im Schrank gehabt, aber auch ohne Glasur ist der Kuchen Genuss pur.
Das freut mich sehr!!!
Chefchen
31. Mai 2025 um 13:20 Uhr
Schnell und einfach hergestellt. Und soooooo saftig. Auch ohne Schokoüberzug ein Genuss.
Danke für das schöne Rezept
Gertrude Meier
29. Mai 2025 um 13:15 Uhr
Der Kuchen ist sehr saftig und gute geworden sehr empfehlenswert
Tanja
23. Mai 2025 um 08:54 Uhr
Kann ich auch eine Gugelhupfform nehmen? Also passen da die Mengenangaben auch? :)
Hi Tanja, ich würde dann die 1,5-fache Menge nehmen und die Backzeit evtl. um 10 Minuten verlängern. Liebe Grüße und lass es dir schmecken!
Sonja
18. Mai 2025 um 13:06 Uhr
Der beste nusskuchen den ich je gebacken habe
Tim
12. Mai 2025 um 17:10 Uhr
Super Leicht und echt bombastisch lecker
Armbruster, Margot
12. Mai 2025 um 12:46 Uhr
Super Rezept, habe es gleich ausprobiert, jeder in der Familie war begeistert. DANKE
Miriam
10. Mai 2025 um 11:08 Uhr
Mega lecker
Petra
4. Mai 2025 um 16:06 Uhr
Sehr sehr lecker der Nusskuchen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Anna
4. Mai 2025 um 12:03 Uhr
Hallo, ich habe eine Frage. Kann man den Kuchen auch mit gemahlenen Mandeln backen?
Nur Diese habe ich aktuell im Haus, und ich würde den Kuchen aber so gerne heute backen.
Liebe Grüße
Aber klar, das kannst du machen, Anna :)
Steffi
19. Apr. 2025 um 09:49 Uhr
So lecker und fluffig,wir lieben diesen Nusskuchen, Klasse
Sabine
18. Apr. 2025 um 11:27 Uhr
Super saftig und lecker. meine Kollegen haben ihn ganz schnell verputzt . Dankeschön
Ilse
12. Apr. 2025 um 20:19 Uhr
Der Kuchen ist so lecker. Den werde ich bestimmt öfters machen.
Heike
8. Apr. 2025 um 10:29 Uhr
Einfach Spitze mein Mann war begeistert
Elke
30. März 2025 um 16:05 Uhr
Super lecker und saftig.
Catrin
18. März 2025 um 12:15 Uhr
Sehr lecker und saftig auch ohne Schokoladenglasur!
HEIKE
15. März 2025 um 14:27 Uhr
Sehr sehr leckerer Kuchen werde ich bestimmt öfter machen .
Danke für das Rezept
Ute
3. März 2025 um 15:27 Uhr
Der Kuchen schmeckt sehr lecker und ist auch sehr locker. Danke dafür. L.g.Ute
Gerlinde
2. März 2025 um 18:11 Uhr
sehr gut gelungen!Danke für das Rezept!!!!!
Petra
2. März 2025 um 11:16 Uhr
Tolles Rezept
Kann den Nusskuchen nur empfehlen er schmeckt richtig gut.
Ich male meine Nüsse frisch und bestäube in nur mit Puderzucker mir persönlich ist das zu süß mit Schokolade.
Danke für das Rezept
Das klingt richtig gut, liebe Petra. Danke für deine tolle Rückmeldung!
Eva.
1. März 2025 um 15:31 Uhr
EINFACH ZU BACKEN UN D SEHR LECKER. DANKE FÜR DAS REZEPT.
EVA
1. März 2025 um 15:28 Uhr
EINFACH ZU BACKEN UND WIRKLICH SEHR LECKER. DANKESCHÖN FÜR DAS REZEPT
Elizangela
26. Feb. 2025 um 19:50 Uhr
Hallo liebe Steffi,
Diesen Kuchen habe ich gestern gebacken und war ratz fatz. verputzt.
Alle waren sehr begeistert und wollten gleich das Rezept haben. Er ist echt schnell, saftig und LEEEECKER !!!
Ich kann nur empfehlen. Dankeschön
OPS: Deine link habe ich weitergeleitet
Lieben Dank für deinen tollen Kommentar :)
Martina
23. Feb. 2025 um 21:35 Uhr
Der Kuchen war lecker und ist gut angekommen. Werde uch wieder backen.
Annika
22. Feb. 2025 um 16:42 Uhr
Unfassbar lecker und gut gelungen :)
Karola
21. Feb. 2025 um 21:23 Uhr
Einfach köstlich! Danke für das tolle Rezept. ❤️
Petra
20. Feb. 2025 um 19:43 Uhr
Sehr lecker und nicht so süß
Alexandra
20. Feb. 2025 um 15:07 Uhr
sehr lecker und am zweiten und dritten Tag wird er immer noch besser weil er dann noch durchgezogen ist.Gelingt sehr gut
Schön, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat! Das freut mich sehr!
Karin
18. Feb. 2025 um 19:43 Uhr
freue mich über das Rezept, das sehr gut geklappt hat, ich backe nicht sehr oft, aber den Nusskuchen werde ich nochmal wieder machen, er war auch ratz fatz verputzt. Vielen Dank dafür.
So schön zu lesen, liebe Karin!
Judith
16. Feb. 2025 um 19:57 Uhr
Sehr guter Nusskuchen.Einfach in der Zubereitung,super locker und saftig.
Das Grundrezept ist Spitze und lässt sich mit Schoko oder Nougatstückchen im Teig ,nach Geschmack,noch versüssen :)
Lieben Dank für die tolle Rezeptbewertung! So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Renate
16. Feb. 2025 um 16:46 Uhr
Der halbe Kuchen ist schon gegessen, total lecker
elke
10. Feb. 2025 um 12:31 Uhr
Gerade im Ofen :-)
Petra
9. Feb. 2025 um 17:37 Uhr
Der Kuchen schmeckt sooo lecker! Wir sind alle ganz begeistert!!
Christine
8. Feb. 2025 um 09:35 Uhr
Achtung SUCHTGEFAHR total gut mein Mann hat 4 Stücke im Laufe des Tages gegessen
Geist Monika,
7. Feb. 2025 um 16:01 Uhr
Der Kuchen ist nicht so mein Fall ober und unterhitze geht nicht gut wenn mann auf Umluft schaltet sackt er nach unten alles nach ihrer Anleitung gemacht
Jutta
6. Feb. 2025 um 14:31 Uhr
habe ihn heute gebacken, ist sehr lecker geworden. Schreit nach Wiederholung.
Elli
5. Feb. 2025 um 19:58 Uhr
Der Kuchen kam bei allen gut an! Er war auch super schön saftig. Immer wieder gerne
Helga
5. Feb. 2025 um 07:21 Uhr
Ein Kuchen, der sogar mir super gut gelungen ist und allen Gästen extrem gut geschmeckt hat !
Anke Mey
3. Feb. 2025 um 16:02 Uhr
Super lecker, saftig, fluffig. Muss ihn immer wieder backen.
Viktoria
3. Feb. 2025 um 10:08 Uhr
Sehr gut
Ela
1. Feb. 2025 um 18:48 Uhr
Ich habe ihn mit glutenfreien Mehl gebacken.
Er ist super geworden!
Schon während des Backens roch es total lecker nach Kuchen.
Karin
1. Feb. 2025 um 13:03 Uhr
Kann man den Kuchen auch in einer 20cm kastenform backen?
Ich würde bei der Menge eine 30er Form empfehlen. Liebe Grüße, Steffi
Gaby
29. Jan. 2025 um 16:06 Uhr
Super lecker…der beste Nusskuchen den ich je gebacken habe.
Peter
27. Jan. 2025 um 06:47 Uhr
Ich bin 66 und wollte meine Partnerin zum Geburtstag mit einem Kuchen überraschen. Das ist mir mit diesem zweiten Kuchen, den ich je in meinem Leben gebacken habe, prima gelungen. Ein tolles, super funktionierendes Rezept für einen wunderbaren Kuchen. Ich kann das Rezept nur weiter empfehlen. Es ist sehr gut möglich, dass ich künftig häufiger backe. Herzlichen Dank dafür.
Das freut mich so sehr, Peter!
I.
25. Jan. 2025 um 21:39 Uhr
Gelingt wirklich und schmeckt seeehr lecker! Vielen Dank für dieses gute Rezept!
Michaela
18. Jan. 2025 um 00:29 Uhr
Ich bin niemand der, nur weil er was gut findet, schnell eine Rezension gibt. Hier allerdings kann ich nicht anders.
Dieser Kuchen ist wirklich sooo toll, super saftig, ich liebe das Geräusch wenn man hört wie saftig er ist, und sehr sehr lecker. Auch die Zubereitung ist kein Hexenwerk und mit dem 6 jährigen schnell für Papas Geburtstag gebacken.
Vielen Dank für diese Gaumenfreude
Oh wie schön zu lesen, liebe Michaela. Ich freu mich riesig über deine netten Worte :)
Roland
15. Jan. 2025 um 23:10 Uhr
Schmeckt fantastisch und war einfach zu backen. Ganz große Klasse!!!
Marita
15. Jan. 2025 um 19:51 Uhr
tolles Rezept, ich habe Walnüsse gehackt und gemahlen und anstatt Haselnüssen verwendet…schön saftig, sehr lecker
Gabriele
10. Jan. 2025 um 13:32 Uhr
Sehr lecker. Habe den Kuchen schon das 3x bebacken.
C.Huth
6. Jan. 2025 um 15:43 Uhr
Super lecker
Richard
6. Jan. 2025 um 11:23 Uhr
Lecker und einfach köstlich, wie früher bei der Oma. Und heute kann ich es meinen Kindern und Enkeln backen.
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Judy
5. Jan. 2025 um 17:54 Uhr
Der Kuchen schmeckt super lecker und bleibt lange frisch. (Es sei denn er ist innerhalb eines Tages aufgegessen. :) )
Ich habe geröstete Haselnüsse genommen – toller Geschmack
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. :)
So schön, dass dir der Nusskuchen so gut geschmeckt hat!
Madlen
5. Jan. 2025 um 15:59 Uhr
Super geschmackvoller Kuchen.
Dankeschön, für das Teilen!
Danke für deine tolle Bewertung, Madlen!
DieUnbekannte
1. Jan. 2025 um 14:13 Uhr
Mein erster gelungener Kuchen. Das Rezept ist super easy und auch super gelungen. Saftig und fluffig so wie ichs gern hab. Der Kuchen wurde binnen von Minuten verschlungen. Danke für das tolle Rezept!
Das freut mich riesig zu lesen!
Conny
30. Dez. 2024 um 13:43 Uhr
Super, wie alle Deine Rezepte! :-)
Petra Freter
28. Dez. 2024 um 17:54 Uhr
Sehr lecker, den gibt’s wieder!!!
Olga
23. Dez. 2024 um 15:28 Uhr
ich musste 3 mal nachbacken, je 7-8 min, da der Kuchen oben noch halb flüssig war. Hat danach aber super geschmeckt. danke!
Danke für dein Feedback, Olga
Angelika
22. Dez. 2024 um 18:28 Uhr
Der Kuchen ist ein Traum. Der beste Nusskuchen.
Lieben Dank, Angelika
Mary
12. Dez. 2024 um 18:01 Uhr
super lecker und schön luftig. Danke für das tolle Rezept.
Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung!
Frank
9. Dez. 2024 um 17:55 Uhr
Was hab ich mir nur mit diesem Kuchen eingebrockt. Nachdem ich ihn das erste mal gebacken habe und die Familie ihn vollständig in Millisekunden verputzt hatte, muss ich ihn min. zwei mal die Woche backen. so eine einfach und sooo lecker. Erinnert mich an meine Oma und den Sonntagskaffee.
Oh wow, Frank. Was für eine schöne Rückmeldung. Ich freu mich wirklich riesig, dass dir der Nusskuchen so gut schmeckt. Ich lieb ihn auch total! Liebe Grüße, Steffi
Andrea
4. Dez. 2024 um 12:44 Uhr
Sooo flufgig und
Marie Werner
2. Dez. 2024 um 16:34 Uhr
bin absolut begeistert!!! Ist einfach und schnell zu machen und soooo lecker!!! Er überlebte keine Stunde im Büro und alle fragten nach dem Rezept❤️
Lieben Dank für dein schönes Feedback :)
Petra
16. Nov. 2024 um 14:11 Uhr
Sehr leckerer saftiger Kuchen. Ich habe noch 1 Tüte Nusskrokant ( musste weg ) oben auf den Teig gegeben und mitgebacken. Kann ich empfehlen. Danke für das tolle Rezept
Danke für dein tolles Feedback :)
Gudrun
14. Nov. 2024 um 18:59 Uhr
Warten bis der Kuchen komplett abgekühlt ist?
Nicht mit uns *hihihi*
Die Hälfte war schon vorher (ohne Glasur) verputzt :-D
Mangels genügend Haselnüsse, habe ich halb Mandeln( ungeschälte),
halb Haselnüsse genommen.
Besonders gut hat mir/uns gefallen, dass der Kuchen nicht so süß ist.
Danke für das tolle Rezept.
Danke für dein tolles Feedback :) Ich freu mich sehr, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat!
Gudrun
14. Nov. 2024 um 18:53 Uhr
Warten bis der Kuchen komplett abgekühlt ist? :-D
Die Hälfte war schon vorher, ohne Glasur, verputzt.
Ich habe mangels genügend Haselnüsse, die halbe Menge (ungeschälte) Mandeln genommen.
Besonders gut gefällt mir/ uns, dass der nicht so süß ist.
Lieben Dank für deine tolle Rückmeldung:)
Anita
14. Nov. 2024 um 13:02 Uhr
sehr lecker und einfach zu backen
Markus
13. Nov. 2024 um 12:30 Uhr
Möchte den Nusskuchen heute auch mal backen. Habe da nur eine Frage, wie groß oder lang sollte den die Kastenform sein?
Gibt da ja unterschiedliche Größen!!
Danke schon mal für die Info!!
Hallo Markus, meine Kastenform ist 30 cm lang. Schau mal, ich hab sie ganz oben im Rezept verlinkt. Viele Grüße und lass es dir schmecken, Steffi
Bettie
12. Nov. 2024 um 13:34 Uhr
Hallo, ich habe den Kuchen genau nach Rezept mit Rapsöl gemacht. Leider hat er uns gar nicht geschmeckt. Er war zwar saftig, hat aber trotzdem sehr nach dem neutralen Öl geschmeckt. Sorry, nächstes Mal mach ich wieder den herkömmlichen Nusskuchen ohne Öl. LG, Bettie
Beim Backen empfehle ich raffinierte statt kaltgepresste Öle, da sie geschmacksneutral sind. Hast du ein raffiniertes verwendet, Bettie?
Jutta
10. Nov. 2024 um 11:14 Uhr
Grandioses Rezept, soooo lecker
Wie schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! Ganz lieben Dank für deine Bewertung!
Alessandra Cascone
9. Nov. 2024 um 12:27 Uhr
De beste Nusskuchen den ich je gegessen habe. So saftig und fluffig… einfach der Hammer. Die Familie ist begeistert.
Oh wow, ganz lieben Dank für das tolle Feedback. Das freut mich sehr!
EICKY
9. Nov. 2024 um 11:39 Uhr
Hat super geklappt uns schmeckt echt lecker.
Danke für das Rezept.
LG Eicky
Oh wie schön zu lesen, Eicky. Danke für dein tolles Feedback :)
Ingrid
9. Nov. 2024 um 11:03 Uhr
Super Rezept…wenn Nusskuchen, dann dieser
Das freut mich sehr!
Birgit
8. Nov. 2024 um 15:59 Uhr
Ich habe ihn heute das zweite Mal gebacken. Er schmeckt einfach super und ist schnell gemacht
Lieben Dank, Birgit
Gabriela
30. Okt. 2024 um 13:48 Uhr
Einfach köstlich dieser Kuchen und so einfach gemacht! Der kommt mir öfter in den Ofen :-D
Danke für deine tolle Bewertung :)
Katze
27. Okt. 2024 um 18:28 Uhr
Hallo und danke für das Rezept ! :) ich hatte leider nur noch 3 Eier anstatt 4, hab aber etwas braunen Rum genommen als Ersatz und anstatt Haselnüsse, nur Walnüsse und ca 100 gramm Pistazien Mehl noch dazu…bin gespannt! ;) :)
Lass es dir schmecken :)
Andrea
24. Okt. 2024 um 19:25 Uhr
Guten Abend.Anstelle von normalem Zucker habe ich Birkenzucker in gleicher Menge wie den Haushaltszucker genommen.
So habe ich den tollen Nußkuchen ganz ohne Zucker.Meine Familie hat das nicht mal bemerkt.Das Rezept ist klasse
Viel Spaß allen Bäckern beim Backen….
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Philipp
20. Okt. 2024 um 02:46 Uhr
Meine Verlobte hat sich einen Nuss-Kuchen für ihre Geburtstagsfeier gewünscht.
Hab den Kuchen mit 90g, statt den im Rezept genannten 130g, Zucker gebacken und dann auch noch in einer Gugelhupf-Form. Einstimmiges Urteil der Gäste: Super-lecker!
Wie lange der Kuchen in Gugelhupf-Form noch saftig bleibt werden wir vorerst nicht herausfinden. Dafür ist „leider“ zu wenig übrig geblieben.
So schön, dass es euch allen so gut geschmeckt hat. Lieben Dank für das schöne Feedback!
Jule
18. Okt. 2024 um 08:13 Uhr
Der Kuchen kam sehr gut an im Büro. Habe ihn mit den Haselnüssen aus meinem Garten gemacht. Das war extra saftig weil die ja so frisch vom Baum sind. Mir fehlte beim Rezept allerdings die Angabe bei wie viel Grad man den backen sollte. (oder ich bin blind :)) Bin mir gar nicht mehr sicher was ich genommen hatte aber vielleicht könntet Ihr das noch ergänzen.
Liebe Grüße, Jule
Schön, dass es dir geschmeckt hat, Jule. Die Backzeit steht direkt unter Schritt 1. Liebe Grüße, Steffi
Doro
1. Okt. 2024 um 16:02 Uhr
Total lecker den mache ich jetzt immer
Das freut mich sehr!
Berit
29. Sep. 2024 um 22:00 Uhr
Hab das Rezept nur mit der Hälfte der Zutaten gemacht. Hatte nicht mehr zu Hause. Aber der Kuchen ist sehr gelungen. Tolles Rezept
Das freut mich riesig, Berit!
Juma
28. Sep. 2024 um 20:12 Uhr
Ich bin nicht so der Held beim Backen aber dieser Nusskuchen war schnell gemacht und super lecker !!!
Kann ich echt sehr weiter empfehlen!!!
Auch für ungeübte wie mich.
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Jennie
24. Sep. 2024 um 20:29 Uhr
Ich hab den Kuchen mit frisch gemahlenen Haselnüssen zubereitet und da ich Studentin bin, habe ich ihn im Mini Ofen gebacken. Nach 30 Min. musste ich den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht anbrennt. Der Kuchen ist gelungen und schmeckt mir und meinen Nachbarn außerordentlich.
So schön zu lesen! Ich freu mich, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Sarah De Agustín
22. Sep. 2024 um 06:34 Uhr
super einfach, aber superlecker! Meine Tochter liebt den Kuchen! Dankeschön für das Rezept. Der Kuchen ist wirklich saftig und zergeht im Mund. ich habe noch ein paar Schokodrops reingeschmissen.
Lieben Dank für dein tolles Feedback!
Manuela
15. Sep. 2024 um 15:45 Uhr
Einfache Zubereitung und einfach lecker, kann man nur empfehlen.
Das freut mich aber sehr!
Marc
15. Sep. 2024 um 11:06 Uhr
Hallo,
ich wollte wieder mal einen Nusskuchen backen, stellte zu meiner Überraschung fest, dass die Backmischungen dafür komplett aus allen Laden verschwunden sind (vielleicht wegen der gestiegenen Preise für Nüsse Zitrone und Marmor etc. gibt es ja noch), und habe dann Rezepte ausprobiert.
Und dieses hier ist einfach das beste!
so einen saftigen aromatischen Nusskuchen habe ich selten gegessen,
auch meine Familie hat ihn sehr gelobt.
Ich habe übrigens zur Hälfte Wal- und Haselnüsse genommen und auch in den Teig schon eine gute Prise Zimt gegeben.
Danke für dieses leckere Rezept!
Oh wow, was für ein tolles Feedback. Das freut mich wirklich riesig!
Hanni
11. Sep. 2024 um 16:39 Uhr
Hallo. Erstmal vielen Dank für das fantastische Rezept. Habe den Kuchen schon öfters gebacken und gleich wird er nochmal gebacken. Ich nehme gemahlene Walnüsse, da ich die bekomme habe. Der Kuchen ist sehr saftig und lässt sich auch gut einfrieren. Von mir gibt es 5 Sterne und noch mehr.
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Adi
8. Sep. 2024 um 14:13 Uhr
Sehr tolles schnelles einfaches Rezept ❤️
Lieben Dank für das nette Feedback!
Silvia
27. Aug. 2024 um 23:46 Uhr
Habe Kuchen mit weisser Zuckerglasur ueberzogen, ansonsten genau nach Rezept. Schmeckt super!
Danke für deine tolle Bewertung, Silvia!
Nurten Öztürk
23. Aug. 2024 um 12:40 Uhr
Super aber einen Nachteil gibts und zwar jeder verlangt es und ich muss es backen
Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank:)
Mia
12. Aug. 2024 um 15:56 Uhr
Einfach herrlich!!!
Lieben Dank, Mia!
Bea Göttgens
5. Aug. 2024 um 13:52 Uhr
Super lecker ich liebe deine Rezepte
Das freut mich sehr!
Vroni
23. Juli 2024 um 08:15 Uhr
Super lecker.
Gollum
16. Juli 2024 um 16:49 Uhr
Super lecker und nicht so penetrant süß, vielen Dank
Jaskia
23. Juni 2024 um 14:09 Uhr
perfekt und fluffig – leckerer geht es nicht!!
Was für ein tolles Feedback. Lieben Dank!
Regina
22. Juni 2024 um 22:56 Uhr
Bester Nusskuchen ever!
Ich habe dieses Rezept heute ausprobiert. Wollte den Kuchen morgen präsentieren leider ist er schon zur Hälfte vernascht worden. Alle sind hellbegeistert. Habe ihn mit frisch gemahlenen mandeln gemacht und mit puderzucker anstelle mit schokoguss überzogen.. Ansonsten wie angegeben. Perfekter und einfacher geht’s nicht. Ich
werde ihn gerne wieder machen. Danke fpr das Rezept.
So schön, dass dir der Nusskuchen so gut geschmeckt hat!
Angie
10. Juni 2024 um 18:55 Uhr
leider fehlt die Heizart und die Temperatur
Schau mal bei Schritt 1 und 4 im Rezept, liebe Angie :)
Martina Fankhauser
31. Mai 2024 um 22:01 Uhr
Der Kuchen ist schnell gemacht und ist sehr-sehr gut!
Ich hab eine Guglhupfform verwendet; sehr schön!
Das freut mich sehr, liebe Martina!
Atiye
17. Mai 2024 um 21:40 Uhr
Obwohl ich noch nie gebacken habe da ich 2 linke Hände dafür habe, habe ich trotzdem dein tolles Rezept zum ersten Mal ausprobiert und muss sagen war mega lecker und ging super schnell
Danke dafür.
Werde es aufjedenfall abspeichern und zwischendurch wieder machen
Oh wie schön zu lesen. Das freut mich aber sehr!
Olscher
17. Mai 2024 um 14:56 Uhr
Lecker, leicht und saftig
Lieben Dank!
Angela
19. Apr. 2024 um 12:43 Uhr
Das Rezept finde ich super, zumal da nur 130 g Zucker drin sind. Die Süße kommt dann noch durch den Schokoguß.
Mein Tipp. Ich schlage den Eischnee zuerst, bevor ich die anderen Zutaten verrühre. Das spart mir zwischendurch das Spülen der Mixstäbe, denn Fett und Eiweiß verträgt sich bekanntlich nicht so gut.
Den Tipp mit der geschmolzenen Schokolade anstatt fertiger Schokoguß finde ich super, denn wenn man die Inhaltsstoffe beim Schokoguß liest ist Schokolade eindeutig die bessere Wahl. Allerdings habe ich beim Schmelzen noch etwas Sahne dazugegeben. Das macht die Schokolade etwas flüssiger und leichter zu verteilen. Aber vorsichtig beim Dosieren.
Ganz lieben Dank für dein Feedback, liebe Angela! :)
Gaby
15. Apr. 2024 um 10:25 Uhr
Der Kuchen ist super und gelingsicher. Ich habe ihn auch schon mit glutenfreiem Mehl ( gleiche Menge) gebacken. Gern fülle ich erst die Hälfte Teig ein, dann Schokotröpfchen, und dann die restliche Hälfte Teig.
Das klingt super, Gaby!
FRANK
14. Apr. 2024 um 14:18 Uhr
Tolles Rezept. Einfach, schnell und schmeckt saugut! Vielen Dank
Schön, dass es dir geschmeckt hat :)
Ilse
13. Apr. 2024 um 07:46 Uhr
Herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept. sehr locker und sehr lecker u d im Nu fertig.
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!
Stefanie
12. Apr. 2024 um 12:07 Uhr
M oder L Eier?
M-Eier. Lass es dir schmecken!
Elke
7. Apr. 2024 um 16:38 Uhr
super Rezept. mein erster Nusskuchen.Leider ohne Glasur war nicht
vorbereitet. es wird auch nicht der letzte sein. Danke
Wie schön zu lesen, liebe ELke!
Hannelore
5. März 2024 um 17:36 Uhr
möchte den Kuchen in einer 26cm durchmesser runden Kranzbackform backen,muss ich dann das doppelte an Zutaten nehmen oder 1einhalb soviel u bei Umluft backen???
Hallo liebe Hannelore, ich würde die 1 1/2-fache Menge nehmen und auch bei Ober- und Unterhitze backen. Viele Grüße, Steffi
Monika Fuchs
4. März 2024 um 16:16 Uhr
Ich hab’s Rezept ausprobiert und war begeistert. Auch meine Erwachsenen Kinder hat der Kuchen geschmeckt
Wie schön zu lesen, liebe Monika!
Chris
4. März 2024 um 13:04 Uhr
Super Rezept, saftig und locker. Obwohl ich in meinem Alter (75) schon sehr viele Rezepte gesammelt und ausprobiert habe, lockt es mich immer wieder ein neues Rezept zu testen.
Vielen Dank!
Was für ein schönes Kompliment, Chris. Ganz lieben Dank :)
Trisakti
8. Feb. 2024 um 13:22 Uhr
Danke für das Rezept!
Aussen knusprig innen pfluffig und safttig!
Sehr lecker.
Wie schön! Danke für deine Bewertung :)
Andrea
28. Jan. 2024 um 10:16 Uhr
Liebe Steffi, der Kuchen ist sehr sehr gut und saftig .Ich gebe noch Orangenabrieb und etwas Rum dazu gegeben. Nehme Orangen-Kakao Glasur. Danke für das Rezept.
Andrea
Das klingt perfekt, Andrea!
Ute
14. Dez. 2023 um 16:59 Uhr
Seit ich dein Rezept vor einigen Monaten ausprobiert hatte, musste ich ihn auf mehrere Bitten hin schon zigmal backen.
Auf jeder Feier wird er verschlungen. Ich bestreiche ihn übrigens mit Zitonenguss.
Vielen Dank für dieses vorzügliche Rezept!
Zitronenguss klingt ja perfekt! Danke für die tolle Bewertung :)
Kerstin
20. Nov. 2023 um 13:34 Uhr
Danke für das Rezept…..wirklich easy und super lecker
Danke für deine tolle Bewertung, Kerstin :)
Kerstin Schräder
20. Nov. 2023 um 13:32 Uhr
Danke für das Rezept… wirklich easy und super lecker
Schön, dass es dir geschmeckt hat, Kerstin!
Liane Mielke
18. Nov. 2023 um 20:18 Uhr
Hallo Steffi,
ich habe für den Nusskuchen 150 g Walnüsse und 50 g Haselnüsse gemahlen und Zimt zum Teig gegeben. Ich freue mich schon auf das Ergebnis!
Prima, diesen Kuchen mit Öl zu backen! Danke!
Vielen lieben Dank für deine Bewertung :)
Nicole
4. Nov. 2023 um 08:32 Uhr
So ein toller und einfacher Kuchen! Mega, vielen Dank dafür.
Danke für die tolle Bewertung :)
Sabrina M.
3. Nov. 2023 um 17:58 Uhr
Ich habe den Kuchen heute gebacken und ich bin total begeistert.
Der Kuchen ist so fluffy und lecker.
Ich habe noch spontan ein gehäuften TL Spekulatiusgewürz rein und Schokostreusel.
Ich kann das Rezept wärmstens weiterempfehlen.
Ich habs Mir abgespeichert und werde den Kuchen definitiv öfter machen.
Danke fürs Rezept!
Liebe Grüsse
Oh das freut mich aber riesig, liebe Sabrina! Super Idee mit dem Spekulatiusgewürz!
Sandra
11. Okt. 2023 um 14:41 Uhr
Hallo, möchte den Nusskuchen in einer 26cm Springform backen?
Muss ich das Rezept anpassen?
Viele Grüße Sandra
Keks
30. Sep. 2023 um 09:10 Uhr
Passt schon
:) Danke!
Roswitha
23. Sep. 2023 um 13:53 Uhr
Hi Steffi,
ich werde dS Rezept gleich mal ausprobieren . Hast du schon mal probiert gehackte Schokolade unter den Teig zu mischen? Falls ja, wieviel brächte man so ungefähr dazu?
Das hab ich bisher noch nicht ausprobiert. Aber berichte unbedingt mal, wie es geschmeckt hat :)
Tina
25. Aug. 2023 um 14:19 Uhr
Vielen Dank für dieses Rezept!
Habe für eine Party Muffins damit gebacken. Ein Rezept reicht für 18 Muffins.
Habe die Muffins bei gleichen Backofeneinstellungen 18min gebacken. Hat super geklappt.
Werde auf jeden Fall noch andere Rezepte ausprobieren.
Oh wie klasse! Danke dir, das probier ich auch mal aus:)
A. Seidl
20. Aug. 2023 um 13:10 Uhr
Mega! Haben es beim Campen im Omnia Backring probiert und er ist super gelungen!!
Das freut mich doch sehr :)
S. Woletz
20. Juni 2023 um 21:38 Uhr
Super guter Kuchen, schnell gemacht. Habe den Kuchen in einer Springform gebacken und zusätzlich Birnen ( aus der Dose) mitgebacken.
Toller Tipp. Lieben Dank!
Ute
20. Juni 2023 um 14:08 Uhr
Sehr leckerer saftiger Nusskuchen . Werde ihn öfter backen.
Das freut mich sehr, Ute!
Maja
3. Mai 2023 um 11:26 Uhr
Einfaches Rezept mit extrem gutem Ergebnis. Ich hab den halben Kuchen schon alleine gegessen
Ohhhh wie schön! Danke für dein tolles Feedback :)
Gudrun Schüßler
28. Apr. 2023 um 11:43 Uhr
Super Lecker…der Nusskuchen
Ganz lieben Dank!
Magda Speck
16. Apr. 2023 um 12:17 Uhr
Der Sonntag ist gerettet
Nusskuchen ist mir gelungen sehr sehr locker
Werde ihn sicher noch mal machen
Lg Magda
Wie klasse, das freut mich riesig!
Andrea
8. Apr. 2023 um 17:24 Uhr
Einfach zu machen, wirklich saftig und haltbar. Ein Super-Rezept DANKE ♀️
Wie klasse! Sehr gerne doch :)
Monika Weiermann
1. Apr. 2023 um 19:29 Uhr
Wirklich schön locker der Kuchen. Und schnell und einfach gemacht. Liegt schon in meinem Favoritenordner.
Wie schön, das freut mich sehr :)
Simone
1. Apr. 2023 um 11:08 Uhr
Hi, möcht nachher backen :) Frage, echt ganzes Päckchen Weinstein nötig? Ist mehr drin als bei handelsüblichem Backpulver. Back schon länger mit Weinsteinbackpulver, und hab immer anteilsmäßig weniger genommen? Danke
Hi Simone, ich hab den Kuchen noch nie mit weniger Backpulver ausprobiert. Ich nehm immer ein ganzes Päckchen auf die Menge. Lass es dir schmecken!
Erika
25. März 2023 um 17:53 Uhr
Hallo Steffi
Hurra der Kuchen ist fertig er schmeckt super gut ein tolles Rezept der neue Steffikuchen wird oft gebacken
Vielen Dank dafür schön das ich deine Seite gefunden hab
Werde noch weitere Rezepte von dir nachkochen oder backen LG Erika
Wie klasse, liebe Erika! Das freut mich riesig!
Erika
24. März 2023 um 16:33 Uhr
Hallo Steffi
Meine Schwester hat mir gerade eine 30er Kastenform gebracht ist doch toll jetzt kann’s losgehen mit backen
Vielen Dank für deine Nachricht
Sin schönes Wochenende wünsche ich dir Liebe Grüße Erika
Wie klasse! Lass dir den Kuchen schmecken! Ich bin gespannt auf dein Feedback :)
Erika
23. März 2023 um 20:24 Uhr
Hallo Steffi
Will am Samstag deinen Nusskuchen backen hab keine 30cm Kastenform nur kleinere kann ich auch die 26 Kranzform nehmen oder die Gugelhupfform??
Grüße aus Schwabach Erika
Hi Erika, aber klar, das sollte funktionieren. Schau nur wegen der Backzeit, am besten immer mal die Stäbchenprobe machen. Lass es dir schmecken :)
Anja
12. März 2023 um 14:09 Uhr
Wir lieben Nusskuchen….habe schon viele ausprobiert aber nachdem ich diesen hier gebacken hatte, durfte ich keinen anderen mehr ausprobieren und backe ihn seit 6 Wochen jeden Sonntag.
Ohhhh was für ein schönes Kompliment!!!!
Lecker
2. März 2023 um 09:03 Uhr
ich habe ihn jetzt schon ein paarmal gebacken. Kann nur eins sagen, Lecker…..lecker…. lecker
Wie toll! Danke für deine super Bewertung :)
Anuschka
11. Feb. 2023 um 20:16 Uhr
Der Nusskuchen hat uns jetzt nicht ganz so überzeugt wie zum Beispiel der Marmorkuchen. Er war in der Verarbeitung vom Teig schon nicht so optimal und doch ziemlich trocknen.
Keks
7. Okt. 2023 um 13:19 Uhr
Dann haben Sie was falsch gemacht.
Beluna
11. Feb. 2023 um 15:46 Uhr
Superlecker und saftig!
Danke für die tolle Bewertung!
Silvia
11. Feb. 2023 um 14:40 Uhr
mega lecker , lecker, lecker….mehr sag ich nicht
das freut mich riesig!
Alina
8. Feb. 2023 um 10:35 Uhr
Hallo Steffi.
Der Haselnusskuchen ist der Hammer. Habe ich schon mehrmals gebacken und jedesmal kommt er sehr gut an. Einfaches Rezept mit geling Garantie. Von mir 5 Sterne und alle Daumen hoch.
Hi Alina, oh was für ein schönes Kompliment! Das freut mich wirklich riesig!
Edeltraud
16. Jan. 2023 um 19:13 Uhr
Super leckerer Kuchen.
Meine Mutter hat gesagt, das ist der beste Nusskuchen den sie je gegessen hat
Ohhhh was für ein tolles Kompliment! Vielen lieben Dank :)
silvia müller
16. Jan. 2023 um 09:57 Uhr
Hallo Steffi,
vielen Dank für das tolle Rezept, der Kuchen ist super lecker.
Liebe Grüße
Silvia Müller
Das freut mich riesig, Silvia!
P. Fendyk
9. Dez. 2022 um 16:50 Uhr
Super Rezept, der Kuchen war super lecker, allerdings hab ich statt Schokoladenglasur Puderzucker verwendet.
Das freut mich riesig! Vielen Dank!
Rosemarie
26. Nov. 2022 um 14:42 Uhr
Das Rezept klingt super lecker, ich werde es nachbacken. Welche Größe soll denn die Kastenform haben? Ich bin da schon mal unsicher.
Im übrigen finde ich deinen Blog ganz toll. Bitte so weitermachen.
Hallo Rosemarie, ich nehm eine 30er Kastenform. Lass es dir schmecken:)
Chantal
12. Nov. 2022 um 23:13 Uhr
Sehr lecker und saftig! Ich werde noch weitere Kuchen dieser Seite ausprobieren.
Ganz lieben Dank für dein Feedback