Mein Marmorkuchen aus der Kastenform ist super saftig und ganz einfach zu machen. Dank der Sahne im Teig schmeckt der Klassiker aus der Kindheit auch nach einigen Tagen noch wie frisch gebacken. Und das Beste: Für die Zubereitung brauchst du gerade einmal 10 Minuten Zeit!
Saftiger Marmorkuchen aus der Kastenform
Marmorkuchen ist einfach der perfekte Kuchen für den Kindergeburtstag, die Sommerparty in der Schule oder im Kindergarten und auch für den Sonntagskaffee. Der saftige Kuchenliebling schmeckt einfach immer. Den Klassiker aus Omas Backstube kannst du ganz einfach mit wenigen Handgriffen selber machen. Für meinen Marmorkuchen brauchst du nur wenige Grundzutaten, die du sicherlich im Vorratsschrank hast.
- Mehl
- Zucker
- Eier
- Öl
- Ich verwende ein neutrales Öl, wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl zum Backen.
- Sahne
Durch die Sahne im Teig wird der Kuchen super saftig. Du kannst sie auch durch Milch oder auch durch eine Milchalternative wie Mandelmilch ersetzen, das klappt genauso gut. - Vanillezucker
- Backpulver
- Backkakao
Einfacher Marmorkuchen in 3 Schritten
Vorbereiten
Als Erstes eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. So gehst du auf Nummer Sicher, dass der Kuchen nicht an der Form kleben bleibt.
Rührteig zubereiten
Jetzt den einfachen Rührteig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eier, Sahne und Öl in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine gut verrühren.
Kastenform füllen
Anschließend die Hälfte des Teigs in eine andere Schüssel füllen und mit dem Backkakao vermengen. Etwas hellen Teig in die Kastenform geben und mit dem dunklen Teig bedecken. Dann den restlichen hellen Teig zugeben und den Teig mit einer Gabel wellenartig durch den Teig ziehen.
Den Marmorkuchen im vorgeheizten Ofen backen und auskühlen lassen.
Marmorkuchen aus der Kastenform verzieren
Ich mag den saftigen Klassiker am liebsten pur und mit Puderzucker bestreut. Aber auch mit einem Klecks Sahne schmeckt er einfach lecker. Perfekt für den Kindergeburtstag: Kinder mögen den Kuchen besonders gerne mit Schokoglasur und Smarties überzogen. Auch beliebt bei Kindern: Meine leckeren Apfel-Muffins und Weckemänner aus einem Quark-Öl-Teig.
Und jetzt lass dir den saftigen Kuchen richtig gut schmecken! Ich freu mich sehr über dein Feedback zum Rezept.

Marmorkuchen aus der Kastenform
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Zutaten
- 1 EL Butter - für die Backform
- 2 EL Semmelbrösel - für die Backform
- 250 g Mehl - Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen Backpulver (Weinstein)
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 125 ml Sahne - oder Milch / Mandelmilch
- 125 ml Sonnenblumenöl - oder Rapsöl
- 20 g Backkakao
Zubereitung
- Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Eier, Sahne und das Öl in eine Rührschüssel geben und am besten mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gut vermischen.
- Die Hälfte des Teigs in eine andere Schüssel füllen und mit dem Backkakao vermengen. Zuerst etwas hellen Teig in die Backform geben, dann den dunklen Teig und zuletzt den restlichen hellen Teig. Den Teig mit einer Gabel wellenartig durchziehen.
- Auf der mittleren Schiene für ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Wenn der Teig kleben bleibt, brauch der Kuchen noch etwas. Dann den Marmorkuchen aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und den Kuchen vorsichtig auf ein Gitter stürzen.
Ich hab schon verschiedene Marmorkuchen – Rezepte ausprobiert. Aber ab jetzt ist dieses DAS REZEPT ! Noch nie war es so einfach und schnell. Und der Kuchen ist super lecker, fluffig und saftig. Danke!
Ohhhh was für ein tolles Feedback, liebe Kati! Darüber freu ich mich riesig!
Ich finde den Kuchen prima nur mag ich nicht mit Öl backen. Wieviel Butter bräuchte ich anstelle des Öls. Vielen Dank im Voraus für eine Antwort. Lieben Gruß Sylvia
Hi Sylvia, ich hab den Kuchen leider noch nie mit Butter ausprobiert, da er mit Öl so lecker schmeckt! Probier es also unbedingt mal aus :)
sehr lecker. haben das Rezept etwas abgeändert – weniger Zucker und anstelle des Backkakaos haben wir mehr Mehl genommen und die 2 Teighälften in blau (Blaubeergeschmack) und pink (Himbeer) eingefärbt. sieht toll aus
Danke für deine tolle Bewertung, liebe Steffy!
Ein Traum von einem Marmorkuchen. Ich hab nur etwas mehr Zucker genommen. Aber dieses wird unser Standardrezept werden. Danke Steffi und Team für eure tolle Arbeit!
Ohhhh wie schön zu lesen, Liebe Sandra! Das freut mich so sehr!
So unkompliziert und lecker.
Habe ihn am Wochenende gleich 2 mal gebacken weil der erste gleich alle war.
Ohhh das freut mich aber sehr! Vielen Dank!
Liebe Steffi,
vor ein paar Tagen erst bin ich zufällig auf Deine Seite gestoßen und habe als erstes das Dinkelvollkornbrot ausprobiert. Es ist mir gut gelungen und schmeckt fantastisch! Gnocchiauflauf und Käse-Lauchsuppe sind auch Top!
Heute habe ich den Marmorkuchen gebacken. War erst skeptisch – alles in die Schüssel und umrühren? Ergebnis: hatte noch nie einen so schönen und lockeren Kuchen!!! so kann ich mit meinen 68 Jahren auch noch was lernen :)
Vielen Dank für die tollen Rezepte und die übersichtliche und aufschlussreiche Gestaltung der Seite.
Alles Gute und ganz liebe Grüße aus Bayern!
Oh Renate, was für ein wunderbares Feedback! Ich freu mich riesig, das die alles bisher so gut geschmeckt hat! Und in den Kuchen bin ich auch total verliebt. Ganz liebe Grüße, Steffi
Der sieht aber lecker aus! Wird am WE ausprobiert!
Lass es dir schmecken, Marion!