Saftiger Nusskuchen wie von Oma. Dieser Kastenkuchen mit Haselnüssen wickelt jeden um den Finger.
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 15 MinutenMin.
Backzeit 50 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.5 MinutenMin.
Portionen 1Kuchen
Zutaten
180gSonnenblumenöl - oder Rapsöl
130gZucker
1Pck.Vanillezucker
4Eier - Größe M
200ggemahlene Haselnüsse
220gMehl
1Pck.Backpulver
1PriseSalz
125mlMilch
100gVollmilchschokolade - für die Glasur
Zubereitung
Eine Kastenform (30 cm) mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Öl mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mehrere Minuten verquirlen. Eier trennen, das Eigelb nach und nach unter die Ölmischung rühren, das Eiweiß zur Seite stellen. In einer zweiten Schüssel Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
180 g Sonnenblumenöl, 130 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 4 Eier, 1 Prise Salz
In einer dritten Schüssel Mehl, Backpulver und Nüsse mischen und unter die Ei-Öl-Mischung ziehen. Die Milch hinzufügen und ebenfalls gut verrühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
200 g gemahlene Haselnüsse, 220 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 125 ml Milch
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und den Kuchen 50-55 Minuten im unteren Ofendrittel backen. Dann den Kuchen komplett auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Schokolade in feine Stücke hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die Glasur über den Kuchen gießen und trocknen lassen.