Haselnussmakronen sind ein fester Bestandteil auf jedem guten Plätzchenteller. Kein Wunder, denn die kleinen Kekse schmecken dank gemahlener Haselnüsse saftig, süß und lecker. Mit unserem einfachen Rezept gelingen sie dir ganz easy – Weihnachten kann also kommen!
Zutaten für einfache Haselnussmakronen
Im Grunde gehören Haselnussmakronen zu den einfachsten Keksen überhaupt, denn sie bestehen in der Regel nur aus drei Zutaten. In unserem Fall sind dies Eier, Zucker und Haselnüsse. Eine Prise Salz hebt den süßen Geschmack. Wer mag, verwendet Oblaten für mehr Stabilität, aber das ist kein Muss.
Haselnussmakronen in 3 Schritten
Schritt 1
Zu allererst solltest du den Ofen vorheizen. Denn weil Makronen zum Großteil aus Eiern bestehen, brauchen sie zu Beginn des Backens einen Temperaturschock. Das lässt die Oberfläche aushärten und knusprig werden. Achte aber natürlich auf die richtige Temperatur, ansonsten werden deine Makronen außen kross und innen matschig.
Schritt 2
Als Nächstes kannst du dich um den Baiser kümmern und die Eiweiße zu Eischnee schlagen. Dafür lässt du extrafeinen Zucker oder Puderzucker einrieseln, bis die Masse weiß wird und feste Spitzen zieht. Nun hebst du vorsichtig die gemahlenen Haselnüsse unter, ohne die Luft aus dem Schnee herauszuschlagen.
Schritt 3
Ist die Masse zusammengekommen, kannst du sie mit Hilfe eines Spritzbeutels und einer Lochtülle auf ein mit Oblaten ausgelegtes Backblech spritzen. Du wirst sehen, mit ein wenig Übung gelingen dir schöne einheitliche Makronen, die im Ofen dann auch gleichmäßig backen. Zum Schluss setzt du eine ganze Haselnuss auf jede Makrone und schiebst das Ganze für 20 min in den Ofen.
Ganz schnelle Makronen sind meine 2-Zutaten-Makronen mit Kondensmilch. Perfekt für den spontanen Plätzchenhunger.
Tipps für perfekte Makronen mit Haselnüssen
- Haselnussmakronen kannst du mit und ohne Oblaten backen. Sie geben den zarten Keksen allerdings eine stabile Basis und machen sie etwas länger haltbar. Allerdings mögen viele den Geschmack der essbaren Papierblättchen nicht so gern. In diesem Fall lässt du die Oblaten einfach weg – dann aber unbedingt Backpapier als Unterlage verwenden!
- Weil Makronen eine feine Struktur haben, werden sie schnell trocken. Schon eine Minute zu lang im Ofen kann sie hart und ungenießbar machen. Deshalb ist es wichtig, die Kekse während des Backens immer im Blick zu haben. Man spricht bei Makronen tatsächlich auch nicht von „Backen“, sondern von „Trocknen“ und nutzt eine vergleichsweise niedrige Ofentemperatur.
- Wenn du keinen Spritzbeutel mit Tülle zur Hand hast, eignet sich auch ein einfacher Gefrierbeutel, von dem du eine Ecke abschneidest. Die Öffnung des Beutels ersetzt die Tülle und sollte nicht weiter als ca. 1 cm sein. Ansonsten kann man Makronen auch mit zwei Teelöffeln in Form bringen. Diese Methode ergibt etwas rustikalere Kekse, die aber genauso lecker schmecken!
Statt Haselnüssen kannst du Makronen auch mit Mandeln, Walnüssen oder Kokosraspeln zubereiten. Dank des Zuckers im Teig halten sie etwa zwei Wochen.
Und jetzt lass dir meine leckeren Haselnussmakronen richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.
Haselnussmakronen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 3 Eiweiß
- 120 g Zucker
- 180 g gemahlene Haselnüsse
- 25 Oplaten
- 25 ganze Haselnüsse
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 25 Oblaten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.25 Oplaten
- Eiweiß und Salz steif schlagen. Dann langsam den Zucker einrieseln lassen und rühren, bis sich die Zuckerkristalle auflösen.3 Eiweiß, 1 Prise Salz, 120 g Zucker
- Eischnee mit dem Rührgerät für 4-5 Minuten steif schlagen, bis die Masse Spitzen zieht.
- Die gemahlenen Haselnüsse unterheben und die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.180 g gemahlene Haselnüsse
- Die Nussmasse auf die Oblaten geben und eine ganze Haselnuss auf jedes Plätzchen geben. Für etwa 20 Minuten im Ofen backen.25 ganze Haselnüsse
Chistine Pemsl
6. Dez. 2024 um 13:32 Uhr
Anja
2. Dez. 2024 um 21:57 Uhr
Ein tolles Rezept mit genussfaktor ,einfach zum zubereiten ,wirklich ein sehr gutes Rezept. Und wider einen neuen Favoriten, liebe Steffi. Danke .
Steffi
3. Dez. 2024 um 19:37 Uhr
Oh wie schön, Anja! Danke für die lieben Worte!
Anja
2. Dez. 2024 um 21:00 Uhr
Habe auch diese Rezept ausprobiert liebe Steffi,geschmacklich sehr gut u gelungen sind die Plätzchen auch gut .Ich werde es auf jedenfall wider machen .Danke für das tolle Rezept.
Steffi
3. Dez. 2024 um 19:35 Uhr
Danke für dein schönes Feedback, liebe Anja! :)
Tamara
28. Nov. 2024 um 18:18 Uhr
Sibille
25. Nov. 2024 um 15:51 Uhr
Monika
8. Nov. 2024 um 18:57 Uhr
sehr einfach zu machen und sehr lecker
Truni
28. Okt. 2024 um 13:16 Uhr
Vergangenes Jahr habe ich diese Makronen das erste Mal gebacken und sie sind mir sofort gelungen. Habe die Spitzen noch in flüssige Schokolade getaucht. Ein sehr einfaches Rezept. Plätzchen sind aber lecker.
Steffi
30. Okt. 2024 um 13:48 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :)
Claudi
12. Dez. 2023 um 18:30 Uhr
Hallo Steffi & Ihr Lieben Backfreunde
ich hatte genau das selbe Problem. Mir ist der Teig auch zerlaufen und ich habe dann Muffinformen genommen in die Muffinformen am Boden die Oblate reingelegt und dann jeweils ein Teelöffel in das Förmchen.
Exakt 25 Stück und geschmacklich perfekt
Danke
Steffi
13. Dez. 2023 um 10:59 Uhr
Toller Tipp, Claudi!
Mago
25. Nov. 2023 um 22:25 Uhr
Super lecker und schnell gemacht!
Steffi
27. Nov. 2023 um 10:22 Uhr
Danke für das tolle Feedback :)
Fofo
2. Jan. 2023 um 00:10 Uhr
Meine Backkünste sind katastrophal und trotzdem sind die Haselnuss – Makronen soooo gut geworden. Das Rezept ist einfach und leicht zu verstehen. Kann ich nur weiter empfehlen. Vielen Danke ♡♡♡
Steffi
2. Jan. 2023 um 09:45 Uhr
Oh wie klasse!!! Das freut mich riesig, zu lesen!
Stephan Schramm
26. Dez. 2022 um 14:13 Uhr
Hallo , ich habe heute das Rezept ausprobiert ,zu der Haselnuss- Eiweiß Masse habe ich etwas Vanillepaste dazu gegeben und sie waren Mega Lecker ,
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept
Steffi
27. Dez. 2022 um 13:58 Uhr
Wie schön, das sie dir geschmeckt haben! Und tolle Idee mit der Vanille!
Rilarot
14. Dez. 2022 um 13:00 Uhr
Hallo, habe sie gerade gebacken. Sehen auf dem Bleck top aus. Kleben aber sehr am Backpapier fest. Gibt’s da einen Trick? Oblaten möchte ich nIcht verwenden.
Steffi
15. Dez. 2022 um 16:08 Uhr
Hallo Rilarot, Du musst die Makronen vollständig abkühlen lassen, dann kannst du sie prima lösen, auch ohne Oplaten. Liebe Grüße, Steffi
Lucia
3. Dez. 2022 um 13:08 Uhr
ich habe sie gerade gemacht. Bei mir sind mehr als 25 rausgekommen. Den Geschmack konnte ich noch nicht testen aber ging super einfach und schnell ihre und der Trick mit dem Gefrierbeutel war super insbesondere mit den 1cm. Ganz wichtiger Hinweise wie ich finde.
Steffi
3. Dez. 2022 um 14:25 Uhr
Ganz lieben Dank Lucia! Jetzt müssen sie nur noch schmecken :)
Toni
27. Nov. 2022 um 09:19 Uhr
Wunderschöne Plätzchen!!!
Steffi
27. Nov. 2022 um 09:21 Uhr
Ganz lieben Dank:)
Christin
24. Nov. 2022 um 17:44 Uhr
Sooo lecker, so einfach und sie sehen auch noch bezaubernd aus!
Danke Mal wieder für dieses tolle Rezept, wird in die jährliche Plätzchenrezptsammlung aufgenommen ♡
Steffi
25. Nov. 2022 um 09:18 Uhr
Ganz lieben Dank für dein tolles Feedback!