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Rhabarberkuchen mit Streusel vom Blech

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 31.08.2025
5.00 (8)(8)
1 h, 10 Min.
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Rhabarberkuchen mit Streusel Rhabarberkuchen mit Streusel

Mein Rhabarberkuchen mit Streusel schmeckt so lecker und macht der ganzen Familie eine Freude – denn es ist genug für alle da! Dank einem einfachen Rührteig für den Boden und knusprigen Streuseln ist der Rhabarber-Blechkuchen im Handumdrehen gebacken.

Rhabarberkuchen mit Streusel

Rhabarberkuchen mit Streusel

8 Bewertungen
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Rhabarberkuchen mit Streusel vom Blech ist dein totaler Lieblingskuchen, wenn du einen schnellen Kuchen mit Rhabarber backen willst.
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Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

Zutaten

Zutaten für den Boden

  • 220 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 170 ml Milch

Zutaten für den Belag

  • 800 g Rhabarber
  • 2 EL Zucker

Zutaten für die Streusel

  • 200 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 2-3 EL eiskaltes Wasser
  • 80 g kalte Butter
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Portionen 1 Blech

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Für die Streusel Mehl und Zucker mischen, kalte Butter in kleinen Stücken sowie das Eigelb mit den Händen rasch unter kneten. Wenn die Masse halbwegs vermengt ist, nach und nach Schlückchen vom eiskalten Wasser dazugeben, bis eine krümelige Streuselmasse entsteht. Bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.
    200 g Mehl, 80 g Zucker, 1 Eigelb, 80 g kalte Butter, 2-3 EL eiskaltes Wasser
  • Rhabarber waschen und putzen. In etwa 2 cm dicke Stücke schneiden und in einer Schüssel mit dem Zucker vermischen.
    800 g Rhabarber, 2 EL Zucker
  • Butter und Zucker für den Rührteig mehrere Minuten cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel mischen und dann zusammen mit der Milch unter den Teigansatz ziehen.
    220 g weiche Butter, 120 g Zucker, 3 Eier, 350 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 1 Prise Salz, 170 ml Milch
  • Rührteig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen. Rhabarberstücke darüber verteilen. Die Streusel ebenfalls verteilen und dann den Rhabarberkuchen mit Streusel rund 40 Minuten im Backofen backen.
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Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Einfacher Rhabarberkuchen mit Streusel

Wenn es draußen milder wird und man endlich wieder im Garten sitzen kann, schmeckt ein selbst gebackener Kuchen besonders gut. Doch lange in der Küche stehen wollen wir bei dem tollen Wetter natürlich nicht! Was für ein Glück, dass der Rhabarberkuchen mit Streusel so schnell geht. Er besteht aus einem einfachen Rührteig für den Boden und einer noch einfacheren Streuselmasse. Easy peasy also!

Die Basis für den schnellen Rührboden bilden Butter, Eier und Zucker, die luftig aufgeschlagen werden. Das geht mit einem normalen Handmixer oder der Küchenmaschine mit links. Danach vermengst du die trockenen Zutaten Mehl und Backpulver und gibst diese abwechselnd mit etwas Milch zur Buttermischung. Eine Prise Salz hebt den süßen Geschmack.

Mein Tipp

Verwende unbedingt weiche Butter für den Rührteig. Diese lässt sich viel leichter aufschlagen und mit den übrigen Zutaten vermengen.

Füllung für Rhabarberkuchen mit Streusel vorbereiten

Nach dem Teig kannst du schnell die fruchtige Rhabarber-Masse vorbereiten. Als Erstes wäschst du die Stangen und trennst die Enden großzügig ab. Kommt dir das Gemüse sehr faserig vor, dann schäle die Stangen einfach mit einem Messer. Man kann die Haut aber auch mitessen. Danach schneidest du den Rhabarber in mundgerechte Stücke und zuckerst ihn. Das entzieht dem Gemüse Wasser und sorgt dafür, dass der Streuselkuchen nicht durchweicht.

Je grüner Rhabarber ist, desto säuerlicher schmeckt er. Für Kuchen solltest du also eher süßere rote Stangen wählen.

Crunchy im Biss und buttrig im Geschmack sollen sie sein, die leckeren Streusel auf dem Rhabarberkuchen vom Blech. Das gelingt, indem du deine rohen Streusel Butter, Zucker und Mehl bis zur Verwendung im Kühlschrank lagerst. Ein Schuss Eiswasser, den du auf die krümelige Oberfläche deines Kuchens gibst, hat den gleichen Effekt. Beides führt im Backofen zu einem Temperaturschock, der die Streusel besonders knackig und goldbraun macht.

Mein Tipp

Verwende auf jeden Fall echte Butter. Denn Mischfette wie Margarine ergeben keine knusprigen Streusel.

Rhabarberkuchen mit Streusel und Vanille-Sahne

Willst du deinen Rhabarberkuchen vom Blech noch verfeinern? Dann probiere ihn unbedingt einmal mit einem Klecks selbst gemachter Vanillesahne! Das feine Aroma echter Bourbon-Vanille passt hervorragend zur milden Säure der Rhabarber-Füllung und dem süßen Geschmack der Streusel. Ein Genuss, garantiert!

Ein weiteres leckeres Backrezept mit Rhabarber sind meine saftigen Rhabarber-Muffins.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

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5 (8 Bewertungen) (6 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (5)

Gabriele
27. Mai 2025 um 18:46 Uhr

Habe ein einfaches Rezept mit „Geling Garantie“ gesucht und was soll ich sagen: die schrittweise Anleitung ist perfekt und mit den Tipps dazu, da konnte einfach nichts schief gehen. Habe das erste Stück gleich lauwarm verputzt – einfach mega lecker

Sabine
25. Mai 2025 um 23:26 Uhr

Hallo, ich würde den Kuchen gerne probieren, möchte aber kein ganzes Blech backen. Reicht die halbe Zutatenmenge für eine 28er Backform?

Steffi

Hi Sabine, ich vermute, das wird ausreichen. Lass es dir schmecken!

Rosa Marina
11. Aug. 2024 um 19:41 Uhr

Der Kuchen ist schön feucht und luftig, nicht zu süss, einfach köstlich.
Da ich nur 600 g Rhabarber hatte, habe ich die restliche Menge Obst mit Äpfeln aus dem Garten ergänzt. Ein Tipp: Den Ofen würde ich erst nach dem Schneiden des Obstes (oder sogar ein bisschen später) anwerfen, sonst läuft der Stromzähler umsonst.
Danke für das Rezept!

Steffi

Danke für die tolle Bewertung! SO schön, dass es dir geschmeckt hat :)

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Zutaten
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Zutaten für den Boden

  • 220 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 170 ml Milch

Zutaten für den Belag

  • 800 g Rhabarber
  • 2 EL Zucker

Zutaten für die Streusel

  • 200 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 2-3 EL eiskaltes Wasser
  • 80 g kalte Butter
Schritt 1/5

Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Schritt 2/5
200 g Mehl80 g Zucker1 Eigelb80 g kalte Butter2-3 EL eiskaltes Wasser

Für die Streusel Mehl und Zucker mischen, kalte Butter in kleinen Stücken sowie das Eigelb mit den Händen rasch unter kneten. Wenn die Masse halbwegs vermengt ist, nach und nach Schlückchen vom eiskalten Wasser dazugeben, bis eine krümelige Streuselmasse entsteht. Bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3/5
800 g Rhabarber2 EL Zucker

Rhabarber waschen und putzen. In etwa 2 cm dicke Stücke schneiden und in einer Schüssel mit dem Zucker vermischen.

Schritt 4/5
220 g weiche Butter120 g Zucker3 Eier350 g Mehl1 Pck. Backpulver1 Prise Salz170 ml Milch

Butter und Zucker für den Rührteig mehrere Minuten cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel mischen und dann zusammen mit der Milch unter den Teigansatz ziehen.

Schritt 5/5

Rührteig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen. Rhabarberstücke darüber verteilen. Die Streusel ebenfalls verteilen und dann den Rhabarberkuchen mit Streusel rund 40 Minuten im Backofen backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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