Rhabarberkuchen mit Streusel vom Blech ist dein totaler Lieblingskuchen, wenn du einen schnellen Kuchen mit Rhabarber backen willst.
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 30 MinutenMin.
Backzeit 40 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.10 MinutenMin.
Portionen 1Blech
Zutaten
Zutaten für den Boden
220gweiche Butter
120gZucker
3Eier
350gMehl
1Pck.Backpulver
1PriseSalz
170mlMilch
Zutaten für den Belag
800gRhabarber
2ELZucker
Zutaten für die Streusel
200gMehl
80gZucker
1Eigelb
2-3ELeiskaltes Wasser
80gkalte Butter
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Für die Streusel Mehl und Zucker mischen, kalte Butter in kleinen Stücken sowie das Eigelb mit den Händen rasch unter kneten. Wenn die Masse halbwegs vermengt ist, nach und nach Schlückchen vom eiskalten Wasser dazugeben, bis eine krümelige Streuselmasse entsteht. Bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.
Rhabarber waschen und putzen. In etwa 2 cm dicke Stücke schneiden und in einer Schüssel mit dem Zucker vermischen.
Butter und Zucker für den Rührteig mehrere Minuten cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel mischen und dann zusammen mit der Milch unter den Teigansatz ziehen.
Rührteig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen. Rhabarberstücke darüber verteilen. Die Streusel ebenfalls verteilen und dann den Rhabarberkuchen mit Streusel rund 40 Minuten im Backofen backen.