Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Panna Cotta, einfaches Dessert im Glas

Zubereitet von:
Steffi
5.00 (60 Bewertungen)(60)
27.11.2023
25 Min.
25 Min.
Auf die Merkliste
Panna Cotta Dessert im Glas mit Beeren Panna Cotta Dessert im Glas mit Beeren

Cremig, lecker und unwiderstehlich: Panna Cotta ist der Inbegriff des italienischen „Dolce Vita“ und kommt in Florenz, Rom oder Venedig jeden Tag auf den Tisch. Unser einfaches und schnelles Rezept für das Dessert im Glas beschert auch dir das köstliche Sahnedessert und entführt dich direkt ans sonnige Mittelmeer. Los geht’s!

Panna Cotta Dessert im Glas mit Beeren

Panna Cotta, einfaches Dessert im Glas

60 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Eine richtig gute Panna Cotta braucht nicht viele Zutaten. Ich zeig dir mein einfaches Grundrezept für das Dessert im Glas:
Kochmodus starten
Auf die Merkliste
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Zutaten

  • 1 Vanilleschote - oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 Blätter Gelantine
  • 500 g Schlagsahne
  • 70 g Zucker

Zutaten für das Topping

  • 300 g Beerenmischung - TK
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Stärke
Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen.
    1 Vanilleschote, 4 Blätter Gelantine
  • Sahne, Zucker, Vanillemark und Schote in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Topf vom Herd nehmen und Vanilleschoten entfernen.
    500 g Schlagsahne, 70 g Zucker
  • Die eingeweichten Gelatine leicht ausdrücken, in den Topf mit der noch heißen Flüssigkeit (die Flüssigkeit darf nicht mehr kochen) geben. Mit einem Schneebesen durchrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
  • Die flüssige Panna Cotta auf 4 Dessertschalen oder Gläser verteilen. 15 Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann mindestens 5 Stunden im Kühlschrank kühl stellen.
  • Das Topping vorm Servieren zubereiten. Hierfür Stärke in 2 EL kaltem Wasser glatt rühren. TK-Beeren und Zucker in einem Topf auf­kochen. Angerührte Stärke einrühren und unterständigem Rühren nochmals aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    300 g Beerenmischung, 1 EL Stärke, 3 EL Zucker
  • Panna Cotta mit Beeren-Topping servieren.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 570kcal | Kohlenhydrate: 39g | Eiweiß: 5g | Fett: 46g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für einfache Panna Cotta

Vanille, Sahne und eine Fruchtsauce – Panna Cotta ist eigentlich eine simple Speise aus günstigen Grundzutaten. Zusammen aber entfalten sie ein großartiges Aroma, das du unbedingt einmal probieren musst! Für mein einfaches Rezept im Glas brauchst du diese Zutaten:

  • Vanilleschote oder Vanilleextrakt
  • frische Sahne
  • Gelatine und etwas Wasser zum Einweichen
  • weißen Zucker
  • Beeren, Zucker und Zitronensaft für das Topping (optional)

Panna Cotta schnell & einfach

Der Geschmack von Italien in wenigen Minuten – das geht nur mit Panna Cotta. Übersetzt heißt das Dessert soviel wie „gekochte Sahne“. Und das beschreibt auch schon die Zubereitung. Denn für die Zubereitung werden lediglich Sahne, Zucker und Vanille aufgekocht, dann vom Herd genommen und geliert.

Nach ein paar Minuten Abkühlzeit muss das Ganze mindestens einige Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank fest werden. Panna Cotta ist somit auch das ideale Dessert zum Vorbereiten und Lagern. Zur rechten Zeit kann es ruckzuck aus der Kühlung genommen und mit einer Sauce oder frischen Früchten angerichtet und serviert werden. Wirklich praktisch!

Mein Tipp

Je länger deine Creme im Kühlschrank anziehen darf, desto besser verbinden sich die einzelnen Aromen. Gekühlt schmeckt das vollmundige Dessert am allerbesten.

Panna Cotta Dessert im Glas

Passende Saucen für für die italienische Creme

Mit diesem Grundrezept zauberst du ein fruchtiges Topping, das die cremige Süße deines Desserts perfekt ergänzt. Im Sommer kannst du auch einfach ein paar frische Erdbeeren schnippeln und sie mit Zitronensaft und Zucker pürieren. Fertig ist die Fruchtsauce!

Aber natürlich sind der persönlichen Saucenfantasie keine Grenzen gesetzt: Auch Himbeeren und Heidelbeeren schmecken toll. Oder du servierst deine Panna Cotta mit Schokoladensauce, Karamell, Apfelmus oder Lemon Curd. Hauptsache, es schmeckt dir und deinen Lieben und ihr genießt eure kulinarische Reise nach „Bella Italia“.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!
Teile jetzt das Rezept mit Freunden und Familie – und allen, die einfach tolles Essen lieben!

Dir hat das Rezept gefallen? Oder du hast es noch perfektioniert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar.

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden.
Mehr unter Datenschutz.

5 (60 Bewertungen) (44 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (28)

Paul
6. Juli 2025 um 08:25 Uhr

Hört sich gut an!

Martina
14. Juni 2025 um 11:02 Uhr

Ein tolles und schnelles Rezept. Und natürlich schmeckt es sehr lecker.
Vielen Dank !

Marella
13. Apr. 2025 um 17:44 Uhr

Echt super lecker und voll einfach. Ich Liebs ❤️
Das verdient mehr als nur 5 Sterne

Johanna
10. Apr. 2025 um 10:18 Uhr

SEHR GUT

Charly
26. Feb. 2025 um 22:07 Uhr

Sehr köstlich und einfach!

Svetlana
21. Feb. 2025 um 19:11 Uhr

Super! Leicht und schnell!

Mo
31. Dez. 2024 um 13:40 Uhr

Super schnelles Rezept. Und sehr lecker.
Funktioniert auch super mit laktoserfrei Milch.

Steffi

Danke für die tolle Bewertung! Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Julia
27. Dez. 2024 um 22:07 Uhr

kann ich die panna cotta auch stürzen ? LG Julia

Steffi

Ja, das kannst du machen! Liebe Grüße, Steffi

Ruth
27. Dez. 2024 um 06:40 Uhr

Mega lecker & sehr einfach zu zubereiten! Ich würde auch 10 Sterne dafür geben!!

Steffi

So schön! Lieben Dank, Ruth

Claudia
24. Dez. 2024 um 12:14 Uhr

Vielen Dank für das leckere Rezept.
Frohe Weihnachten

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat, liebe Claudia :)

claudia
23. Dez. 2024 um 23:03 Uhr

spitze

Milena
23. Dez. 2024 um 18:38 Uhr

Sehr tolles Rezept.
Wie lange glaubst du hält sich das fertige Panna Cotta im Kühlschrank?

Steffi

Hi Milena, das kannst du prima noch am nächsten Tag essen. Liebe Grüße Steffi

Andrea
22. Dez. 2024 um 10:46 Uhr

So gut

Birgitt
16. Dez. 2024 um 21:15 Uhr

Bei der Sahne muss ich da speziell Sahne zum Kochen nehmen?

Steffi

Du kannst ganz normale Sahne verwenden. Lass es dir schmecken :)

Celina
8. Nov. 2024 um 19:39 Uhr

Rezept hat super geklappt und kam toll bei den Gästen an !!!

Steffi

Oh wie schön zu lesen, Celina. Danke für dein tolles Feedback :)

Michaela
28. Sep. 2024 um 14:34 Uhr

Danke liebe Steffi für deine Einschätzung, ich hab die doppelte Menge an Gläschen rausbekommen. Ich hab dein Rezept mit Mangospiegel gemacht. Sehr lecker.

Steffi

Das klingt fantastisch! Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Michaela
20. Sep. 2024 um 19:23 Uhr

Liebe Steffi, meine Gläschen fassen ca 80 ml, wieviele bekomme ich mit deiner Mengenangabe heraus? Ergibt dass dann auch ca 1/2 Panacotta oder weniger?

Steffi

Hallo liebe Michaela, wahrscheinlich bekommst du dann 6-8 Gläser. Liebe Grüße und lass es dir schmecken, Steffi

Sabine
18. Sep. 2024 um 09:43 Uhr

Schnell gemacht und sehr lecker! Gelingt immer!
Ich nehme Aga Aga, damit geht es noch einfacher!

Steffi

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 1 Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 Blätter Gelantine
  • 500 g Schlagsahne
  • 70 g Zucker

Zutaten für das Topping

  • 300 g Beerenmischung TK
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Stärke
Schritt 1/6
1 Vanilleschote4 Blätter Gelantine

Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen.

Schritt 2/6
500 g Schlagsahne70 g Zucker

Sahne, Zucker, Vanillemark und Schote in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Topf vom Herd nehmen und Vanilleschoten entfernen.

Schritt 3/6

Die eingeweichten Gelatine leicht ausdrücken, in den Topf mit der noch heißen Flüssigkeit (die Flüssigkeit darf nicht mehr kochen) geben. Mit einem Schneebesen durchrühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.

Schritt 4/6

Die flüssige Panna Cotta auf 4 Dessertschalen oder Gläser verteilen. 15 Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann mindestens 5 Stunden im Kühlschrank kühl stellen.

Schritt 5/6
300 g Beerenmischung1 EL Stärke3 EL Zucker

Das Topping vorm Servieren zubereiten. Hierfür Stärke in 2 EL kaltem Wasser glatt rühren. TK-Beeren und Zucker in einem Topf auf­kochen. Angerührte Stärke einrühren und unterständigem Rühren nochmals aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Schritt 6/6

Panna Cotta mit Beeren-Topping servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>