Salat mit karamellisierten Zwetschgen

von Gaumenfreundin
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Heute hab ich euch einen Salat mit karamellisierten Zwetschgen im gebackenen Kürbis mitgebracht. Die Kombination aus Zwetschgen und Kürbis ist einfach uuunglaublich lecker! ❤ Bevor ich euch aber das Rezept verrate, erzähl ich euch ein bisschen was über mich und meine Liebe zur Region :)

Salat mit karamellisierten Zwetschgen im gebackenen Kürbis

Als ich vor zehn Jahren vom Land in die große Stadt gezogen bin, war ich begeistert vom riesigen kulinarischen Angebot. An jeder Ecke findet der Kölner Lebensmittel und sogar eigene kleine Supermärkte aus den verschiedensten Ländern. Ganz selbstverständlich gibt es türkische und thailändische Läden und Regale prall gefüllt mit russischen und italienischen Spezialitäten. Was ich anfangs ganz toll und spannend fand, hat mich aber schnell auch überfordert. Wie sagt man doch so schön: Was der Bauer nicht kennt, isst er nicht.

Regionales Obst und Gemüse

Ein Eifeler Mädchen in Köln

Ursprünglich komme ich aus der schönen Eifel, was man oft noch an meinem leichten Dialekt erkennt. Hier war ich es gewohnt, fast ausschließlich regionale Lebensmittel zu verarbeiten. Spargel hab ich immer direkt am Feld gekauft, Kartoffeln und Eier gab es frisch vom Bauern im kleinen Dorfladen und Tomaten, Salate, Kräuter und Zwetschgen in Hülle und Fülle in Opas Garten. Schon als Kind hab ich es geliebt, die heimischen Köstlichkeiten, mit Gummistiefeln und Gartenhandschuhen bewaffnet, selbst zu ernten. Und auch wenn ich mich in Köln total wohl fühle, hat das Landleben definitiv seine Vorteile.

Zwetschgen im gebackenen Kürbis

Regionale Lebensmittel aus dem Rheinland

Aber auch hier im Rheinland gibt es großartige regionale Produkte und ich war schon bald Stammkunde auf den Kölner Wochenmärkten. Frische und Qualität soweit das Auge reicht.

Doch nicht nur auf dem Wochenmarkt ist das Angebot an regionalen Lebensmitteln groß – Dank der REWE Regional Produkte im Markt um die Ecke bekomm ich frische Früchte, Kräuter, Eier, Milch, Fleisch, Käse, Säfte, Salate und saisonale Gemüsesorten direkt vom Erzeuger und Hersteller aus der Region.

REWE Regional

Mit dem Kauf regionaler Lebensmittel wird nicht nur die Umwelt geschont, da keine langen Transportwege nötig sind, auch die Arbeit der ansässigen Bauern wird nachhaltig unterstützt.

Und als ich dann noch zum ersten Mal in meinem REWE-Markt die Eier von unserer regionalen Eifel-Marke entdeckt habe, war ich doch ganz schön glücklich, das eine große Supermarktkette wie REWE unsere guten Eifler Eier verkauft. :)

REWE Regional Tomaten, Zwetschgen und Kräuter

Ich konnte noch nie verstehen, warum man im Sommer Möhren aus Israel oder Äpfel aus Neuseeland kaufen muss. Viel aromatischer und frischer schmecken doch die regionalen Lebensmittel. Bei denen weiß man, wo sie herkommen und unterstützt ganz nebenbei noch die Heimat.

Keine Frage – ich ess natürlich auch Mangos aus Brasilien, Bananen aus Kolumbien und Avocados aus Südafrika. Aber wann immer ich mich regional ernähren kann, mach ich es auch! Mir persönlich ist dies viel, viel wichtiger als jedes BIO-Siegel. Daher freu ich mich sehr, dass ich bei der diesjährigen REWE Regional Aktionswoche mitmachen darf.

REWE Papiertüten - Hallo Umwelt

#7xregional – 7 Food Blogger, 7 Tage, 7 Wochen regionale Produkte

Zusammen mit sechs weiteren Bloggern aus verschiedenen Regionen Deutschlands stelle ich mich der Herausforderung, mich eine Woche lang möglichst ausschließlich regional zu ernähren. Auf meine geliebte Wassermelone werde ich diese Woche verzichten und mich statt dessen von knackigen Äpfeln, erntefrischen Kartoffeln und Kürbissen, süßen Zwetschgen, aromatischen Tomaten, frischen Eiern und knackigen Salaten aus dem Rheinland ernähren. Unter dem #7xregional nehme ich euch auf Instagram mit zu den Kölner Wochenmärkten und natürlich zu REWE. Denn alle REWE Regional Produkte stammen ausschließlich aus dem Umland.

Auf der REWE-Aktionsseite findet ihr alle Infos zu #7xregional sowie tolle Rezepte meiner Blogger-Kollegen.

REWE Regional - 7 x Regional Aktionswoche 2016

Salat mit karamellisierten Zwetschgen im Kürbis

Salat mit karamellisierten Zwetschgen

Die Hauptzutat meiner Rezepte in dieser Woche sind Zwetschgen. Das süß-aromatische Steinobst hat seinen großen Auftritt definitiv im Zwetschgenkuchen, aber auch sonst sind Zwetschgen in der Küche vielfältig einsetzbar und passen sogar toll zu herzhaften Gerichten.

Habt ihr schon mal Kürbis mit Zwetschgen kombiniert? Nicht? Dann solltet ihr es unbedingt einmal ausprobieren. Ich bin ganz verliebt in diesen tollen Spätsommer-Salat mit karamellisierten Zwetschgen im ofengebackenen Kürbis, der einem den nahenden Abschied vom Sommer definitiv erleichtert.

Karamellisierte Zwetschgen passen übrigens auch ganz wunderbar zu Eis, Joghurt oder Pfannkuchen. Ja, sogar im Müsli schmecken sie sensationell. Also am besten gleich einen kleinen Vorrat zubereiten ;)

Ofengebackener Kürbis mit Schafskäse

Salat mit karamellisierten Zwetschgen

Salat mit karamellisierten Zwetschgen im Kürbis

Salat mit karamellisierten Zwetschgen im gebackenen Kürbis
Gericht: Salat
Portionen: 2 Personen
Autor: Gaumenfreundin.de
Zutaten
  • 1 mittelgroßer Hokkaidokürbis
  • 50 g Ziegenkäse oder Schafskäse
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 g Blattsalate
  • Frische Kräuter zum Beispiel Petersilie, Schnittlauch, Thymian
  • Zutaten für die karamellisierten Zwetschgen:
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Honig
  • 300 g Zwetschgen
  • 20 g Walnusskerne
  • Zutaten für das Dressing:
  • 3 Zwetschgen
  • 2 EL Rotweinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 4 EL Olivenöl
Anleitung
  1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen.
  3. Den Rosmarin grob hacken.
  4. Die Kürbishälften mit dem Olivenöl einpinseln, mit Salz Pfeffer und Rosmarin würzen, mit etwas Schafskäse bestreuen und auf das Blech geben.
  5. Im Ofen für 40 Minuten backen, bis die Hälften schön weich sind.
  6. Die Kürbishälften aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
  7. Den Salat waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und in die Kürbishälften füllen.
  8. Die Zwetschgen waschen, halbieren und in Spalten schneiden.
  9. Butter und Honig in einer Pfanne erhitzen.
  10. Die Zwetschgen zusammen mit den Walnüssen so lange braten, bis der Honig beginnt zu karamellisieren.
  11. Für das Dressing die Zwetschgen entkernen, halbieren und mit dem Rotweinessig pürieren. Das Öl unterheben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  12. Den Salat mit der Vinaigrette beträufeln und mit den Walnüssen, Zwetschgen, dem restlichen Schafskäse und den Kräutern garniert servieren.

Salat im gebackenen Kürbis

Spätsommer-Salat mit Zwetschgen

REWE 7xregional Gewinnspiel

Ich darf heute an drei meiner Leser jeweils einen REWE Einkaufsgutschein in Höhe von 100 € verlosen. Damit wären doch die nächsten Wochenendeinkäufe gesichert! :)

Schreibt mir einfach in einem Kommentar, welches euer regionales Lieblingsgericht ist und schon habt ihr die Chance zu gewinnen. Ich drück euch ganz fest die Daumen!

Teilnahmeschluss ist der 11. September 2016 um 18 Uhr.  Die glücklichen Gewinner werden per Zufallsprinzip ausgewählt und anschließend per E-Mail benachrichtigt. Bitte denkt also an eure E-Mail Adresse ;) Teilnahmen kann jeder ab 18 Jahren mit Wohnsitz in Deutschland. Der Gewinn wird nicht in bar ausgezahlt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
7 x Regional AktionswocheWerbung. Dieser Beitrag ist in Kooperation mit REWE entstanden. Meine Meinung zu den Produkten wurde nicht beeinflusst. Vielen Dank für die leckere Zusammenarbeit.
74 Kommentare

Weitere Leckerbissen

74 Kommentare

Ines September 5, 2016 - 8:43

Hallo Steffi,
das klingt ja lecker, muss ich auch mal probieren.
In Herbst esse ich am liebsten Zucchini-Kürbis-Gemüse mit Schmand und Kräutern, welches ich in Hefeteig im Ofen backe. Voralllem weil das meiste im Garten wächst :)
Liebe Grüße und eine schöne Woche!

Antworten
Anne September 5, 2016 - 9:42

Das muss ich ausprobieren. Zur Zeit mag ich besonders gern klare Tomatensauce bei der man mehrere Kilo Tomaten benötigt, aber mit einer geballten Aromatisch belohnt wird.

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Hanni September 5, 2016 - 9:46

Im Moment geht für mich nichts über noch warmes Apfel- Zwetschgen Crumble mit Zimtstreuseln serviert mit frischem Schlagobers – Göttlich!

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Natalie September 5, 2016 - 10:05

Hallo,

ich liebe im Sommer Zucchini, Paprika, Tomaten und Kartoffeln mit Thymian und Rosmarin gewürzt (alles aus dem Garten meines Papas) aus dem Backofen….Natürlich kommt auch etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikagewürz dazu.

Liebe Grüße
Natalie

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Sandra September 5, 2016 - 12:05

Hallo liebe Steffi,
bei diesem tollen Gewinnspiel muss ich direkt mitmachen (: ich freu mich jetzt schon riesig auf die Herbst bzw. Kürbiszeit. Da werden Kürbissuppen wieder in allen Variationen gezaubert.
Dein Rezept natürlich auch! Sieht unglaublich lecker aus. Liebe Grüße aus dem wunderschönen Bayern (:
Sandra & Leonie

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Maxi September 5, 2016 - 12:05

Hallo Steffi,
mit einem lieben Gruß aus dem Ahrtal lasse auch ich gerne einen Kommentar zurück!
Ich nutze fast ausschließlich die Produkte der umliegenden Bauern und baue einiges selbst an. Im Winter liebe ich Grünkohl mit Kartoffeln und groben Würstchen, im Herbst bin ich ein absoluter Kürbisfan.
Liebe Grüße Maxi

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Alyssa Laureen Grecu September 5, 2016 - 12:29

Am Ende des Sommers, wenn die Tage manchmal kühler werden und es immer öfter regnet dann liebe ich es, eingekuschelt in meine Lieblingsdecke, eine leckere Suppe oder Eintopf zu löffeln. Derzeit ist mein absoluter Favorit: Kürbissuppe. Sie kann auf ganzer Linie punkten: schnell zubereitet, günstig, lecker und weitere Portionen lassen sich super einfrieren. Einfach einen Hokkaido-Kürbis aufschneiden, entkernen und die Kürbisstückchen kurz säubern. Gemeinsam mit Zwiebeln im heißen Öl für kurze Zeit rösten. Mit Gemüßebrühe aufgießen bis die Kürbisstückchen grob bedeckt sind. Nun aufkochen lassen und dann die Hitze herunterstellen und weiter köcheln lassen. Wenn der Kürbis weich gekocht ist – mit dem Zauberstab fix pürriert, abschmecken mit den Lieblingsgewürzen, vielleicht noch ein Schuss Sahne dazu: et voilá – fertig ist das Leibgericht. Und das beste die Suppe lässt sich einfach variiieren – von Blumenkohl bis Zucchini schmeckt einfach alles super. Und wer mag gibt noch ein wenig geröstete Nüsse vor dem Servieren darüber.

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Martina September 5, 2016 - 12:32

Ich freue mich schon auf den Herbst und die Kürbiszeit :)
Denn ich liebe Kürbissuppe in allen erdenklichen Varianten!!

Antworten
Vivien September 5, 2016 - 12:40

Ich hab gerade die erste kürbiskokossuppe mit Ingwer gemacht! Ein Traum sag ich dir!

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Tina September 5, 2016 - 12:49

Den Salat mit karamellisierten Zwetschgen im gebackenen Kürbis hab ich sofort ausprobiert und er ist einfach ein Traum ❤️ Am Stadtrand von Köln, gibt es direkt vor meiner Haustür ein riesiges Kürbisfeld. Das macht schon seit Wochen Lust auf Kürbis beim Vorbeifahren
Die Fotos und Rezepte sind einfach zum Verlieben. ☺️ Danke ☺️

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Nika September 5, 2016 - 12:56

Hallo liebe Steffi,

Auch ich liebe es, regionale Produkte zu verwenden, obwohl ich als echt kölsch Mädche nicht die Erfahrungen des Landlebens gemacht habe. Aber ich muss sagen: Mir fehlt es sehr, dass man hier nicht im Hofladen einkaufen kann, dafür aber immerhin auf dem Wochenmarkt., wo man Fleisch, Käse und Gemüse direkt vom Bauern kaufen kann.
Ich kaufe dort unheimlich gerne und immer beim gleichen Bauern ein. Ganz besonders gerne Kartoffeln und Äpfel aus der Region – diese kann man wunderbar zum Kölner Klassiker Himmel & Äd verarbeiten. :-)

Liebe Grüße
Nika von Little Tiger

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Leonie September 5, 2016 - 13:24

Liebe Steffi! Da mach ich doch direkt mal mit!
Mein momentan liebstes regionales Gericht ist einfach nur Spinat, frischer Blattspinat Ich mache so viel davon, dass er als Hauptgericht taugt. Dazu gibt’s japanische Sesamsauce. Yummy!

Antworten
Renate September 5, 2016 - 13:38

Kürbiscremesuppe liebe ich!

Antworten
Katharina Boneberg September 5, 2016 - 13:39

Hallo Steffi, wieder ein sehr leckeres Rezept das ich schnell mal probieren muß.. Da ich meine Kindheit auf dem Bauernhof verbracht habe esse ich auch gerne regionale Produkte. Zucchini in sämtlichen Variationen steht bei mir momentan hoch im Kurs.. gerne Zucchininudeln mit einer leckeren Tomatensauce.. LG kathi

Antworten
Katja F. September 5, 2016 - 13:44

Ich mag am liebsten Zucchini-Gurken Suppe, frisch gekocht mit allen Zutaten aus dem Garten. So einfach und so lecker.

Antworten
Carola September 5, 2016 - 13:48

Ich freue mich jetzt schon wieder auf die Herbstzeit. Kartoffel und Kürbissuppe. Lecker.

Antworten
Melanie September 5, 2016 - 13:54

Oh das klingt doch sehr lecker!!:)

Wenn ich an regional denke, kommt mir sofort Pfefferpotthast in den Kopf – ich als Dortmunderin liebe dieses Gericht.
Mit tollem Fleisch und Kartoffeln vom Bauren um die Ecke!:))

LG

Antworten
Gudrun Jeschke September 5, 2016 - 14:10

Ich liebe Kürbis in allen Variationen. Als Auflauf, als Nachspeise, als Salat, als Suppe. Einfach lecker!!!

Antworten
Jacqueline September 5, 2016 - 14:25

Ich weiß nicht, ob „Oma’s Zwetschgenkuchen“ als Gericht bezeichnen kann, aber für den lasse ich alles stehen und liegen.
Ansonsten mache ich mittlerweile wirklich gerne Zucchini- oder Möhren-Nudeln mit meinem derzeitigen Favorite: Erdbeer-Creme-Soße. Einfach wunderbar.

Als neues Projekt habe ich mir vorgenommen die kommende Zeit viel mit Kürbis auszuprobieren. :)

Antworten
Chani September 5, 2016 - 14:38

Ich liebe Ofengemüse. Je nach Saison kann dort allerlei miteinander kombiniert werden – jedes mal schmeckt es anders (Lauch, Tomaten, Paprika, Kartoffeln,..). Dazu ein frisch gebackenes Brot und Käse und schon ist das leckere regionale Gericht fertig.
Liebe Grüße

Antworten
Lars September 5, 2016 - 14:41

Ich finde Grünkohl ist total lecker, aber ohne PInkel
Dein Rezept hört sich auch sehr lecker an.

LG

Antworten
Birgit September 5, 2016 - 14:47

Rheinischer Sauerbraten

Antworten
Sandra September 5, 2016 - 14:50

Ich liebe Kürbis in allen Varianten und freue mich riesig wenn die Kürbiszeit wieder anbricht :)) Auch Zwetschgen im Kuchen find ich herrlich ;)

Viele Grüße!
Sandra

Antworten
Melanie Jung September 5, 2016 - 14:58

Ich esse in dieser wundervollen Kürbiszeit besonders gern Kürbissuppe mit Gemüsekrustinies. Mein absolutes Lieblingsessen! Das darf es gern den ganzen Herbst durch ein mal pro Woche geben!
Liebe Grüße

Antworten
Kate September 5, 2016 - 15:20

Unsere eigenen riesen Zucchini in allen möglichen Variationen mag ich zur Zeit am liebsten. Sei es als Pasta oder aus dem Ofen überbacken. Einfach lecker.

Antworten
Tine September 5, 2016 - 15:26

Ich liebe meinen fränkischen Spargel, leider geht die Zeit immer viel zu schnell vorbei

Antworten
Susanne September 5, 2016 - 16:03

Hallo Steffi,

eines meiner regionalen Lieblingsgerichte (das allerdings jetzt nicht gerade in Saison ist) ist Spargel, neue Kartoffeln & Schinken. Dafür lasse ich vieles stehen….
Ein anderes ist der schwäbische Kartoffelsalat!

Liebe Grüße,

Susanne

Antworten
Otto September 5, 2016 - 16:14

Jetzt gibts bei uns wieder vermehrt Suppen und einer unserer Lieblingssuppen ist die Frittatensuppe

Antworten
Christian N September 5, 2016 - 17:06

Rheinischer Sauerbraten !!! Den könnte ich jeden Tag essen ;)

Antworten
Kathrin September 5, 2016 - 19:04

Ich liebe Apfel-Kohlrabi Salat!! Am Liebsten mit den kackigen Äpfeln aus dem Garten meiner Eltern! Oder Apfel-Rote Beete-Schafskäse. Einfach ein Traum

Antworten
Kristin G. September 5, 2016 - 21:07

Liebe Steffi,
deinen schönen Blog kenne ich nun schon lange und freue mich total über den Beitrag zu regionalem Gemüse. Ich baue mein eigenes Gemüse an auf einem gepachteten Acker und sorge somit für mein eigenes regionales Grünfutter. Diesen Spätsommer bin ich mich am liebsten mit Zucchini und Kürbis Zugange. Kürbispasta mit ein paar gerösteten Kernen oder Nüssen und dazu frischer Basilikum oder meine Neukreation: Zucchini und Parmesan mit Polenta (die habe ich auch wieder für mich entdeckt und kommt zumindest aus Deutschland, wenn auch nicht aus Köln).

Ich grüße di H und hoffe, wir sehen uns bald mal wieder,
Kristin

Antworten
Tine September 5, 2016 - 21:51

Guten Abend meine liebe!
Das schaut sehr lecker aus! Ich stehe total auf Möhren Gemüse und auf wirsing
Schönen Abend vlg tine

Antworten
Sandra September 5, 2016 - 22:00

Fränkisches Hochzeitsessen: Rindfleisch mit Meerrettichsauce und breiten Nudeln.

Antworten
Tabea September 5, 2016 - 22:07

Tolles Rezept, welches ich unbedingt mal ausprobieren muss.
Mein regionales Lieblingsgericht sind Zwetschgen aus dem eigenen Garten.
Omas Zwetschgenkuchen ist einfach total lecker.

Lg Tabea

Antworten
Julia September 5, 2016 - 22:31

Hallo Steffi,
eines meiner saisonalen Lieblingsgerichte im Herbst sind Kürbispommes und Kürbiswaffeln. Dazu mache ich am liebsten einen Nachtisch mit karamellisierten Äpfeln, Rosinen und Vanille Pudding. :)
Liebe Grüße
Julia

Antworten
Anna September 5, 2016 - 23:38

Hi Steffi,
ich liebe Kartoffel-Möhren-Rösti mit selbstgemachtem Apfelmus :) Sehr simpel und doch so lecker!
Auf Kürbis freue ich mich diesen Herbst ebenso, damit zaubere ich auch alles Mögliche: Kürbissuppe, Kürbisrisotto, Kürbispommes etc :)
LG
Anna

Antworten
Julian S. September 6, 2016 - 0:23

Als Nordlicht liebe ich mein Labskaus! Dazu ein Spiegelei und das große Futtern kann beginnen! Ich liebe es. :)

Antworten
Anne September 6, 2016 - 8:27

Hallo liebe Steffi,

mein absolutes Lielingsgericht für den Herbst ist ein leckerer Kürbisauflauf – mit Zutaten von REWE regional schmeckt dieser bestimmt besonders gut :)

Liebe Grüße,
Anne

Antworten
Antje September 6, 2016 - 8:28

Da läuft mir beim Lesen echt das Wasser im Mund zusammen :-) Die Zutaten muss ich mir direkt notieren und heute abend beim Einkaufen mitnehmen!

Mein liebstes regionales Gericht – wie soll es für jemanden aus dem Rhein-Main-Gebiet auch anders sein – ist Frankfurter Grüne Soße. Oder wie man bei uns hier sagt „Grie Soß'“ ;-) Am liebsten mit Salzkartoffeln und Ei oder im Frühjahr in einer etwas flüssigeren Version mit Spargel….mjamm mjamm mjamm

Antworten
Matthias Kruse September 6, 2016 - 10:11

Auf der Hochzeit meiner Schwester war die Sanddorntorte einer Stralsunder Bäckerei der Hit – sehr fruchtig und lecker.

Antworten
Monika Buchmann September 6, 2016 - 10:21

Ostfälischer Kartoffelsalat mit Spiegelei

Antworten
Sabine Albrecht September 6, 2016 - 16:49

Ich mag in Hessen unsere Grüne Sauce und hier backt man Schmandkuchen, ein deftiger Kuchen aus Brotteig, Schmand und Speck

Antworten
Silke September 6, 2016 - 18:22

Klingt sher lecker!
Ich komme aus dem Schwabenlädle und liebe daher Käsespätzle ;)
Liebe Grüße

Antworten
Andrea September 6, 2016 - 20:07

Ich Winter geht nix über einen heißen Steckrübeneintopf (Wrukensuppe)

Antworten
Lisa September 6, 2016 - 21:15

Mein liebstes regionales Gericht kommt aus dem eigenen Garten. Ich liebe den Herbst, wenn die Kürbisse endlich erntereif sind und bereite sie mir gerne als deftige Supper oder auch als leckere Quiche mit deftigem Ziegenkäse zu :) Absolut lecker!

Antworten
Anastasia September 7, 2016 - 8:04

Huhuuu :)
Wow! Was für ein phenomenales Rezept! Das klingt unglaublich lecker und sieht super aus!
Ich freue mich ganz klar auf den Kürbis! Den gibt’s dann einfach im Ofen gebacken! Unglaublich lecker! Aber Kürbis mit Flammkuchen ist auch genial!
Liebe Grüße und noch eine schöne Woche,
Anastasia

Antworten
Anna-Lisa September 7, 2016 - 8:12

Pälzer Grumbeersupp mit Kwetschekuche :)
Zur Zwetschgenzeit mein Lieblingsgericht.

Antworten
Annika September 7, 2016 - 9:06

Guten Morgen!

Mal wieder ein tolles Rezept :) Danke dafür, ich werde es bestimmt mal ausprobieren!
Dann versuche ich auch mal mein Glück beim Gewinnspiel:

Im Herbst freue ich mich immer wieder aufs Neue auf die Kürbiszeit – und Kürbis gibt es glücklicher Weise im Sauerland auch regional!

Antworten
Ramona September 7, 2016 - 10:32

Liebe Steffi,
bei den späten warmen Sommertagen, die wir zur Zeit noch genießen dürfen, esse ich am Liebsten meine Kartoffelspalten aus dem Ofen mit Kräuterquark. Die Kartoffeln kann man wunderbar mit Rosmanrin würzen und auch in den Kräuterquark kommen viele frische Gewürze wie zum Beispiel Schnittlauch und Petersilie. Es schmeckt doch auch gleich viel besser, wenn wir wissen, dass die Kartoffeln von einem Bauern aus der Region sind!

Antworten
Christina September 7, 2016 - 12:51

Liebe Steffi,
im Sommer sind das ganz klar frische grüne Bohnen. Stangen- als auch Buschbohnen aus der Region – d.h. bei mir (lebe auf der „Schäl Sick“) von der Sieg, dort ist „meine“ Biolandgärtnerei beheimatet, welche mich das ganze Jahr über mit frischem und gesunden Obst / Gemüse versorgt, immer regional, aus eigenem Anbau oder den Kooperationspartnern der Region und alles in Bio-Qualität.
Und dann darf im Sommer auch nicht die „Milchbohnensuppe“ (rheinisch: Milchbunnezupp) fehlen, am besten eignen sich dafür die Stangenbohnen, in der Kombi mit Kartoffeln und Milch / Buttermilch ein Genuss!
Herzliche Grüße
*Christina*

Antworten
Christina September 7, 2016 - 12:53

Ach ja, das (fast) Wichtigste hätte ich ja noch vergessen: ganz traditionell rundet das Milchbohnenessen ein frisch gebackener Apfel- (oder Kirsch-) Pfannkuchen ab – mit Zimtzucker, hmm. :-)

*Christina*

Antworten
Gesunde Mini-Galettes mit Zwetschgen - Gaumenfreundin - Food & Family Blog September 7, 2016 - 19:08

[…] ihr auch schon mein Gewinnspiel entdeckt? Neben meinem Salat im gebackenen Kürbis könnt ihr im vorherigen Post auch REWE Einkaufsgutscheine […]

Antworten
Tanja Hammerschmidt September 8, 2016 - 0:31

das beste was es gibt ist eine deftige, kolrabi-kartoffel-möhrensuppe. ich könnte mich da reinlegen, egal bei welchen wetter, die geht immer

Antworten
Martin September 8, 2016 - 9:36

Als Nordlicht bleibt mir da nur die Palme des Nordens – Grünkohl mit Pinkel!

Antworten
Friederike September 8, 2016 - 14:51

Liebe Steffi,

mmmh, das klingt lecker – wie all deine anderen Rezepte auch! Da möchte man sofort alles auf einmal nachkochen :-).

Mein absoluter Liebling (und der meines Mannes) ist -passend zur Jahreszeit- mein Apple-Crumble: einfach Apfelstücke mit Rosinen und Zimt als Kompott einkochen, in eine Auflaufform, Streusel drauf, ab in den Backofen -fertig! Oberlecker!

Herzliche Grüße
Friederike

Antworten
Di September 8, 2016 - 16:52

Es gibt nichts besseres als Käse-Spätzle

Antworten
Wos zum Essn September 8, 2016 - 21:55

Mein liebstes Gericht ist der Datsch^^ Eine Art Eierkuchen aus dem Backofen. Obendrauf kommen dann Frücjte der Saison oder aus dem Gefriertruhenvorrat ;) Zur Zeit kommen auf jeden Fall Zwetschgen drauf, mmh :)
Liebe Grüße, Sabine

Antworten
Jutta September 9, 2016 - 1:51

Ich bin Bochumer Urgestein (also gemacht, ausgebrütet und aufgezogen im tiefsten Ruhrgebiet) und habe viele regionale Lieblingsgerichte. Selbstgemachter „Mantateller“ (= Currywurst mit Pommes Rot-Weiß) steht ganz oben, aber auch Reibeplätzchen (fein geriebene rohe Kartoffeln OHNE Zwiebeln mit Ei, etwas Mehl in Öl ausgebacken, wenn man möchte mit Apfelkompott aber auch kalt auf dem Brot), Linsensuppe nach meiner Mama, Falscher Hase nach meiner Mama (NICHT aus dem Backofen sondern im Schmortopf geschmurgelt), Möhren-durcheinander mit Mettwurst oder Rindfleisch, das gute, alte Butterbrot das mich immer überall hin begleitet hat und es immer noch tut, warmer Schokoladenpudding, Streuselkuchen (meine Oma nannte den immer liebevoll Beerdigungskuchen ;-) ), Brathähnchen (meist an Weihnachten), Panhas und Möpkenbrot

Antworten
Ines September 9, 2016 - 12:27

Salat mit karamellisierten Zwetschgen

Antworten
Ulla September 9, 2016 - 15:34

Das Rezept klingt ja wirklich absolut lecker!!! Das muss ich auf jeden Fall ausprobieren. Ich liebe Zwetschgen! Deswegen sind mein momentanes Lieblingsgericht deine gesunden Pfannkuchen mit karamellisierten Zwetschgen aus der Region, selbst vom Baum abgelesen. Die gab es diese Woche bei mir schon 2 mal. Einfach köstlich! :)

Antworten
Julia September 9, 2016 - 22:22

Das klingt ja lecker!
Mein Lieblingsgericht sind ganz klar Apfelküchle mit Äpfeln aus dem Garten :-)

Antworten
Jochen W. September 10, 2016 - 19:01

Mein Leibergericht ist der westfälische Sauerbraten (nicht süßsauer wie der Rheinische, sondern sauer!) mit richtig viel Sauce, meinen selbstgemachten Kartoffelklössen und lecker Rotkohl mit Äpfeln gekocht.

Antworten
Andrea September 10, 2016 - 22:56

Thüringer Bratwürste

Antworten
Stephanie B. September 11, 2016 - 0:58

Das ist ja ein toller Preis, ich liebe es, bei REWE einzukaufen!

Mein liebstes, regionales Gericht, ist Lauch-Kartoffel-Auflauf (mit leeeeckerem Käse drüber).
Aber Dein Rezept macht mir auch Appetit und mich sehr neugierig!

Antworten
Monika September 11, 2016 - 7:21

Was für tolle Kürbisideen – da freu ich mich doch jetzt schon drauf. Auf mein allerliebstes regionales Gericht freue ich mich auch schon. Ich liebe Grünkohl, aber da muss man warten bis er den ersten Frost bekommen hat. Schneller ginge es zwar wenn man ihn in den Gefrierschrank legt, aber ich warte lieber den natürlichen Frost ab. Dazu gibt es bei uns immer Salzkartoffeln und traditionell Bregenwurst.

Antworten
Simone September 11, 2016 - 9:40

Wenn jetzt bald der herbst kommt freue ich mich auf Kürbis Rezepte in verschiedenen Varianten. Kürbissuppe mit Kurkuma verfeinert, Gegrillte Kürbusscheiben oder auch Kürbis Pfannkuchen für die Kinder…sehr lecker und gesund. ich kaufe fast nur noch regionale und/oder Bioprodukte!

Antworten
Tobias September 11, 2016 - 11:30

Hallo liebe gaumenfreundin.

mein regionales Liblingsgericht ist der sächsische Sauerbraten mit Klö0en und Rotkraut! :-)

Vielen Dank für das Gewinnspiel.

Liebe Grüße
Tobi

Antworten
Christian September 11, 2016 - 13:42

Kürbiskernsuppe :-)

Antworten
Sadi-K September 11, 2016 - 14:48

Einer meiner regionalen Lieblinsgerichte ist die rheinische Kartoffelsuppe.

Antworten
Melanie R September 11, 2016 - 16:54

Hallo,

witzig, daß oben schon eine Melanie aus Dortmund kommentiert hat :-)
Pfefferpotthast ist allerdings noch nie mein Ding gewesen und ich esse lieber die gute alte Currywurst aus dem Ruhrpott.

Über so einen Gutschein würde ich mich riesig freuen…

glg, Melanie R.

Antworten
Klara September 11, 2016 - 17:08

Wow noch so ein tolles herbstlichen Rezept das ich auf jeden Fall ausprobieren werde
Ich mache momentan liebend gerne kürbis in allen Varianten. Zum Beispiel super gerne Hokkaido im Bräter mit Hühnchenbrust, möhren und cashews, kokosmilch, Curcuma und kräutersalz
Liebste Grüße :)

Antworten
ManU September 11, 2016 - 18:08

Auf jeden Fall Sauerbraten

Antworten
Inge Schmid-Kauffmann September 11, 2016 - 20:20

Mein Lieblingsgericht ist Salat mit Putenbruststreifen und Nüssen

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Kerniges Knäckebrot mit ofengerösteten Zwetschgen + Gewinner - Gaumenfreundin - Food & Family Blog Oktober 7, 2016 - 8:40

[…] heimischen Spätsommerfrüchte. Sie passen nicht nur super zu meinen gesunden Galettes, zum Salat im gebackenen Kürbis, sondern auch zu […]

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