Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
 

Einen perfekten Hefezopf kannst du mit diesem gelingsicheren Rezept ganz einfach selber backen. Das süße Brot mit fluffigem Hefeteig schmeckt nicht nur an Ostern einfach lecker, er begeistert das ganze Jahr über die ganze Familie.

Perfekter fluffiger Hefezopf in Scheiben geschnitten

Hefezopf backen wie vom Bäcker

Ob zum Sonntagsfrühstück, zum Brunchen oder als Nachmittagssnack, einen klassischen Hefezopf kann man zu so vielen Anlässen genießen. Und wie du einen Hefeteig wie vom Bäcker einfach selber backst und flechtest, zeig ich dir hier.

Aber erstmal kümmern wir uns um die Zutaten. Für den perfekten Hefezopf brauchst du Mehl (ich empfehle dir Weizenmehl Type 550), frische Hefe, Milch, Butter, ein Ei und Zucker. Also einfachste Zutaten aus deinem Vorratsschrank.

Bestreut wird das süße Gebäck dann noch mit Hagelzucker und wenn du magst, auch mit gehackten Mandeln.

Mehl, Milch, Ei, Butter, Zucker
Hefezopf nach Omas Rezept

Einfacher Hefezopf nach Omas Rezept

Genaue Mengenangaben für den fluffigen Hefeteig findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1: Teig anrühren

Als Erstes das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz und Zucker verrühren. Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, dann die Butter darin schmelzen und anschließend die frische Hefe hinein bröseln und auflösen.

Anschließend die Hefe-Milch und das Ei zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Schritt 2: Hefezopf flechten

Den Teig dann bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dann auf einer bemehlte Arbeitsfläche durchkneten, dritteln, zu drei Strängen rollen und sehr locker flechten.

Den Teig dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und nochmal ruhen lassen.

Schritt 3: Zopf bestreichen

Danach das Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Hagelzucker darüber streuen und den Butterzopf goldbraun backen.

Die Zutaten, die mit der Hefe in Berührung kommen, dürfen nicht zu kalt sind. Milch, Butter und Eier solltest du für den Hefezopf also bei Zimmertemperatur und nicht direkt aus dem Kühlschrank verwenden.

Perfekter Hefezopf nach Omas Rezept

5 Gründe für einen lockeren Hefezopf

  • das Rezept aus Omas Küche schmeckt wie vom Bäcker
  • ganz klassisch und einfach zu machen
  • schmeckt am besten mit Butter und selbstgemachter Himbeermarmelade
  • ein leckeres süßes Brot für das Brunch-Buffet
  • herrlich fluffig und bei Kindern ganz besonders beliebt

Den gleichen Teig nutze ich übrigens auch für meine fluffigen Milchbrötchen.

Ich empfehle dir zum perfekten Hefeteig unsere beiden Artikel Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und Hefeteig geht nicht auf, was nun?

Und jetzt lass dir das fluffige Hefegebäck richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.

Perfekter Hefezopf nach Omas Rezept
Perfekter fluffiger Hefezopf in Scheiben geschnitten
Perfekter Hefezopf nach Omas Rezept

Der perfekte Hefezopf

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Einen perfekten Hefezopf mit fluffigem Hefeteig kannst du mit diesem gelingsicheren Rezept ganz einfach selber backen.
Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 1 Hefezopf

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Zutaten

  • 500 g Mehl - Weizenmehl Type 550
  • 1 TL Meersalz
  • 70 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter - Zimmertemperatur
  • 20 g frische Hefe
  • 1 Ei

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 2 EL Hagelzucker

Zubereitung 

  • Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz und Zucker mischen. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Dann die Butter hineingeben und schmelzen lassen. Dann die frische Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. (Die Milch darf wirklich nur lauwarm und nicht heiß sein, sonst zerstörst du die Hefekulturen)
    Hefe-Milch und das Ei zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen. Dann den Teig auf einer bemehlte Arbeitsfläche durchkneten, dritteln, zu drei Strängen rollen und sehr locker flechten.
    Den Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen. 
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Hagelzucker darüberstiegen und 40-45 Minuten goldbraun backen. Die letzten 10 Minuten ggfs. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 2948kcal | Kohlenhydrate: 473g | Eiweiß: 74g | Fett: 83g
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