Einen perfekten Hefezopf kannst du mit diesem gelingsicheren Rezept ganz einfach selber backen. Das süße Brot mit fluffigem Hefeteig schmeckt nicht nur an Ostern einfach lecker, er begeistert das ganze Jahr über die ganze Familie.
Hefezopf backen wie vom Bäcker
Ob zum Sonntagsfrühstück, zum Brunchen oder als Nachmittagssnack, einen klassischen Hefezopf kann man zu so vielen Anlässen genießen. Und wie du einen Hefeteig wie vom Bäcker einfach selber backst und flechtest, zeig ich dir hier.
Aber erstmal kümmern wir uns um die Zutaten. Für den perfekten Hefezopf brauchst du Mehl (ich empfehle dir Weizenmehl Type 550), frische Hefe, Milch, Butter, ein Ei und Zucker. Also einfachste Zutaten aus deinem Vorratsschrank.
Bestreut wird das süße Gebäck dann noch mit Hagelzucker und wenn du magst, auch mit gehackten Mandeln.


Einfacher Hefezopf nach Omas Rezept
Genaue Mengenangaben für den fluffigen Hefeteig findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1: Teig anrühren
Als Erstes das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Salz und Zucker verrühren. Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, dann die Butter darin schmelzen und anschließend die frische Hefe hinein bröseln und auflösen.
Anschließend die Hefe-Milch und das Ei zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Schritt 2: Hefezopf flechten
Den Teig dann bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dann auf einer bemehlte Arbeitsfläche durchkneten, dritteln, zu drei Strängen rollen und sehr locker flechten.
Den Teig dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und nochmal ruhen lassen.
Schritt 3: Zopf bestreichen
Danach das Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Hagelzucker darüber streuen und den Butterzopf goldbraun backen.
Die Zutaten, die mit der Hefe in Berührung kommen, dürfen nicht zu kalt sind. Milch, Butter und Eier solltest du für den Hefezopf also bei Zimmertemperatur und nicht direkt aus dem Kühlschrank verwenden.
5 Gründe für einen lockeren Hefezopf
- das Rezept aus Omas Küche schmeckt wie vom Bäcker
- ganz klassisch und einfach zu machen
- schmeckt am besten mit Butter und selbstgemachter Himbeermarmelade
- ein leckeres süßes Brot für das Brunch-Buffet
- herrlich fluffig und bei Kindern ganz besonders beliebt
Den gleichen Teig nutze ich übrigens auch für meine fluffigen Milchbrötchen.
Ich empfehle dir zum perfekten Hefeteig unsere beiden Artikel Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und Hefeteig geht nicht auf, was nun?
Und jetzt lass dir das fluffige Hefegebäck richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback zum Rezept.



Der perfekte Hefezopf
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Zutaten
- 500 g Mehl - Weizenmehl Type 550
- 1 TL Meersalz
- 70 g Zucker
- 250 ml Milch
- 80 g Butter - Zimmertemperatur
- 20 g frische Hefe
- 1 Ei
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- 2 EL Hagelzucker
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz und Zucker mischen. Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Dann die Butter hineingeben und schmelzen lassen. Dann die frische Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. (Die Milch darf wirklich nur lauwarm und nicht heiß sein, sonst zerstörst du die Hefekulturen)Hefe-Milch und das Ei zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen. Dann den Teig auf einer bemehlte Arbeitsfläche durchkneten, dritteln, zu drei Strängen rollen und sehr locker flechten.Den Hefezopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Hagelzucker darüberstiegen und 40-45 Minuten goldbraun backen. Die letzten 10 Minuten ggfs. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Ich habe noch nie so einen leckeren Hefezopf zubereitet , wies mir in der Rezeptanleitung vorgegeben war. Danke, für ein sehr tolles Backergebnis.
Oh wow, das freut mich riesig!
Super, tolles Rezept. Schmeckt richtig lecker. Auch bei mir war es nach dem Backen kein Zopf mehr, ist aber egal.
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat!
Liebe Steffi,
der Hefezopf ist der Hit. Der Teig ist richtig gut aufgegangen, der fertige Zopf sieht so klasse aus! Und lecker ist er auch noch !
Ein schönes Osterfest und vielen Dank für deine tollen Ideen!
Gabi
Wie klasse liebe Gabi! Ich wünsche dir frohe Ostertage! :)
Total lecker und easy. Gestern gemacht. Heute wieder mit Rumrosinen. Was mich nur irritiert..mein schön geflochtener Zopf sieht nach dem Backen nicht mehr wie ein Zopf aus. Geht total aus dem Rahmen
Hi Claudi, oh das freut mich riesig! Ja, er geht noch sehr auf. Du kannst ihn auch in eine Backform legen, wenn dich das stört. Liebe Grüße, Steffi