Meinen cremigen Lotus-Cheesecake ohne Backen kannst du prima vorbereiten, ob für Gäste oder die Familie. Der Kühlschrankkuchen besteht aus einem knackigen Boden mit Lotus-Biscoff-Keksen und einer leckeren Frischkäsefüllung. Unbedingt ausprobieren!

Zutaten für echten Lotus-Cheesecake
Natürlich ist ein Lotus-Cheesecake nur mit den Original Lotus-Keksen von Biscoff echt. Die erkennst du nicht nur an der Verpackung, sondern auch an den einzelnen Keksen selbst. Jeder Lotus trägt seinen Markennamen nämlich als Schriftzug im Teig. Um das himmlische Geschmacksversprechen auf den ersten Blick deutlich zu machen, kannst du deinen fertigen Kuchen mit ganzen Lotus-Keksen dekorieren. Hier noch einmal die Einkaufsliste für deinen Cheesecake:
- Für den Boden brauchst du Lotus-Kekse und Butter.
- Die Füllung besteht aus Frischkäse, Puderzucker, Vanille, Crème fraîche und Karamellcreme.
- Optional kannst du den Kühlschrankkuchen dann noch mit einem Topping aus Crème fraîche, Karamellcreme, Puderzucker und Lotus Keksen garnieren.
Die süßen Lotus Kekse, die man auch als Beigabe zum Kaffee kennt, schmecken herrlich nach Karamell und erinnern ein wenig an würziges Spekulatius-Gebäck. Deshalb ist dieser Cheesecake nicht nur etwas für den Sommer, sondern auch für die kühleren Jahreszeiten Herbst und Winter.


Lotus-Cheesecake zubereiten
Der Boden für den cremigen Karamellkuchen ist ziemlich schnell hergestellt, er besteht schließlich nur aus den zwei Zutaten Butter und Keksen. Dafür vermengst du die fein zerbröselten Kekse einfach mit der flüssigen Butter und drückst diese feuchte Masse gleichmäßig in eine Springform. Die Creme ist ebenso fix gemacht, wird aber mit unseren drei Tricks besonders gut:
- Nimm Frischkäse der Doppelrahmstufe für deine Cheesecake-Füllung. Dieser enthält am meisten Fett und führt deshalb zum besten Geschmack.
- Verwende nicht zu viel zusätzlichen Zucker. Denn durch den Lotus-Keksboden und die Karamellcreme ist die Füllung bereits recht süß.
- Verrühre deine Creme nur so lange, bis die Zutaten gerade eben eine homogene Masse ergeben. Sonst gerät zu viel Luft in die Creme.

Lotus-Biscoff-Cheesecake richtig aufbewahren
Meistens wird ein so leckerer Kuchen wie dieser Lotus-Cheesecake sofort aufgegessen. Wenn doch einmal ein paar Stücke übrig bleiben, kannst du sie abgedeckt bis zu vier Tage im Kühlschrank lagern und einfach Stück für Stück aufessen.
Lust auf noch mehr Kühlschrankkuchen? Dann probier doch auch mal meinen Nutella-Cheesecake oder den Vanille-Schoko-Kuchen aus.
Und jetzt viel Freude beim Ausprobieren und natürlich beim Genießen!



Lotus-Cheesecake ohne Backen
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Zutaten für den Boden
- 180 g Lotus-Kekse
- 60 g Butter
Zutaten für die Creme
- 400 g Frischkäse - Doppelrahmstufe
- 50 g Puderzucker
- 180 g Karamell-Aufstrich - z.B. original Lotus-Aufstrich
- 200 g Crème fraîche
Zutaten für das Topping
- 50 g Crème fraîche
- 150 g Karamell-Aufstrich - z.B. original Lotus-Aufstrich
- 1 TL Puderzucker
- 5 Lotus-Kekse
Zubereitung
- Kekse im Mixer fein zerkleinern. Butter schmelzen und mit den Keksen mischen. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und die Keksbrösel auf dem Boden festdrücken.180 g Lotus-Kekse, 60 g Butter
- Frischkäse, Puderzucker und Karamell-Aufstrich kurz verrühren, dann Crème fraîche unterrühren. Die Creme auf dem Boden glatt streichen. Mindestens 5 Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Rand der Springform vorsichtig mit Hilfe eines Messers entfernen.400 g Frischkäse, 50 g Puderzucker, 180 g Karamell-Aufstrich, 200 g Crème fraîche
- Karamell-Aufstrich bei niedriger Hitze über dem Wasserbad schmelzen. Die Hälfte davon mit Puderzucker und Crème fraîche cremig rühren. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und den Kuchen damit dekorieren. Die restliche geschmolzene Lotuscreme in die Mitte des Kuchens gießen. 4 Kekse halbieren und in die Cremehäubchen stecken. Den restliche Kekse zerkrümelt über den Küchen streuen. Vor dem Anschneiden erneut 30 Minuten kühlen.50 g Crème fraîche, 150 g Karamell-Aufstrich, 1 TL Puderzucker, 5 Lotus-Kekse
Maria
4. Mai. 2025 um 14:04 Uhr
Einfach mega lecker
Anne
27. Feb.. 2025 um 20:06 Uhr
Sehr einfach und super lecker!
Vielen Dank für dieses Rezept.
Jacob
11. Feb.. 2025 um 10:14 Uhr
Sehr lecker und sehr einfach.
Hab das ganze versucht in einer 18er Form zu machen allerdings war das mit dem Boden schon 1/3 gefüllt und die Creme hat nicht rein gepasst.
Hab in den Kommentaren gelesen das irgendwann mal von einer 24er Form die Rede war. Hab es umgefüllt in eine 24er und da hat es super gepasst.
Grüße
Steffi
12. Feb.. 2025 um 17:53 Uhr
Das ist scheinbar etwas durcheinander gekommen, Jacob. Ich hab die Angabe im Rezept geändert. Liebe Grüße, Steffi
Gisela
7. Feb.. 2025 um 17:31 Uhr
sehr lecker sehr einfach herzustellen
Birgitt Neitzert
1. Jan.. 2025 um 19:22 Uhr
Josi
13. Dez.. 2024 um 21:54 Uhr
Dira
24. Sep.. 2024 um 05:11 Uhr
Hallo
Das Rezept sieht sehr gut aus, deshalb möchte ich das für einen Geburtstag nächste Woche ausprobieren. Da es für mehrere Personen ist, empfiehlst du eher mehrere Kuchen davon zu machen oder kann ich einfach die Zutaten verdoppeln? Ich Frage weil ich nicht weiß ob das mit der 18cm Form dann noch passt
Vielen Dank
Steffi
24. Sep.. 2024 um 15:40 Uhr
Hi Dira, ich würde glaub ich je nachdem wie viele Personen kommen, mehrere Kuchen backen. Lasst es euch schmecken!
Norina
27. Aug.. 2024 um 16:16 Uhr
Kann man das Rezept auch mit Quark machen? LG
Steffi
28. Aug.. 2024 um 08:42 Uhr
Das hab ich bisher noch nicht ausprobiert. Liebe Grüße, Steffi
Steffi
18. Aug.. 2024 um 10:38 Uhr
Hi Susanne, das Rezept ist für eine 24er Springform. Ich ändere es direkt ab :) Lass es dir schmecken!
Sophie
26. Juli. 2024 um 10:22 Uhr
Ich habe das Rezept mit veganen Zutaten ausprobiert und es hat super geklappt, die Torte hat allen Gästen ein Lächeln ins Gesicht gezaubert.
Steffi
29. Juli. 2024 um 16:00 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat! :)
Alexia
15. Juni. 2024 um 06:36 Uhr