Ob als Aufstrich oder zum pur Genießen, meine Spekulatius-Creme schmeckt an Weihnachten einfach immer. Und dazu ist das Rezept auch noch richtig einfach und schnell gemacht. Also auf die Kekse fertig los!
Spekulatius-Creme selber machen
Diese weihnachtliche Creme mit den beliebten Keksen wirst du ganz sicher lieben! Und ganz ehrlich: ich könnte sie tatsächlich pur löffeln, so lecker schmeckt sie. Und die Zutaten sind wirklich überschaubar. Das kommt rein in die leckere Kekscreme:
- Spekulatius
- Butter
- Gewürze
Ich verwende Zimt und Spekulatius-Gewürz. - gezuckerte Kondensmilch
Die gezuckerte Kondensmilch ist viel dickflüssiger als normale Kondensmilch und toll zum Backen geeignet.
Wenn du es gerne noch etwas süßer magst, kannst du die Spekulatius-Creme auch mit braunem Zucker verfeinern.
Ganz einfacher Spekulatius-Aufstrich
Schritt 1
Als Erstes die Spekulatius in einen Mixer geben und fein malen. Je feiner sie werden, desto cremiger wird dein Aufstrich.
Schritt 2
Dann Butter, Gewürze und Kondensmilch zugeben und alles cremig rühren. Wenn du gerne etwas mehr Crunch magst, dann kannst du zum Schluss noch ein paar gröbere Kekskrümel untermischen. Die Spekulatius-Creme in Gläser füllen und bis zum Verzehr kühl lagern.
Die Creme kannst du prima für ca. 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Da sie dort relativ fest wird, solltest du sie 30 Minuten vor dem Verzehr rausstellen.
Spekulatius-Creme wozu essen?
Der weihnachtliche Aufstrich ist Löffel für Löffel einfach purer Genuss. Ich mag die Creme gerne als Brotaufstrich, im Porridge, zu einer Kugel Vanilleeis oder aber zu Plätzchen wie meinen Nutella-Keksen.
Mit der gezuckerten Kondensmilch hab ich übrigens auch ganz schnelle Kokosmakronen gebacken. Perfekt für den spontanen Kekshunger.
Und jetzt lass dir meine Spekulatius-Creme richtig gut schmecken! ich freu mich über dein Feedback zum Rezept.

Spekulatius-Creme
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Zutaten
- 200 g Spekulatius
- 100 g Butter
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Spekulatius-Gewürz - optional
- 400 g dickflüssige, gezuckerte Kondensmilch
Zubereitung
- Spekulatius in einen Kompaktmixer geben und fein malen (je länger, desto cremiger wird der Aufstrich).
- Restliche Zutaten dazu geben und alles cremig verrühren.
- Creme in zwei Gläser füllen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Steffi´s Tipps
Rezeptbilder: © Hauser Fotografie
Ich finde die Creme passt nicht nur wunderbar zu Weihnachten , sie schmeckt auch himmlisch!
Danke für dein tolles Feedback!
Danke für das schöne Rezept.
Extra brauner Zucker muss nicht sein, schmeckt auch so fantastisch.
Meine Creme war nur etwas heller, habe aber auch nur Zimt als Gewürz hinzugefügt.
Wie schön das es dir geschmeckt hat, Jens! Danke für deinen Kommentar!