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Spekulatius-Creme als Aufstrich zu Weihnachten

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 06.07.2025
4.98 (37)(37)
10 Min.
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Spekulatius-Creme von Gaumenfreundin Spekulatius-Creme von Gaumenfreundin

Ob als Aufstrich oder zum pur Genießen, meine Spekulatius-Creme schmeckt an Weihnachten einfach immer. Und dazu ist das Rezept auch noch richtig einfach und schnell gemacht. Also auf die Kekse fertig los!

Spekulatius-Creme von Gaumenfreundin

Spekulatius-Creme

37 Bewertungen
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Meine Spekulatius-Creme ist ein einfaches und schnelles Rezept zum Pur-Löffeln oder als Aufstrich.
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Zubereitung 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten

Zutaten

  • 200 g Spekulatius
  • 100 g Butter
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Spekulatius-Gewürz - optional
  • 400 g dickflüssige, gezuckerte Kondensmilch
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 2 große Gläser

Zubereitung

  • Spekulatius in einen Kompaktmixer geben und fein malen (je länger, desto cremiger wird der Aufstrich).
    200 g Spekulatius
  • Restliche Zutaten dazu geben und alles cremig verrühren.
    100 g Butter, 1/2 TL Zimt, 1/2 TL Spekulatius-Gewürz, 400 g dickflüssige, gezuckerte Kondensmilch
    Creme mit Spekulatius und Kondensmilch Zubereitung
  • Spekulatius-Creme in zwei Gläser füllen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Steffis Tipps

Die Creme wird i Kühlschrank relativ fest, daher solltest du sie am besten 30 Minuten vor dem Verzehr rausstellen.
Haltbarkeit: ca. 2 Wochen 
Die Menge reicht für 2 große oder aber 4 kleine Gläser.
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Spekulatius-Creme selber machen

Diese weihnachtliche Creme mit den beliebten Keksen wirst du ganz sicher lieben! Und ganz ehrlich: ich könnte sie tatsächlich pur löffeln, so lecker schmeckt sie. Und die Zutaten sind wirklich überschaubar. Das kommt rein in die leckere Kekscreme:

  • Spekulatius
  • Butter
  • Gewürze
    Ich verwende Zimt und Spekulatius-Gewürz.
  • gezuckerte Kondensmilch
    Die gezuckerte Kondensmilch ist viel dickflüssiger als normale Kondensmilch und toll zum Backen geeignet.

Wenn du es gerne noch etwas süßer magst, kannst du die Spekulatius-Creme auch mit braunem Zucker verfeinern.

Ganz einfacher Spekulatius-Aufstrich

Schritt 1

Als Erstes die Spekulatius in einen Mixer geben und fein malen. Je feiner sie werden, desto cremiger wird dein Aufstrich.

Schritt 2

Dann Butter, Gewürze und Kondensmilch zugeben und alles cremig rühren. Wenn du gerne etwas mehr Crunch magst, dann kannst du zum Schluss noch ein paar gröbere Kekskrümel untermischen. Die Spekulatius-Creme in Gläser füllen und bis zum Verzehr kühl lagern. Da sie dort relativ fest wird, solltest du sie 30 Minuten vor dem Verzehr rausstellen.

Mein Tipp: Die Creme kannst du prima für ca. 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Damit eignet sie sich auch super als Geschenk aus deiner Küche für Weihnachten.

Spekulatius-Creme im Vorratsglas als Geschenk aus der Küche

Spekulatius-Creme wozu essen?

Der weihnachtliche Aufstrich ist Löffel für Löffel einfach purer Genuss. Ich mag die Creme gerne als Brotaufstrich, im Porridge, zu einer Kugel Vanilleeis oder aber zu Plätzchen wie meinen Nutella-Keksen.

Mit der gezuckerten Kondensmilch hab ich übrigens auch ganz schnelle Kokosmakronen gebacken. Perfekt für den spontanen Kekshunger.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

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Rezept Bewertung




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4.98 (37 Bewertungen) (26 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (20)

Manfred
23. Jan. 2025 um 06:25 Uhr

Einfach zu machen. Schmeckt hervorragend.

Luna
17. Dez. 2024 um 18:30 Uhr

Hallo, kann man die Creme auch mit normaler Kondesmilch machen? Wir ernähren uns Zucker arm, das wird uns sonst zu süss. Die Spekulatius haben ja schon soviel Zucker drin.
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Vielen Dank im voraus für die Mühe
Mit freundlichen Grüßen Luna

Steffi

Das hab ich tatsächlich noch nicht ausprobiert. Gezuckerte Kondensmilch hat aber schon eine andere Konsistenz. Liebe Grüße, Steffi

Winni
15. Dez. 2024 um 18:40 Uhr

einfach lecker

Josi
14. Dez. 2024 um 17:20 Uhr

sehr sehr lecker!

Leti
7. Dez. 2024 um 15:06 Uhr

Toll

Britta
6. Dez. 2024 um 15:19 Uhr

Super Rezept! Nicht zu süß, kein Schnickschnack!…habe nur Lob für die leckere Creme bekommen! :)

Steffi

Oh das freut mich sehr, liebe Britta!

Pink Saboo
29. Nov. 2024 um 15:50 Uhr

Das Rezept ist wunderbar! Für die Creme habe ich Mandelspekulatius verwendet, etwas Zimt und eine Prise Salz. Kein weiteres Gewürz. Die Spekulatius habe ich mit der feinsten Reibe der Küchenmaschine gemahlen. Perfekt! Vielen Dank für die guten Ideen, Merci PS

Steffi

Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)

Svenja
25. Nov. 2024 um 16:33 Uhr

super lecker. Perfekt für die Weihnachtszeit und so schnell gemacht ☺️

Steffi

Schön, dass es dir geschmeckt hat :)

Iris
31. Okt. 2023 um 15:39 Uhr

Ich habe die Creme mit glutenfreie Spekulatius gemacht. Sie ist sehr lecker und auch noch nach fast 1 Jahr im Kühlschrank essbar.

Steffi

Oh wow wie klasse! Das freut mich ja sehr!

Ingrid
16. Juli 2023 um 09:40 Uhr

Lecker!
Wir machen sie mit Lotuskeksen, lassen das Spekulatiusgewürz weg-, im Advent dann der Spekulatius her.

Steffi

Toller Tipp, Ingrid!

SusAnne
29. Dez. 2022 um 10:26 Uhr

Ich finde die Creme passt nicht nur wunderbar zu Weihnachten , sie schmeckt auch himmlisch!

Steffi

Danke für dein tolles Feedback!

Jens
9. Dez. 2022 um 11:07 Uhr

Danke für das schöne Rezept.
Extra brauner Zucker muss nicht sein, schmeckt auch so fantastisch.

Meine Creme war nur etwas heller, habe aber auch nur Zimt als Gewürz hinzugefügt.

Steffi

Wie schön das es dir geschmeckt hat, Jens! Danke für deinen Kommentar!

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Zutaten
Zutaten
  • 200 g Spekulatius
  • 100 g Butter
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Spekulatius-Gewürz optional
  • 400 g dickflüssige, gezuckerte Kondensmilch
Schritt 1/3
200 g Spekulatius

Spekulatius in einen Kompaktmixer geben und fein malen (je länger, desto cremiger wird der Aufstrich).

Schritt 2/3
100 g Butter1/2 TL Zimt1/2 TL Spekulatius-Gewürz400 g dickflüssige, gezuckerte Kondensmilch

Restliche Zutaten dazu geben und alles cremig verrühren.

Creme mit Spekulatius und Kondensmilch Zubereitung
Schritt 3/3

Spekulatius-Creme in zwei Gläser füllen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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