Mit meinem Rezept lassen sich richtig leckere Käsespätzle einfach selber machen. Wir mögen es schön deftig wie auf der Almhütte. Deswegen kommen meine Käsespätzle mit Röstzwiebeln daher und schmecken so cremig wie das Original.
Wo kommen Käsespätzle her?
Käsespätzle sind in verschiedenen Landesküchen bekannt. Typischerweise sind sie im süddeutschen Raum verbreitet. Da, wo die Spätzle herkommen. Aber auch in Österreich und der Schweiz sind Käsespätzle ein echter Klassiker. Je nach Region und Zubereitungsweise gibt es Unterschiede in der Rezeptur sowie im Namen. Dann findest du das Gericht auch schon mal unter Käsknöpfle oder Kasspatzn.
Spätzleteig nach einfachem Grundrezept
Für den perfekten Spätzleteig brauchst du nur eine Handvoll Zutaten aus dem Vorratsschrank.
- Mehl: Für den Spätzleteig nutze am liebsten Spätzlemehl, das etwas Grieß enthält. Spätzlemehl ist ein sogenanntes doppelgriffiges Mehl. Es wurde also gröber gemahlen, wodurch die Spätzle beim Kochen etwas mehr Biss bekommen. Falls du im Supermarkt kein Spätzlemehl findest, tut es auch klassisches Weizenmehl Type 404 oder 550.
- Salz: Hier darf es ruhig 1 Teelöffel Salz sein sein für die richtige Würzung.
- Eier: Die Eiermenge für die Spätzle kannst du in etwa mit 1 Ei pro 100 g Mehl berechnen.
- Wasser: Das benötigst du, um einen glatten Teig zu bekommen.
Käsespätzle in 3 Schritten vorbereiten
Das Rezept für original Käsespätzle haben wir vor einigen Jahren von einer Freundin aus dem Allgäu bekommen. Seitdem habe ich schon einige andere Spätzle-Rezepte ausprobiert, aber kein einziges konnte diesem hier das Wasser reichen. Es ist und bleibt unser absoluter Favorit für das schwäbische Nationalgericht. Daher gehe ich bei der Vorbereitung immer so zu:
Spätzleteig anrühren
Alle Zutaten in einer großen Schüssel mit einem Holzlöffel verrühren, bis der Teig Blasen wirft. Er ist perfekt, wenn er eine glatte Konsistenz hat und zähflüssig vom Kochlöffel tropft. Ist er zu fest, dann gib vorsichtig noch etwas Wasser hinzu, denn er darf nicht zu flüssig sein. Anschließend den Teig abgedeckt kurz ruhen lassen.
Käse reiben
Hier solltest du unbedingt Käse am Stück verwenden und frisch reiben. Damit wird das Ergebnis am besten und schmeckt richtig lecker. Es genügt, wenn du den Käse nur grob reibst.
Röstzwiebeln zubereiten
Auch hier ist Selbermachen das beste für den Geschmack und geht ganz einfach. Die Zwiebeln einfach in Scheiben schneiden und mit Mehl mischen. Dadurch lassen sie sich in Butterschmalz perfekt rösten. Zum Schluss auf ein Küchentuch geben und erkalten lassen.
Ich verwende gerne eine Mischung aus roten Zwiebeln und Gemüsezwiebeln.
Original Käsespätzle: So geht’s
Sobald die Zutaten vorbereitet sind, geht es an die Zubereitung. Und die ist wirklich einfach erledigt. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie sich Käsespätzle selber machen lassen, zeige ich dir jetzt in 3 Schritten.
- Spätzle in Salzwasser kochen: Wichtig ist, dass du dir eine Auflaufform mit etwas Butter bereit stellst. Anschließend den Spätzleteig portionsweise mit einer Spätzlepresse oder Spätzlereibe verarbeiten.
- Spätzle mit Käse vereinen: Die heißen Spätzle kommen in die Auflaufform und sollten sofort mit geriebenem Käse bedeckt werden, damit dieser schmelzen kann. Diesen Vorgang schichtweise einige Male wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Käsespätzle in den Ofen geben: Kurz vor dem Servieren gebe ich die Spätzle noch einmal in den Ofen, damit der Käse vollständig schmilzt und perfekte Fäden zieht.
Welcher Käse für Käsespätzle?
Für die original Käsespätzle verwende ich einen Mix aus Emmentaler, mittelaltem Bergkäse und altem, kräftigen Bergkäse. Diese Mischung schmeckt herrlich würzig, schmilzt gleichmäßig und ist einfach das perfekte Käsetrio für die Hüttengaudi.
Wozu passen Käsespätzle mit Röstzwiebeln?
Wir essen unsere Käsespätzle gerne als Hauptgericht mit einem kleinen gemischten Salat aus Gurken, Tomaten und knackigem Eisbergsalat. Die Spezialität aus dem Süden schmeckt aber auch fantastisch zu selbst gemachtem Gulasch oder zu Gemüseaufläufen.
Ob als Beilage oder als eigenständige Mahlzeit, lass dir das klassische Käsespätzle-Rezept richtig gut schmecken!
Käsespätzle selber machen – Allgäuer Rezept
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Zutaten
Für den Teig
- 400 g Mehl - Spätzlemehl oder Weizenmehl 404 / 550
- 1 TL Salz
- 250 ml Wasser
- 4 Eier
Für die Käsespätzle
- 100 g Emmentaler
- 100 g mittelalter Bergkäse
- 100 g alter Bergkäse
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Mehl
- Butterschmalz zum Rösten
Zubereitung
- Spätzleteig anrühren: Mehl, Salz, Wasser und Eier in eine große Schüssel geben. Alle Zutaten mit einem Kochlöffel schlagen, bis ein fester, glatter Teig entsteht. Der Teig sollte zähflüssig vom Kochlöffel tropfen. Ansonsten noch etwas Wasser hinzugeben. Den Teig abdecken und kurz ruhen lassen.
- Käse reiben:Emmentaler und die beiden Sorten Bergkäse grob reiben und in eine Schüssel geben.
- Röstzwiebeln zubereiten:Zwiebeln schälen, halbieren, in Scheiben schneiden und mit Mehl mischen. Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin knusprig rösten. Dann die Zwiebeln auf ein Küchentuch geben und abkühlen lassen.
- Spätzle zubereiten:Wasser in einem großen Topf erhitzen und kräftig salzen. Eine Auflaufform bereitstellen. Den Spätzleteig portionsweise mit einer Spätzlepresse ins kochende Wasser geben. Alternativ funktioniert auch eine Spätzlereibe. Wenn die Spätzle oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausheben und in die Auflaufform geben. Die Spätzle mit geriebenem Käse bestreuen, dann die nächste Portion Spätzle zubereiten. Den Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Alles mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Servieren:Die Käsespätzle in den 90 Grad warmen Ofen geben, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Röstzwiebeln und frischer Petersilie servieren.
hallo
22. Jul. 2024 um 08:08 Uhr
Sabine
7. Jul. 2024 um 08:47 Uhr
bei uns wird es genau dieses leckere Gericht heute geben. ich nehm zum Emmentalaler, Bergkäse noch Räßkäse dazu, um noch mehr Würze/Geschmack zu haben. Somit mische ich das bekannte Allgäuer Rezept mit Vorarlberger Einschlag durch den zusätzlichen Käse. LG Sabine
Steffi
8. Jul. 2024 um 10:54 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Urte
23. Mai. 2023 um 22:57 Uhr
Ein super Kässpätzle Rezept ! Echt einfach und sehr köstlich! Große Wiederholungsgefahr … Danke für das tolle Rezept
Steffi
24. Mai. 2023 um 10:09 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!
Erik
4. Sep. 2022 um 15:37 Uhr
Köstlich wars! Danke!
Steffi
5. Sep. 2022 um 08:35 Uhr
Das freut mich sehr!
Petra
7. Apr. 2022 um 23:29 Uhr
Ganz tolles Spätzle Rezept und genau die richtige Menge an Eiern. Fantastisch! Ich werde noch weitere Rezepte von eurem schönen Blog ausprobieren!
Steffi
8. Apr. 2022 um 11:20 Uhr
Ganz lieben Dank, Petra!
Bertram
31. Mrz. 2022 um 14:26 Uhr
Als Vorarlberger sind Kässpätzle natürlich ebenfalls unser Nationalgericht. Allerdings sind sie bei uns um einiges würziger als im Allgäu.
Meine Käsemischung: 20% Emmentaler, 40% ältester Bergkäse, 40% nasser Räßkäse.
Der Räßkäse bringt erst den richtigen Kässpätzle Geschmack und die Würze.Mit Bergkäse allein erreicht man das niemals. Weiters, wenn die Spätzle/Käsemischung
in der vorgewärmten Schüssel platziert ist, noch einen Viertel Liter trockenen Weißwein drüber kippen und alle gut verrühren. Dann nochmal bei ca. 90-100°C in den Ofen für etwa 30 min. Dann nochmal verrühren und mit Röstzwiebeln servieren. Der Wein sorgt dafür dass der Käse „bricht“ und es eine sehr cremige sämige Käse/Spätzle Masse gibt. Keine Angst.. den Wein schmeckt man nachher nicht mehr raus.
Für die die es richtig würzig wollen: Statt Emmentaler kann man auch „surer Kees“ (saurer Käse) aus dem Montafon nehmen. Geschmacklich ist das aber nichts für den Anfänger in Sachen Stinkekäse ;)
Steffi
31. Mrz. 2022 um 17:10 Uhr
Danke, Betram. Deine Anmerkungen find ich super spannend, besonders die mit dem Wein. Hab ich ehrlich gesagt noch nie gehört. Ich halte auch auf jeden Fall mal nach Räßkäse Ausschau. Vielen Dank und liebe Grüße, Steffi
Dani
23. Mrz. 2022 um 20:21 Uhr
Liebe Steffi,
ein tolles Rezept und superlecker. By the way auch ein absoluter Geheimtipp für ein reichhaltiges Essen nach einer feuchtfröhlichen Nacht. Danach ist der Kater einigermaßen erträglich. Hab es im Selbstversuch mal für euch getestet. ;-)
Herzliche Grüße
Dani
Steffi
24. Mrz. 2022 um 11:41 Uhr
Haha, danke Dani. Das klingt perfekt!
ClaUDI
21. Mrz. 2022 um 21:35 Uhr
Ich hab ja insgeheim auf einen Kässpätzle-Beitrag gewartet :) Sehr geil, probier ich aus!!!
Steffi
21. Mrz. 2022 um 21:51 Uhr
Wie schön Claudi! Lass es dir schmecken! Und berichte unbedingt, wie dir die Spätzle schmecken :)