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Linsen mit Spätzle original schwäbisch

5.00 (23 Bewertungen)
Aktualisiert am 07.02.2025
Gekocht von: Steffi
Linsen, Spätzle und Saitenwürste auf dem Teller Linsen, Spätzle und Saitenwürste auf dem Teller
Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Linsen mit Spätzle sind einfach zubereitet und perfekt, wenn dir nach einem deftigen Gericht aus der schwäbischen Küche ist. Wir essen es am liebsten in Kombination mit Saitenwürsten. Du kannst es aber auch schlicht bei Linsen und Spätzle belassen. Wie einfach die Zubereitung ist und wie sich Linsengemüse mit Spätzle original schwäbisch zubereiten lassen, verrate ich dir hier im Beitrag.

Linsen, Spätzle und Saitenwürste auf dem Teller

Die Zutaten für Linsen und Spätzle

Linsen und Spätzle – zugegeben, für mich war jene Kombination auf den ersten Blick eine eher untypische Kombination. Aber Marc hat mich ganz schnell vom Gegenteil überzeugt. Für ihn sind Linsen mit Spätzle einfach ein echter Klassiker und zählen zu seinen absoluten Lieblingsgerichten. Besonders an kühleren Tagen. Ein Essen für die ganze Familie! Was es dafür braucht, sind: Teller- oder Berglinsen, Suppengrün und Speckwürfel – für die deftige Basis. Dann noch etwas Butter und Fleischbrühe. Sowie Rotweinessig, Senf, Salz und Pfeffer für den Feinschliff. Dazu gibt es Saitenwürste und Spätzle.

Im Schwäbischen heißt es Saitenwurst. Woanders kennt man die dünne Brühwurst als Wiener Würstchen oder Frankfurter Würstchen.

Linsen mit Spätzle schwäbisch zubereitet

Linsen mit Spätzle müssen traditionell schwäbisch zubereitet werden. So essen wir das Gericht am allerliebsten. Wenn es schnell gehen muss, greife ich zu gekauften Spätzle. Wer Lust und Zeit hat, der kann diese aber auch frisch zubereiten. Ideal dafür ist mein Spätzleteig-Grundrezept. Fehlen nur noch die Linsen. Und diese bereite ich so zu.

  1. Suppengrün und Zwiebeln vorbereiten. Beides sollte sehr fein gewürfelt werden. So schmeckt’s am besten.
  2. Linsen sanft köcheln lassen. Ich gebe dafür Fleischbrühe hinzu. Alternativ kannst du auch zu Gemüsebrühe greifen. Falls die Flüssigkeit nicht ausreichen sollte, kannst du bei Bedarf noch etwas Brühe angießen.
  3. Linsen abschmecken. Traditionell kommen dafür Essig, Senf, Salz und Pfeffer hinzu. Ich verwende gerne Rotweinessig. Balsamico-Essig geht aber auch.

Die genauen Zutatenmengen findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Wer die Zeit hat, der kann die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Dadurch brechen sie beim Kochen nicht auf. Das ist aber kein Muss. Du kannst die Linsen auch direkt verarbeiten.

Linsen mit Spätzle und Saitenwürsten auf dem Teller

Linsen und Spätzle einfach und schnell auch vegetarisch

Wer Linsengemüse und Spätzle vegetarisch zubereiten möchte, der kann das Gericht ganz leicht abwandeln. Entweder du lässt Speck und Würstchen einfach weg. Oder du verfeinerst das Linsengemüse alternativ mit fein gewürfeltem Räuchertofu und servierst es mit vegetarischen Würstchen. Probier es einfach aus.

Lass dir das traditionelle schwäbische Gericht richtig schmecken!
Linsen, Spätzle und Saitenwürste auf dem Teller

Linsen mit Spätzle original schwäbisch

23 Bewertungen
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Linsen mit Spätzle und Saitenwürsten sind einfach zubereitet und perfekt, wenn dir nach einem deftigen Gericht aus der schwäbischen Küche ist.
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Zubereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4

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Zutaten

Für die Linsen

  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 100 g geräucherte Speckwürfel
  • 1 EL Mehl
  • 1,2 l Fleischbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 300 g Berglinsen - oder Tellerlinsen
  • 2-3 EL Rotweinessig
  • 1/2 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Dazu

  • 8 Saitenwürste - oder Wiener Würstchen
  • 500 g Spätzle

Zubereitung 

  • Suppengrün und Zwiebel sehr klein würfeln.
    1 Bund Suppengemüse, 1 Zwiebel
  • Butter in einer großen Pfanne zerlassen und Zwiebeln andünsten. Suppengrün und Speck zugeben und 5 Minuten anbraten. Mehl unterrühren.
    2 EL Butter, 100 g geräucherte Speckwürfel, 1 EL Mehl
  • Linsen, Fleischbrühe und Lorbeerblätter zugeben. Aufkochen und 30 Minuten köcheln lassen, ggfs. noch etwas Brühe nachgießen. Alles mit Rotweinessig, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und die Lorbeerblätter entfernen.
    1,2 l Fleischbrühe, 2 Lorbeerblätter, 300 g Berglinsen, 2-3 EL Rotweinessig, 1/2 TL Senf, Salz, Pfeffer
  • Spätzle nach Packungsangabe zubereiten oder nach meinem Spätzleteig Grundrezept selber machen. Saitenwürste erhitzen.
    500 g Spätzle
  • Linsengemüse mit Spätzle und Saitenwürsten servieren.
    8 Saitenwürste

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 880kcal | Kohlenhydrate: 151g | Eiweiß: 44g | Fett: 10g

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Rezept Bewertung




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Kommentare (25)

Walter Schmidt
16. Feb.. 2025 um 19:46 Uhr

Einfach köstlich sensationell

Jutta
4. Feb.. 2025 um 17:47 Uhr

Auf Wunsch von meinem Mann heute das erste Mal gekocht. Es war sehr lecker.

Tina
8. Jan.. 2025 um 21:24 Uhr

@ Martina und alle anderen, die dem Irrglauben noch folgen:
Hülsenfrüchte ändern nicht die Garzeit durch salzen, SONDERN durch SÄURE!
Deshalb den Essig erst zugeben, wenn die Linsen fertig gegart sind.

Das Rezept ist einsame Spitze und klar, ändert sich der Geschmack durch die verwendeten Zutaten. Ich wechsle gerne den Essig bzw. nehme den, der gerade zur Verfügung steht.

Steffi

Steffi
9. Jan.. 2025 um 08:49 Uhr

Lieben Dank für dein nettes Feedback, liebe Tina! So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!

Kromer Gaby
8. Jan.. 2025 um 17:06 Uhr

Martina
25. Dez.. 2024 um 11:00 Uhr

Ganz wichtig, die Linsen erst salzen wenn sie gar sind, andernfalls werden sie nicht weich.

TC
7. Dez.. 2024 um 15:38 Uhr

Schmeckt authentisch

Henry
6. Dez.. 2024 um 16:59 Uhr

Suuuuper einfach und suuuuper lecker ⭐⭐⭐⭐⭐

Emilia
11. Nov.. 2024 um 10:32 Uhr

Was für ein leckeres Rezept. Ich hätte mich am liebsten reingelegt :-)

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2024 um 16:58 Uhr

Danke für dein tolles Rezept-Feedback :)

Gabriele
7. Nov.. 2024 um 11:58 Uhr

Hab’s ausprobiert, super einfach und sehr lecker.

Steffi

Steffi
7. Nov.. 2024 um 17:19 Uhr

Lieben Dank für das tolle Feedback, Gabriele!

Heike
17. Okt.. 2024 um 18:41 Uhr

Ich bin durch und durch Schwäbin und kenne dieses Gericht seit ich klein bin. Ich mache grundsätzlich Apfelessig da ran , schmeckt einfach besser als Rotweinessig. Senf nehme ich einen Esslöffel scharfen Senf und einen Esslöffel Mittelscharfen Senf. Rinderbrühe schmeckt dazu herrlich genauso wie Rindersuppenfleisch! Auch ein gut durchwachsener Speck gibt Geschmack. Danke für Dein Rezept :-)

Steffi

Steffi
22. Okt.. 2024 um 17:16 Uhr

Das klingt perfekt, lieben Dank für die Tipps!

Jürgen
16. Okt.. 2024 um 20:17 Uhr

Habe das Rezept für meine Familie gemacht.Linsen mit Spätzle ist bei Uns ein Renner.Dein Rezept ist Spitze.1000Sterne.

Steffi

Steffi
17. Okt.. 2024 um 08:21 Uhr

So schön, dass es euch so gut geschmeckt hat!

Genießer
16. Okt.. 2024 um 12:31 Uhr

Ingrid Reiter
6. Okt.. 2024 um 12:26 Uhr

Muxi
26. Sep.. 2024 um 19:44 Uhr

Hans Preugschat
15. Aug.. 2024 um 20:44 Uhr

Heidrun Smith
15. Aug.. 2024 um 19:37 Uhr

Danke! Hab’s fast vergessen, bin seit 12 Jahren in USA

Steffi

Steffi
16. Aug.. 2024 um 10:57 Uhr

Danke für deine tolle Bewertung. Schön, dass die Linsen mit Spätzle auch in den USA gekocht werden. Das freut mich sehr :)

Ruth
13. Aug.. 2024 um 08:14 Uhr

Steffi, das hat fantastisch geschmeckt. Ich wollte es erst nicht kochen, aber mein Mann hat es sich gewünscht. 5 Sterne von uns!

Steffi

Steffi
13. Aug.. 2024 um 15:23 Uhr

Wie schön, dass es euch so gut geschmeckt hat, liebe Ruth!

Julia
25. Juli. 2024 um 22:58 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten

Für die Linsen

  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 100 g geräucherte Speckwürfel
  • 1 EL Mehl
  • 1,2 l Fleischbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 300 g Berglinsen oder Tellerlinsen
  • 2-3 EL Rotweinessig
  • 1/2 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Dazu

  • 8 Saitenwürste oder Wiener Würstchen
  • 500 g Spätzle
Schritt 1/5
1 Bund Suppengemüse1 Zwiebel

Suppengrün und Zwiebel sehr klein würfeln.

Schritt 2/5
2 EL Butter100 g geräucherte Speckwürfel1 EL Mehl

Butter in einer großen Pfanne zerlassen und Zwiebeln andünsten. Suppengrün und Speck zugeben und 5 Minuten anbraten. Mehl unterrühren.

Schritt 3/5
1,2 l Fleischbrühe2 Lorbeerblätter300 g Berglinsen2-3 EL Rotweinessig1/2 TL SenfSalzPfeffer

Linsen, Fleischbrühe und Lorbeerblätter zugeben. Aufkochen und 30 Minuten köcheln lassen, ggfs. noch etwas Brühe nachgießen. Alles mit Rotweinessig, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und die Lorbeerblätter entfernen.

Schritt 4/5
500 g Spätzle

Spätzle nach Packungsangabe zubereiten oder nach meinem Spätzleteig Grundrezept selber machen. Saitenwürste erhitzen.

Schritt 5/5
8 Saitenwürste

Linsengemüse mit Spätzle und Saitenwürsten servieren.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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