Linsen mit Spätzle sind einfach zubereitet und perfekt, wenn dir nach einem deftigen Gericht aus der schwäbischen Küche ist. Wir essen es am liebsten in Kombination mit Saitenwürsten. Du kannst es aber auch schlicht bei Linsen und Spätzle belassen. Wie einfach die Zubereitung ist und wie sich Linsengemüse mit Spätzle original schwäbisch zubereiten lassen, verrate ich dir hier im Beitrag.

Die Zutaten für Linsen und Spätzle
Linsen und Spätzle – zugegeben, für mich war jene Kombination auf den ersten Blick eine eher untypische Kombination. Aber Marc hat mich ganz schnell vom Gegenteil überzeugt. Für ihn sind Linsen mit Spätzle einfach ein echter Klassiker und zählen zu seinen absoluten Lieblingsgerichten. Besonders an kühleren Tagen. Ein Essen für die ganze Familie! Was es dafür braucht, sind: Teller- oder Berglinsen, Suppengrün und Speckwürfel – für die deftige Basis. Dann noch etwas Butter und Fleischbrühe. Sowie Rotweinessig, Senf, Salz und Pfeffer für den Feinschliff. Dazu gibt es Saitenwürste und Spätzle.
Im Schwäbischen heißt es Saitenwurst. Woanders kennt man die dünne Brühwurst als Wiener Würstchen oder Frankfurter Würstchen.


Linsen mit Spätzle schwäbisch zubereitet
Linsen mit Spätzle müssen traditionell schwäbisch zubereitet werden. So essen wir das Gericht am allerliebsten. Wenn es schnell gehen muss, greife ich zu gekauften Spätzle. Wer Lust und Zeit hat, der kann diese aber auch frisch zubereiten. Ideal dafür ist mein Spätzleteig-Grundrezept. Fehlen nur noch die Linsen. Und diese bereite ich so zu.
- Suppengrün und Zwiebeln vorbereiten. Beides sollte sehr fein gewürfelt werden. So schmeckt’s am besten.
- Linsen sanft köcheln lassen. Ich gebe dafür Fleischbrühe hinzu. Alternativ kannst du auch zu Gemüsebrühe greifen. Falls die Flüssigkeit nicht ausreichen sollte, kannst du bei Bedarf noch etwas Brühe angießen.
- Linsen abschmecken. Traditionell kommen dafür Essig, Senf, Salz und Pfeffer hinzu. Ich verwende gerne Rotweinessig. Balsamico-Essig geht aber auch.
Die genauen Zutatenmengen findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Wer die Zeit hat, der kann die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Dadurch brechen sie beim Kochen nicht auf. Das ist aber kein Muss. Du kannst die Linsen auch direkt verarbeiten.

Linsen und Spätzle einfach und schnell auch vegetarisch
Wer Linsengemüse und Spätzle vegetarisch zubereiten möchte, der kann das Gericht ganz leicht abwandeln. Entweder du lässt Speck und Würstchen einfach weg. Oder du verfeinerst das Linsengemüse alternativ mit fein gewürfeltem Räuchertofu und servierst es mit vegetarischen Würstchen. Probier es einfach aus.
Lass dir das traditionelle schwäbische Gericht richtig schmecken!



Linsen mit Spätzle original schwäbisch
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
Für die Linsen
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 100 g geräucherte Speckwürfel
- 1 EL Mehl
- 1,2 l Fleischbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 300 g Berglinsen - oder Tellerlinsen
- 2-3 EL Rotweinessig
- 1/2 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
Dazu
- 8 Saitenwürste - oder Wiener Würstchen
- 500 g Spätzle
Zubereitung
- Suppengrün und Zwiebel sehr klein würfeln.1 Bund Suppengemüse, 1 Zwiebel
- Butter in einer großen Pfanne zerlassen und Zwiebeln andünsten. Suppengrün und Speck zugeben und 5 Minuten anbraten. Mehl unterrühren.2 EL Butter, 100 g geräucherte Speckwürfel, 1 EL Mehl
- Linsen, Fleischbrühe und Lorbeerblätter zugeben. Aufkochen und 30 Minuten köcheln lassen, ggfs. noch etwas Brühe nachgießen. Alles mit Rotweinessig, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und die Lorbeerblätter entfernen.1,2 l Fleischbrühe, 2 Lorbeerblätter, 300 g Berglinsen, 2-3 EL Rotweinessig, 1/2 TL Senf, Salz, Pfeffer
- Spätzle nach Packungsangabe zubereiten oder nach meinem Spätzleteig Grundrezept selber machen. Saitenwürste erhitzen.500 g Spätzle
- Linsengemüse mit Spätzle und Saitenwürsten servieren.8 Saitenwürste
Walter Schmidt
16. Feb.. 2025 um 19:46 Uhr
Einfach köstlich sensationell
Jutta
4. Feb.. 2025 um 17:47 Uhr
Auf Wunsch von meinem Mann heute das erste Mal gekocht. Es war sehr lecker.
Tina
8. Jan.. 2025 um 21:24 Uhr
@ Martina und alle anderen, die dem Irrglauben noch folgen:
Hülsenfrüchte ändern nicht die Garzeit durch salzen, SONDERN durch SÄURE!
Deshalb den Essig erst zugeben, wenn die Linsen fertig gegart sind.
Das Rezept ist einsame Spitze und klar, ändert sich der Geschmack durch die verwendeten Zutaten. Ich wechsle gerne den Essig bzw. nehme den, der gerade zur Verfügung steht.
Steffi
9. Jan.. 2025 um 08:49 Uhr
Lieben Dank für dein nettes Feedback, liebe Tina! So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Kromer Gaby
8. Jan.. 2025 um 17:06 Uhr
Martina
25. Dez.. 2024 um 11:00 Uhr
Ganz wichtig, die Linsen erst salzen wenn sie gar sind, andernfalls werden sie nicht weich.
TC
7. Dez.. 2024 um 15:38 Uhr
Schmeckt authentisch
Henry
6. Dez.. 2024 um 16:59 Uhr
Suuuuper einfach und suuuuper lecker ⭐⭐⭐⭐⭐
Emilia
11. Nov.. 2024 um 10:32 Uhr
Was für ein leckeres Rezept. Ich hätte mich am liebsten reingelegt :-)
Steffi
11. Nov.. 2024 um 16:58 Uhr
Danke für dein tolles Rezept-Feedback :)
Gabriele
7. Nov.. 2024 um 11:58 Uhr
Hab’s ausprobiert, super einfach und sehr lecker.
Steffi
7. Nov.. 2024 um 17:19 Uhr
Lieben Dank für das tolle Feedback, Gabriele!
Heike
17. Okt.. 2024 um 18:41 Uhr
Ich bin durch und durch Schwäbin und kenne dieses Gericht seit ich klein bin. Ich mache grundsätzlich Apfelessig da ran , schmeckt einfach besser als Rotweinessig. Senf nehme ich einen Esslöffel scharfen Senf und einen Esslöffel Mittelscharfen Senf. Rinderbrühe schmeckt dazu herrlich genauso wie Rindersuppenfleisch! Auch ein gut durchwachsener Speck gibt Geschmack. Danke für Dein Rezept :-)
Steffi
22. Okt.. 2024 um 17:16 Uhr
Das klingt perfekt, lieben Dank für die Tipps!
Jürgen
16. Okt.. 2024 um 20:17 Uhr
Habe das Rezept für meine Familie gemacht.Linsen mit Spätzle ist bei Uns ein Renner.Dein Rezept ist Spitze.1000Sterne.
Steffi
17. Okt.. 2024 um 08:21 Uhr
So schön, dass es euch so gut geschmeckt hat!
Genießer
16. Okt.. 2024 um 12:31 Uhr
Ingrid Reiter
6. Okt.. 2024 um 12:26 Uhr
Muxi
26. Sep.. 2024 um 19:44 Uhr
Hans Preugschat
15. Aug.. 2024 um 20:44 Uhr
Heidrun Smith
15. Aug.. 2024 um 19:37 Uhr
Danke! Hab’s fast vergessen, bin seit 12 Jahren in USA
Steffi
16. Aug.. 2024 um 10:57 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung. Schön, dass die Linsen mit Spätzle auch in den USA gekocht werden. Das freut mich sehr :)
Ruth
13. Aug.. 2024 um 08:14 Uhr
Steffi, das hat fantastisch geschmeckt. Ich wollte es erst nicht kochen, aber mein Mann hat es sich gewünscht. 5 Sterne von uns!
Steffi
13. Aug.. 2024 um 15:23 Uhr
Wie schön, dass es euch so gut geschmeckt hat, liebe Ruth!
Julia
25. Juli. 2024 um 22:58 Uhr