Helau und Alaaf! Heute beginnen die närrischen Tage und ich hab euch leckeres Gebäck für die Karnevalstage mitgebracht. Es gibt gesunde Berliner bzw. Krapfen, die einfach perfekt für Kinder und die lustige Karnevalsparty im Kindergarten sind. Denn da wandern die kleinen Happen gleich hin. :)
Karnevalsjeck?
Leider ist der einziger Kölner in unserer Familie, mein Sohn Tom, scheinbar kein Karnevals-Jeck. Als ich ihm heute sein Kostüm anziehen wollte, hat er sich doch sehr gewehrt. Und schließlich hab ihm dann einfach ein buntes T-Shirt angezogen – Das war das äußerste der Gefühle. Und auch die Mama sollte ihn doch lieber in der normalen Kleidung, statt im Bienenkostüm, zur Kita bringen. Die Spannung steigt – wie es dann wohl wird, wenn wir am Wochenende zum Umzug gehen und er die vielen bunten Kostüme sieht :)
Gesunde Berliner ohne Zucker
Meine leckeren Mini-Berliner kommen ganz ohne Zucker aus, schmecken aber durch den Ahornsirup angenehm süß. Der Teig besteht aus Dinkelmehl, Milch und Vanille und natürlich darf auch eine süße Füllung nicht fehlen. Für meine Berliner hab ich eine zuckerfreie Marmelade verwendet. Alternativ schmeckt aber auch Nussmus (zum Beispiel Cashewmus) oder Apfelmark richtig lecker als Berliner-Füllung. Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Berliner (Krapfen) nach dem Backen auch noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Gesund backen für Kinder
Die gesunden Mini-Berliner schmecken nicht nur während der Karnevalszeit, sondern sind auch prima für den Kindergeburtstag geeignet. Wenn ich für Tom backe, dann wirklich immer ohne Zucker. Es gibt einfach so viele tolle Möglichkeiten, Kuchen, Waffeln & Co. auf andere Art zu süßen. Zum Backen verwende ich gerne Apfelmark, Datteln, Bananen und Ahornsirup.
Lasst euch die leckeren Berliner fantastisch schmecken und habt schöne Karnevalstage!
Gesunde Berliner für Kinder
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Zutaten
- 300 g Dinkelmehl - Typ 1050
- 5 g Trockenhefe
- 1/4 TL gemahlene Vanille
- 150 ml Milch
- 8 EL Ahornsirup
- 3 EL Erdbeermarmelade - oder Nussmus, Apfelmark
optional Puderzucker zum Bestäuben (ich verwende Xylit Puderzucker)
Zubereitung
- Dinkelmehl, Trockenhefe und Vanille in einer Schüssel mischen. Hafermilch und Ahornsirup unterheben und einen Teig anrühren. Den Teig an einem Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Teig zu kleinen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im vorheizten Ofen für 15 Minuten backen.
- Die Marmelade (oder Alternativ Nussmus oder Apfelmark) in einen Spritzbeutel füllen und seitlich in die Berliner spritzen. Optional mit Puderzucker bestäuben.
Jenny
18. Feb. 2023 um 09:34 Uhr
Hi, kann man die Berliner auch am Vortag backen? Sind die dann auch noch so toll am 2.tag?
Steffi
20. Feb. 2023 um 09:11 Uhr
Die Berliner schmecken frisch am allerbesten. Lass es dir schmecken!
Ines A.
8. Feb. 2018 um 14:17 Uhr
Wie süß sind die denn??! Ich werde das Rezept definitiv bald ausprobieren. Meine Tochter wird im März 3, da passen die Berliner super! Eine schöne Faschingszeit
Anja
29. Apr. 2020 um 14:22 Uhr
Hy ich bin soeben auf deine Seite gestoßen und selbst „WW-Ler“ seit Jahren und ich hab mir jetzt schon so viele Rezepte von dir gespeichert, einfach super wie du deine Seite hier gestaltest, werde diese definitiv meinen Freundinnen zeigen ❤️
Steffi
8. Feb. 2018 um 15:31 Uhr
Vielen Dank Ines! Oh ja, für den Kindergeburtstag passen die kleinen Berliner auch richtig gut! Tom wird im März 2. Ich werd auch mal überlegen was ich leckeres backe :)
Steffi
29. Apr. 2020 um 16:26 Uhr
Oh wie schön! Vielen lieben Dank Anja <3 Ich freu mich sehr über dein tolles Feedback!
Lisa
20. Apr. 2020 um 15:45 Uhr
Hallo würde das Rezept denn auch mit Agavendicksaft funktionieren?
LG
Steffi
20. Apr. 2020 um 21:21 Uhr
Aber klar, das funktioniert auch :) Lass es dir schmecken!