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Gesunde Berliner / Krapfen – perfekt für Kinder

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 07.07.2025
4.98 (37)(37)
30 Min.
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Gesunde Berliner auf dem Holzbrettchen Gesunde Berliner auf dem Holzbrettchen

Helau und Alaaf! Heute beginnen die närrischen Tage und ich hab euch leckeres Gebäck für die Karnevalstage mitgebracht. Es gibt gesunde Berliner bzw. Krapfen, die einfach perfekt für Kinder und die lustige Karnevalsparty im Kindergarten sind. Denn da wandern die kleinen Happen gleich hin. :)

Gesunde Berliner auf dem Holzbrettchen

Gesunde Berliner für Kinder

37 Bewertungen
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Leckere Berliner / Krapfen dürfen an den närrischen Tagen nicht fehlen. Meine gesunden Berliner sind ganz ohne Zucker und schmecken kleinen und großen Karnevalsfreunden.
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Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl - Typ 1050
  • 5 g Trockenhefe
  • 1/4 TL gemahlene Vanille
  • 150 ml Milch
  • 8 EL Ahornsirup
  • 3 EL Erdbeermarmelade - oder Nussmus, Apfelmark

optional Puderzucker zum Bestäuben (ich verwende Xylit Puderzucker)

Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 20 Mini-Berliner

Zubereitung

  • Dinkelmehl, Trockenhefe und Vanille in einer Schüssel mischen. Hafermilch und Ahornsirup unterheben und einen Teig anrühren. Den Teig an einem Ort 1 Stunde gehen lassen.
    300 g Dinkelmehl, 5 g Trockenhefe, 1/4 TL gemahlene Vanille, 150 ml Milch, 8 EL Ahornsirup
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 
  • Den Teig zu kleinen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im vorheizten Ofen für 15 Minuten backen.
  • Die Marmelade (oder Alternativ Nussmus oder Apfelmark) in einen Spritzbeutel füllen und seitlich in die Berliner spritzen. Optional mit Puderzucker bestäuben.
    3 EL Erdbeermarmelade

Steffis Tipps

Das Rezept hab ich auf dem Blog von Healthy Lena entdeckt und leicht abgewandelt.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 67kcal | Kohlenhydrate: 12g | Eiweiß: 2g | Fett: 1g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Karnevalsjeck?

Leider ist der einziger Kölner in unserer Familie, mein Sohn Tom, scheinbar kein Karnevals-Jeck. Als ich ihm heute sein Kostüm anziehen wollte, hat er sich doch sehr gewehrt. Und schließlich hab ihm dann einfach ein buntes T-Shirt angezogen –  Das war das äußerste der Gefühle. Und auch die Mama sollte ihn doch lieber in der normalen Kleidung, statt im Bienenkostüm, zur Kita bringen. Die Spannung steigt – wie es dann wohl wird, wenn wir am Wochenende zum Umzug gehen und er die vielen bunten Kostüme sieht :)

Gesund backen für Kinder - Mini-Krapfen ohne Zucker

Gesunde Berliner ohne Zucker

Meine leckeren Mini-Berliner kommen ganz ohne Zucker aus, schmecken aber durch den Ahornsirup angenehm süß. Der Teig besteht aus Dinkelmehl, Milch und Vanille und natürlich darf auch eine süße Füllung nicht fehlen. Für meine Berliner hab ich eine zuckerfreie Marmelade verwendet. Alternativ schmeckt aber auch Nussmus (zum Beispiel Cashewmus) oder Apfelmark richtig lecker als Berliner-Füllung. Wenn ihr möchtet, könnt ihr die Berliner (Krapfen) nach dem Backen auch noch mit etwas Puderzucker bestäuben.

Backen für Kinder - Gesunde Berliner ohne Zucker

Gesund backen für Kinder

Die gesunden Mini-Berliner schmecken nicht nur während der Karnevalszeit, sondern sind auch prima für den Kindergeburtstag geeignet. Wenn ich für Tom backe, dann wirklich immer ohne Zucker. Es gibt einfach so viele tolle Möglichkeiten, Kuchen, Waffeln & Co. auf andere Art zu süßen. Zum Backen verwende ich  gerne Apfelmark, Datteln, Bananen und Ahornsirup.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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Rezept Bewertung




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4.98 (37 Bewertungen) (36 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (12)

Sari
4. März 2025 um 06:31 Uhr

Das Rezept hört sich super an, muss ich heute unbedingt mal versuchen
Kann man den Ahornsirup auch durch Birkenzucker ersetzen? Oder wird es von der Konsistenz dann nichts?
Muss leider ganz ohne Zucker sein

Steffi

Hi Sari, das sollte gut funktionieren. Lass es dir schmecken :)

Annika
15. Okt. 2024 um 19:25 Uhr

Hallo!
Kann ich statt der Hafermilch, Mandelmilch nehmen?

Steffi

Das klappt sicher!

Jenny
18. Feb. 2023 um 09:34 Uhr

Hi, kann man die Berliner auch am Vortag backen? Sind die dann auch noch so toll am 2.tag?

Steffi

Die Berliner schmecken frisch am allerbesten. Lass es dir schmecken!

Ines A.
8. Feb. 2018 um 14:17 Uhr

Wie süß sind die denn??! Ich werde das Rezept definitiv bald ausprobieren. Meine Tochter wird im März 3, da passen die Berliner super! Eine schöne Faschingszeit

Anja
29. Apr. 2020 um 14:22 Uhr

Hy ich bin soeben auf deine Seite gestoßen und selbst „WW-Ler“ seit Jahren und ich hab mir jetzt schon so viele Rezepte von dir gespeichert, einfach super wie du deine Seite hier gestaltest, werde diese definitiv meinen Freundinnen zeigen ❤️

Steffi

Oh wie schön! Vielen lieben Dank Anja <3 Ich freu mich sehr über dein tolles Feedback!

Steffi

Vielen Dank Ines! Oh ja, für den Kindergeburtstag passen die kleinen Berliner auch richtig gut! Tom wird im März 2. Ich werd auch mal überlegen was ich leckeres backe :)

Lisa
20. Apr. 2020 um 15:45 Uhr

Hallo würde das Rezept denn auch mit Agavendicksaft funktionieren?

LG

Steffi

Aber klar, das funktioniert auch :) Lass es dir schmecken!

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Zutaten
Zutaten
  • 300 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 5 g Trockenhefe
  • 1/4 TL gemahlene Vanille
  • 150 ml Milch
  • 8 EL Ahornsirup
  • 3 EL Erdbeermarmelade oder Nussmus, Apfelmark

optional Puderzucker zum Bestäuben (ich verwende Xylit Puderzucker)

Schritt 1/4
300 g Dinkelmehl5 g Trockenhefe1/4 TL gemahlene Vanille150 ml Milch8 EL Ahornsirup

Dinkelmehl, Trockenhefe und Vanille in einer Schüssel mischen. Hafermilch und Ahornsirup unterheben und einen Teig anrühren. Den Teig an einem Ort 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 2/4

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 

Schritt 3/4

Den Teig zu kleinen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im vorheizten Ofen für 15 Minuten backen.

Schritt 4/4
3 EL Erdbeermarmelade

Die Marmelade (oder Alternativ Nussmus oder Apfelmark) in einen Spritzbeutel füllen und seitlich in die Berliner spritzen. Optional mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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