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Erdbeerkuchen mit Pudding

Erdbeerkuchen mit Pudding
Zubereitung 50 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Bei meinem Erdbeerkuchen mit Pudding treffen saftige Erdbeeren auf einen fluffigen Biskuitboden und cremigen Vanillepudding. Diese süße Leckerei aus der Springform ist die ideale Idee für die nächste Familienfeier oder wenn du dir selbst mal wieder was richtig Gutes tun möchtest.

Erdbeeerkuchen mit Pudding

Zutaten für den Erdbeerkuchen mit Pudding

Es geht doch wirklich nichts über einen selbstgebackenen Kuchen. Die Erdbeerkuchen mit Pudding ist dazu noch super pflegeleicht und braucht keine besondere Dekoration oder aufwendige Sahneverzierung. Nein, die saftig roten Früchtchen sind Hingucker genug und sorgen dafür, dass dir das Wasser im Mund zusammen läuft. Der Teig ist schnell und simpel zubereitet. Für den Biskuitboden wandern die üblichen Zutaten in die Rührschüssel:

  • Butter
  • Zucker und Vanillezucker
  • Eier
  • Mehl und Backpulver

Den Pudding mischst du ganz einfach aus Vanillepudding-Pulver aus dem Tütchen, Milch und Zucker an. Für den Belag brauchst du dann nur noch ein Päckchen Tortenguss und natürlich wunderbar saftige Erdbeeren. Vielleicht ja sogar selbst gepflückt.

Zubereitung des Erdbeerkuchens mit Vanillepudding

Das A und O des Sommerklassikers ist ein besonders luftiger Erdbeerboden. Es handelt sich dabei nicht exakt um den klassischen Biskuitboden, sondern eher um eine Mischung aus Rühr- und Biskuitteig. Dabei kommt es auf die folgenden Punkte ganz besonders an:

  • Eier und Zucker schön schaumig schlagen. Für ein besonders luftiges Ergebnis den Zucker während des Rührens langsam hineinrieseln lassen.
  • Bei den trockenen Zutaten gilt: so viel wie nötig, aber so wenig wie möglich rühren.

Die Füllung ist danach schnell gemacht. Ich greife heute zum Vanillepudding-Pulver-Tütchen, wenn du Lust und Zeit hast, kannst du den Pudding aber natürlich auch selber kochen. Pulver mit etwas Milch und Zucker mischen, Milch aufkochen und den Pulvermix hinzugeben- zack, fertig! Danach kann die Puddingcreme schon auf dem Biskuitboden verteilt werden.

Kleiner Tipp für absolute Cremigkeit: Die Füllung mit Quark, Schmand oder Joghurt mischen. Für eine fluffige Creme, Sahne aufschlagen und unterheben. Ein cremiges Träumchen!
Ein Stück Erdbeeerkuchen mit Pudding auf dem Teller

Erdbeeren und Tortenguss als fruchtiges Häubchen

Zuletzt runden die Erdbeeren den Erdbeerboden mit Pudding ab. Am besten schmecken die reifen Früchtchen in der Saison von Mai bis Juli. Die Beeren waschen und nach Belieben vierteln oder halbieren und auf dem Pudding verteilen. Ein himmlischer roter Kontrast auf cremefarbenem Boden entsteht. Für extra Halt kannst du noch Tortenguss anmischen und über dem Erdbeerkuchen mit Vanillepudding verteilen. Fertig ist dein Erdbeertraum und garantiert ein Gaumenschmaus für alle Münder!

Lust auf noch mehr Erdbeerkuchen? Dann probier doch auch mal meinen Erdbeerkuchen vom Blech oder den Erdbeerkuchen ohne Backen aus.

Und jetzt viel Freude beim Ausprobieren! Lass dir meinen Erdbeerkuchen mit Pudding schmecken!
Erdbeerkuchen mit Pudding

Erdbeerkuchen mit Pudding

20 Bewertungen
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Mein einfacher Erdbeerkuchen mit Pudding ist der Beste! Cremig und fruchtig! ♥︎ Hol dir hier das Rezept mit Vanillepudding!
Zubereitung 50 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 1 Kuchen

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Springform, 24 oder 26

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Butter - geschmolzen

Zutaten für den Pudding

  • 1 Pck. Vanillepudding-Pulver - zum Kochen
  • 500 ml Milch
  • 2 EL Zucker

Außerdem

  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Pck. roter Tortenguss

Zubereitung 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit einfetten. 
  • Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eier-Masse rühren. Dann die flüssige Butter unterheben.
  • Teig in die Form füllen und 20 – 25 Minuten goldbraun backen, dann herausnehmen und komplett auskühlen lassen.
  • Vanillepudding-Pulver mit Zucker mischen und mit 100 ml Milch glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen , dann den Topf vom Herd nehmen und und das Vanillepudding-Milch-Gemisch einrühren. Den Topf zurück auf die Herdplatte stellen und bei mittlerer Hitze einmal kurz aufkochen. Für 1-2 Minuten andicken lassen., dann den warmen Pudding auf den Tortenboden geben und auskühlen lassen. 
  • Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden, dann auf dem Pudding verteilen. Tortenguss zubereiten und über die Erdbeeren gießen.
  • Den Kuchen bis zum Verzehr, mindestens aber 1 Stunde, in den Kühlschrank stellen.

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Kommentare (16)

Nicole
22. Jun. 2024 um 12:44 Uhr

Ich mache den Kuchen gerade das 2. Mal. Er ist superlecker, auch der Boden perfekt. Das einzige, was mir passiert ist, der Kuchen ließ sich schlecht schneiden, obwohl er ein paar Stunden im Kühlschrank war. Ob es besser ist, ihn einen Tag vorher zu backen???
Bei Erdbeeren bin ich immer etwas vorsichtig, weil sie ja so schnell matschig werden

Steffi

Steffi
24. Jun. 2024 um 09:58 Uhr

Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, Nicole! Auch am nächsten Tag schmeckt der Kuchen noch richtig lecker, kannst du auf jeden Fall machen :)

Melli
15. Jun. 2024 um 13:24 Uhr

Melli
15. Jun. 2024 um 13:23 Uhr

Super!!! Der Boden ist der beste Bisquit, werde ihn nur noch so machen!

Steffi

Steffi
16. Jun. 2024 um 14:21 Uhr

Danke für das tolle Feedback, das freut mich sehr!

Stefanie
1. Jun. 2024 um 17:22 Uhr

Köstlich, wie bisher Alles was ich bereits gemacht habe

Steffi

Steffi
1. Jun. 2024 um 23:51 Uhr

Wie schön, dass dir der Kuchen geschmeckt hat!

Lisa
19. Mai. 2024 um 21:29 Uhr

Mareike
11. Mai. 2024 um 08:27 Uhr

Sehr leckerer Erdbeerkuchen. Den werde ich wieder backen.

Steffi

Steffi
11. Mai. 2024 um 10:25 Uhr

Das freut mich sehr!

Sabrina
2. Mai. 2024 um 16:19 Uhr

Geschmacklich super, allerdings ist der Boden bei uns sehr sehr schmal geblieben. Nicht mal Fingerdick. Passt die Mengenangabe im Rezept, zu dem Boden auf den Bildern? Unsere Form war auch 24cm groß.

Steffi

Steffi
4. Mai. 2024 um 14:22 Uhr

Oh das wundert mich aber, Sabrina. Ja, tatsächlich passt das Rezept zu den Bildern. Aber schön, dass es dir geschmeckt hat!

Nicole
1. Mai. 2024 um 08:37 Uhr

Hallo Steffi,
Ich würde gerne eine cremige Füllung machen.
Meinst Du in Deinem Tipp dass man den Pudding zuerst mit Schmand mischen soll und danach die geschlagene Sahne unterheben? Oder meinst du entweder Schmand oder Sahne.
Vielen Dank und sonnige Grüße
Nicole

Steffi

Steffi
4. Mai. 2024 um 14:30 Uhr

Hi Nicole, du kannst entweder Schmand oder Sahne nutzen :) Lass es dir schmecken!

Naomie Smok
30. Mrz. 2024 um 11:02 Uhr

super lecker!
Kann ich aber auf Tk Früchte nehmen?

Steffi

Steffi
31. Mrz. 2024 um 09:52 Uhr

Auf jeden Fall, das funktioniert super:)

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Butter geschmolzen

Zutaten für den Pudding

  • 1 Pck. Vanillepudding-Pulver zum Kochen
  • 500 ml Milch
  • 2 EL Zucker

Außerdem

Schritt 1/6

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit einfetten. 

Schritt 2/6

Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eier-Masse rühren. Dann die flüssige Butter unterheben.

Schritt 3/6

Teig in die Form füllen und 20 - 25 Minuten goldbraun backen, dann herausnehmen und komplett auskühlen lassen.

Schritt 4/6

Vanillepudding-Pulver mit Zucker mischen und mit 100 ml Milch glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen , dann den Topf vom Herd nehmen und und das Vanillepudding-Milch-Gemisch einrühren. Den Topf zurück auf die Herdplatte stellen und bei mittlerer Hitze einmal kurz aufkochen. Für 1-2 Minuten andicken lassen., dann den warmen Pudding auf den Tortenboden geben und auskühlen lassen. 

Schritt 5/6

Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden, dann auf dem Pudding verteilen. Tortenguss zubereiten und über die Erdbeeren gießen.

Schritt 6/6

Den Kuchen bis zum Verzehr, mindestens aber 1 Stunde, in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

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Deine Steffi

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