Bei meinem Erdbeerkuchen mit Pudding treffen saftige Erdbeeren auf einen fluffigen Biskuitboden und cremigen Vanillepudding. Diese süße Leckerei aus der Springform ist die ideale Idee für die nächste Familienfeier oder wenn du dir selbst mal wieder was richtig Gutes tun möchtest.
Zutaten für den Erdbeerkuchen mit Pudding
Es geht doch wirklich nichts über einen selbstgebackenen Kuchen. Die Erdbeerkuchen mit Pudding ist dazu noch super pflegeleicht und braucht keine besondere Dekoration oder aufwendige Sahneverzierung. Nein, die saftig roten Früchtchen sind Hingucker genug und sorgen dafür, dass dir das Wasser im Mund zusammen läuft. Der Teig ist schnell und simpel zubereitet. Für den Biskuitboden wandern die üblichen Zutaten in die Rührschüssel:
- Butter
- Zucker und Vanillezucker
- Eier
- Mehl und Backpulver
Den Pudding mischst du ganz einfach aus Vanillepudding-Pulver aus dem Tütchen, Milch und Zucker an. Für den Belag brauchst du dann nur noch ein Päckchen Tortenguss und natürlich wunderbar saftige Erdbeeren. Vielleicht ja sogar selbst gepflückt.
Zubereitung des Erdbeerkuchens mit Vanillepudding
Das A und O des Sommerklassikers ist ein besonders luftiger Erdbeerboden. Es handelt sich dabei nicht exakt um den klassischen Biskuitboden, sondern eher um eine Mischung aus Rühr- und Biskuitteig. Dabei kommt es auf die folgenden Punkte ganz besonders an:
- Eier und Zucker schön schaumig schlagen. Für ein besonders luftiges Ergebnis den Zucker während des Rührens langsam hineinrieseln lassen.
- Bei den trockenen Zutaten gilt: so viel wie nötig, aber so wenig wie möglich rühren.
Die Füllung ist danach schnell gemacht. Ich greife heute zum Vanillepudding-Pulver-Tütchen, wenn du Lust und Zeit hast, kannst du den Pudding aber natürlich auch selber kochen. Pulver mit etwas Milch und Zucker mischen, Milch aufkochen und den Pulvermix hinzugeben- zack, fertig! Danach kann die Puddingcreme schon auf dem Biskuitboden verteilt werden.
Kleiner Tipp für absolute Cremigkeit: Die Füllung mit Quark, Schmand oder Joghurt mischen. Für eine fluffige Creme, Sahne aufschlagen und unterheben. Ein cremiges Träumchen!
Erdbeeren und Tortenguss als fruchtiges Häubchen
Zuletzt runden die Erdbeeren den Erdbeerboden mit Pudding ab. Am besten schmecken die reifen Früchtchen in der Saison von Mai bis Juli. Die Beeren waschen und nach Belieben vierteln oder halbieren und auf dem Pudding verteilen. Ein himmlischer roter Kontrast auf cremefarbenem Boden entsteht. Für extra Halt kannst du noch Tortenguss anmischen und über dem Erdbeerkuchen mit Vanillepudding verteilen. Fertig ist dein Erdbeertraum und garantiert ein Gaumenschmaus für alle Münder!
Lust auf noch mehr Erdbeerkuchen? Dann probier doch auch mal meinen Erdbeerkuchen vom Blech oder den Erdbeerkuchen ohne Backen aus.
Und jetzt viel Freude beim Ausprobieren! Lass dir meinen Erdbeerkuchen mit Pudding schmecken!
Erdbeerkuchen mit Pudding
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Butter - geschmolzen
Zutaten für den Pudding
- 1 Pck. Vanillepudding-Pulver - zum Kochen
- 500 ml Milch
- 2 EL Zucker
Außerdem
- 500 g Erdbeeren
- 1 Pck. roter Tortenguss
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit einfetten.
- Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eier-Masse rühren. Dann die flüssige Butter unterheben.
- Teig in die Form füllen und 20 – 25 Minuten goldbraun backen, dann herausnehmen und komplett auskühlen lassen.
- Vanillepudding-Pulver mit Zucker mischen und mit 100 ml Milch glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen , dann den Topf vom Herd nehmen und und das Vanillepudding-Milch-Gemisch einrühren. Den Topf zurück auf die Herdplatte stellen und bei mittlerer Hitze einmal kurz aufkochen. Für 1-2 Minuten andicken lassen., dann den warmen Pudding auf den Tortenboden geben und auskühlen lassen.
- Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden, dann auf dem Pudding verteilen. Tortenguss zubereiten und über die Erdbeeren gießen.
- Den Kuchen bis zum Verzehr, mindestens aber 1 Stunde, in den Kühlschrank stellen.
Nicole
22. Jun. 2024 um 12:44 Uhr
Ich mache den Kuchen gerade das 2. Mal. Er ist superlecker, auch der Boden perfekt. Das einzige, was mir passiert ist, der Kuchen ließ sich schlecht schneiden, obwohl er ein paar Stunden im Kühlschrank war. Ob es besser ist, ihn einen Tag vorher zu backen???
Bei Erdbeeren bin ich immer etwas vorsichtig, weil sie ja so schnell matschig werden
Steffi
24. Jun. 2024 um 09:58 Uhr
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, Nicole! Auch am nächsten Tag schmeckt der Kuchen noch richtig lecker, kannst du auf jeden Fall machen :)
Melli
15. Jun. 2024 um 13:24 Uhr
Melli
15. Jun. 2024 um 13:23 Uhr
Super!!! Der Boden ist der beste Bisquit, werde ihn nur noch so machen!
Steffi
16. Jun. 2024 um 14:21 Uhr
Danke für das tolle Feedback, das freut mich sehr!
Stefanie
1. Jun. 2024 um 17:22 Uhr
Köstlich, wie bisher Alles was ich bereits gemacht habe
Steffi
1. Jun. 2024 um 23:51 Uhr
Wie schön, dass dir der Kuchen geschmeckt hat!
Lisa
19. Mai. 2024 um 21:29 Uhr
Mareike
11. Mai. 2024 um 08:27 Uhr
Sehr leckerer Erdbeerkuchen. Den werde ich wieder backen.
Steffi
11. Mai. 2024 um 10:25 Uhr
Das freut mich sehr!
Sabrina
2. Mai. 2024 um 16:19 Uhr
Geschmacklich super, allerdings ist der Boden bei uns sehr sehr schmal geblieben. Nicht mal Fingerdick. Passt die Mengenangabe im Rezept, zu dem Boden auf den Bildern? Unsere Form war auch 24cm groß.
Steffi
4. Mai. 2024 um 14:22 Uhr
Oh das wundert mich aber, Sabrina. Ja, tatsächlich passt das Rezept zu den Bildern. Aber schön, dass es dir geschmeckt hat!
Nicole
1. Mai. 2024 um 08:37 Uhr
Hallo Steffi,
Ich würde gerne eine cremige Füllung machen.
Meinst Du in Deinem Tipp dass man den Pudding zuerst mit Schmand mischen soll und danach die geschlagene Sahne unterheben? Oder meinst du entweder Schmand oder Sahne.
Vielen Dank und sonnige Grüße
Nicole
Steffi
4. Mai. 2024 um 14:30 Uhr
Hi Nicole, du kannst entweder Schmand oder Sahne nutzen :) Lass es dir schmecken!
Naomie Smok
30. Mrz. 2024 um 11:02 Uhr
super lecker!
Kann ich aber auf Tk Früchte nehmen?
Steffi
31. Mrz. 2024 um 09:52 Uhr
Auf jeden Fall, das funktioniert super:)