Im Mai geht die Erdbeersaison los – und damit die Zeit für den leckersten Erdbeerkuchen vom Blech. Denn ganz ehrlich, was gibt es Besseres als Erdbeeren? Und obwohl die Früchtchen auch pur ein Träumchen sind, habe ich mit meinem Erdbeer-Blechkuchen ein himmlisches, ganz einfaches Rezept zum Nachmachen für dich.

Erdbeerkuchen vom Blech
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
Zutaten für den Teig
- 250 g Butter - weich
- 180 g Zucker
- 4 Eier
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 120 ml Milch
Zutaten für den Belag
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 kg Erdbeeren
- 1 Pck. roter Tortenguss
- 850 ml Milch
- 100 g Zucker
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit hohem Rand (ca. 30 x 40 cm) einfetten oder mit einem Backpapier auslegen. Pudding nach Packungsangabe zubereiten und bis zur Weiterverwendung abkühlen lassen.2 Pck. Vanillepuddingpulver, 850 ml Milch
- Butter und Zucker mit dem Handrührgerät mehrere Minuten cremig aufschlagen. Die Eier einzeln unterheben. Milch unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter den Teig ziehen.250 g Butter, 180 g Zucker, 4 Eier, 350 g Mehl, 2 TL Backpulver, 120 ml Milch, 1 Prise Salz
- Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verstreichen und ca. 15 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.
- Erdbeeren waschen und halbieren oder vierteln. Erdbeerkuchen mit Vanillepudding bestreichen, dann mit den Erdbeeren belegen. Tortenguss nach Anleitung zubereiten und auf den Erdbeeren verteilen. Den Kuchen 30 Minuten kalt stellen.1 kg Erdbeeren, 1 Pck. roter Tortenguss

Einfacher Erdbeerkuchen vom Blech mit Pudding
Der Name verspricht viel, der Kuchen liefert mehr: Mein sommerlicher Erdbeer-Blechkuchen besteht aus einem Rührteig, der herrlich locker ausbackt, einer cremigen Puddingschicht mit Vanillegeschmack und erntefrischen Erdbeeren.
Das Ganze serviere ich mit rotem Tortenguss und Pistazien- oder Mandelsplittern. So wird daraus ein optisches und geschmackliches Highlight auf der Kaffeetafel, das sich für viele Anlässe eignet: Muttertag, Pfingsten, Familienfeste – alle lieben Erdbeerkuchen vom Blech!


Blechkuchen mit frischen Erdbeeren backen – so geht’s:
Das Gute an diesem Rezept ist erstens, dass du gleich ein ganzes Blech voller Kuchen zauberst, und zweitens, dass es super schnell geht. Denn der Teig ist ruckizucki angerührt und backt nur 15 Minuten im Ofen.
Währenddessen kannst du die Puddingcreme herstellen und die Erdbeeren vorbereiten. Die müssen nämlich gewaschen und halbiert werden. Sind Rührteig und Vanillepudding abgekühlt, kannst du mit dem Schichten der Torte beginnen.
Mein Tipp: Verwende einen Backrahmen für den Erdbeerkuchen vom Blech, damit die Creme einen sauberen Rand an den Seiten bildet.
Glatt streichen kannst du die Puddingmasse mit einem Teigschaber. Darauf kommen dann die Erdbeeren und der warme Tortenguss. Auch dieser lässt sich mit einem Spatel gut verstreichen. Geröstete Mandelsplitter oder Pistazien als Topping sorgen für Biss.

Erdbeerkuchen vom Blech richtig lagern:
Leider gehören die süßen Erdbeeren zu den schnell verderblichen Früchten. Das liegt daran, dass ihre Oberfläche extrem zart ist und leicht Schaden nimmt. Deshalb solltest du immer nur ganz frische Erdbeeren zum Backen verwenden und diese erst direkt vor der Verwendung waschen und schneiden. Im Kuchen stecken die Sammelnussfrüchte glücklicherweise zwischen Puddingcreme und Tortenguss. Das konserviert sie quasi und hält das Gebäck länger frisch. Etwa drei Tage lang kannst du deinen Erdbeerkuchen vom Blech genießen, wenn du ihn im Kühlschrank lagerst. Aber meist ist er ja eh vorher aufgefuttert. :)
Lust auf noch mehr Erdbeeren? Dann probier doch auch mal meinen Erdbeerkuchen ohne Backen aus.
Und jetzt lass dir meinen leckeren Erdbeerkuchen vom Blech richtig gut schmecken!
Sabine
19. Juni. 2025 um 19:30 Uhr
Heute gab es diesen Kuchen und meine Familie war sehr angetan. Das Rezept wird somit in die Kategorie „dringend wiederholen“ aufgenommen. Vielen Dank für das Rezept!
Ines
6. Juni. 2025 um 17:31 Uhr
Elisabeth
30. Mai. 2025 um 08:52 Uhr
Super lecker , ich muss den Kuchen jetzt seit dem es deutsche Erdbeeren gibt zum 4 .Mal backen .Super easy aber lecker alle sind Mega begeistert .
Michael
25. Mai. 2025 um 16:21 Uhr
Die ganze Familie ist begeistert von diesem tollen Erdbeerkuchen
Birgit Lowak
25. Mai. 2025 um 09:44 Uhr
Brigitte
24. Mai. 2025 um 17:15 Uhr
so was leckeres hab ich ewig nicht gegessen…ein Traum von erdbeerkucken. Danke für das tolle Rezept. den werde ich jetzt öfters machen
Nicole
21. Mai. 2025 um 19:28 Uhr
vielen lieben Dank für das tolle, schnelle und unkomplizierte Rezept. Das Blech ging heute ins Büro meines Mannes (Geburtstag). Alle waren begeistert!!!
Isabel
19. Mai. 2025 um 00:00 Uhr
Heute gemacht und der Kuchen ist lecker aber stimmen die 38×45 cm Backrahmen tatsächlich? Das war schon recht gross und zum Glück hatte ich ein grosses flaches Backblech wo ich den Rahmen so gross drauf bekommen habe. Alle meine anderen Standard Backbleche waren zu klein. Als dann auch noch die abgewogenen 1 kg Erdbeeren nicht genug waren zum belegen kam mir der Verdacht das es mit einem etwas kleinerem Umfang vielleicht besser geklappt hätte. Trotzdem schmeckt er gut. Danke für das Rezept.
Steffi
7. Juni. 2025 um 17:24 Uhr
Hi Isabel, Dein Gefühl stimmt tatsächlich und ich hab die Blechgröße angepasst. Bei der Menge Teig und 1 kg Erdbeeren passt eher ein Backblech um 30×40 cm oder etwas kleiner besser, damit der Kuchen etwas höher bleibt und der Belag nicht so dünn wird. Liebe Grüße, Steffi
Jule
16. Mai. 2025 um 21:41 Uhr
Schnell gemacht und einfach. Dabei sehr lecker. Werden wir auf jeden Fall wieder machen.
Otti
9. Mai. 2025 um 09:39 Uhr
super lecker, Zubereitung einfach
M.Knöchelmann
27. Juni. 2024 um 16:34 Uhr
Sehr feiner Erdbeerkuchen. Hat der ganzen Familie geschmeckt
Steffi
28. Juni. 2024 um 08:16 Uhr
Das freut mich sehr!
A.M.
7. Juni. 2024 um 09:26 Uhr
Gudi
5. Juni. 2024 um 08:31 Uhr
Rita
27. Mai. 2024 um 21:17 Uhr
Guten Tag,
könnten Sie mir die Größe des Blechrahmens zukommen lassen,
ich möchte den Kuchen gerne backen.
Vielen Dank im voraus.
Steffi
28. Mai. 2024 um 08:39 Uhr
Hi Rita, ca. 38 x 45 cm. Lass es dir schmecken :)
The fuchs
24. Mai. 2024 um 19:01 Uhr
Guten Abend Steffi,
Wie viele Stücke kommen c.a aus dem Kuchen. Sieht wirklich lecker aus der Kuchen.
MFG
The Fuchs
Steffi
27. Mai. 2024 um 10:59 Uhr
Kommt drauf an, wie groß du sie schneidest. 8-12 würde ich sagen :)
Kerstin
14. Mai. 2024 um 17:16 Uhr
Wicky
7. Mai. 2024 um 08:05 Uhr
Hallo!
Das hört sich sehr lecker an. Ist er wohl noch einen Tag nach Zubereitung genau so schmackhaft, wenn ich ihn zeitlich bedingt 20-24h im Kühlschrank aufbewahren muss?
Steffi
7. Mai. 2024 um 09:03 Uhr
Oh ja, auf jeden Fall! Lass es dir schmecken:)
Sabine
10. Juli. 2023 um 17:20 Uhr
Liebe Steffi, ich habe heute deinen Blechkuchen gemacht. Mein Schwiegervater hat ihn zusammen mit anderen Älteren Herrschaften, in seiner Tagespflegeeinrichtung bis auf den letzten Krümel weggepuzt. Es hat allen super geschmeckt.
Ich habe ihn gut 30 Min im Ofen gelassen, bis er die richtige Farbe hatte. Der Pudding hatte bei mir die richtige Konsistenz. Nächstes Mal mache ich den Pudding aber später, denn er wurde bereits fest, bis ich ihn verwenden konnte. Danke für das Rezept, nächstes Mal kann ich dann auch probieren.
Steffi
11. Juli. 2023 um 08:45 Uhr
Wie klasse Sabine! So schön, dass der Kuchen so gut geschmeckt hat! Danke für deine Bewertung:)
Viola
3. Juli. 2023 um 09:58 Uhr
So liebe Steffi, ich versuche es noch einmal hier meinen Kommentar zu verewigen ich war gestern so verpeilt dass ich mich bei meiner email Adresse verschrieben habe.
Dieser Kuchen ist ein Traum. Leider ist die Puddingfüllung zu flüssig geworden trotz der 850 ml Milch. Konnte diese aber durch SanApart retten, Gott sei Dank! Der Teig schmeckt schon irre lecker im Rohzustand. Werde diesen mal als Waffelteig verarbeiten.
Liebe Grüße
Viola
Steffi
3. Juli. 2023 um 18:15 Uhr
Liebe Viola, was für eine klasse Idee mit dem Waffelteig! Das muss ich auch ausprobieren :)
Viola
2. Juli. 2023 um 20:01 Uhr
Spitzenmässig dieser Blechkuchen. Leider ist der Pudding nichts geworden. Zu flüssig und ich weiß nicht warum. Habe ihn mit SanApart gerettet. Wir werden den Teig mal als Waffeln ausbacken denn der schmeckt schon roh irre lecker
Steffi
3. Juli. 2023 um 18:13 Uhr
Lieben Dank für dein Feedback. Hast du Kuhmilch oder pflanzliche Milch für den Pudding verwendet?
Viola
4. Juli. 2023 um 08:59 Uhr
Ich habe ganz normale Vollmilch genommen.