Mein allerbester Sprudelkuchen kommt mit Schoko daher und ist total einfach gemacht. Meine Variante ist nämlich ein kinderleichtes Tassenrezept. Sprich: Sprudelwasser, Mehl und Co. misst du mit einem Becher ab. Wie schnell das geht und wie dir dein Sprudelkuchen herrlich saftig gelingt, verrate ich dir hier im Beitrag.

Die Zutaten für deinen Sprudelkuchen mit Schoko
Ich fühle mich ja eher in der herzhaften Küche zu Hause. Aber diesen einfachen Sprudelkuchen backe ich total gerne. Denn der gelingt wirklich immer saftig und so richtig schön locker. Diese Zutaten braucht es für den schnell gemachten Teig:
- Eier: Ich verwende Eier aus Freilandhaltung von glücklichen Hühnern.
- Zucker und Vanillezucker: Für die nötige Süße und einen Hauch Vanille braucht es den normalen Haushaltszucker sowie etwas Vanillezucker.
- Sprudel: Diese Zutat steckt bereits im Namen des Kuchens und ist daher für den Teig unerlässlich. Hier unbedingt zu Sprudel mit viel Kohlensäure greifen.
- Öl: Hier ist ein neutrales Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl gut.
- Mehl: Zum Backen eignet sich Weizenmehl Type 405 sehr gut.
- Backpulver: Das Triebmittel zahlt auf einen lockeren Teig ein und lässt den Kuchen aufgehen.
- Haselnüsse: Ich ersetze einen Teil Mehl durch gemahlene Haselnüsse. Für den Geschmack, aber auch für die Saftigkeit.
- Kakaopulver: Für die Schokonote verwende ich klassischen Backkakao.


So wird Sprudelkuchen saftig – 4 Tipps
Ich mag ja schnelle Kuchen-Rezepte am liebsten. Dazu zählt auch der Sprudelkuchen aus einfachem Rührteig. Der ist total fix gemacht, schmeckt der ganzen Familie und eignet sich perfekt für ein Picknick. Damit dir der Sprudelkuchen garantiert saftig und luftig gelingt, kommen hier noch 4 Tipps für die Zubereitung:
- Öl statt Butter verwenden. Das hat einen höheren Fettgehalt und sorgt dafür, dass der Teig auch nach dem Backen feucht und saftig ist.
- Zu Sprudelwasser mit viel Kohlensäure greifen. Das macht den Teig richtig locker. Besonders, wenn du dich auch noch an Punkt 3 hältst.
- Eier mit Zucker richtig schön schaumig rühren. Das darf ruhig einige Minuten dauern.
- Einen Teil Mehl durch Haselnüsse und Kakao ersetzen. Das zahlt ebenfalls auf die Saftigkeit ein. Aus dem gleichen Grund, wie bei Punkt 1. Nüsse und Backkakao haben einen höheren Fettgehalt als Mehl, wodurch der Teig schön saftig wird.

In 3 Schritten Sprudelkuchen einfach zubereiten
Dieses Rezept ist so einfach, dass ich es mittlerweile blind backen könnte. Mein Sprudelkuchen mit Schoko gehört nämlich in die Kategorie Becherkuchen. Die Küchenwaage und der Messbecher können also getrost im Schrank bleiben. Alle Zutaten werden einfach mit einer Tasse abgemessen. Genial, oder? Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die 3 Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon jetzt.
- Backform einfetten. Damit der Kuchen hinterher pannenfrei aus der Form rutscht, ist es wichtig, diese gründlich mit Butter einzufetten.
- Teig zubereiten. Dafür Eier mit Zucker verrühren und anschließend Sprudel sowie Öl dazugeben. Danach die trockenen Zutaten nur kurz unterheben, bis gerade so ein Teig entsteht.
- Kuchen backen. Sobald der Teig fertig ist, kann er direkt in die Form gegeben und im Ofen gebacken werden. Wichtig: Bevor du den Kuchen aus der Form nimmst, diesen richtig abkühlen lassen.
Und jetzt viel Spaß beim Nachbacken meines Sprudelkuchens. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.



Sprudelkuchen – so saftig und ganz einfach gemacht
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- 5 Eier
- 1 Tasse Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Tasse Sprudel
- 1 Tasse Sonnenblumenöl
- 2 Tassen Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Tasse Haselnüsse - gemahlen
- 1 Tasse Kakaopulver
Außerdem
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Kuchenform mit Butter einfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf-Form (Ø 18 cm) einfetten.Butter für die Form
- Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer schaumig schlagen. Sprudel und Öl langsam zugeben.5 Eier, 1 Tasse Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Tasse Sprudel, 1 Tasse Sonnenblumenöl
- Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Kakao und Salz vermengen und unter die restlichen Zutaten heben.2 Tassen Mehl, 1 Pck. Backpulver, 1 Tasse Haselnüsse, 1 Tasse Kakaopulver
- Teig in die Gugelhupf-Form geben und ca. 55 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker servieren.Puderzucker zum Bestäuben
Laura
15. Feb.. 2025 um 20:05 Uhr
Liebe Steffi,
Ich habe den Kuchen heute mit meiner 4 Jährigen gebacken. Sie wollte Schokokuchen backen. Der Kuchen schmeckt wunderbar, schön saftig und nicht zu süß. Ich habe den Kuchen mit Zartbitterschokolade überzogen.
Das Rezept kommt in mein Büchlein.
Vielen Dank
Steffi
16. Feb.. 2025 um 15:46 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Dr.vera polak
22. Okt.. 2024 um 17:45 Uhr
Manu
9. Sep.. 2024 um 12:48 Uhr
Heute gebacken und lecker.
Steffi
9. Sep.. 2024 um 13:13 Uhr
Ich freu mich über deine tolle Bewertung!
Sina
27. Mai. 2024 um 09:35 Uhr
Bärbel
27. Mai. 2024 um 07:57 Uhr
Tolle Idee! Sind Standardtassen gemeint (150 ml)?
Steffi
27. Mai. 2024 um 08:19 Uhr
Ja genau :) Lass es dir schmecken!