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Zitronenkuchen vom Blech mit Zuckerguss
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

Mein saftiger Zitronenkuchen vom Blech ist ein absoluter Kuchen-Klassikern. Es geht doch nichts über Kuchenrezepte, die einfach immer gelingen und gleichzeitig super schmecken, oder? Diesen Kuchen kannst du bei vielen Gelegenheiten backen, prima aufbewahren und sogar einfrieren.
Zitronenkuchen mit Zuckerguss auf dem Holzbrett

Saftiger Zitronenkuchen vom Blech

Der fluffige Teig, der feine Zitronengeschmack und der zuckersüße Guss machen diesen Zitronenkuchen vom Blech zu einem kleinen Meisterwerk. Oder besser gesagt zu einem großen, denn wir backen ja ein ganzes Blech! So kannst du in einem Rutsch eine ganze Horde Kinder oder Besucher satt und glücklich machen. Auch für Sommerfeste im Garten, Buffets oder Schulbasare eignet sich der Zitronenblechkuchen gut, da man ihn leicht zerteilen und die einzelnen Stücke als Fingerfood ohne Besteck und Teller essen kann.

Damit der Zitronenkuchen vom Blech locker und saftig wird, solltest du dich genau an die Mengenangaben im Rezept halten. Denn erst durch viele Eier und eine ordentliche Menge Butter wird der Teig cremig und geschmeidig. Zusammen mit dem Mehl, Backpulver und frischem Zitronensaft entwickelt der Kuchen viele Luftbläschen und geht im Ofen wunderbar auf.

Das Ergebnis ist ein feiner, feuchter und unheimlich aromatischer Zitronenkuchen.

Zitronenkuchen vom Blech einfach selber machen!

Das Schöne an diesem Rezept ist nicht nur die schnelle, sondern auch die kinderleichte Zubereitung. Dank eines einfachen Rührteigs ist der Zitronenkuchen ruckzuck im Ofen. Damit du den Teig gut verrühren kannst, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben und die Butter weich (aber nicht flüssig) sein.

Sobald Butter und Zucker schaumig aufgeschlagen sind, kommen nach und nach die Eier hinzu. Sie bringen noch mehr Luftigkeit in den Teig und binden das Ganze. Nun fehlen noch Mehl und Backpulver sowie die aromatische Zitronenschale und der Zitronensaft. Hier empfiehlt es sich, frische Bio-Zitronen zu verwenden, da diese pestizidfrei angebaut werden und somit unbelastet sind. Waschen muss man die Zitrusfrüchte dennoch immer gewissenhaft.

Sobald der Teig im Ofen ist, sollest du ein Auge auf ihn haben. Denn der flache Zitronenkuchen wird schnell braun. Nimm ihn daher lieber früher als später heraus, da er auch beim Abkühlen noch anzieht.

Zitronenkuchen mit Zuckerguss auf dem Backpapier

Glasur für meinen Zitronenkuchen

Kein Zitronenkuchen ohne Zitronenglasur! Erst der süße Zuckerguss macht das Gebäck perfekt und vor allem lange haltbar. Denn der Guss schützt den Kuchen vor dem Austrocknen. Dafür schnappst du dir noch etwas frischen Zitronensaft und verrührst diesen mit Puderzucker, bis eine zähe Masse entsteht. Falls kein Zitronensaft mehr übrig ist, funktioniert es auch mit Wasser. Den Guss über den Kuchen geben, verstreichen, trocknen lassen und genießen!

Den Zuckerguss kannst du darauf verteilen, sobald der Kuchen abgekühlt ist. Zarte Zitronenzesten, gehackte Pistazien oder bunte Smarties sind schöne Deko-Ideen. Das Auge isst ja schließlich auch mit!

Und jetzt lass dir meinen einfachen Blechkuchen richtig gut schmecken! Ich freu mich schon auf dein Feedback zum Rezept.
Zitronenkuchen vom Blech mit Zuckerguss

Zitronenkuchen vom Blech

96 Bewertungen
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Einfaches Rezept für Zitronenkuchen vom Blech: super lecker und mehrere Tage saftig. 
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 24 Stücke

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Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 350 g Butter - Zimmertemperatur
  • 175 g Zucker
  • 6 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 Bio-Zitronen - davon Zitronensaft und Abrieb

Zutaten für den Guss

  • 200 g Puderzucker
  • 1 Bio-Zitrone - davon den Zitronensaft

Zubereitung 

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
  • Butter und Zucker für etwa 3 Minuten mit einem Handmixer schaumig aufschlagen, dann die Eier einzeln (für je 30 Sek.) unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit Zitronenabrieb- und Saft unter die Butter-Mischung rühren.
  • Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. 25 – 30 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist. Dann komplett auskühlen lassen.
  • Für den Zuckerguss Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und über dem Kuchen verteilen.

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Kommentare (16)

Nadja
21. Jul. 2024 um 21:15 Uhr

Hallo Steffi,

kann ich dieses Rezept auch für eine Kastenform verwenden? Wie würden sich ggfls. Mengen, Ofentemperatur und Backzeit ändern?

Liebe Grüße
Nadja

Steffi

Steffi
24. Jul. 2024 um 14:57 Uhr

Hallo liebe Nadja, je nach Größe der Kastenform würde ich die halbe Menge schätzen. Aber im Web bekommst du viele Backformen-Umrechnet. Da könntest du mal nach suchen. Die Temperatur bleibt gleich und wegen der Dauer würde ich zwischendurch die Stäbchenprobe machen. Lass es dir schmecken:)

Hallo
7. Jul. 2024 um 11:27 Uhr

Heike Schlumbohm
6. Jul. 2024 um 12:49 Uhr

lst locker und schmeckt gut

Steffi

Steffi
8. Jul. 2024 um 10:49 Uhr

Lieben Dank für die tolle Bewertung!

Aniko
2. Jul. 2024 um 21:15 Uhr

Jutta
25. Jun. 2024 um 21:12 Uhr

Super schnell, einfach, saftig, fruchtig, fluffig. Perfekter zitroniger Sommerkuchen. Den wirds auf jeden Fall öfter geben.

Steffi

Steffi
26. Jun. 2024 um 11:30 Uhr

Das freut mich riesig, Jutta!

Herb
10. Jun. 2024 um 22:30 Uhr

Sehr gute Beschreibung und wunderbar gelungen. Backzeit betrug ca. 20 Minuten

Steffi

Steffi
11. Jun. 2024 um 08:41 Uhr

Danke für das tolle Feedback!

Steffi
14. Feb. 2024 um 15:16 Uhr

Ich habe den Kuchen eben aus dem Ofen geholt. Leider auch kein bisschen aufgegangen. Bei der Menge an Mehl muss es eigentlich 1 Bäckchen Backpulver sein. Leider ist mir das erst im Nachhinein aufgefallen. Sehr ärgerlich, da für ein Fest morgen gedacht..

Steffi

Steffi
18. Feb. 2024 um 16:49 Uhr

Liebe Steffi, ich hab den Kuchen am Wochenende erneut gebacken und die Menge Backpulver auf 1 Pck. erhöht. Liebe Grüße, Steffi

Britta
11. Feb. 2024 um 21:58 Uhr

Hallo Steffi,

ich habe heute diesen Kuchen gebacken und er ist zwar lecker, aber kein bisschen aufgegangen, also ca. 1 cm hoch :-(. Was habe ich falsch gemacht? Sind 2 TL Backpulver bei der Menge vielleicht zu wenig?

Liebe Grüße
Britta

Steffi

Steffi
13. Feb. 2024 um 13:33 Uhr

Liebe Britta, ich hab den Kuchen am Wochenende erneut gebacken und die Menge Backpulver auf 1 Pck. erhöht. Liebe Grüße, Steffi

Monika Hilzendeger
19. Aug. 2023 um 12:59 Uhr

Hallo lb. Gaumenfreundin Steffi,ich habe deine tolle Seite vor kurzem entdeckt und geich den Zironenkuchen gebacken .Er ist mir sehe gut gelungen.Ich habe auch schon 2x dein tolles Dinkel-Vollkornbrot gebacken.Es schmeckt einfach himmlisch.Liebe Grüsse Monika

Steffi

Steffi
19. Aug. 2023 um 16:28 Uhr

Wie schön zu lesen, liebe Monika! Danke für deine tolle Bewertung!

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