Bircher Müsli Original Rezept mit Joghurt, Honig und Nüssen
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Ein leckeres Bircher Müsli selber machen ist ganz einfach! Das Müsli mit Haferflocken und Äpfeln ist ein echter Klassiker unter den Frühstücksrezepten. Mein Rezept ist im Handumdrehen zubereitet und vollgepackt mit gesunden Zutaten.

Bircher Müsli selber machen mit Joghurt, Milch, Haferflocken und Äpfeln

Einfaches Bircher Müsli mit Joghurt

Das Bircher Müsli hat seinen Namen dem Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Benner zu verdanken. In Originalrezept werden zarte Haferflocken in Wasser eingeweicht und dann mit gezuckerter Kondensmilch und Zitronensaft vermengt. Ein geriebener Apfel und ein paar gehackte Nüsse werden kurz vor dem Servieren untergehoben.

In mein Bircher Müsli kommen folgende Zutaten:

  • Haferflocken
    Wenn du Zeit hast, dein Müsli über Nacht einweichen zu lassen, dann empfehle ich dir, kernige Haferflocken zu verwenden. Beim sofortigen Verzehr kannst du zarte Haferflocken verwenden. Je länger Haferflocken quellen, desto bekömmlicher sind sie. 
  • Milch
    Statt Kuhmilch kannst du auch eine pflanzliche Alternative verwenden.
  • Zitronensaft
  • Äpfel
  • Joghurt
    Ich verwende griechischen Joghurt für mein Müsli. Naturjoghurt passt aber auch.
  • Nüsse
    In mein Bircher Müsli kommen gehackte Haselnüsse und Walnüsse.
  • Honig
  • Zimt

Bircher Müsli selber machen – so gehts!

Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1

Als Erstes werden die Haferflocken mit Milch verrührt. Das Ganze sollte jetzt für eine Stunde oder noch besser, über Nacht durchziehen. So bekommen die Haferflocken eine cremige Konsistenz. 

Schritt 2

Kurz vor dem Servieren die Äpfel raspeln und mit Zitronensaft mischen. Nüsse grob zerkleinern. Dann Äpfel, Nüsse, Joghurt und Honig unterheben.

Schritt 3

Das fertige Müsli mit Zimt abschmecken und, wenn du magst, mit Rosinen servieren.

Ich bereite mein Bircher Müsli immer schon am Vorabend zu. So kann ich morgens entspannter in den Tag starten.
Bircher Müsli Original Rezept mit Joghurt

5 Gründe für mein Müsli-Rezept

  • Bircher Müsli mit Joghurt ist in 15 Minuten zubereitet
  • Das sättigende Frühstück ist vollgepackt mit gesunden Zutaten
  • Die Zubereitung ist total einfach und du brauchst nur Zutaten aus deinem Vorrat
  • Das Rezept ist perfekt für dein Meal Prep geeignet
  • Die ganze Familie freut sich über ein Glas Haferbrei zum Frühstück

Wenn du auf der Suche nach weiteren Frühstücksrezepten bist, dann findest du hier mein Grundrezept für fruchtige Overnight Oats und hier mein liebstes Zucchini-Porridge.

Und jetzt lass dir das Bircher Müsli richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback.
Bircher Müsli Rezept von Gaumenfreundin

Bircher Müsli einfach selber machen

77 Bewertungen
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Bircher Müsli selber machen ist ganz einfach! Mein schnelles Rezept mit Joghurt schmeckt der ganzen Familie.
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 3 Portionen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 150 g Haferflocken - kernig
  • 300 ml Milch
  • 2 kleine Äpfel
  • 2 EL Nüsse - z.B. Haselnüsse und Walnüsse
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 TL Honig
  • Zimt

optionale Zutaten

  • Rosinen

Zubereitung 

  • Haferflocken mit Milch verrühren. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen und quellen lassen. Wenn du keine Zeit hast und dein Müsli direkt genießen möchtest, dann verwende statt kernigen Haferflocken lieber zarte.
    Haferflocken mit Milch
  • Vor dem Servieren die Äpfel raspeln und mit dem Zitronensaft mischen. Nüsse grob hacken. Äpfel und Nüsse zusammen mit dem Joghurt und dem Honig unterheben.
    Apfel reiben
  • Das Bircher Müsli mit Zimt abschmecken und optional mit Rosinen servieren.
    Einfaches Bircher Müsli Rezept mit Honig, Joghurt und Nüssen

Steffis Tipps

Haltbarkeit im Kühlschrank: ca. 3 Tage

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 359kcal | Kohlenhydrate: 59g | Eiweiß: 17g | Fett: 7g
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Kommentare (16)

Chris
25. Feb. 2024 um 08:47 Uhr

sehr lecker und schnell gemacht. esse ich nun täglich. danke.

Steffi
25. Feb. 2024 um 09:26 Uhr

Danke für die tolle Bewertung Chris :)

Mati
13. Mai. 2023 um 19:52 Uhr

Kann man auch statt griechischen Joghurt normalen Joghurt verwenden?

Steffi
15. Mai. 2023 um 08:48 Uhr

Aber klar, das kannst du machen :)

Swaantje
7. Feb. 2023 um 15:01 Uhr

Vielen Dank für das Rezept. Es ist echt schnell gemacht und hat allen sehr gut geschmeckt!

Steffi
8. Feb. 2023 um 09:00 Uhr

Das freut mich riesig!

Andrea
14. Nov. 2022 um 22:34 Uhr

Kommen die Flocken dann über Nacht in den Kühlschrank oder nicht? Danke für deine Antwort.

Steffi
15. Nov. 2022 um 14:18 Uhr

Ja genau. Steht auch so in Schritt 1 im Rezept. Lass es dir schmecken :)

Nicky
21. Okt. 2022 um 21:20 Uhr

Hallo, wann kommt denn der Joghurt dazu? Auch am Vorabend mit Milch schon? Danke und VG

Steffi
24. Okt. 2022 um 09:14 Uhr

Hi Nicky, der Joghurt kommt am nächsten Tag dazu :) Lass es dir schmecken!

Miriam
24. Nov. 2021 um 17:28 Uhr

Erneut muss wieder voller Begeisterung sagen: „i love it“

Danke für dieses wundervolle Rezept!

Steffi Sinzenich
24. Nov. 2021 um 18:11 Uhr

WIe schöööön! Danke für dein Feedback, Miriam!!!

Ralf
18. Nov. 2021 um 22:21 Uhr

Top Rezept, schmeckt genau wie im Hotel in der Schweiz. Danke

Steffi Sinzenich
18. Nov. 2021 um 22:38 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, Ralf!

Maike
2. Nov. 2021 um 14:50 Uhr

Dieses Müsli ist ein Traum, habe das auf Vorrat für die Woche vorbereitet und freue mich jeden Tag so sehr auf das Früchstück !!

Steffi Sinzenich
2. Nov. 2021 um 15:34 Uhr

Ohh wie schön, Maike! Danke für dein tolles Feedback <3

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