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Bircher Müsli einfach selber machen

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 12.07.2025
4.95 (94)(94)
15 Min.
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Bircher Müsli Rezept von Gaumenfreundin Bircher Müsli Rezept von Gaumenfreundin

Ein leckeres Bircher Müsli selber machen ist ganz einfach! Das Müsli mit Haferflocken und Äpfeln ist ein echter Klassiker unter den Frühstücksrezepten. Mein Rezept ist im Handumdrehen zubereitet und vollgepackt mit gesunden Zutaten.

Bircher Müsli Rezept von Gaumenfreundin

Bircher Müsli einfach selber machen

94 Bewertungen
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Bircher Müsli selber machen ist ganz einfach! Mein schnelles Rezept mit Joghurt schmeckt der ganzen Familie.
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Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten

  • 150 g Haferflocken - kernig
  • 300 ml Milch
  • 2 kleine Äpfel
  • 2 EL Nüsse - z.B. Haselnüsse und Walnüsse
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 TL Honig
  • Zimt

optionale Zutaten

  • Rosinen
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Portionen 3 Portionen

Zubereitung

  • Haferflocken mit Milch verrühren und in 3 verschließbare Gläser (ca. 375 ml) füllen. Diese am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen und quellen lassen. Wenn du keine Zeit hast und dein Müsli direkt genießen möchtest, dann verwende statt kernigen Haferflocken lieber zarte.
    150 g Haferflocken, 300 ml Milch
    Haferflocken mit Milch
  • Vor dem Servieren die Äpfel raspeln und mit dem Zitronensaft mischen. Nüsse grob hacken. Äpfel und Nüsse zusammen mit dem Joghurt und dem Honig unterheben.
    2 kleine Äpfel, 2 EL Nüsse, 200 g griechischer Joghurt, 2 TL Zitronensaft, 2 TL Honig
    Apfel reiben
  • Das Bircher Müsli mit Zimt abschmecken und optional mit Rosinen servieren.
    Zimt, Rosinen
    Einfaches Bircher Müsli Rezept mit Honig, Joghurt und Nüssen

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 359kcal | Kohlenhydrate: 59g | Eiweiß: 17g | Fett: 7g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Einfaches Bircher Müsli mit Joghurt

Das Bircher Müsli hat seinen Namen dem Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Benner zu verdanken. In Originalrezept werden zarte Haferflocken in Wasser eingeweicht und dann mit gezuckerter Kondensmilch und Zitronensaft vermengt. Ein geriebener Apfel und ein paar gehackte Nüsse werden kurz vor dem Servieren untergehoben.

In mein Bircher Müsli kommen folgende Zutaten:

  • Haferflocken
    Wenn du Zeit hast, dein Müsli über Nacht einweichen zu lassen, dann empfehle ich dir, kernige Haferflocken zu verwenden. Beim sofortigen Verzehr kannst du zarte Haferflocken verwenden. Je länger Haferflocken quellen, desto bekömmlicher sind sie. 
  • Milch
    Statt Kuhmilch kannst du auch eine pflanzliche Alternative verwenden.
  • Zitronensaft
  • Äpfel
  • Joghurt
    Ich verwende griechischen Joghurt für mein Müsli. Naturjoghurt passt aber auch.
  • Nüsse
    In mein Bircher Müsli kommen gehackte Haselnüsse und Walnüsse.
  • Honig
  • Zimt

Bircher Müsli selber machen – so gehts!

Genaue Mengenangaben findest du in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1

Als Erstes werden die Haferflocken mit Milch verrührt. Das Ganze sollte jetzt für eine Stunde oder noch besser, über Nacht durchziehen. So bekommen die Haferflocken eine cremige Konsistenz. 

Schritt 2

Kurz vor dem Servieren die Äpfel raspeln und mit Zitronensaft mischen. Nüsse grob zerkleinern. Dann Äpfel, Nüsse, Joghurt und Honig unterheben.

Schritt 3

Das fertige Müsli mit Zimt abschmecken und, wenn du magst, mit Rosinen servieren.

Mein Tipp

Ich bereite mein Bircher Müsli immer schon am Vorabend zu. So kann ich morgens entspannter in den Tag starten.

5 Gründe für mein Müsli-Rezept

  • Bircher Müsli mit Joghurt ist in 15 Minuten zubereitet
  • Das sättigende Frühstück ist vollgepackt mit gesunden Zutaten
  • Die Zubereitung ist total einfach und du brauchst nur Zutaten aus deinem Vorrat
  • Das Rezept ist perfekt für dein Meal Prep geeignet
  • Die ganze Familie freut sich über ein Glas Haferbrei zum Frühstück

Wenn du auf der Suche nach weiteren Frühstücksrezepten bist, dann findest du hier mein Grundrezept für Overnight Oats und hier mein liebstes Zucchini-Porridge.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

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Rezept Bewertung




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4.95 (94 Bewertungen) (76 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (40)

Betty
9. Nov. 2025 um 17:29 Uhr

Hallo das rezept ist so lecker. Ich habe morgens leider keinenzeit kann ich auch einfach alles also haferflocken milch nüsse. Äpfel am Abend davor vorbereiten und dann morgens mitnehmen?

Steffi

Hallo Betty, aber klar. Du kannst das Müsli auch komplett vorbereiten, über Nacht in den Kühlschrank stellen und morgens mitnehmen :-) Liebe Grüße, Steffi

Bethany
17. Sep. 2025 um 07:11 Uhr

Super Rezept, wird jetzt zum Standard Programm bei uns! Allerdings habe ich Naturjogurt benutzt und vergessen dass ich er erst vor dem Servieren rein soll… klappt auch super wenn man der Jogurt vorher mit dem Milch und Haferflocken reinmischt! Dann müssen morgens nur die Extras rein

Steffi

Super, Bethany. Danke fürs Teilen! Das freut mich sehr, dass mein Bircher Müsli euer Start in den Tag ist :) Liebe Grüße, Steffi

Ingrid
12. Sep. 2025 um 09:38 Uhr

super ich probiere es morgen gleich aus.

Steffi

Na dann mal los, liebe Ingrid! Lass mich danach gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat! Liebe Grüße, Steffi

Christina
26. Juni 2025 um 08:53 Uhr

Vielen Dank für dieses mega leckere, schnelle, unkomplizierte Rezept :)

Ingrid
25. Juni 2025 um 16:38 Uhr

lecker

Marion
19. Mai 2025 um 10:48 Uhr

Einfach nur lecker. Mega

Brigitta
18. Apr. 2025 um 06:46 Uhr

mein morgendliches lieblingsrezept

Antje
14. März 2025 um 21:11 Uhr

Super einfach und super lecker!

Sandra Saremba
2. März 2025 um 13:49 Uhr

einfach in der Zubereitung und sehr lecker!

Zhj
22. Feb. 2025 um 07:52 Uhr

geil

LIARA
15. Feb. 2025 um 21:14 Uhr

Richtig lecker und passt perfekt in meine Diät rein

Nicole
6. Jan. 2025 um 20:44 Uhr

super lecker, hab noch einen halben Becher Schlagsahne geschlagen und untergehoben, da war das Müsli noch etwas fluffiger…danke.

Steffi

So schön, dass dir das Bircher Müsli so gut geschmeckt hat. Das freut mich riesig! Klingt lecker mit der Sahne dazu!

Laura
5. Jan. 2025 um 10:31 Uhr

Super lecker und einfach .

Silke
4. Jan. 2025 um 08:19 Uhr

Sehr lecker und unkompliziert in der Zubereitung.

Ruth
15. Sep. 2024 um 21:05 Uhr

Soooo lecker! Das schreit nach Wiederholung. Danke für das tolle Rezept

Steffi

Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Christoph
23. Juli 2024 um 13:49 Uhr

Da ich Bircher Müsli liebe, werde ich das Rezept sofort ausprobieren.
Nur noch eine Frage.
Ich würde das Müsli gerne für einige Tage als Mealprep vorbereiten.
Muss ich dann nur Haferflocken und Milch als „Basis“ vorbereiten und dann jeden Tag frisch den Joghurt + Apfel hinzugeben oder kann ich alles zusammen vorbereiten?

Vielen Dank für die Antwort :)

Steffi

Ja genau, das kannst du prima genauso machen :)

Kai
2. Juli 2024 um 22:18 Uhr

Echt spitze, hab mich durch diverse Rezepte getestet und war nie ganz glücklich. Jetzt schon, vielen Dank dafür!

Steffi

Danke für das tolle Feedback, Kai!

Chris
25. Feb. 2024 um 08:47 Uhr

sehr lecker und schnell gemacht. esse ich nun täglich. danke.

Steffi

Danke für die tolle Bewertung Chris :)

Mati
13. Mai 2023 um 19:52 Uhr

Kann man auch statt griechischen Joghurt normalen Joghurt verwenden?

Steffi

Aber klar, das kannst du machen :)

Swaantje
7. Feb. 2023 um 15:01 Uhr

Vielen Dank für das Rezept. Es ist echt schnell gemacht und hat allen sehr gut geschmeckt!

Steffi

Das freut mich riesig!

Andrea
14. Nov. 2022 um 22:34 Uhr

Kommen die Flocken dann über Nacht in den Kühlschrank oder nicht? Danke für deine Antwort.

Steffi

Ja genau. Steht auch so in Schritt 1 im Rezept. Lass es dir schmecken :)

Nicky
21. Okt. 2022 um 21:20 Uhr

Hallo, wann kommt denn der Joghurt dazu? Auch am Vorabend mit Milch schon? Danke und VG

Steffi

Hi Nicky, der Joghurt kommt am nächsten Tag dazu :) Lass es dir schmecken!

Miriam
24. Nov. 2021 um 17:28 Uhr

Erneut muss wieder voller Begeisterung sagen: „i love it“

Danke für dieses wundervolle Rezept!

Steffi

WIe schöööön! Danke für dein Feedback, Miriam!!!

Ralf
18. Nov. 2021 um 22:21 Uhr

Top Rezept, schmeckt genau wie im Hotel in der Schweiz. Danke

Steffi

Danke für dein tolles Feedback, Ralf!

Maike
2. Nov. 2021 um 14:50 Uhr

Dieses Müsli ist ein Traum, habe das auf Vorrat für die Woche vorbereitet und freue mich jeden Tag so sehr auf das Früchstück !!

Steffi

Ohh wie schön, Maike! Danke für dein tolles Feedback <3

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  • 150 g Haferflocken kernig
  • 300 ml Milch
  • 2 kleine Äpfel
  • 2 EL Nüsse z.B. Haselnüsse und Walnüsse
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 TL Honig
  • Zimt

optionale Zutaten

  • Rosinen
Schritt 1/3
150 g Haferflocken300 ml Milch

Haferflocken mit Milch verrühren und in 3 verschließbare Gläser (ca. 375 ml) füllen. Diese am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen und quellen lassen. Wenn du keine Zeit hast und dein Müsli direkt genießen möchtest, dann verwende statt kernigen Haferflocken lieber zarte.

Haferflocken mit Milch
Schritt 2/3
2 kleine Äpfel2 EL Nüsse200 g griechischer Joghurt2 TL Zitronensaft2 TL Honig

Vor dem Servieren die Äpfel raspeln und mit dem Zitronensaft mischen. Nüsse grob hacken. Äpfel und Nüsse zusammen mit dem Joghurt und dem Honig unterheben.

Apfel reiben
Schritt 3/3
ZimtRosinen

Das Bircher Müsli mit Zimt abschmecken und optional mit Rosinen servieren.

Einfaches Bircher Müsli Rezept mit Honig, Joghurt und Nüssen
Guten Appetit

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