Ein leckeres Bircher Müsli selber machen ist ganz einfach! Das Müsli mit Haferflocken und Äpfeln ist ein echter Klassiker unter den Frühstücksrezepten. Mein Rezept ist im Handumdrehen zubereitet und vollgepackt mit gesunden Zutaten.
Einfaches Bircher Müsli mit Joghurt
Das Bircher Müsli hat seinen Namen dem Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Benner zu verdanken. In Originalrezept werden zarte Haferflocken in Wasser eingeweicht und dann mit gezuckerter Kondensmilch und Zitronensaft vermengt. Ein geriebener Apfel und ein paar gehackte Nüsse werden kurz vor dem Servieren untergehoben.
In mein Bircher Müsli kommen folgende Zutaten:
- Haferflocken
Wenn du Zeit hast, dein Müsli über Nacht einweichen zu lassen, dann empfehle ich dir, kernige Haferflocken zu verwenden. Beim sofortigen Verzehr kannst du zarte Haferflocken verwenden. Je länger Haferflocken quellen, desto bekömmlicher sind sie. - Milch
Statt Kuhmilch kannst du auch eine pflanzliche Alternative verwenden. - Zitronensaft
- Äpfel
- Joghurt
Ich verwende griechischen Joghurt für mein Müsli. Naturjoghurt passt aber auch. - Nüsse
In mein Bircher Müsli kommen gehackte Haselnüsse und Walnüsse. - Honig
- Zimt
Bircher Müsli selber machen – so gehts!
Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1
Als Erstes werden die Haferflocken mit Milch verrührt. Das Ganze sollte jetzt für eine Stunde oder noch besser, über Nacht durchziehen. So bekommen die Haferflocken eine cremige Konsistenz.
Schritt 2
Kurz vor dem Servieren die Äpfel raspeln und mit Zitronensaft mischen. Nüsse grob zerkleinern. Dann Äpfel, Nüsse, Joghurt und Honig unterheben.
Schritt 3
Das fertige Müsli mit Zimt abschmecken und, wenn du magst, mit Rosinen servieren.
Ich bereite mein Bircher Müsli immer schon am Vorabend zu. So kann ich morgens entspannter in den Tag starten.
5 Gründe für mein Müsli-Rezept
- Bircher Müsli mit Joghurt ist in 15 Minuten zubereitet
- Das sättigende Frühstück ist vollgepackt mit gesunden Zutaten
- Die Zubereitung ist total einfach und du brauchst nur Zutaten aus deinem Vorrat
- Das Rezept ist perfekt für dein Meal Prep geeignet
- Die ganze Familie freut sich über ein Glas Haferbrei zum Frühstück
Wenn du auf der Suche nach weiteren Frühstücksrezepten bist, dann findest du hier mein Grundrezept für fruchtige Overnight Oats und hier mein liebstes Zucchini-Porridge.
Und jetzt lass dir das Bircher Müsli richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback.
Bircher Müsli einfach selber machen
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Zutaten
- 150 g Haferflocken - kernig
- 300 ml Milch
- 2 kleine Äpfel
- 2 EL Nüsse - z.B. Haselnüsse und Walnüsse
- 200 g griechischer Joghurt
- 2 TL Zitronensaft
- 2 TL Honig
- Zimt
optionale Zutaten
- Rosinen
Zubereitung
- Haferflocken mit Milch verrühren. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen und quellen lassen. Wenn du keine Zeit hast und dein Müsli direkt genießen möchtest, dann verwende statt kernigen Haferflocken lieber zarte.
- Vor dem Servieren die Äpfel raspeln und mit dem Zitronensaft mischen. Nüsse grob hacken. Äpfel und Nüsse zusammen mit dem Joghurt und dem Honig unterheben.
- Das Bircher Müsli mit Zimt abschmecken und optional mit Rosinen servieren.
Ruth
15. Sep. 2024 um 21:05 Uhr
Soooo lecker! Das schreit nach Wiederholung. Danke für das tolle Rezept
Steffi
15. Sep. 2024 um 21:52 Uhr
Freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Birgit
6. Aug. 2024 um 09:48 Uhr
Christoph
23. Jul. 2024 um 13:49 Uhr
Da ich Bircher Müsli liebe, werde ich das Rezept sofort ausprobieren.
Nur noch eine Frage.
Ich würde das Müsli gerne für einige Tage als Mealprep vorbereiten.
Muss ich dann nur Haferflocken und Milch als „Basis“ vorbereiten und dann jeden Tag frisch den Joghurt + Apfel hinzugeben oder kann ich alles zusammen vorbereiten?
Vielen Dank für die Antwort :)
Steffi
24. Jul. 2024 um 14:53 Uhr
Ja genau, das kannst du prima genauso machen :)
Tina
8. Jul. 2024 um 21:34 Uhr
Kai
2. Jul. 2024 um 22:18 Uhr
Echt spitze, hab mich durch diverse Rezepte getestet und war nie ganz glücklich. Jetzt schon, vielen Dank dafür!
Steffi
3. Jul. 2024 um 08:50 Uhr
Danke für das tolle Feedback, Kai!
Chris
25. Feb. 2024 um 08:47 Uhr
sehr lecker und schnell gemacht. esse ich nun täglich. danke.
Steffi
25. Feb. 2024 um 09:26 Uhr
Danke für die tolle Bewertung Chris :)
Mati
13. Mai. 2023 um 19:52 Uhr
Kann man auch statt griechischen Joghurt normalen Joghurt verwenden?
Steffi
15. Mai. 2023 um 08:48 Uhr
Aber klar, das kannst du machen :)
Swaantje
7. Feb. 2023 um 15:01 Uhr
Vielen Dank für das Rezept. Es ist echt schnell gemacht und hat allen sehr gut geschmeckt!
Steffi
8. Feb. 2023 um 09:00 Uhr
Das freut mich riesig!
Andrea
14. Nov. 2022 um 22:34 Uhr
Kommen die Flocken dann über Nacht in den Kühlschrank oder nicht? Danke für deine Antwort.
Steffi
15. Nov. 2022 um 14:18 Uhr
Ja genau. Steht auch so in Schritt 1 im Rezept. Lass es dir schmecken :)
Nicky
21. Okt. 2022 um 21:20 Uhr
Hallo, wann kommt denn der Joghurt dazu? Auch am Vorabend mit Milch schon? Danke und VG
Steffi
24. Okt. 2022 um 09:14 Uhr
Hi Nicky, der Joghurt kommt am nächsten Tag dazu :) Lass es dir schmecken!
Miriam
24. Nov. 2021 um 17:28 Uhr
Erneut muss wieder voller Begeisterung sagen: „i love it“
Danke für dieses wundervolle Rezept!
Steffi
24. Nov. 2021 um 18:11 Uhr
WIe schöööön! Danke für dein Feedback, Miriam!!!
Ralf
18. Nov. 2021 um 22:21 Uhr
Top Rezept, schmeckt genau wie im Hotel in der Schweiz. Danke
Steffi
18. Nov. 2021 um 22:38 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Ralf!
Maike
2. Nov. 2021 um 14:50 Uhr
Dieses Müsli ist ein Traum, habe das auf Vorrat für die Woche vorbereitet und freue mich jeden Tag so sehr auf das Früchstück !!
Steffi
2. Nov. 2021 um 15:34 Uhr
Ohh wie schön, Maike! Danke für dein tolles Feedback <3