Ein leckeres Bircher Müsli selber machen ist ganz einfach! Das Müsli mit Haferflocken und Äpfeln ist ein echter Klassiker unter den Frühstücksrezepten. Ich hab das Schweizer Originalrezept etwas abgewandelt und mit griechischem Joghurt und Zimt ergänzt. Das ist sooo lecker, im Handumdrehen zubereitet und vollgepackt mit gesunden Zutaten.
Mein einfaches Bircher Müsli mit Joghurt
Das Bircher Müsli hat seinen Namen dem Schweizer Arzt Maximilian Bircher-Benner zu verdanken. In Originalrezept werden zarte Haferflocken in Wasser eingeweicht und dann mit gezuckerter Kondensmilch und Zitronensaft vermengt. Ein geriebener Apfel und ein paar gehackte Nüsse werden kurz vor dem Servieren untergehoben.
In mein Bircher Müsli kommen folgende Zutaten:
- Haferflocken
Wenn du Zeit hast, dein Müsli über Nacht einweichen zu lassen, dann empfehle ich dir, kernige Haferflocken zu verwenden. Beim sofortigen Verzehr kannst du zarte Haferflocken verwenden. Je länger Haferflocken quellen, desto bekömmlicher sind sie. - Milch
Statt Kuhmilch kannst du auch Hafermilch, Mandelmilch oder Sojamilch verwenden. - Zitronensaft
- Äpfel
- Joghurt
Ich verwende griechischen Joghurt für mein Müsli. Naturjoghurt passt aber auch. - Nüsse
In mein Bircher Müsli kommen gehackte Haselnüsse und Walnüsse. - Honig
- Zimt
Bircher Müsli selber machen – so gehts!
Ich bereite mein Bircher Müsli immer schon am Vorabend zu. So kann ich morgens entspannter in den Tag starten.
Schritt 1
Als Erstes werden die Haferflocken mit Milch und Zitronensaft verrührt. Das Ganze sollte jetzt für eine Stunde oder, noch besser, über Nacht durchziehen. So bekommen die Haferflocken eine cremige Konsistenz. Diese Art der Zubereitung nennt man auch Overnight Oats.
Schritt 2
Kurz vor dem Servieren die Äpfel raspeln und die Nüsse grob zerkleinern. Dann Äpfel, Nüsse, Joghurt und Honig unterheben.
Schritt 3
Das fertige Müsli mit Zimt abschmecken und, wenn du magst, mit Rosinen servieren.
Wenn du auf der Suche nach weiteren Frühstücksrezepten bist, dann findest du hier mein Grundrezept für fruchtige Overnight Oats und hier mein liebstes Zucchini-Porridge.
Warum du mein Müsli-Rezept unbedingt probieren solltest
- in 15 Minuten zubereitet
- vollgepackt mit gesunden Zutaten
- ganz einfach zu machen
- perfekt für dein Meal Prep geeignet
- schmeckt der ganzen Familie
- besteht komplett aus Vorratszutaten
- super sättigend
Und jetzt lass dir das Bircher Müsli richtig gut schmecken! Ich freu mich schon sehr über dein Feedback.
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Bircher Müsli mit Joghurt selber machen
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Diese Produkte empfehle ich
Zutaten
- 150 g kernige Haferflocken
- 300 ml Milch
- 2 EL Zitronensaft
- 2 kleine Äpfel
- 2 EL Nüsse - z.B. Haselnüsse und Walnüsse
- 200 g griechischer Joghurt
- 2 TL Honig
- Zimt
optionale Zutaten
- Rosinen
Zubereitung
- Haferflocken mit Milch und Zitronensaft verrühren. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen und quellen lassen. Wenn du keine Zeit hast und dein Müsli direkt genießen möchtest, dann verwende statt kernigen Haferflocken lieber zarte.
- Kurz vor dem Servieren die Äpfel raspeln und die Nüsse grob hacken. Äpfel und Nüsse zusammen mit dem Joghurt und dem Honig unterheben.
- Das Bircher Müsli mit Zimt abschmecken und optional mit Rosinen servieren.
Kann man auch statt griechischen Joghurt normalen Joghurt verwenden?
Aber klar, das kannst du machen :)
Vielen Dank für das Rezept. Es ist echt schnell gemacht und hat allen sehr gut geschmeckt!
Das freut mich riesig!
Kommen die Flocken dann über Nacht in den Kühlschrank oder nicht? Danke für deine Antwort.
Ja genau. Steht auch so in Schritt 1 im Rezept. Lass es dir schmecken :)
Hallo, wann kommt denn der Joghurt dazu? Auch am Vorabend mit Milch schon? Danke und VG
Hi Nicky, der Joghurt kommt am nächsten Tag dazu :) Lass es dir schmecken!
Erneut muss wieder voller Begeisterung sagen: „i love it“
Danke für dieses wundervolle Rezept!
WIe schöööön! Danke für dein Feedback, Miriam!!!
Top Rezept, schmeckt genau wie im Hotel in der Schweiz. Danke
Danke für dein tolles Feedback, Ralf!
Dieses Müsli ist ein Traum, habe das auf Vorrat für die Woche vorbereitet und freue mich jeden Tag so sehr auf das Früchstück !!
Ohh wie schön, Maike! Danke für dein tolles Feedback <3