Das 3-Minuten-Vielfaltbrot steckt voller gesunder Zutaten und ist im Handumdrehen zubereitet.
Rezept: Gaumenfreundin
Zubereitung 10 MinutenMin.
Backzeit 1 StundeStd.
Gesamtzeit 1 StundeStd.10 MinutenMin.
Portionen 1Brot
Zutaten
50gKürbiskerne
40gWalnusskerne
40gHaselnusskerne
20gSesamsamen
300gDinkelvollkornmehl
60gRoggenvollkornmehl - oder mehr Dinkelvollkornmehl
50gHaferflocken
40gTeffmehl - oder mehr Haferflocken
50gMöhre - fein gerieben
1Pck.Trockenhefe - 7 g
1TLSalz
1ELKokosblütenzucker
1ELOlivenöl - + mehr zum Fetten der Form
1ELAmarant - oder helle Sesamsamen, Haferflocken oder Hirse zum Bestreuen
Zubereitung
Kürbis-, Walnuss- und Haselnusskerne grob hacken und in einer Schüssel geben.
50 g Kürbiskerne, 40 g Walnusskerne, 40 g Haselnusskerne
Sesamsamen, beide Mehlsorten, Haferflocken, Teffmehl, Trockenhefe, Kokosblütenzucker sowie Salz dazugeben und alles gut mischen.
20 g Sesamsamen, 300 g Dinkelvollkornmehl, 60 g Roggenvollkornmehl, 50 g Haferflocken, 40 g Teffmehl, 1 Pck. Trockenhefe, 1 EL Kokosblütenzucker, 1 TL Salz
Anschließend die fein geriebene Möhre hinzugeben.
50 g Möhre
Das Olivenöl und 350 ml lauwarmes Wasser dazu gießen und den Teig in der Küchenmaschine oder mit einem Knethaken des Handrührgeräts auf höchster Stufe 3 Minuten kneten.
1 EL Olivenöl
Die Kastenform (25 cm) leicht einölen, den Teig einfüllen, die Oberfläche der Länge nach 1 cm tief einritzen und nach Belieben mit Körnern, Samen oder Flocken bestreuen.
1 EL Amarant
Das Brot auf die mittlere Schiene in den kalten Backofen schieben und bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Ober- und Unterhitze 1 Stunde backen.
Das fertig gebackene Brot aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und vor dem ersten Anschneiden auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.