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Ich liebe es, schon am Morgen mit einer ordentlichen Portion Superfoods in den Tag zu starten. Viele Vitamine mit nur wenig Aufwand – klingt gut, oder? Dieses Superfood-Frühstück mit Açaí, Chia, Kakaonibs und mit vielen frischen Beeren und Kirschen mag ich ganz besonders gerne.
Aber was ist eigentlich ein Superfood?
Superfoods sind natürliche Lebensmittel, die über einen konzentrierten und extrem hohen Anteil an wertvollen Nährstoffen, wie Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Antioxidantien verfügen. Sie haben einen positiven Effekt auf das Immunsystem und das allgemeine Wohlbefinden.
Es gibt eine Handvoll Superfoods, die ich mittlerweile täglich zur Ergänzung für mein Frühstück oder Smoothies verwende.
Mein persönlicher Superfood-Favorit sind Chiasamen, mit denen ich mir jeden Abend einen Chiapudding anrühre. Mein liebstes Chia-Rezept ist der Chiapudding mit Mango und Heidelbeeren. Aber auch Açaíbeeren und Kakao mag ich ganz besonders und hab euch heute die positiven Eigenschaften der drei Superfoods mitgebracht und natürlich auch das Rezept für mein Superfood-Frühstück.
Chiasamen
- reich an Omega-3 – und Omega-6-Fettsäuren
- hoher Anteil an Antioxidantien, die unseren Körper vor freien Radikalen schützen. (Freie Radikale sind an vielen Krankheiten und am vorzeitigen Alterungsprozess beteiligt.)
- reich an Mineralien wie Calcium, Kalium und Eisen
- hoher Anteil an Ballaststoffen, dadurch sehr gute Quelleigenschaft
- binden Säuren und Giftstoffe und leiten diese aus
Chiasamen, die Heilsamen der Maya, liefern langanhaltende Energie und sind sehr sättigend. Ich verwende sie als Basis für mein Superfood-Frühstück, für Smoothies, Desserts oder zum Backen.
Açaíbeeren
- hoher Anteil an Antioxidantien
- reich an Mineralien, wie Magnesium, Zink, Kalium oder Kupfer
- hoher Anteil an Vitaminen, Aminosäuren und essentielle Fettsäuren
Durch den hohen Anteil an Antioxidantien soll die Açaíbeere aus dem Amazonas, die auch als Anti-Aging-Beere bezeichnet wird, den Alterungsprozess verlangsamen und die Gesundheit des Herzens positiv beeinflussen. Ihr Anteil an Antioxidantien ist doppelt so hoch wie der von Heidelbeeren.
Für mein Superfood-Frühstück, für Smoothies, Getränke oder Desserts verwende ich Açaí in Pulverform.
Kakao
- höchster Anteil an Antioxidantien von allen Nahrungsmitteln
- reich an Mineralien wie Magnesium, Eisen und Calzium
- hoher Anteil an Aminosäuren und sekundären Pflanzenstoffen
- positive Wirkung auf das Blutbild
Roher Kakao schmeckt nach ungesüßter Schokolade und gehört zu dem führenden Superfood der Welt. Ich verwende ihn in Form von Kakaonibs, die ich über mein Superfood-Frühstück oder in schokoladige Smoothies gebe.
Meine liebsten Produkte für dieses Rezept:
Lasst es euch schmecken und kommt gut in die neue Woche!
Superfood-Frühstück mit Açaí, Chia und Kakaonibs
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Zutaten
- 200 ml Milch
- 4 EL Chiasamen
- 3 EL Açaí-Pulver
Zubereitung
- Die Chiasamen mit dem Açaí-Pulver in die Milch rühren und mindestens 1 Stunde quellen lassen (am besten am Vorabend zubereiten).
- Anschließend mit frischen Früchten und Kakaonibs garnieren.