Zubereitung 20 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
 
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Diese Mandel-Tahin-Taler sind ganz besondere Weihnachts-Kekse, abseits der vielen Klassiker. Die gesunden Kekse kommen ohne weißen Zucker und ohne Mehl aus und bestehen aus Mandeln, Tahin, Honig und Pistazien. Sie schmecken einfach himmlisch und machen sich toll auf dem Plätzchenteller.

Mandel-Tahin-Taler mit Pistazien

Zutaten für die Mandel-Tahin-Taler

Die Vorfreude auf Weihnachten steigt bei mir spätestens beim Plätzchen-Backen. Der weihnachtliche Duft im ganzen Haus, Rolf Zuckowski Weihnachtsbäckerei in Dauerschleife und ein wachsender Plätzchenteller – so mag ich die Vorweihnachtszeit. Diese Mandel-Tahin-Taler habe ich im Kochbuch Erzähl mir von Weihnachten gefunden und die Zutaten haben mich neugierig gemacht. Das brauchst du für die Kekse:

  • Gemahlene Mandeln
  • Tahin (Sesampaste)
  • Honig
  • Vanilleextrakt
  • Pistazien
  • Außerdem noch Meersalz und Backpulver
Zutaten für Mandel-Tahin-Taler
Mandel-Tahin-Taler mit Pistazien

Und so einfach ist die Zubereitung

Genaue Mengenangaben für die Mandel-Tahin-Taler findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Schritt 1: Teig zubereiten

Als Erstes Mandeln, Salz und Backpulver in einer Schüssel verrühren. Dann Tahin, Honig und Vanilleextrakt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten erwärmen, bis sich die Masse verflüssigt und homogen wird. Dann alles mit den trockenen Zutaten mischen und einen Teig ankneten. Das klappt ganz gut mit einem Holzlöffel.

Jetzt den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 2: Kekse formen und backen

Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Kugeln leicht mit einer Gabel eindrücken und alles mit gehackten Pistazien belegen. Die Mandel-Tahin-Taler im vorgeheizten Ofen backen und anschließend gut auskühlen lassen. Die Kekse werden erst fest, wenn sie richtig abgekühlt sind. Hab‘ also Geduld!

Tipps zum Aufbewahren von Plätzchen findest du in diesem Beitrag.

Mandel-Tahin-Taler mit Pistazien

Warum du die Mandel-Tahin-Taler unbedingt ausprobieren solltest

  • ohne Mehl und weißen Zucker
  • schmecken leicht orientalisch und super lecker nach Sesam, Mandeln und Honig
  • die etwas anderen Kekse auf dem Plätzchenteller

Versuch doch auch mal meine Low Carb Kekse, auch die kommen ganz ohne Mehl und Zucker aus!

Und jetzt lass dir die köstlichen Kekse mit Mandeln und Tahin richtig gut schmecken! Ich wünsch dir viel Freude beim Backen!

Mandelkekse zubereiten
Mandel-Tahin-Taler mit Pistazien
Mandel-Tahin-Taler aus dem Kochbuch Erzähl mir von Weihnachten

Mandel-Tahin-Taler

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Die Mandel-Tahin-Taler kommen ohne Mehl und weißen Zucker aus und sind ganz einfach zu machen.
Zubereitung 20 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Portionen 30 Taler

Diese Produkte empfehle ich

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Zutaten

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Honig
  • 200 g Tahin - Sesampaste
  • 2 EL Vanilleextrakt
  • 2 Handvoll Pistazien

Zubereitung 

  • Mandeln, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  • Tahin, Honig und Vanilleextrakt in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, bis eine homogene, flüssige Masse entsteht. Die Masse zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und verkneten. Den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Pistazien grob hacken.
  • Aus dem Teig ca. 30 Kugeln formen und diese mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech geben. Die Kugeln mit einer Gabel leicht eindrücken und mit Pistazien belegen.
    Mandelkekse auf Backpapier
  • Die Mandel-Tahin-Taler für 8 bis 10 Minuten backen, dann vollständig abkühlen lassen (erst dann werden sie fest).
    Mandelkekse zubereiten

Steffi´s Tipps

Das Rezept stammt aus dem Buch Erzähl mir von Weihnachten (Affiliate Link)

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 98kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiß: 3g | Fett: 7g
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Kommentare (2)

  • Hallo, können Sie mir etwas zu den Nährwerten sagen?
    Ich kann keine Angaben dazu finden. Möchte die Taler für meinen Bruder machen der Diabetiker ist um ihm mal eine Alternative zu dem ganzen Zuckerzeug schmackhaft zu machen.
    mit freundlichen Grüßen
    Claudia Pfann

    • Liebe Claudia, ich hab die Nährwerte ergänzt. Am besten gibst du deinem Bruder auch das Rezept, damit er die Werte nochmal kontrollieren kann. Hier ist ja jeder Nährwertrechner anders. Lasst es euch schmecken! Liebe Grüße, Steffi

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