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Gesunde Kekse mit Mandeln und Dinkelmehl

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 07.07.2025
4.80 (59)(59)
40 Min.
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Gesunde Kekse in der Schale Gesunde Kekse in der Schale

Ich bin noch mitten in Herbststimmung, aber so langsam sollte ich mich gedanklich dann doch mal auf Weihnachten einstimmen. Nichts leichter als das! Um in Weihnachtsstimmung zu kommen, hab ich am Wochenende zu meinen liebsten Weihnachtsliedern gebacken und euch gesunde Kekse mit Mandeln mitgebracht. Die zuckerfreien Weihnachtskekse sind super lecker und prima für Kinder geeignet.

Gesunde Kekse in der Schale

Gesunde Kekse mit Mandeln und Vollkornmehl

59 Bewertungen
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Die leckeren und gesunden Kekse sind knusprig, nicht zu süß und richtig lecker – für ein Weihnachtsfest ohne Reue.
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Zubereitung 25 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten

  • 1 Banane - reif
  • 50 ml Mandelmilch
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 EL Kokosöl - + mehr zum Einfetten
  • 100 g Haferflocken
  • 100 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 EL Chiasamen
  • 100 g gehackte Mandeln
Auf die Einkaufsliste bei Bring!
Portionen 20 Kekse

Zubereitung

  • Die geschälte Banane in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Mandelmilch, Ahornsirup und Kokosöl zugeben, bis eine klebrige Masse entsteht.
    1 Banane, 50 ml Mandelmilch, 4 EL Ahornsirup, 1 EL Kokosöl
  • Nun Haferflocken, Mehl, Chisamen und Mandeln unterheben. Für 10 Minuten quellen lassen.
    100 g Haferflocken, 100 g Dinkel-Vollkornmehl, 1 EL Chiasamen, 100 g gehackte Mandeln
  • Währenddessen den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Kokosöl einfetten.
  • Mit den Händen kleine Kugeln formen, etwas plattdrücken und auf das Backblech setzen. 
  • Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 75kcal | Kohlenhydrate: 10g | Eiweiß: 2g | Fett: 3g
Du möchtest das Beste aus dem Rezept rausholen?
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Oh du schöne Weihnachtszeit

Weihnachten kommt für mich jedes Jahr total plötzlich. Kennt ihr das auch? Ich nehme mir wirklich immer wieder vor, mich frühzeitig um Geschenke, Adventskalender und Gebäck zu kümmern, aber bisher hat es nie so wirklich geklappt. An Weihnachten erinnert werde ich tatsächlich immer vom Einzelhandel. Leider oft schon im September bei sommerlichen Temperaturen. Vielen Dank dafür :) In den Supermärkten sind die Regale schon lange gefüllt mit Adventskalendern und süßen Leckereien und sogar die Weihnachtsmärkte eröffnen schon diese Woche. Hallo Winter! Hallo Weihnachten! Ich bin dann jetzt auch endlich bereit.

Gesunde Kekse mit Mandeln für ein Weihnachtsfest ohne Reue - perfekt für Kinder
Gesunde Weihnachtskekse mit Mandeln und Ahornsirup - Genießen ohne Reue

Gesunde Kekse backen ist ganz einfach

Meine gesunden Kekse kommen ganz ohne Zucker aus und werden nur mit Ahornsirup gesüßt. Sie sind wunderbar knusprig, nicht zu süß und richtig lecker! So könnt ihr das Weihnachtsfest ganz ohne Reue genießen und müsst nicht auf leckere Knabbereien verzichten! Der Keksteig besteht aus Mandeln, Dinkel-Vollkornmehl und Haferflocken und ist schnell und einfach zubereitet.

Als Alternative hätte ich noch ein Rezept für Low Carb Kekse für euch. Die schmecken auch richtig toll!

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

Dir hat mein Rezept gefallen? Dann lass es mich gerne in den Kommentaren wissen!

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4.80 (59 Bewertungen) (57 Bewertungen ohne Kommentar)

Kommentare (15)

Kerstin
27. Okt. 2025 um 11:56 Uhr

Die Kekse sind absolut lecker und vor allem saftig.

Steffi

Freut mich!

Keine Angabe
13. Dez. 2024 um 17:26 Uhr

Sehr lecker. Ich habe das Rezept eine bisschen abgeändert und mit Sonnenblumenöl, Hafermehl gemach und dann noch Dellen eingedrückt und mit Schoko und Marmelade gefüllt.

Steffi

Danke für deine tolle Rückmeldung!

Chris
8. Juni 2022 um 17:55 Uhr

Hallo Gaumenfreundin,

wenn ich das Vollkornmehl gegen Dinkelmehl Type 1050 tausche, weißt du um wie viel ich die Wassermenge reduzieren muß oder sollte ich mich lieber herantasten bis ich die richtige Konsistenz habe?

Steffi

Hi Chris, ich würde mich da rantasten. Vollkornmehl braucht ja ca. 10 % mehr Flüssigkeit. Viele Grüße, Steffi

Steffi Lemke
25. Dez. 2020 um 09:38 Uhr

Liebe Steffi,
kann ich anstatt dem Dinkel-Vollkornmehl auch Kokosmehl oder Mandelmehl verwenden?
ganz liebe Grüße Steffi

Steffi

Hallo Steffi, oh das hab ich bisher leider noch nie probiert und hier keine Erfahrung. Liebe Grüße, Steffi

Nika
30. Nov. 2017 um 14:39 Uhr

Hallo Steffi,

Awww, das sind tolle Fotos, die direkt Lust machen, die Kekse nachzubacken. Zudem liest sich das Rezept auch wirklich sehr gut. Ist schon gespeichert und wird hoffentlich bald gebacken.

LG
Nika

Marion Amro
16. Nov. 2020 um 14:09 Uhr

Hallo Gaumenfreundin,
Die Kekse sehen echt super aus. Hätte alles bis auf die Mandelmilch. Kann ich die Mandelmilch 1:1 mit Kokosmilch ersetzen?
LG Marion

Steffi

Hi Marion, Kokosdrink kannst du verwenden (aus dem Tetrapak). Ansonsten kannst du aber auch normale Milch verwenden. Liebe Grüße, Steffi

Simone
28. Nov. 2017 um 09:00 Uhr

Liebe Gaumenfreundin, ich bin ganz begeistert von deinem Rezept! Werde ich glaub bald ausprobieren. Meine Frage: Ich persönlich liebe Banane in Kuchen, Keksen etc. Mein Mann findet Banane hingegen furchtbar. Die mag er nur ganz natürlich im Müsli z.B. Schmeckt man die Banane sehr aus dem Teig oder durch was könnte ich sie ersetzen? Apfelmus? Birnenmus? Und falls ja: was meinst du, wie viel benötige ich davon? Einfach bis der Teig klebrig ist? Wie groß ist deine Banane?

Ich wünsche dir einen guten Tag und schicke dir liebe Grüße aus Österreich, Simone

Steffi

Liebe Simone, vielen Dank für deine Nachricht :) Ich denke schon das du die Banane durch Apfelmark ersetzen kannst. Hier würde ich aber wirklich Apfelmark und nicht Apfelmus verwenden. Apfelmus wird Zucker beigesetzt, was total unnötig ist. Von der Menge würde ich tatsächlich so viel zugeben bis der Teig klebrig ist. Ich freu mich über deine Erfahrung, wie die Kekse mit Apfelmark gelingen. Die Banane schmeckt man jedoch nicht raus. Vielleicht merkt dein Mann garnicht das Banane im Teig ist ;) Liebe Grüße, Steffi

Franziska
3. Okt. 2022 um 07:39 Uhr

Hallo,

Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte! Ich habe so einige die ich demnächst nach kochen und backen werde :) Heute möchte ich diese Kekse backen. Allerdings habe ich keine Chiasamen im Haus. Kann ich sie 1:1 mit Leinsamen ersetzen?

Liebe Grüße, Franziska

Steffi

Vielen lieben Dank Franziska! Und Jagd as kannst du machen :)

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Banane reif
  • 50 ml Mandelmilch
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 EL Kokosöl + mehr zum Einfetten
  • 100 g Haferflocken
  • 100 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 EL Chiasamen
  • 100 g gehackte Mandeln
Schritt 1/5
1 Banane50 ml Mandelmilch4 EL Ahornsirup1 EL Kokosöl

Die geschälte Banane in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Mandelmilch, Ahornsirup und Kokosöl zugeben, bis eine klebrige Masse entsteht.

Schritt 2/5
100 g Haferflocken100 g Dinkel-Vollkornmehl1 EL Chiasamen100 g gehackte Mandeln

Nun Haferflocken, Mehl, Chisamen und Mandeln unterheben. Für 10 Minuten quellen lassen.

Schritt 3/5

Währenddessen den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Kokosöl einfetten.

Schritt 4/5

Mit den Händen kleine Kugeln formen, etwas plattdrücken und auf das Backblech setzen. 

Schritt 5/5

Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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