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Winterliches Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig + Dinkelmehl

Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten
 

Am Wochenende mag ich das ausgiebige Frühstück mit der ganzen Familie besonders gerne – Ganz ohne Stress, dafür aber mit viiielen Leckereien, wie diesem weihnachtlichen Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig! Das Brot schmeckt einfach wunderbar fruchtig und ist auch bei Kindern sehr beliebt.

Winterliches Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig

Unser Adventsfrühstück

Während der Woche esse ich morgens meist ein schnelles Porridge mit Früchten. Und das sogar meist vorm Rechner, während ich meine Arbeit für den Tag plane. Wenn ich aber am Wochenende Zeit habe, darf meine liebste Mahlzeit des Tages gerne auch etwas umfangreicher und gemütlicher ausfallen. An den Advent-Sonntagen sitzen wir auch gerne mal mehrere Stunden am Esstisch. Mit Weihnachtsliedern im Hintergrund, den Adventskalender-Inhalten auf dem Tisch und mit vielen Leckereien.

Rezept für winterliches Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig

Ich bin ja eher der herzhafte Typ und würde morgens sogar schon Hackbällchen verdrücken. Und kennt ihr meine Spinat-Lachs-Rolle? Mein Highlight zu jeder Zeit. Meine Männer hingegen sind absolute Süßmäuler. Das Früchtebrot mit gemischten Trockenfrüchten und Nüssen mögen beide richtig gerne. Am liebsten mit einer dicken Schicht Butter und Marmelade.

Und auch mein Herz schlägt beim fruchtig-knackigen Brot ein kleines bisschen höher. Es schmeckt einfach richtig gut!

Rezept für gesundes Früchtebrot

Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig

Das Früchtebrot ist super schnell gemacht und nach einer Stunde Backzeit ofenfrisch auf dem Frühstückstisch. Bei der Auswahl an Trockenfrüchten und Nüssen sind euch keine Grenzen gesetzt. Gebt was ihr mögt in den Teig oder aber, was euer Vorratsschrank gerade so hergibt :) Ich hab für mein Früchtebrot Feigen, Aprikosen, Datteln, Walnüsse, Mandeln und Cashewkerne verwendet.

Das Brot ist durch den Quark-Öl-Teig innen schön fluffig und außen wunderbar knusprig. Genau so mag ich es am liebsten!

Leckeres Früchtebrot mit Nüssen und Dinkelmehl

Weihnachtliches Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig

9 Bewertungen
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Das einfache Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig schmeckt wunderbar fruchtig und passt perfekt zum weihnachtliche Sonntagsfrühstück.
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 1 Früchtebrot

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Zutaten

  • 500 g Trockenfrüchte - zum Beispiel Aprikosen, Feigen, Cranberries, Pflaumen oder Datteln
  • 100 g Nüsse - zum Beispiel Walnüsse, Mandeln oder Cashewkerne
  • 500 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 250 g Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver (Weinstein)
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Milch
  • 50 g Birkenzucker
  • 2 Eier
  • 6 EL Rapsöl

Zubereitung 

  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Die Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden, die Nüsse klein hacken.
  • Mehl, Magerquark, Vanillezucker, Backpulver, Salz, Milch, Zucker, Eier und Öl in eine Rührschüssel geben und einen Teig anrühren. Anschließend die Trockenfrüchte und die gehackten Nüsse unterheben.
  • Eine Kastenform mit Butter einfetten. Den Teig in die Form füllen und das Früchtebrot ca. 60 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
  • Das Brot aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 4268kcal | Kohlenhydrate: 715g | Eiweiß: 144g | Fett: 102g
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Lasst es euch schmecken und habt eine wunderschöne Frühstücks-Zeit!

Einfaches Früchtebrot mit Quark-Öl-Teig und Dinkel-Vollkornmehl zum Adventsfrühstück

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