Auf der sommerlichen Gartenparty, bei der Geburtstagsfeier der Kids oder einfach so zwischendurch – ein saftiger Schoko-Kirschkuchen vom Blech schmeckt immer. Ich jedenfalls kann davon nie genug bekommen! Für doppelten Genuss backe ich den Klassiker gern auf einem großen Blech – das ist super praktisch, wenn viele Gäste mitessen. Die Zubereitung ist einfach, schnell und gelingsicher.
Saftiger Schoko-Kirschkuchen vom Blech
Ein guter Schoko-Kirschkuchen muss schokoladig und saftig sein. Er sollte einen fluffigen Teig haben, der wunderbar duftet. Und in seinem Teig müssen sich viele Kirschen verstecken, die bei jedem Bissen ihren süßen Saft verströmen. Genau so schmeckt er mir am allerbesten!
Schokolade und Kirschen – die perfekte Kombi
Es gibt kaum etwas, das besser miteinander harmoniert als der vollmundige Geschmack von Schokolade und die milde Süße von Früchten. Besonders Kirschen im Kuchen haben es mir angetan. Sie backen sehr gut im Teig und haben ein feines Aroma.
Alternativ kann man auch Erdbeeren, die ich auch hier für meine Muffins verwende oder Heidelbeeren für mein Rezept verwenden.
Schokolade? Geht immer!
Das Gute an meinem Kirschkuchen-Rezept ist, dass es dunkle Zartbitterschokolade mit ordentlich Kakao enthält. Dieser ist reich an Antioxidantien, die das Herz schützen, den Kreislauf in Schwung bringen und sogar das Immunsystem pushen können. Im Gegensatz zu heller oder gar weißer Schokolade enthält Zartbitter auch deutlich weniger Fett.
Kirschen für den Kuchen – frisch oder aus dem Glas?
Die kleinen Früchtchen, die hierzulande ab Juli in die Erntesaison gehen, strotzen nur so vor gesunden Nährstoffen. Neben zahlreichen Vitaminen sind es vor allem Minerale wie Kalium, Kalzium, Magnesium, oder Eisen, die sich in der süßen Frucht verstecken.
Frische Kirschen sind meist geschmackvoller als konservierte. Auch in meinem schokoladigen Kirschwunder vom Blech schmecken frische Süßkirschen unheimlich gut. Verwendest du die Ernte direkt vom Baum, brauchst du aber erheblich mehr Zeit für die Zubereitung. Deshalb empfehle ich dir Kirschen aus dem Glas, Schattenmorellen zum Beispiel. Diese kannst du ganz easy verwenden, wenn es schnell gehen muss. Praktisch oder?
Eine gute Base ist alles …
Wenn der Teig gut ist, dann ist das schon mehr als die halbe Miete! Locker, luftig und leicht sollte er sein, dennoch stabil genug, um eine Menge Kirschen zu tragen. Das kann eigentlich nur ein Rührteig. Und der ist im Handumdrehen gemacht. Halte dich für die Mengen von Zucker, Mehl und Co. einfach an mein Rezept.
Tricks für den Teig:
- Um besonders viel Luft in den Teig zu bekommen, schlägst du zunächst Zucker und Butter zu einer schaumigen Masse auf, das dauert drei Minuten. Die Eier fügst du nacheinander hinzu. Wie auch bei anderen Rührteigen schlägst du jedes Ei 30 Sekunden unter, bevor das nächste in den Teig kommt.
- Für eine feine Struktur solltest du Mehl, Kakao und Triebmittel lieber durchsieben.
- Die Schokolade kannst du in geschmolzener Form dazu geben. Extra Schokosplitter sorgen für Crunch!
Extratipp für die Zubereitung vom Schoko-Kirschkuchen vom Blech:
Wichtig ist, dass du den Teig nur so lange verrührst, bis er gerade so zusammenkommt und geschmeidig wird. Vermengst du die Zutaten zu lange, wird Rührteig schnell zäh. Die Kirschen solltest du gut abtropfen lassen, damit der Kuchen nicht durchfeuchtet und matschig wird. Verteile sie gleichmäßig auf dem Teig, damit auch jeder Bissen ein Früchtchen abbekommt!
Schoko-Kirschkuchen vom Blech vorbereiten? Kein Problem!
Nach dem Backen muss der Kuchen auskühlen. Sonst zerfällt er beim Anschneiden. Gedulde dich lieber etwas, dann kannst du dein Kunstwerk nämlich noch mit einem Guss versehen. Neben dem ultimativen Schoko-Kick schützt der Guss den Teig auch vor dem Austrocknen. So bleibt der Schoko-Kirschkuchen vom Blech lange saftig – auch am dritten oder vierten Tag. Wenn er denn so lange hält.
Und jetzt lass dir den saftigen Schoko-Kirschkuchen richtig gut schmecken!
Schoko-Kirschkuchen vom Blech
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Zutaten
- 1 Glas Kirschen
- 250 g Zartbitterschokolade
- 140 g Butter - zimmerwarm
- 180 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 220 g Mehl
- 2 EL Kakao
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 220 ml Milch
Zubereitung
- Backofen auf 170 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kirschen über einem Sieb abtropfen lassen. Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle bei milder Hitze schmelzen.
- Die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mehrere Minuten cremig aufschlagen. Dann die Eier einzeln dazugeben und verrühren. Die geschmolzene Schokolade zum Teigansatz geben und vermischen.
- Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in eine zweite Schüssel sieben. Dann die trockene Mischung zusammen mit der Milch unter den flüssigen Teigansatz rühren. Zum Schluss vorsichtig die Kirschen unterheben.
- Den Teig auf dem Backblech verteilen und circa 35 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob der Kuchen in der Mitte gar ist.
- Den Kuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden (18 – 24 Stücke) und bei Bedarf mit Puderzucker oder Sahne servieren.
Annika
24. Sep. 2024 um 13:40 Uhr
Der ist wirklich einfach zuzubereiten und superlecker. Kam bei allen Gästen sehr gut an! Vielen Dank für das tolle Rezept.
Steffi
24. Sep. 2024 um 15:38 Uhr
Wie schön, dass es dir geschmeckt hat!
Teo
15. Sep. 2024 um 11:23 Uhr
Ich muss irgendwas falsch gemacht haben, denn er ist nicht aufgegangen. Auch fand ich die Menge zu wenig für die Blechgröße (Standardblech vom Ofen). Aber schmecken tut er. Werde ihn noch einmal versuchen in ein kleineres Blech.
Steffi
15. Sep. 2024 um 21:56 Uhr
Danke für dein Feedback, Teo! Mein Blech hat die Größe 40 x 30 cm.
Jenni
13. Sep. 2024 um 05:32 Uhr
Das Rezept ist kinderleicht, leider ist mein Kuchen nicht aufgegangen…was auch immer ich mit meinem Sohn falsch gemacht habe.
Schmeckt trotzdem.
Steffi
13. Sep. 2024 um 08:31 Uhr
Freut mich, dass es euch geschmeckt hat!
Kirstin
4. Sep. 2024 um 20:55 Uhr
Hallo, Steffi!
Ich bin mir nicht sicher, aber kann ich Rohrzucker auch nehmen? Oder ist das brauner Zucker?
Liebe Grüße Kistin
Steffi
5. Sep. 2024 um 11:05 Uhr
Du kannst auch Rohrzucker für das Rezept nehmen. Lass es dir schmecken :)
Aurelie
20. Aug. 2024 um 17:07 Uhr
Hallo! Danke für das Rezept! Sollte man den Kuchen im KühlschraNe über Nacht aufbewahren oder reicht es ihn unter einer Haube in einer Tupperware aufzubewahren um ihn am nächsten Tag noch schön frisch zu haben? Liebe Grüße
Steffi
22. Aug. 2024 um 07:57 Uhr
Ich würde ihn im Kühlschrank lagern, da bleibt er schön saftig :) Lass es dir schmecken!
Rosmarie
13. Aug. 2024 um 17:35 Uhr
Der Kuchen war sensationell!
Danke für das tolle Rezept….ist schon in meinen Familien Rezepten gespeichert!!!
Steffi
14. Aug. 2024 um 09:49 Uhr
Lieben Dank für das tolle Feedback :)
T
9. Aug. 2024 um 10:04 Uhr
Brigitte
6. Aug. 2024 um 09:42 Uhr
Für mich war die Schokolade zu bitter. ich habe jetzt beim 2,Mal die Schoko sehr reduziert. Ansonsten ein prima Rezept und schnell gemacht. Vielen Dank!
Steffi
6. Aug. 2024 um 14:46 Uhr
Danke für dein Feedback, liebe Brigitte!
Michaela
17. Jul. 2024 um 23:24 Uhr
Liebe Steffi,
der Kuchen ist wirklich ausgezeichnet geworden (auch ohne Guss) – mir hat er nach einiger Zeit im Kühlschrank noch besser geschmeckt, als ganz frisch aus dem Backrohr!
Leider hat er sich nicht länger als 2 Tage gehalten ;-)
Vielen Dank für dieses tolle Rezept und ich freue mich darauf, weitere deiner Rezepte auszuprobieren. Hast du vielleicht auch was besonders Leckeres mit Maroni?
Ganz liebe Grüße von Michaela (aus Österreich)
Steffi
18. Jul. 2024 um 21:56 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, Michaela!
Dana
15. Jul. 2024 um 15:14 Uhr
Michaela
15. Jul. 2024 um 10:12 Uhr
Liebe Steffi!
Werde heute das Rezept deines sicher sehr köstlichen Kuchens ausprobieren!
Kannst du mir bitte noch mitteilen, was du unter „Guss“ verstehst?? (Dein Tipp, damit erlänger saftig bleibt)
Danke und liebe Grüße aus Österreich!
Steffi
15. Jul. 2024 um 15:35 Uhr
Hallo Michaela, wenn du magst, kannst du noch einen Guss aus Zitronensaft und Puderzucker auf den Kuchen geben. Aber er bleibt auch so wirklich schön saftig. Lass ihn dir schmecken und liebe Grüße nach Österreich :)
Anja
13. Jul. 2024 um 09:56 Uhr
Ein super leckerer Kuchen!!!
Alle waren begeistert. Ich habe ihn mit frischen Sauerkirschen gemacht.
Suchtgefahr!
Steffi
13. Jul. 2024 um 11:12 Uhr
Das freut mich riesig, Anja!
Danglmaier Monika
10. Jul. 2024 um 21:48 Uhr
Viola
5. Jul. 2024 um 12:11 Uhr
Hallo Steffi,
Was muss ich beachten wenn ich diesen Kuchen mit frischen Kirschen backe?
Ich habe nämlich eine Menge Kirschen im Kühlschrank
Liebe Grüße
Viola
Steffi
8. Jul. 2024 um 10:53 Uhr
Du kannst prima auch frische Kirschen verwenden, liebe Viola. Lass es dir schmecken :)
Jutta
25. Jun. 2024 um 21:27 Uhr
Ich hatte die Sternchen vergessen :)
Sehr simpler super leckerer Kuchen für alle Schokosüchtigen.
Steffi
26. Jun. 2024 um 11:30 Uhr
Vielen lieben Dank!
Jutta
25. Jun. 2024 um 21:18 Uhr
Ich hatte zwar nicht genug Zartbitterschokolade, so dass ich Vollmilch mitverwenden musste. Aber ist trotzdem gigantisch lecker geworden und so simpel und schnell gemacht. Für alle Schokosüchtigen absolut empfehlenswert.
Steffi
26. Jun. 2024 um 11:30 Uhr
Danke für das tolle Feedback, liebe Jutta!
Nikoletta
18. Jun. 2024 um 22:17 Uhr
Einfach zu backen, trotzdem sehr lecker!
Steffi
19. Jun. 2024 um 08:23 Uhr
Lieben Dank für das tolle Feedback!
Karin
12. Jun. 2024 um 08:11 Uhr
Hallo, ich würde den Kuchen gerne in der Springform backen. Wie lange (Backzeit) und welche Ter
peratur würdest du vorschlagen.
LIebe Grüße Karin
Steffi
12. Jun. 2024 um 08:41 Uhr
Hallo liebe Karin, welche Größe hat deine Springform? Liebe Grüße, Steffi
Ingrid
10. Jun. 2024 um 19:25 Uhr
Danke für das Rezept, er ist im Rohr und duftet unwiderstehlich! Liebe Grüße
Steffi
11. Jun. 2024 um 08:41 Uhr
Das freut mich sehr!
Petra
4. Jun. 2024 um 10:19 Uhr
Kathleen
1. Jun. 2024 um 11:26 Uhr
Juju
16. Mai. 2024 um 16:19 Uhr
Sonja
24. Apr. 2024 um 09:17 Uhr
Gestern gebacken, war etwas verunsichert weil in den Kommentaren steht , er wäre zu trocken.
Stimmt überhaupt nicht, er war super lecker und alle waren ganz begeistert. Danke für das Rezept
Steffi
24. Apr. 2024 um 10:21 Uhr
Juhuu, das freut mich sehr, liebe Sonja!
Katharina
11. Apr. 2024 um 20:33 Uhr
War wirklich super lecker, schnell und einfach, sodass ich ihn eine Woche später nochmal für ein Kindergarten fest mache!
Steffi
12. Apr. 2024 um 15:46 Uhr
Das freut mich sehr!
Maggy
22. Mrz. 2024 um 15:23 Uhr
Der Kuchen hat meinen Gästen und mir super gut geschmeckt. Ich nehme beim nächsten mal 2 Gläser Kirschen. Ich habe ein ziemlich großes Backblech. Ich werde ihn sicher noch öfters backen. Vielen Dank für das wunderbare Rezept
Steffi
22. Mrz. 2024 um 16:11 Uhr
Danke für dein schönes Feedback liebe Maggy!
Steffi
8. Nov. 2023 um 18:38 Uhr
kamn man auch Backschokolade/Kuvertür nehmen oder muss es „normale“ Schokolade sein?
Steffi
14. Nov. 2023 um 09:06 Uhr
Ja natürlich kannst du das :)
Freistetter
27. Okt. 2023 um 12:40 Uhr
Sehr lecker, immer gerne wieder
Steffi
29. Okt. 2023 um 13:22 Uhr
Danke für die tolle Bewertung :)
Fanny
18. Okt. 2023 um 21:07 Uhr
Ein toller Kuchen, aber die 15 Minuten Vorbereitungszeit haben bei mir wirklich von vorne bis hinten nicht hingehauen. Ich habe über 45 gebraucht. Und ich bin kein Küchentrottel deshalb ein Stern abzug.
Steffi
19. Okt. 2023 um 08:17 Uhr
Lieben Dank für dein Feedback, Fanny!
Jessica
16. Sep. 2023 um 15:30 Uhr
Ich würde ein kleineres Blech empfehlen, sonst ist er doch recht dünn.
Aber mega lecker !
Steffi
18. Sep. 2023 um 10:18 Uhr
Danke für dein Feedback, liebe Jessica!
Juliane
23. Aug. 2023 um 09:28 Uhr
Vielen Dank für das tolle Rezept! Da der Kuchen sehr saftig ist, könnte ich mir gut vorstellen, dass der auch gluten-free funktioniert. Hat da schon jemand Erfahrungen gemacht?
Barbara
6. Aug. 2023 um 17:34 Uhr
Hallo
Eine Frage, kann man auch anderes Obst nehmen?
Wenn ja, welches können Sie empfehlen?
Steffi
8. Aug. 2023 um 09:23 Uhr
Aber klar! Erdbeeren und Heidelbeeren würden auch sehr gut passen :)
Elke Koeditz
29. Jul. 2023 um 18:29 Uhr
Hallo,
Ich habe deine Seite erst vor kurzer Zeit entdeckt. Schrecklich! Seitdem bin ich jede freie Minute in der Küche und „bastel“ ( laut meinem Mann) was. Heute ist dieser Kuchen dran. Lecker. Ich habe deine Seite schon an meine Nachbarinn weitergeleitet, mit dem Hinweis auf Sucht…:-)
Weiter so!
Endlich Rezepte mit Lebensmitteln, die jeder Haushalt hat. Danke
Steffi
31. Jul. 2023 um 11:12 Uhr
Oh wie toll!!! Danke für dein schönes Feedback und die Weiterempfehlung, liebe Elke!
Carina
18. Jul. 2023 um 21:37 Uhr
Hallo :)
Kann ich den Kuchen auch 2 Tage vor Servieren machen oder müsste ich ihn dann lieber einfrieren ?!
Steffi
20. Jul. 2023 um 09:46 Uhr
Also einen Tag später schmeckt er noch super saftig und lecker. Das kannst du also definitiv machen :)
Pauli
10. Jul. 2023 um 21:08 Uhr
Kann man den Kuchen gut einen Tag vorher machen oder ist er am besten wenn er frisch ist?
Steffi
11. Jul. 2023 um 08:44 Uhr
Der schmeckt am nächsten Tag auch noch lecker:)
Chrissie
6. Jul. 2023 um 09:02 Uhr
Danke für das tolle Rezept, Geht auch sehr super mit Amarenakirschen ;o))
Gruß, Chrissie
Steffi
6. Jul. 2023 um 12:35 Uhr
Danke für den Tipp!
M
29. Mai. 2023 um 15:38 Uhr
Hallo.
Wie groß ist das Backblech denn?
Steffi
3. Jun. 2023 um 15:35 Uhr
Du brauchst ein normal großes Blech. Lass es dir schmecken!
Birgit
15. Apr. 2023 um 14:31 Uhr
Für welche Größe Backblech ist denn dieses Rezept ?
Steffi
16. Apr. 2023 um 08:30 Uhr
Für ein normales Standardblech :)
Gaby Henke
19. Dez. 2022 um 14:15 Uhr
der Teig hat einen sehr sehr guten Geschmack und eine ganz tolle Konsistenz. beim Verteilen auf das Backblech macht die Hitze im Backofen auch einen großen Teil zur Glättung dazu. ganz tolles Rezept bin gespannt wie der Kuchen ankommt.
Steffi
20. Dez. 2022 um 08:18 Uhr
Wie schön, das alles so gut geklappt hat udn dir der Kuchen so gut schmeckt, Gaby!
Anja
2. Dez. 2022 um 20:28 Uhr
super easy, super schnell, super Rezept, aber vorallem super leckeeeerrrr :-)
Steffi
3. Dez. 2022 um 14:24 Uhr
Ganz lieben Dank!!!
Martha
13. Sep. 2022 um 21:51 Uhr
Einfach köstlich!!! Super fluffig und lecker. Perfekt für unsere Großfamilie zur Einschulung vom Sohnemann. Danke Steffi
Steffi
13. Sep. 2022 um 23:29 Uhr
Wie schön!!! Freut mich riesig! Habt eine schöne Einschulung!
Thamyn
18. Nov. 2022 um 09:18 Uhr
Guten Tag!
Wird normaler Instant-Kakao oder Backkakao für den Teig verwendet?
Ganz Liebe Grüße!!!
Juli
20. Jun. 2023 um 17:17 Uhr
Ich habe das Rezept für unsere Klassen Feier gemacht und Kamm super gut an wirklich sehr lecker und schnell gemacht ps:alles wurde bis zum letzten Krümel gegessen eine 10 von 10 ☺️❤️
Steffi
18. Nov. 2022 um 09:44 Uhr
Ich nutze Backkakao :) Lass es dir schmecken!
Steffi
20. Jun. 2023 um 18:07 Uhr
oh wie klasse!!!