Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit 3 Lagen Backpapier belegen.
Quark abtropfen lassen, Rosinen mit Mehl bestäuben, Orangeat und Zitronat ggfs. fein würfeln.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und mischen. Eine Mulde formen und Zucker, Zitronenabrieb, Eier und Rum zugeben und alles verrühren.
Jetzt 2/3 der Butter in Stückchen, Quark, Rosinen, Mandelstifte, Orangeat und Zitronat zugeben und einen glatten Teig ankneten.
Eine Stollen formen und auf das Backblech geben. 1 - 1 1/4 Std. backen. (Stäbchenprobe machen)
Kurz vor Ende der Backzeit die restliche Butter in einem Topf schmelzen und den Stollen damit begießen. Mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Haltbarkeit: In der Blechdose an einem kühlen, trockenen Ort (nicht im Kühlschrank) hält sich der Quarkstollen für mehrere Wochen.Das Rezept stammt aus dem Buch Erzähl mir von Weihnachten (Affiliate Link)