Ich liebe Plätzchen und dieses Grundrezept für gelingsicheren Plätzchenteig ganz besonders, denn es stammt von meinem Schwiegervater, seines Zeichens Konditormeister. Teig kneten und in den tollsten Formen ausstechen, der Duft beim Backen und das gemeinsame Verzieren. Was gibt es Schöneres, als in der Weihnachtszeit zusammen Plätzchen zu backen? Mit diesem Plätzchenteig Rezept klappt’s!

Plätzchenteig – einfaches Grundrezept
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 400 g Mehl - Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter - kalt
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eigelb
Zubereitung
- Mehl, Backpulver Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem Eigelb hinzufügen. Mit den Händen einen geschmeidigen Mürbeteig verkneten.400 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 250 g Butter, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eigelb
- Teig zu zwei Kugeln formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Dann für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die erste Teigkugel aus dem Kühlschrank holen, mit der Hand flach drücken und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen. Plätzchen nach Belieben ausstechen.

- Die Plätzchen mit Abstand auf das Backblech legen, ca. 10 Minuten goldgelb backen und dann abkühlen lassen.

- Mit der zweiten Teigkugel ebenso verfahren. Teigreste kannst du nochmals verkneten, kurz kaltstellen, nochmal ausrollen, ausstechen und backen.

- Plätzchen nach Belieben verzieren.

Steffis Tipps
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Zutaten für Plätzchenteig zum Ausstechen
Für dieses einfache und schnelle Plätzchenteig Rezept benötigen wir alle Klassiker des Backens: In die Schüssel kommen Mehl, Backpulver und eine Prise Salz. Nicht umsonst nennt man diese Kekse auch Butterplätzchen: Wir benötigen also kalte Butter, die bei dem Rezept direkt aus dem Kühlschrank kommt. Anders als du es von dem Teig für Heidesand-Plätzchen kennst. Denn dank der kalten Butter gelingen die Kekse schön knusprig. Zucker und Vanillezucker schenken die gewünschte Süße und Eier sorgen dafür, dass unser Teig zusammenhält – der perfekte Plätzchenteig zum Ausstechen. Übrigens: Je orangefarbener das Eigelb, desto hübscher die Plätzchen!
Mehr Abwechslung beim Ausstechen? Frag doch mal im Freundeskreis nach besonders kreativen Keksausstechern und tausche – so haben alle mehr Vielfalt in der Keksdose!


Grundrezept für Plätzchenteig – das musst du beachten
Dieser Plätzchenteig ist zu Recht ein Klassiker, denn nach diesem Rezept bietet er beim Backen mit Kindern die beste Grundlage zum Verzieren. Damit er dir gut gelingt, kommen einige Tipps für deinen Plätzchenteig direkt vom Konditormeister, meinem Schwiegervater:
- Mürbeteig gelingt am besten, wenn du erst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischst und dann erst die kalte Butter sowie die Eier hinzugibst.
- Dieser Plätzchenteig wird am besten mit den Händen geknetet – daran haben auch die Kids Freude! Möchtest du gesündere Weihnachtsplätzchen für Kinder backen, hüpf mal ein Rezept weiter.
- Den Teig im Anschluss zu zwei Kugeln Formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine halbe Stunde lang im Kühlschrank lassen. Dadurch lässt er sich später einfacher verarbeiten und wird schön zart, so wie du es auch von Omas Engelsaugen kennst.
- Besonders gut Ausrollen kannst du den Teig, wenn du die Kugel erst mit der Hand flachdrückst und dann zum Nudelholz greifst, um den Teig auf ca. 2–3 mm auszurollen.
- Wer kein Nudelholz hat, kann auch eine Glasflasche, z. B. eine Weinflasche verwenden. Dann aber vorher reinigen – wer weiß, wer die schon in den Händen hatte!
- Verschiedene Ausstecher bringen erst richtig Spaß in die Keksdose. Wer selbst keine große Auswahl hat, kann im Freundeskreis nachfragen und Förmchen tauschen – das ist nachhaltig, bringt Abwechslung und man kann sich als Dankeschön direkt mit frisch gebackenen Plätzchen revanchieren.
- Zum Verzieren eigenen sich Lebensmittelfarbe, Zuckerguss, Schokoladenglasur, Streusel und Perlen, aber auch Mini-Schokolinsen oder sogar Gummibärchen.
- Die Kekse halten sich mehrere Wochen, genau wie Vanillekipferl oder Spritzgebäck. Dafür diese luftdicht in einer Keksdose kühl lagern.
Ist dein Teig zu weich, zu fest oder zu bröselig? Unten findest du noch mehr Tipps und Hilfestellung zur Problemlösung!


5 Gründe für meinen Plätzchenteig:
- Ratzfatz: Den Teig bereitest du in nur 15 Minuten zu und die Kekse brauchen nur 10 Minuten im Ofen.
- Meisterlich: Das Rezept stammt von meinem Schwiegervater, einem Konditormeister.
- Kombinierbar: Beim Verzieren kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen.
- Einfach: Dieser simple Plätzchenteig gelingt auch absoluten Backanfängern und ist ideal zum Backen mit Kindern. Ob als Basis für ganz einfache Ausstecher oder Keks-Varianten, wie meine Giotto-Plätzchen – der Grundteig passt immer.
- Simpel: Im Gegensatz zu anderen Keksen brauchst du für dieses Plätzchenteig Rezept nur einfache Grundzutaten. Damit zählen sie zu meinen liebsten Weihnachtsrezepten.
Fragen & Hilfe zum Plätzchenteig Rezept
Warum kommt nur Eigelb in den Plätzchenteig?
Eigelb sorgt für eine wunderbar zarte und mürbe Konsistenz. Durch das enthaltene Fett und Lecithin verbindet es die Zutaten optimal und verleiht dem Teig eine schöne goldgelbe Farbe.
Was bewirkt das Ei im Plätzchenteig?
Das Ei wirkt wie ein natürlicher Binder. Es sorgt dafür, dass der Teig geschmeidig wird und beim Backen gut zusammenhält – besonders wichtig bei Ausstechplätzchen.
Wie lange sollte man Plätzchenteig ruhen lassen?
Ich empfehle, den Teig mindestens 30 Minuten, besser aber 1–2 Stunden im Kühlschrank zu kühlen. So wird er fester, lässt sich leichter ausrollen und die Plätzchen behalten beim Backen besser ihre Form.
Kann man Plätzchenteig schon am Vortag zubereiten?
Ja, das geht wunderbar! Der Teig kann gut abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen. So sparst du am nächsten Tag Zeit beim Ausstechen und Backen. Nimm den Teig dann nur früh genug aus dem Kühlschrank, damit er zum Ausrollen nicht zu kalt ist.
Mein Plätzchenteig ist zu weich – wie bekomme ich ihn fester?
Stell den Teig einfach nochmal kurz kalt oder arbeite etwas Mehl ein. Achte aber darauf, nicht zu viel zu nehmen, sonst werden die Plätzchen trocken.
Mein Plätzchenteig ist zu fest – wie bekomme ich ihn weicher?
Teste, ob er vielleicht nur noch etwas zu kalt ist und lass ihn noch einen Moment länger warm werden. Ist er dann immer noch zu fest, füge etwas kalte Milch, kaltes Wasser oder ein weiteres Eigelb hinzu. Knete den Teig kurz, bis er wieder geschmeidig ist.
Warum bröselt mein Plätzchenteig?
Wahrscheinlich war der Teig zu trocken oder wurde zu kurz geknetet. Gib einfach ein kleines Stück Butter oder ein paar Tropfen Milch oder Wasser dazu und knete ihn nochmals durch.
Kann ich Plätzchenteig vegan machen?
Ja, ganz einfach! Verwende pflanzliche Margarine statt Butter und ersetze das Ei durch Apfelmus oder Sojamehl mit Wasser. Der Teig wird genauso lecker und mürbe.
Warum laufen meine Plätzchen beim Backen auseinander?
Das liegt oft an zu weicher Butter oder zu warmer Teigtemperatur. Kühle den Teig und auch das Blech vor dem Backen – so behalten die Plätzchen besser ihre Form.
Wie lange sind Plätzchen haltbar?
In Keksdosen halten sich die meisten Plätzchen 2 bis 4 Wochen. Lagere sie am besten kühl, trocken und getrennt nach Sorten – so bleibt das Aroma am besten erhalten.
Rezeptsammlungen









Heru
10. Nov. 2025 um 18:50 Uhr
Es war ein Erfolg,
Freut mich!
Stephi
2. Nov. 2025 um 16:24 Uhr
Ein sehr leckeres und gelingsichers Plätzchenrezept.
Danke :-)
Freut mich!
Miri
1. Nov. 2025 um 08:27 Uhr
Sehr gutes Grundrezept und ein Teig der immer gelingt.
Freut mich!
Kathrin-Susanne
7. Okt. 2025 um 22:59 Uhr
Ich danke Dir für die schönen Rezepte :) !
Freut mich, dass sie dir gefallen :-) Liebe Grüße, Steffi
Sabine
17. Apr. 2025 um 11:53 Uhr
Hat super geklappt, die Kinder hatten Spaß!
Sabrina
16. Feb. 2025 um 11:40 Uhr
Soooo lecker. Ich habe zu einem bestandenen Staatsexamen Paragraphen-Plätzchen gebacken und alle waren begeistert. Nicht nur zur Weihnachtszeit eine Backempfehlung.
Oh wie klasse. Danke für deine tolle Bewertung!
Katja
19. Dez. 2024 um 17:38 Uhr
Tolles Rezept! Wir sind begeistert***
Schön, dass es euch so gut geschmeckt hat. Danke für deine tolle Bewertung :)
Fay
17. Dez. 2024 um 09:07 Uhr
Simpel und doch so guuuut! Danke für das Super Rezept
Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Johannes
13. Dez. 2024 um 18:33 Uhr
Ich habe das Doopelte Rezept gemacht und mit ganzem Ei. Der Teig ist schön geworden und dann hab ich das einfache Rezept nochmal gemacht und etwas Mehl mit Kakao ersetzt und etwas mehr ei genommen das hat auch gut Funktioniert für einen dunklen Teig.
Danke fürs Rezept.
Danke für deine tolle Rückmeldung!
Marion
11. Dez. 2024 um 16:17 Uhr
Super Rezept und schmecken lecker.
Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!
J.
8. Dez. 2024 um 15:16 Uhr
teig klebt und ausstechen funktioniert nicht
Dafür soll der Teig ja in den Kühlschrank. Hast du den Schritt ausgelassen?
Christa
3. Dez. 2024 um 21:43 Uhr
Habe das Rezept heute ausprobiert. Die Plätzchen sind sehr gut geworden
Danke für die tolle Rückmeldung, Christa!
Was bedeutet 1 Portion?
2. Dez. 2024 um 18:01 Uhr
Hallo, was bedeutet denn 1 Portion? Also wie viel bekommt von aus 1 Portion raus? Und welche Menge an Portionen macht Sinn? Danke :)
Von dem Teig kannst du etwa 2 Bleche Plätzchen backen. Lass es dir schmecken!
Mary
30. Nov. 2024 um 15:37 Uhr
genial einfaches Rezept, sehr gut erklärt, sind knusprig , schmecken gut auch ohne Glasur
Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)
Rose
28. Nov. 2024 um 11:40 Uhr
I h habe es schon das dritte Mal gebacken,und waren soooo lecker danke
Das freut mich sehr, Rose!
Jasmkn
26. Nov. 2024 um 12:20 Uhr
Ich habe es heute ausprobiert und es ist wirklich super einfach und die Plätzchen sind soooo lecker geworden :)
Das freut mich sehr:)
Torsten
25. Nov. 2024 um 18:03 Uhr
Hallo,
Supereinfach und lecker.
Nur die Backzeit hat bei mir leider gar nicht gepasst.
20 Minuten – also das doppelte
Liebe Grüße
Schön, dass dir die Plätzchen geschmeckt haben. Wahrscheinlich hattest du einfach dickere Plätzchen, dann kann das gut sein mit der Backzeit. Liebe Grüße, Steffi :)
Lotti Büntig
23. Nov. 2024 um 11:57 Uhr
werde ich heute ausprobieren,danke für das Rezept. kann ich statt Butter auch Margarine nehmen?
Da kannst du problemlos machen, Lotti!
Jessica
19. Nov. 2024 um 23:52 Uhr
DankeSchön
Corinna
13. Nov. 2024 um 23:21 Uhr
Werde alles probieren ist erst der anfang
Lass es dir schmecken, liebe Corinna!
Andrea
19. Okt. 2024 um 13:29 Uhr
Was ist denn mit der 2. Teigkugel
Mit der natürlich genauso verfahren :) Lass es dir schmecken!
Lara
8. Feb. 2024 um 11:10 Uhr
Danke für dein Rezept! Ich habe die Hälfte des Teiges gemacht und musste etwas mehr Butter und das 3. Eigelb dazugeben. So ist dann aber ein guter Teig mit knusprigen Plätzchen draus geworden :)
Danke für dein Feedback, liebe Lara!
Lutz
17. Dez. 2023 um 22:32 Uhr
Ui, das war echt einfach und köstlich dieses Plätzchen Rezept. Schnell, einfach und anstelle ausstechen die Gebäckpresse benutzt . Dankeschön
Das klingt ja toll. Ganz lieben Dank für das schöne Feedback :)
Kessy
8. Dez. 2023 um 14:06 Uhr
Hallöchen. Habe heute das Plätzchenrezept ausprobiert. Funktionierte wunderbar. Sie schmecken sehr gut.
Einfach tolles Rezept.
Oh wie klasse! Das freut mich aber riesig!
Wolfgang
8. Dez. 2023 um 07:30 Uhr
gefällt mir muss es erst einmal probieren.
Unbedingt! Lass es dir schmecken