Ich liebe Plätzchen und dieses Grundrezept für gelingsicheren Plätzchenteig ganz besonders, denn es stammt von meinem Schwiegervater, seines Zeichens Konditormeister. Teig kneten und in den tollsten Formen ausstechen, der Duft beim Backen und das gemeinsame Verzieren. Was gibt es Schöneres, als in der Weihnachtszeit zusammen Plätzchen zu backen?
Zutaten für Plätzchenteig
Für dieses einfache und schnelle Grundrezept für Plätzchenteig benötigen wir alle Klassiker des Backens: In die Schüssel kommen Mehl, Backpulver und eine Prise Salz. Nicht umsonst nennt man diese Kekse auch Butterplätzchen: Wir benötigen also kalte Butter, die bei dem Rezept direkt aus dem Kühlschrank kommt. Anders als du es von dem Teig für Heidesand-Plätzchen kennst. Denn dank der kalten Butter gelingen die Kekse schön knusprig. Zucker und Vanillezucker schenken die gewünschte Süße und Eier sorgen dafür, dass unser Teig zusammenhält. Übrigens: Je orangefarbener das Eigelb, desto hübscher die Plätzchen!
Mehr Abwechslung beim Ausstechen? Frag doch mal im Freundeskreis nach besonders kreativen Keksausstechern und tausche – so haben alle mehr Vielfalt in der Keksdose!
Grundrezept für Plätzchenteig – das musst du beachten
Dieser Plätzchenteig ist zu Recht ein Klassiker, denn er bietet die beste Grundlage zum Verzieren. Wie dir deine Butterplätzchen gelingen und was du dafür brauchst? Entdecke meine Rezeptkarte zum Download am Ende der Seite.
Hier kommen einige Tipps und Ideen für deinen Plätzchenteig:
- Mürbeteig gelingt am besten, wenn du erst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischst und dann erst die kalte Butter sowie die Eier hinzugibst.
- Dieser Plätzchenteig wird am besten mit den Händen geknetet – daran haben auch die Kids Freude! Möchtest du gesündere Weihnachtsplätzchen für Kinder backen, hüpf mal ein Rezept weiter.
- Den Teig im Anschluss zu zwei Kugeln Formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine halbe Stunde lang im Kühlschrank lassen. Dadurch lässt er sich später einfacher verarbeiten und wird schön zart, so wie du es auch von Omas Engelsaugen kennst.
- Besonders gut Ausrollen kannst du den Teig, wenn du die Kugel erst mit der Hand flachdrückst und dann zum Nudelholz greifst, um den Teig auf ca. 2–3 mm auszurollen.
- Wer kein Nudelholz hat, kann auch eine Glasflasche, z. B. eine Weinflasche verwenden. Dann aber vorher reinigen – wer weiß, wer die schon in den Händen hatte!
- Verschiedene Ausstecher bringen erst richtig Spaß in die Keksdose. Wer selbst keine große Auswahl hat, kann im Freundeskreis nachfragen und Förmchen tauschen – das ist nachhaltig, bringt Abwechslung und man kann sich als Dankeschön direkt mit frisch gebackenen Plätzchen revanchieren.
- Zum Verzieren eigenen sich Lebensmittelfarbe, Zuckerguss, Schokoladenglasur, Streusel und Perlen, aber auch Mini-Schokolinsen oder sogar Gummibärchen.
- Die Kekse halten sich mehrere Wochen, genau wie Vanillekipferl oder Spritzgebäck. Dafür diese luftdicht in einer Keksdose kühl lagern.
5 Gründe für meinen Plätzchenteig:
- Ratzfatz: Den Teig bereitest du in nur 15 Minuten zu und die Kekse brauchen nur 10 Minuten im Ofen.
- Meisterlich: Das Rezept stammt von meinem Schwiegervater, einem Konditormeister.
- Kombinierbar: Beim Verzieren kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen.
- Einfach: Die easy Rezeptur gelingt auch absoluten Backanfängern.
- Simpel: Im Gegensatz zu anderen Plätzchen brauchst du für dieses Rezept nur einfache Grundzutaten. Damit zählen sie zu meinen liebsten Weihnachtsrezepten.
Und nun viel Freude mit diesem einfachen Rezept für Plätzchenteig!
Plätzchenteig – einfaches Grundrezept
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Zutaten
- 400 g Mehl - Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter - kalt
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eigelb
Zubereitung
- Mehl, Backpulver Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem Eigelb hinzufügen. Mit den Händen einen geschmeidigen Mürbeteig verkneten.400 g Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 250 g Butter, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 3 Eigelb
- Teig zu zwei Kugeln formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Dann für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die erste Teigkugel aus dem Kühlschrank holen, mit der Hand flach drücken und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen.
- Die Plätzchen ca. 10 Minuten goldgelb backen, dann abkühlen lassen und nach Belieben verzieren.
- Mit der zweiten Teigkugel ebenso verfahren.
Mary
30. Nov. 2024 um 15:37 Uhr
genial einfaches Rezept, sehr gut erklärt, sind knusprig , schmecken gut auch ohne Glasur
Steffi
1. Dez. 2024 um 08:14 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)
Rose
28. Nov. 2024 um 11:40 Uhr
I h habe es schon das dritte Mal gebacken,und waren soooo lecker danke
Steffi
28. Nov. 2024 um 11:45 Uhr
Das freut mich sehr, Rose!
Jasmkn
26. Nov. 2024 um 12:20 Uhr
Ich habe es heute ausprobiert und es ist wirklich super einfach und die Plätzchen sind soooo lecker geworden :)
Steffi
26. Nov. 2024 um 13:09 Uhr
Das freut mich sehr:)
Torsten
25. Nov. 2024 um 18:03 Uhr
Hallo,
Supereinfach und lecker.
Nur die Backzeit hat bei mir leider gar nicht gepasst.
20 Minuten – also das doppelte
Liebe Grüße
Steffi
25. Nov. 2024 um 22:06 Uhr
Schön, dass dir die Plätzchen geschmeckt haben. Wahrscheinlich hattest du einfach dickere Plätzchen, dann kann das gut sein mit der Backzeit. Liebe Grüße, Steffi :)
Lotti Büntig
23. Nov. 2024 um 11:57 Uhr
werde ich heute ausprobieren,danke für das Rezept. kann ich statt Butter auch Margarine nehmen?
Steffi
23. Nov. 2024 um 15:46 Uhr
Da kannst du problemlos machen, Lotti!
Jessica
19. Nov. 2024 um 23:52 Uhr
DankeSchön
Sonnenschein
14. Nov. 2024 um 14:15 Uhr
Corinna
13. Nov. 2024 um 23:21 Uhr
Werde alles probieren ist erst der anfang
Steffi
14. Nov. 2024 um 12:48 Uhr
Lass es dir schmecken, liebe Corinna!
Ursula /
29. Okt. 2024 um 19:04 Uhr
Andrea
19. Okt. 2024 um 13:29 Uhr
Was ist denn mit der 2. Teigkugel
Steffi
20. Okt. 2024 um 14:42 Uhr
Mit der natürlich genauso verfahren :) Lass es dir schmecken!
Lara
8. Feb. 2024 um 11:10 Uhr
Danke für dein Rezept! Ich habe die Hälfte des Teiges gemacht und musste etwas mehr Butter und das 3. Eigelb dazugeben. So ist dann aber ein guter Teig mit knusprigen Plätzchen draus geworden :)
Steffi
8. Feb. 2024 um 15:27 Uhr
Danke für dein Feedback, liebe Lara!
Lutz
17. Dez. 2023 um 22:32 Uhr
Ui, das war echt einfach und köstlich dieses Plätzchen Rezept. Schnell, einfach und anstelle ausstechen die Gebäckpresse benutzt . Dankeschön
Steffi
19. Dez. 2023 um 08:49 Uhr
Das klingt ja toll. Ganz lieben Dank für das schöne Feedback :)
Kessy
8. Dez. 2023 um 14:06 Uhr
Hallöchen. Habe heute das Plätzchenrezept ausprobiert. Funktionierte wunderbar. Sie schmecken sehr gut.
Einfach tolles Rezept.
Steffi
8. Dez. 2023 um 14:36 Uhr
Oh wie klasse! Das freut mich aber riesig!
Wolfgang
8. Dez. 2023 um 07:30 Uhr
gefällt mir muss es erst einmal probieren.
Steffi
8. Dez. 2023 um 08:08 Uhr
Unbedingt! Lass es dir schmecken