Du kannst den Plätzchenteig auch schon am Vortag vorbereiten: Gut in Folie eingeschlagen und im Kühlschrank lagern. Dann früh genug aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Teig sich gut ausrollen lässt.In Keksdosen gelagert sind die Plätzchen mehrere Wochen haltbar.
Zubereitung
Mehl, Backpulver Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem Eigelb hinzufügen. Mit den Händen einen geschmeidigen Mürbeteig verkneten.
Teig zu zwei Kugeln formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Dann für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die erste Teigkugel aus dem Kühlschrank holen, mit der Hand flach drücken und dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick ausrollen. Plätzchen nach Belieben ausstechen.
Die Plätzchen mit Abstand auf das Backblech legen, ca. 10 Minuten goldgelb backen und dann abkühlen lassen.
Mit der zweiten Teigkugel ebenso verfahren. Teigreste kannst du nochmals verkneten, kurz kaltstellen, nochmal ausrollen, ausstechen und backen.