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Endiviensalat mit Dressing klassisch zubereiten

Endiviensalat klassisch zubereitet mit Dressing auf einem Teller.
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Ich bereite meinen Endiviensalat mit Dressing immer klassisch zu. Also mit einer schnellen Vinaigrette aus Schalotten, Zitronensaft, Honig und Senf. So schmeckt er meiner Familie und mir am besten. Wie einfach sich dein Endiviensalat zubereiten lässt, zeige ich dir hier im Rezept.

Endiviensalat in einer Salatschüssel.

Die Zutaten für deinen Endiviensalat

Wir mögen Endiviensalat sehr gerne. Besonders wegen seines typischen Geschmacks, der leicht bitter-herb ist. Dieser harmoniert super mit dem leckeren Honig-Senf-Dressing und vielen anderen Gerichten. Deswegen gibt es bei uns den Salat sehr häufig als Beilage zu Fleisch, Fisch und anderen Komponenten. Für mein einfaches Rezept brauchst du nur wenige Zutaten.

Allen voran den Endiviensalat. Dank seiner Bitterstoffe ist diese Salatsorte übrigens besonders gesund. Das Dressing rühre ich aus diesen Zutaten an:

  • Schalotte: Diese Zwiebelsorte schmeckt schön mild, süßlich und würzig.
  • Öl: Ich verwende für mein Salatdressing gerne Olivenöl.
  • Zitronensaft: Für die Säure greife ich zu frischem Zitronensaft statt Essig.
  • Honig: Als Gegenspieler zur Säure gebe ich gerne Honig dazu. Alternativ kannst du auch Agavendicksaft oder etwas Zucker nehmen.
  • Senf: Ich mag einen milden, mittelscharfen Senf am liebsten.
  • Salz und Pfeffer: Damit wird das Dressing abgeschmeckt.

Endiviensalat mit Dressing klassisch zubereiten – 3 Schritte

Ob zu Frikadellen oder Kartoffel-Wedges – mein Endiviensalat ist immer eine prima Beilage. Weil die Zubereitung so schnell erledigt ist, hast du im Nu eine frische, vitaminreiche Komponente auf deinem Teller. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie einfach sich der Endiviensalat zubereiten lässt, zeige ich dir hier in diesen 3 Schritten.

  1. Salat putzen. Dafür die Blätter waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden.
  2. Dressing zubereiten. Schalotte fein würfeln, dann schmeckt’s besonders gut. Und mit den restlichen Zutaten verrühren.
  3. Salat anmachen. Die geschnittenen Salatstreifen samt Dressing in einer großen Schüssel vermengen. Alternativ Salat und Dressing separat servieren.
Endiviensalat auf einem Teller mit Dressing-Zutaten drum herum.

Das passt zu deinem frischen Salat

Endiviensalat mit Dressing ist eine ganz klassische Beilage. Weil der Salat sehr schlicht zubereitet ist, passt er zu vielen Gerichten, wie diesen:

  • Hackbraten, Gegrilltes, Hähnchenbrust aus dem Ofen und weiteren Fleischgerichten
  • Kartoffeln in allen Formen – von Bratkartoffeln über Rosmarinkartoffeln bis hin zu einfachen Salzkartoffeln.
  • Fisch wie Lachs, Forelle oder Fischstäbchen
  • Quiche und herzhaften Tartes
  • Gebratenem Halloumi oder vegetarischen Schnitzeln
Und jetzt lass dir meinen Endiviensalat mit Dressing richtig gut schmecken. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Endiviensalat auf einem Teller mit Dressing-Zutaten drum herum.

Endiviensalat ganz klassisch

2 Bewertungen
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Dieses Rezept für Endiviensalat mit Dressing ist klassisch und schlicht in der Zubereitung. Der Salat wird hier mit einer schnellen Vinaigrette aus Schalotten, Zitronensaft, Honig und Senf angemacht.
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Endiviensalat
  • 1 Schalotte
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Salat waschen und in dünne Streifen schneiden. Schalotte fein würfeln.
  • Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Senf und Zwiebeln verrühren und das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Salat mit dem Dressing mischen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 28kcal | Kohlenhydrate: 4g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g

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Kommentare (4)

Petra Schiwietz
28. Nov. 2024 um 19:34 Uhr

Hallo Ihr da, genau so schmeckt mir Endivie am Besten! Ich bin sehr dankbar für die Rezeptinspiration. Petra

Steffi

Steffi
29. Nov. 2024 um 10:17 Uhr

So schön, dass dir der Salat geschmeckt hat, Petra!

Moni aus Köln
29. Jul. 2024 um 07:31 Uhr

Hat sehr gut geschmeckt, Steffi!

Steffi

Steffi
29. Jul. 2024 um 09:00 Uhr

Das freut mich sehr, liebe Moni!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten
  • 1 Endiviensalat
  • 1 Schalotte
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • Salz
  • Pfeffer
Schritt 1/3

Salat waschen und in dünne Streifen schneiden. Schalotte fein würfeln.

Schritt 2/3

Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Senf und Zwiebeln verrühren und das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3/3

Salat mit dem Dressing mischen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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