Ich bereite meinen Endiviensalat mit Dressing immer klassisch zu. Also mit einer schnellen Vinaigrette aus Schalotten, Zitronensaft, Honig und Senf. So schmeckt er meiner Familie und mir am besten. Wie einfach sich dein Endiviensalat zubereiten lässt, zeige ich dir hier im Rezept.
Die Zutaten für deinen Endiviensalat
Wir mögen Endiviensalat sehr gerne. Besonders wegen seines typischen Geschmacks, der leicht bitter-herb ist. Dieser harmoniert super mit dem leckeren Honig-Senf-Dressing und vielen anderen Gerichten. Deswegen gibt es bei uns den Salat sehr häufig als Beilage zu Fleisch, Fisch und anderen Komponenten. Für mein einfaches Rezept brauchst du nur wenige Zutaten.
Allen voran den Endiviensalat. Dank seiner Bitterstoffe ist diese Salatsorte übrigens besonders gesund. Das Dressing rühre ich aus diesen Zutaten an:
- Schalotte: Diese Zwiebelsorte schmeckt schön mild, süßlich und würzig.
- Öl: Ich verwende für mein Salatdressing gerne Olivenöl.
- Zitronensaft: Für die Säure greife ich zu frischem Zitronensaft statt Essig.
- Honig: Als Gegenspieler zur Säure gebe ich gerne Honig dazu. Alternativ kannst du auch Agavendicksaft oder etwas Zucker nehmen.
- Senf: Ich mag einen milden, mittelscharfen Senf am liebsten.
- Salz und Pfeffer: Damit wird das Dressing abgeschmeckt.
Endiviensalat mit Dressing klassisch zubereiten – 3 Schritte
Ob zu Frikadellen oder Kartoffel-Wedges – mein Endiviensalat ist immer eine prima Beilage. Weil die Zubereitung so schnell erledigt ist, hast du im Nu eine frische, vitaminreiche Komponente auf deinem Teller. Die genauen Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. Wie einfach sich der Endiviensalat zubereiten lässt, zeige ich dir hier in diesen 3 Schritten.
- Salat putzen. Dafür die Blätter waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden.
- Dressing zubereiten. Schalotte fein würfeln, dann schmeckt’s besonders gut. Und mit den restlichen Zutaten verrühren.
- Salat anmachen. Die geschnittenen Salatstreifen samt Dressing in einer großen Schüssel vermengen. Alternativ Salat und Dressing separat servieren.
Das passt zu deinem frischen Salat
Endiviensalat mit Dressing ist eine ganz klassische Beilage. Weil der Salat sehr schlicht zubereitet ist, passt er zu vielen Gerichten, wie diesen:
- Hackbraten, Gegrilltes, Hähnchenbrust aus dem Ofen und weiteren Fleischgerichten
- Kartoffeln in allen Formen – von Bratkartoffeln über Rosmarinkartoffeln bis hin zu einfachen Salzkartoffeln.
- Fisch wie Lachs, Forelle oder Fischstäbchen
- Quiche und herzhaften Tartes
- Gebratenem Halloumi oder vegetarischen Schnitzeln
Und jetzt lass dir meinen Endiviensalat mit Dressing richtig gut schmecken. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Endiviensalat ganz klassisch
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- 1 Endiviensalat
- 1 Schalotte
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Honig
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Salat waschen und in dünne Streifen schneiden. Schalotte fein würfeln.
- Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Senf und Zwiebeln verrühren und das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Salat mit dem Dressing mischen.
Petra Schiwietz
28. Nov. 2024 um 19:34 Uhr
Hallo Ihr da, genau so schmeckt mir Endivie am Besten! Ich bin sehr dankbar für die Rezeptinspiration. Petra
Steffi
29. Nov. 2024 um 10:17 Uhr
So schön, dass dir der Salat geschmeckt hat, Petra!
Moni aus Köln
29. Jul. 2024 um 07:31 Uhr
Hat sehr gut geschmeckt, Steffi!
Steffi
29. Jul. 2024 um 09:00 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Moni!