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Kaiserschmarrn ganz klassisch

Zubereitet von Steffi,
aktualisiert am 22.09.2025
5.00 (7)(7)
20 Min.
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Kaiserschmarrn mit Rosinen und Puderzucker nach Original Rezept Kaiserschmarrn mit Rosinen und Puderzucker nach Original Rezept

Einen klassischen Kaiserschmarrn kannst du mit diesem einfachen Originalrezept schnell selber machen. Die fluffige Mehlspeise aus der Alpenküche schmeckt wie auf der Skihütte, ob als süßes Hauptgericht, Snack oder zum Dessert.

Kaiserschmarrn mit Rosinen und Puderzucker nach Original Rezept

Kaiserschmarrn ganz klassisch

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Einen klassischen, fluffigen Kaiserschmarrn kannst du mit diesem einfachen Originalrezept schnell selber machen.
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Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 50 g Rosinen
  • Rum, Apfelsaft oder Wasser - zum Einlegen der Rosinen
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl - Weizenmehl, Type 405
  • 125 ml Milch
  • 1/2 TL Backpulver
  • 30 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 80 g Butter
  • Puderzucker zum Bestäuben
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Portionen 4 Portionen

Zubereitung

  • Die Rosinen in Rum, Apfelsaft oder Wasser für 15 Minuten einweichen. Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, dann den Eischnee zur Seite stellen.
    50 g Rosinen, Rum, Apfelsaft oder Wasser, 4 Eier, 1 Prise Salz
  • Eigelb und Milch in einer zweiten Schüssel verrühren. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker dazugeben und zu einem cremigen Teig mischen. 10 Minuten ruhen lassen.
    125 g Mehl, 125 ml Milch, 1/2 TL Backpulver, 30 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker
  • Rosinen abgießen und zusammen mit dem Eischnee unter den Teig heben. Etwa die Hälfte der Butter in einer Pfanne schmelzen. Den Teig hineingießen und bei mittlerer Hitze stocken lassen. Das dauert circa 5-8 Minuten. Dann den Pfannkuchen wenden und in Stücke reißen. Die restliche Butter unterheben und alles mit Puderzucker bestäuben.
    80 g Butter, Puderzucker zum Bestäuben
  • Den Kaiserschmarrn warm mit Apfelmus, Kirschgrütze oder Beilagen nach Wahl genießen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 406kcal | Kohlenhydrate: 43g | Eiweiß: 10g | Fett: 22g
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Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.

Zutaten für perfekten Kaiserschmarrn

Ein bisschen Mehl und Zucker, Milch und Butter, Eier und ganz viel Liebe – mehr braucht es nicht für den einfachen Kaiserschmarrn. Etwas Backpulver sorgt dann noch für die typische Fluffigkeit des Teiges. Eine Prise Salz ist ebenfalls empfehlenswert, denn sie hebt die Süße hervor und betont die übrigen Aromen. Ob du Rosinen hinzugibst, ist deine persönliche Geschmacksache. Auch Vanille oder ein Hauch Zimt schmecken super.

Mein Tipp

Ist dein Kaiserschmarrn ausgebacken, kannst du ihn noch mit Puderzucker bestäuben. Das rundet die Süße ab. Denn im Kaiserschmarrnteig steckt mit 40 Gramm nur eine kleine Menge Zucker.

Du fragst dich, was Kaiserschmarrn eigentlich genau ist? Die Heimat des Schmarrns liegt in Österreich, hier wurde das köstliche Pfannengericht 1854 für Kaiser Franz Joseph I. zubereitet und mit Rosinen und feiner Vanillesauce verfeinert. Seither gilt der Kaiserschmarrn als Nationalgericht von Österreich. Es handelt sich um einen luftigen Pfannkuchenteig, der noch auf dem Herd in mundgerechte Stücke zerrissen wird. Ursprünglich war das wohl ein Versehen, heute ist diese originelle Zubereitung längst das Markenzeichen des Kaiserschmarrn. Serviert wird er meist warm und mit Puderzucker bestäubt.

Der fluffigste, süße österreichische Klassiker aus der Pfanne!

Kaiserschmarren in 3 einfachen Schritten

Als erstes die Rosinen in Apfelsaft, Wasser oder Rum (natürlich nur, wenn keine Kinder mitessen) für 15 Minuten einweichen. Dann werden die Eier getrennt. Das Eiweiß schlagen wir zu festem Schnee. Das Eigelb wird mit Milch und den trockenen Zutaten zu einem glatten Teig verrührt. Diesen lassen wir 10 Minuten ruhen, damit sich die Zutaten gut miteinander verbinden.

Nun heben wir den Eischnee vorsichtig unter den Teig. An dieser Stelle können auch Rosinen oder Nusssplitter ergänzt werden.

Und jetzt wird’s spannend: Gib etwas Butter in eine Pfanne und backe einen knusprigen, nicht zu dünnen Pfannkuchen aus. Am besten eignet sich dafür die mittlere Temperatureinstellung. Wende den Pfannkuchen und schau, ob er eine schöne braune Farbe bekommt. Sobald das der Fall ist, reißt du den Teig vorsichtig in Stücke. Dafür kannst du zwei Gabeln verwenden. Serviere deinen Kaiserschmarrn nach Lust und Laune. Guten Appetit!

Was passt dazu?

Nach österreichischem Original wird der Kaiserschmarrn gerne klassisch mit Rosinen im Teig serviert. Mehr als Puderzucker und eine gute Vanillesauce braucht es nicht für den köstlichen Genuss! Du kannst das Ganze aber auch mit Mandelsplittern und Apfelmus servieren und etwas Zimtzucker darüber geben. Ebenso schmecken Fruchtkompott wie Zwetschgen oder Kirschen und Sahne, Schokoladensauce oder sogar ein Schuss Eierlikör.

Viel Spaß mit dem Rezept!

Deine Steffi

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Kommentare (4)

Miri
22. Sep. 2025 um 20:00 Uhr

Super lecker und zum erstenmal ist mir ein Keiserschmarn wirklich gelungen

Steffi

Ach super, Miri. Das freut mich!

Lisi
13. Nov. 2024 um 22:23 Uhr

Ich habe heute das erste Mal Kaiserschmarrn gemacht und mit deinem Rezept war es super einfach und soooo lecker.
Das gibt’s jetzt auf jeden Fall öfter mal :)

Steffi

So ein schönes Feedback. Lieben Dank, Lisi!

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Zutaten
Zutaten
  • 50 g Rosinen
  • Rum, Apfelsaft oder Wasser zum Einlegen der Rosinen
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl Weizenmehl, Type 405
  • 125 ml Milch
  • 1/2 TL Backpulver
  • 30 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 80 g Butter
  • Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1/4
50 g RosinenRum, Apfelsaft oder Wasser4 Eier1 Prise Salz

Die Rosinen in Rum, Apfelsaft oder Wasser für 15 Minuten einweichen. Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, dann den Eischnee zur Seite stellen.

Schritt 2/4
125 g Mehl125 ml Milch1/2 TL Backpulver30 g Zucker1 Pck. Vanillezucker

Eigelb und Milch in einer zweiten Schüssel verrühren. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker dazugeben und zu einem cremigen Teig mischen. 10 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3/4
80 g ButterPuderzucker zum Bestäuben

Rosinen abgießen und zusammen mit dem Eischnee unter den Teig heben. Etwa die Hälfte der Butter in einer Pfanne schmelzen. Den Teig hineingießen und bei mittlerer Hitze stocken lassen. Das dauert circa 5-8 Minuten. Dann den Pfannkuchen wenden und in Stücke reißen. Die restliche Butter unterheben und alles mit Puderzucker bestäuben.

Schritt 4/4

Den Kaiserschmarrn warm mit Apfelmus, Kirschgrütze oder Beilagen nach Wahl genießen.

Guten Appetit

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Deine Steffi

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