Gesunder Kuchen mit Heidelbeeren und Chiasamen

von Gaumenfreundin
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Gesunder Kuchen der auch noch richtig lecker schmeckt. Ich erinnere mich noch genau an meine fieberhafte Suche nach einem gesunden, kindertauglichen Kuchen für Toms ersten Geburtstag im März. Ich hab Kochbücher gewälzt, bei Pinterest gestöbert und mir Tipps von anderen Müttern geben lassen. Der erste Geburtstagskuchen sollte schließlich etwas ganz besonderes sein. Gesund, lecker und angenehm süß.

Gesunder Kuchen mit Heidelbeeren und Chiasamen

 

Gesunder Geburtstagskuchen

Die meisten Kuchen die ich gefunden habe waren mit Banane gebacken, was ich persönlich nicht besonders lecker finde. Für Tom wollte ich einen Kuchen zubereiten, der sowohl von den Kindern als auch den Erwachsenen gerne gegessen wird. Fündig geworden bin ich letztendlich wie so oft, bei der lieben Veronika und ihrem wunderbaren Kochbuch Gesund kochen ist Liebe*.  Ach wie oft hab ich diesen köstlichen Kuchen seitdem schon zubereitet. ♥

Der leckere Kuchen hat allen großen und kleinen Gästen ganz ausgezeichnet geschmeckt. Und mein großes Kleinkind hat es sichtlich genossen, seinen ersten eigenen Geburtstagskuchen zu essen.

Gesunder Blaubeerkuchen aus Gesund kochen ist Liebe

Für Toms Geburtstag habe ich mir diese kleinen Backformen* gekauft und aus dem Teig sechs kleine Minikuchen gebacken. Aus den flexiblen Silikonformen lassen sich die Kuchen nach dem Backen ganz unbeschadet herauslösen. Ich besitze die Lurch Flexiformen mittlerweile in allen erdenklichen Größen.

Lurch Backformen für Minikuchen

Die Minikuchen sehen nicht nur total süß aus und sind perfekt für kleine Kinderhände, sie lassen sich auch prima einfrieren :)

Zuckerfreier Kuchen mit Heidelbeeren und Chiasamen

Gesunder Kuchen mit Heidelbeeren und Chiasamen

Der leckere Heidelbeerkuchen steckt voller gesunder Zutaten und gehört seit Toms Geburtstag zu meinen absoluten Lieblingen für den süßen Genuss am Nachmittag oder das Sonntagsfrühstück mit der ganzen Familie.

Gesunder Kuchen muss nicht unbedingt trocken sein. Dank der süßen Heidelbeeren bekommt der zuckerfreie Kuchen eine angenehme Süße und der Teig wird richtig schön saftig.

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Gesunder Kuchen für Kinder mit Heidelbeeren und Chiasamen

Lasst euch den wunderbaren, gesunden Kuchen schmecken!

Gesunder Kuchen mit Heidelbeeren und Chiasamen

Gaumenfreundin
Der köstliche Heidelbeerkuchen steckt voller gesunder Zutaten, wie Chiasamen, Kokosöl, Dinkelvollkornmehl und Ahornsirup. Er ist ganz wunderbar für Kinder geeignet. 
5 von 4 Bewertungen
Zubereitung 15 Min.
Backzeit 40 Min.
Arbeitszeit 55 Min.
Portionen 1 Kuchen
Kalorien 1510

Das solltest du haben

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Zutaten

  • 125 g Heidelbeeren
  • 100 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp. Bourbon-Vanillepulver
  • 1 EL Chiasamen
  • 5 EL Kokosöl + etwas mehr für die Backform
  • 180 ml Dinkelmilch
  • 1 Ei
  • 50 g Datteln weich und entsteint
  • 5 EL Ahornsirup

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen (195 Grad Ober-/Unterhitze). Die Heidelbeeren waschen.
  • Dinkelvollkornmehl, Buchweizenmehl, Mandeln, Backpulver, Zimt, Vanillepulver und Chiasamen in eine Schüssel geben und mischen.
  • Das Kokosöl vorsichtig schmelzen. In einer zweiten Schüssel Kokosöl und Dinkelmilch mit dem Ei verquirlen. Die Datteln mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit dem Ahornsirup unter die Flüssigkeit mischen.
  • Die trockenen Zutaten langsam zur flüssigen Mischung geben und mit einem Handrührgerät verrühren.
  • Die Backform mit Kokosöl einfetten und eine dünne Schicht Teig einfüllen. Nun die Heidelbeeren zugeben und anschließend abwechselnd Teig und Heidelbeeren in die Form füllen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun wird.
  • Den Kuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und auskühlen lassen.

Notizen

Wenn ihr wie ich, sechs kleine Backformen* verwenden wollt, dann verkürzt sich die Backzeit um 20 - 25 Minuten!

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 1510kcalKohlenhydrate: 235gEiweiß: 50gFett: 48g
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20 Kommentare

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20 Kommentare

Barbara Däs Oktober 26, 2017 - 10:10

Wow! Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Muss ich heute gleich mal ausprobieren. Mein Sohn liebt Heidelbeeren und mit diesem Kuchen brauche ich kein schlechtes Gewissen haben, wenn ich ihm diese Nascherei gönne.
Liebe Grüße aus dem Süden, Babs

Antworten
Gaumenfreundin Oktober 26, 2017 - 20:22

Danke dir Barbara :) Deinem Sohn wird der Kuchen ganz bestimmt schmecken! Tom liebt ihn, auch gerne schon zum Frühstück! Alles Liebe! Steffi

Antworten
Adriana September 21, 2020 - 9:30

Habe den Kuchen gestern mit TK-Heidelbeeren gebacken, der ist wirklich sooo lecker!! Ich werde demnächst gleich doppelte Menge backen weil der Kuchen etwas klein ist und wenn er so gut schmeckt so schnell weg geht.

Antworten
Gaumenfreundin September 21, 2020 - 11:37

Das freut mich riesig liebe Adriana! Danke für dein tolles Feedback <3

Antworten
Sandra November 11, 2017 - 16:01

Absolut köstlich! Ich hab den Kuchen mit einer TK Beerenmischung statt mit Blaubeeren gebacken. Alle waren begeistert. Danke das Du das Rezept mit uns geteilt hast.

Antworten
Gaumenfreundin November 11, 2017 - 16:12

Das ist auch ne gute Idee mit den TK Beeren. Muss ich auch mal ausprobieren :)

Antworten
Vanessa Juni 3, 2018 - 14:45

Ich habe den Kuchen heute gebacken und er schmeckt sehr lecker. Allerdings ist er nicht so fluffig und nicht so gut aufgegangen. Ich habe gerade gemerkt, dass ich das Backpulver vergessen habe. Wann hätte ich es dazugeben sollen? Sehe den Schritt nicht in der Anleitung. Danke!

Antworten
Gaumenfreundin Juni 4, 2018 - 10:58

Liebe Vanessa, oh nein wie schade! Das Backpulver kommt im vierten Schritt dazu (Die trockenen Zutaten langsam zur flüssigen Mischung geben und mit einem Handrührgerät verrühren)
Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Vanessa Juni 6, 2018 - 8:13

Danke für die Antwort :)!

Antworten
Claudia Mai 3, 2019 - 12:47

Hallo, ich habe deinen Kuchen gerade nachgebacken. Du kannst dir sicher vorstellen, wie man sich vorstellt, wenn man den Kuchen vor einiger Zeit in den Ofen gestellt hat, hofft, dass er was wird und dann feststellt, dass das Backpulver im Rezept nicht erwähnt wurde und im Kuchen fehlt. Ich würde dich bitten das in deinem Rezept zu ändern. Das ist die einzige Zutat, die du nicht extra aufzählst. Ich würde es in Schritt 2 machen.
Trotzdem vielen Dank für dieses tolle Rezept!

Antworten
Gaumenfreundin Mai 3, 2019 - 16:52

Liebe Claudia! Ach herrje, das tut mir leid. Ich hab das Backpulver im Rezepttext ergänzt. :) Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Claudia Mai 6, 2019 - 6:22

Das ist lieb, danke! Schließlich will ich es beim nächsten Mal besser machen
Er war sehr lecker. Hat allen geschmeckt.

Antworten
Gaumenfreundin Mai 6, 2019 - 10:36

Das freut mich riesig :)

Charlotte Mai 26, 2020 - 14:33

Liebe Claudia,

Danke für das tolle Rezept.
Gibt es eine Möglichkeit das Buchweizen Mehl zu ersetzen?

Danke & LG Charlotte

Antworten
Gaumenfreundin Mai 29, 2020 - 10:51

Liebe Charlotte, du kannst Buchweizenmehl 1:1 durch Weizenmehl ersetzen. Liebe Grüße, Steffi

Antworten
Rina_Somewhere Juli 22, 2018 - 13:23

Hab‘ vielen lieben Dank für das Rezept!
Ich habe es etwas abgewandelt und der Kuchen ist super geworden. Dinkelmilch hatte ich nicht zu Haus, daher habe ich 180 ml Wasser und 1 EL Mandelmus genommen. Das Ei habe ich durch 1 EL geschrotete Leinsamen + 2 EL Wasser ersetzt und statt dem Ahornsirup habe ich etwa 10 g mehr Datteln genommen. Ein super guter veganer Kuchen ohne Industriezucker und Weizen. Vielen Dank für die Inspiration :-)

Antworten
Gaumenfreundin Juli 22, 2018 - 16:32

Ach wie schön, das freut mich riesig! Ich liebe den Kuchen auch total. Deine Abwandlung klingt toll! Hab lieben Dank :)

Antworten
Julia Juli 30, 2019 - 10:56

Was für ein tolles Rezept und noch dazu zuckerfrei. Das werde ich nächstes Wochenende gleich für die Familie backen. Chia-Samen verwende ich auch sehr gerne zum Backen.
Liebe Grüße,
Julia

Antworten
Veronika Gali Oktober 23, 2020 - 23:24

Ich habe eine Tageskalorienanzahl von 1700 und wenn ich deinem Rezept entnehme, daß 1 kleiner Kuchen schon über 1500 kcal hat, dann frage ich mich ob das sooo gesund sein kann. Ich werde darauf wohl besser verzichten. Sonst kann ich den ganzen Tag über nichts mehr essen…

Antworten
Gaumenfreundin Oktober 26, 2020 - 10:17

Liebe Veronika, die Kalorien-Anzahl gilt für den gesamten Kuchen, also alle 6 kleinen Kuchen zusammen :) Du kannst den Kuchen in einer großen Form backen oder alternativ in 6 kleinen Formen. Liebe Grüße, Steffi

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