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Gesunder Kuchen der auch noch richtig lecker schmeckt. Ich erinnere mich noch genau an meine fieberhafte Suche nach einem gesunden, kindertauglichen Kuchen für Toms ersten Geburtstag im März. Ich hab Kochbücher gewälzt, bei Pinterest gestöbert und mir Tipps von anderen Müttern geben lassen. Der erste Geburtstagskuchen sollte schließlich etwas ganz besonderes sein. Gesund, lecker und angenehm süß.
Gesunder Geburtstagskuchen
Die meisten Kuchen die ich gefunden habe waren mit Banane gebacken, was ich persönlich nicht besonders lecker finde. Für Tom wollte ich einen Kuchen zubereiten, der sowohl von den Kindern als auch den Erwachsenen gerne gegessen wird. Fündig geworden bin ich letztendlich wie so oft, bei der lieben Veronika und ihrem wunderbaren Kochbuch Gesund kochen ist Liebe*. Ach wie oft hab ich diesen köstlichen Kuchen seitdem schon zubereitet. ♥
Der leckere Kuchen hat allen großen und kleinen Gästen ganz ausgezeichnet geschmeckt. Und mein großes Kleinkind hat es sichtlich genossen, seinen ersten eigenen Geburtstagskuchen zu essen.
Für Toms Geburtstag habe ich mir diese kleinen Backformen* gekauft und aus dem Teig sechs kleine Minikuchen gebacken. Aus den flexiblen Silikonformen lassen sich die Kuchen nach dem Backen ganz unbeschadet herauslösen. Ich besitze die Lurch Flexiformen mittlerweile in allen erdenklichen Größen.
Die Minikuchen sehen nicht nur total süß aus und sind perfekt für kleine Kinderhände, sie lassen sich auch prima einfrieren :)
Gesunder Kuchen mit Heidelbeeren und Chiasamen
Der leckere Heidelbeerkuchen steckt voller gesunder Zutaten und gehört seit Toms Geburtstag zu meinen absoluten Lieblingen für den süßen Genuss am Nachmittag oder das Sonntagsfrühstück mit der ganzen Familie.
Gesunder Kuchen muss nicht unbedingt trocken sein. Dank der süßen Heidelbeeren bekommt der zuckerfreie Kuchen eine angenehme Süße und der Teig wird richtig schön saftig.
Lasst euch den wunderbaren, gesunden Kuchen schmecken!
Gesunder Kuchen mit Heidelbeeren und Chiasamen
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Zutaten
- 125 g Heidelbeeren
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Buchweizenmehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1 Msp. Bourbon-Vanillepulver
- 1 EL Chiasamen
- 5 EL Kokosöl - + etwas mehr für die Backform
- 180 ml Dinkelmilch
- 1 Ei
- 50 g Datteln - weich und entsteint
- 5 EL Ahornsirup
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen (195 Grad Ober-/Unterhitze). Die Heidelbeeren waschen.
- Dinkelvollkornmehl, Buchweizenmehl, Mandeln, Backpulver, Zimt, Vanillepulver und Chiasamen in eine Schüssel geben und mischen.
- Das Kokosöl vorsichtig schmelzen. In einer zweiten Schüssel Kokosöl und Dinkelmilch mit dem Ei verquirlen. Die Datteln mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit dem Ahornsirup unter die Flüssigkeit mischen.
- Die trockenen Zutaten langsam zur flüssigen Mischung geben und mit einem Handrührgerät verrühren.
- Die Backform mit Kokosöl einfetten und eine dünne Schicht Teig einfüllen. Nun die Heidelbeeren zugeben und anschließend abwechselnd Teig und Heidelbeeren in die Form füllen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun wird.
- Den Kuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und auskühlen lassen.
Martina
5. Sep. 2024 um 17:16 Uhr
Wooooow! Das war mein erster Mega gesünder Kuchen, den ich gebacken habe, und ich war skeptisch wegen der wenigen Süße, aber er ist soooo gut! Allein der Geruch während des Backens…!
Wird definitiv ein Standardrezept! Da hat an ein richtig gutes Gewissen beim Genießen!
Steffi
6. Sep. 2024 um 10:43 Uhr
So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)
Bea
24. Aug. 2024 um 17:06 Uhr
Soooo yummieh! Habe das Buchweizenmehl mit Dinkelmehl 1050 ersetzt und als Muffins nur 25 Minuten gebacken. Das wird es noch öfters geben – auch mit anderen Obstsorten. Absolut „Love it“!
Steffi
25. Aug. 2024 um 11:04 Uhr
Danke für dein tolles Feedback, liebe Bea :)
SB
6. Aug. 2024 um 16:02 Uhr
Sehr lecker, perfekt für Kinder
Almifosa
9. Mai. 2024 um 10:48 Uhr
Also ich liebe diesen Kuchen vor allem wegen den wirklich tollen gesunden Zutaten. ich hab ihn schon 2 mal gebacken heute will ich ihn das 3. mal backen aber in Muffinförmchen probieren. und ich mache immer mehr Blaubeeren dazu als angegeben. Mit dem Kokosöl bin ich etwas irritiert ob gehäufter löffel oder plan? Hab immer das Gefühl das ich etwas weniger nehmen könnte (muss mal die ml wenn geschmolzen raus finden) aber der gebackene Teig wird gut und schmeckt.
Steffi
10. Mai. 2024 um 09:05 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Bewertung! Ich nehme einen gestrichenen Löffel vom Kokosöl. Liebe Grüße, Steffi
Eva
29. Aug. 2022 um 15:43 Uhr
Hab heute verzweifelt das Rezept noch einmal gesucht, hab vergessen es abzuspeichern! Meist sind diese gesunden Kuchen sehr trocken und deshalb habe ich befürchtet sie seien sehr trocken, aber die Beeren machen das ganze richtig lecker Danke für das Rezept!
Steffi
29. Aug. 2022 um 17:18 Uhr
Oh klasse! Danke für dein tolles Feedback!
Wiebke
21. Aug. 2022 um 22:35 Uhr
Heute spontan ausprobiert und ganz begeistert. Die Blaubeeren habe ich durch Brombeeren ersetzt,da wir diese gerade im Garten hatten.
Ein ganz tolles Rezept,danke!
Steffi
22. Aug. 2022 um 08:30 Uhr
Wie klasse! Danke für dein tolles Feedback, Wiebke!
Sarah
19. Jun. 2022 um 21:48 Uhr
Habe ihn für einen Kindergeburtstag gebacken und viel Lob dafür erhalten – er scheint sehr gut geschmeckt zu haben! :)
Werde ihn für die nächste Feier erneut backen. Danke für das tolle Rezept
Steffi
19. Jun. 2022 um 22:46 Uhr
Oh wie klasse! Das freut mich sehr!!!
Veronika Gali
23. Okt. 2020 um 23:24 Uhr
Ich habe eine Tageskalorienanzahl von 1700 und wenn ich deinem Rezept entnehme, daß 1 kleiner Kuchen schon über 1500 kcal hat, dann frage ich mich ob das sooo gesund sein kann. Ich werde darauf wohl besser verzichten. Sonst kann ich den ganzen Tag über nichts mehr essen…
Steffi
26. Okt. 2020 um 10:17 Uhr
Liebe Veronika, die Kalorien-Anzahl gilt für den gesamten Kuchen, also alle 6 kleinen Kuchen zusammen :) Du kannst den Kuchen in einer großen Form backen oder alternativ in 6 kleinen Formen. Liebe Grüße, Steffi
Julia
30. Jul. 2019 um 10:56 Uhr
Was für ein tolles Rezept und noch dazu zuckerfrei. Das werde ich nächstes Wochenende gleich für die Familie backen. Chia-Samen verwende ich auch sehr gerne zum Backen.
Liebe Grüße,
Julia
Rina_Somewhere
22. Jul. 2018 um 13:23 Uhr
Hab‘ vielen lieben Dank für das Rezept!
Ich habe es etwas abgewandelt und der Kuchen ist super geworden. Dinkelmilch hatte ich nicht zu Haus, daher habe ich 180 ml Wasser und 1 EL Mandelmus genommen. Das Ei habe ich durch 1 EL geschrotete Leinsamen + 2 EL Wasser ersetzt und statt dem Ahornsirup habe ich etwa 10 g mehr Datteln genommen. Ein super guter veganer Kuchen ohne Industriezucker und Weizen. Vielen Dank für die Inspiration :-)
Steffi
22. Jul. 2018 um 16:32 Uhr
Ach wie schön, das freut mich riesig! Ich liebe den Kuchen auch total. Deine Abwandlung klingt toll! Hab lieben Dank :)
Vanessa
6. Jun. 2018 um 08:13 Uhr
Danke für die Antwort :)!
Claudia
3. Mai. 2019 um 12:47 Uhr
Hallo, ich habe deinen Kuchen gerade nachgebacken. Du kannst dir sicher vorstellen, wie man sich vorstellt, wenn man den Kuchen vor einiger Zeit in den Ofen gestellt hat, hofft, dass er was wird und dann feststellt, dass das Backpulver im Rezept nicht erwähnt wurde und im Kuchen fehlt. Ich würde dich bitten das in deinem Rezept zu ändern. Das ist die einzige Zutat, die du nicht extra aufzählst. Ich würde es in Schritt 2 machen.
Trotzdem vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Charlotte
26. Mai. 2020 um 14:33 Uhr
Liebe Claudia,
Danke für das tolle Rezept.
Gibt es eine Möglichkeit das Buchweizen Mehl zu ersetzen?
Danke & LG Charlotte
Steffi
3. Mai. 2019 um 16:52 Uhr
Liebe Claudia! Ach herrje, das tut mir leid. Ich hab das Backpulver im Rezepttext ergänzt. :) Liebe Grüße, Steffi
Steffi
29. Mai. 2020 um 10:51 Uhr
Liebe Charlotte, du kannst Buchweizenmehl 1:1 durch Weizenmehl ersetzen. Liebe Grüße, Steffi
Claudia
6. Mai. 2019 um 06:22 Uhr
Das ist lieb, danke! Schließlich will ich es beim nächsten Mal besser machen
Er war sehr lecker. Hat allen geschmeckt.
Ute
7. Jan. 2021 um 22:45 Uhr
Hallo Gaumenfreundin,
kann ich anstatt des Buchweizenmehls auch 1:1 Dinkelmehl nehmen?
Danke, Ute
Steffi
6. Mai. 2019 um 10:36 Uhr
Das freut mich riesig :)
Steffi
8. Jan. 2021 um 10:49 Uhr
Liebe Ute, das kannst du! Ich würde aber Dinkel-Vollkornmehl nehmen. Liebe Grüße, Steffi
Vanessa
3. Jun. 2018 um 14:45 Uhr
Ich habe den Kuchen heute gebacken und er schmeckt sehr lecker. Allerdings ist er nicht so fluffig und nicht so gut aufgegangen. Ich habe gerade gemerkt, dass ich das Backpulver vergessen habe. Wann hätte ich es dazugeben sollen? Sehe den Schritt nicht in der Anleitung. Danke!
Steffi
4. Jun. 2018 um 10:58 Uhr
Liebe Vanessa, oh nein wie schade! Das Backpulver kommt im vierten Schritt dazu (Die trockenen Zutaten langsam zur flüssigen Mischung geben und mit einem Handrührgerät verrühren)
Liebe Grüße, Steffi
Birgit
9. Jun. 2021 um 06:55 Uhr
Liebe Steffi. Danke für dieses leckere Rezept.
Hatte kein Dinkelvollkornmehl mehr, nahm Buchweizenvollkornmehl und statt Buchweizenmehl hatte ich noch Buchweizenflocken. Was soll ich sagen: es war trotzdem top. Zwar nicht so toll aufgegangen, wie bei dir, aber wir sind sehr sehr zufrieden. Den werde ich ab jetzt in Variationen wohl sehr oft backen.
Lieben Gruß Birgit
Steffi
9. Jun. 2021 um 09:24 Uhr
Das freut mich riesig Birgit! Und die Variante mit den Buchweizenflocken klingt auch toll! Liebe Grüße, Steffi
Sandra
11. Nov. 2017 um 16:01 Uhr
Absolut köstlich! Ich hab den Kuchen mit einer TK Beerenmischung statt mit Blaubeeren gebacken. Alle waren begeistert. Danke das Du das Rezept mit uns geteilt hast.
Steffi
11. Nov. 2017 um 16:12 Uhr
Das ist auch ne gute Idee mit den TK Beeren. Muss ich auch mal ausprobieren :)
Barbara Däs
26. Okt. 2017 um 10:10 Uhr
Wow! Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Muss ich heute gleich mal ausprobieren. Mein Sohn liebt Heidelbeeren und mit diesem Kuchen brauche ich kein schlechtes Gewissen haben, wenn ich ihm diese Nascherei gönne.
Liebe Grüße aus dem Süden, Babs
Steffi
26. Okt. 2017 um 20:22 Uhr
Danke dir Barbara :) Deinem Sohn wird der Kuchen ganz bestimmt schmecken! Tom liebt ihn, auch gerne schon zum Frühstück! Alles Liebe! Steffi
Finja
20. Aug. 2021 um 20:42 Uhr
Ich habe das Rezept ausprobiert aber der Teig wurde sehr zähflüssig und wollte nicht in die Form. Vielleicht habe ich es auch einfach nur falsch gemacht. Die Idee ist aber trotzdem gut und ich versuche es desshalb das nächste mal einfach ein wenig abzuwandeln.
Finja
Adriana
21. Sep. 2020 um 09:30 Uhr
Habe den Kuchen gestern mit TK-Heidelbeeren gebacken, der ist wirklich sooo lecker!! Ich werde demnächst gleich doppelte Menge backen weil der Kuchen etwas klein ist und wenn er so gut schmeckt so schnell weg geht.
Steffi
21. Sep. 2020 um 11:37 Uhr
Das freut mich riesig liebe Adriana! Danke für dein tolles Feedback <3