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Gesunder Kuchen mit Heidelbeeren

4.96 (73 Bewertungen)
Aktualisiert am 16.01.2025
Gekocht von: Steffi
Gesunder Kuchen mit Heidelbeeren und Chiasamen Gesunder Kuchen mit Heidelbeeren und Chiasamen
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten

Endlich hab ich es gefunden: Das beste Rezept für einen gesunden Kuchen. Dieser Kuchen ist wirklich angenehm süß und richtig schön saftig. Er schmeckt zum Nachmittagskaffee, zum Süßhunger-Stillen für Zwischendurch oder zum Kindergeburtstag. Und dank gesunder Zutaten kannst du den Kuchen auch schon direkt zum Frühstück genießen.

Gesunder Kuchen mit Heidelbeeren und Chiasamen

Zutaten für den besten gesunden Kuchen

Hauptzutaten für den gesunden Kuchen sind Heidelbeeren, Dinkel-Vollkornmehl, Buchweizenmehl und Dinkelmilch. Zusätzlich brauchst du dann noch ein paar Zutaten, die du bestimmt sogar in deinem Vorrat hast, und zwar Kokosöl, Chiasamen, Zimt, gemahlene Mandeln und Vanillepulver. Zum gesunden Süßen verwende ich dann noch Ahornsirup und Datteln.

Der gesunde Kuchen hat eine angenehme Süße, ist herrlich saftig und schmeckt auch Kindern richtig gut.
Gesunder Blaubeerkuchen aus Gesund kochen ist Liebe

Gesunder Kuchen: So backst du ihn

Genaue Mengenangaben findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.

Trockene Zutaten mischen: Als Erstes die trockenen Zutaten, also Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt, Vanille und Chiasamen in eine Schüssel geben und mischen.

Flüssige Zutaten mischen: Anschließend das Kokosöl schmelzen und mit Dinkelmilch, Ahornsirup und Ei verquirlen. Datteln mit einer Gabel zerdrücken und unterheben.

Teig anrühren und backen: Jetzt die trockenen Zutaten mit den flüssigen Zutaten verrühren und den Teig zusammen mit den Heidelbeeren in eine Kastenform geben. Und schon wandert der einfache Rührkuchen in den Backofen.

Statt mit Heidelbeeren kannst du den gesunden Rührkuchen auch mit Erdbeeren oder Himbeeren backen.
Zuckerfreier Kuchen mit Heidelbeeren und Chiasamen

3 Gründe für den gesunden Kuchen mit Heidelbeeren

  • Der Kuchen ist schnell zubereitet und schmeckt auch am nächsten Tag noch richtig lecker und saftig
  • Die Zutaten für den Rührkuchen sind laktosefrei und glutenfrei
  • Du kannst den gesunden Kuchen prima auch mit anderen Lieblingsbeeren kombinieren, zum Beispiel mit Erdbeeren oder Himbeeren

Probier doch auch mal meinen gesunden Geburtstagskuchen für Kinder aus. Der besteht aus einem saftigen Möhrenteig.

Und jetzt viel Freude beim Backen und Genießen. Lass dir den gesunden Kuchen schmecken!
Gesunder Kuchen für Kinder mit Heidelbeeren und Chiasamen

Gesunder Kuchen mit Heidelbeeren

73 Bewertungen
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Das Rezept für den besten gesunden Kuchen bekommst du hier. Mein gesunder Kuchen mit Heidelbeeren besteht aus einfachem Rührteig und ist herrlich saftig.
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Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 1 Kuchen

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp. Bourbon-Vanillepulver
  • 1 EL Chiasamen
  • 5 EL Kokosöl - + etwas mehr für die Backform
  • 180 ml Dinkelmilch
  • 5 EL Ahornsirup
  • 1 Ei
  • 50 g Datteln - entsteint
  • 125 g Heidelbeeren

Zubereitung 

  • Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Eine Backform einfetten.
    125 g Heidelbeeren
  • Dinkelvollkornmehl, Buchweizenmehl, Mandeln, Backpulver, Zimt, Vanillepulver und Chiasamen in eine Schüssel geben und mischen.
    100 g Dinkelvollkornmehl, 100 g Buchweizenmehl, 60 g gemahlene Mandeln, 2 TL Backpulver, 1/2 TL Zimt, 1 Msp. Bourbon-Vanillepulver, 1 EL Chiasamen
  • Kokosöl schmelzen, dann mit Dinkelmilch, Ahornsirup und Ei verquirlen. Die Datteln mit einer Gabel zerdrücken und unterheben.
    5 EL Kokosöl, 180 ml Dinkelmilch, 1 Ei, 5 EL Ahornsirup, 50 g Datteln
  • Die trockenen Zutaten mit den flüssigen Zutaten verrühren. Dann die Heidelbeeren unterheben und alles in die gefettete Form füllen.
    125 g Heidelbeeren
  • Den Kuchen auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen, dann etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.

Steffis Tipps

Das Rezept stammt aus dem Backbuch Gesund backen ist Liebe. (Affiliate Link) 

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 1510kcal | Kohlenhydrate: 235g | Eiweiß: 50g | Fett: 48g

*DIESER BEITRAG ENTHÄLT AFFILIATE-LINKS. MEHR ERFAHREN: DATENSCHUTZ

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Kommentare (41)

Jannik
2. Feb.. 2025 um 21:45 Uhr

Sehr lecker, nicht zu süß und super einfach zuzubereiten!

Susanne
1. Nov.. 2024 um 16:57 Uhr

Sehr lecker gut gelungen mit Dinkel vollkornmehl, Mandel u Kokosmehl ohne Datteln. Die Süße war genau richtig und ganz locker.

Steffi

Steffi
2. Nov.. 2024 um 14:17 Uhr

So schön zu lesen, liebe Susanne! Danke für dein tolles Feedback!

Christine
20. Okt.. 2024 um 13:29 Uhr

Hat mich geschmacklich nicht wirklich überzeugt. Schmeckt mir zu „neutral“. Außerdem ist bei mir die Teigmenge für eine normale Guglhupf Form nicht ausreichend. In diesem Fall müsste 1/3 mehr Teig berechnet werden.

Steffi

Steffi
20. Okt.. 2024 um 14:53 Uhr

Schade, dass dir der Kuchen nicht so gut geschmeckt hat. Ich liebe das Rezept wirklich sehr.

Martina
5. Sep.. 2024 um 17:16 Uhr

Wooooow! Das war mein erster Mega gesünder Kuchen, den ich gebacken habe, und ich war skeptisch wegen der wenigen Süße, aber er ist soooo gut! Allein der Geruch während des Backens…!
Wird definitiv ein Standardrezept! Da hat an ein richtig gutes Gewissen beim Genießen!

Steffi

Steffi
6. Sep.. 2024 um 10:43 Uhr

So schön, dass es dir so gut geschmeckt hat :)

Bea
24. Aug.. 2024 um 17:06 Uhr

Soooo yummieh! Habe das Buchweizenmehl mit Dinkelmehl 1050 ersetzt und als Muffins nur 25 Minuten gebacken. Das wird es noch öfters geben – auch mit anderen Obstsorten. Absolut „Love it“!

Steffi

Steffi
25. Aug.. 2024 um 11:04 Uhr

Danke für dein tolles Feedback, liebe Bea :)

SB
6. Aug.. 2024 um 16:02 Uhr

Sehr lecker, perfekt für Kinder

Almifosa
9. Mai. 2024 um 10:48 Uhr

Also ich liebe diesen Kuchen vor allem wegen den wirklich tollen gesunden Zutaten. ich hab ihn schon 2 mal gebacken heute will ich ihn das 3. mal backen aber in Muffinförmchen probieren. und ich mache immer mehr Blaubeeren dazu als angegeben. Mit dem Kokosöl bin ich etwas irritiert ob gehäufter löffel oder plan? Hab immer das Gefühl das ich etwas weniger nehmen könnte (muss mal die ml wenn geschmolzen raus finden) aber der gebackene Teig wird gut und schmeckt.

Steffi

Steffi
10. Mai. 2024 um 09:05 Uhr

Lieben Dank für deine tolle Bewertung! Ich nehme einen gestrichenen Löffel vom Kokosöl. Liebe Grüße, Steffi

Eva
29. Aug.. 2022 um 15:43 Uhr

Hab heute verzweifelt das Rezept noch einmal gesucht, hab vergessen es abzuspeichern! Meist sind diese gesunden Kuchen sehr trocken und deshalb habe ich befürchtet sie seien sehr trocken, aber die Beeren machen das ganze richtig lecker Danke für das Rezept!

Steffi

Steffi
29. Aug.. 2022 um 17:18 Uhr

Oh klasse! Danke für dein tolles Feedback!

Wiebke
21. Aug.. 2022 um 22:35 Uhr

Heute spontan ausprobiert und ganz begeistert. Die Blaubeeren habe ich durch Brombeeren ersetzt,da wir diese gerade im Garten hatten.
Ein ganz tolles Rezept,danke!

Steffi

Steffi
22. Aug.. 2022 um 08:30 Uhr

Wie klasse! Danke für dein tolles Feedback, Wiebke!

Sarah
19. Juni. 2022 um 21:48 Uhr

Habe ihn für einen Kindergeburtstag gebacken und viel Lob dafür erhalten – er scheint sehr gut geschmeckt zu haben! :)
Werde ihn für die nächste Feier erneut backen. Danke für das tolle Rezept

Steffi

Steffi
19. Juni. 2022 um 22:46 Uhr

Oh wie klasse! Das freut mich sehr!!!

Veronika Gali
23. Okt.. 2020 um 23:24 Uhr

Ich habe eine Tageskalorienanzahl von 1700 und wenn ich deinem Rezept entnehme, daß 1 kleiner Kuchen schon über 1500 kcal hat, dann frage ich mich ob das sooo gesund sein kann. Ich werde darauf wohl besser verzichten. Sonst kann ich den ganzen Tag über nichts mehr essen…

Steffi

Steffi
26. Okt.. 2020 um 10:17 Uhr

Liebe Veronika, die Kalorien-Anzahl gilt für den gesamten Kuchen, also alle 6 kleinen Kuchen zusammen :) Du kannst den Kuchen in einer großen Form backen oder alternativ in 6 kleinen Formen. Liebe Grüße, Steffi

Julia
30. Juli. 2019 um 10:56 Uhr

Was für ein tolles Rezept und noch dazu zuckerfrei. Das werde ich nächstes Wochenende gleich für die Familie backen. Chia-Samen verwende ich auch sehr gerne zum Backen.
Liebe Grüße,
Julia

Rina_Somewhere
22. Juli. 2018 um 13:23 Uhr

Hab‘ vielen lieben Dank für das Rezept!
Ich habe es etwas abgewandelt und der Kuchen ist super geworden. Dinkelmilch hatte ich nicht zu Haus, daher habe ich 180 ml Wasser und 1 EL Mandelmus genommen. Das Ei habe ich durch 1 EL geschrotete Leinsamen + 2 EL Wasser ersetzt und statt dem Ahornsirup habe ich etwa 10 g mehr Datteln genommen. Ein super guter veganer Kuchen ohne Industriezucker und Weizen. Vielen Dank für die Inspiration :-)

Steffi

Steffi
22. Juli. 2018 um 16:32 Uhr

Ach wie schön, das freut mich riesig! Ich liebe den Kuchen auch total. Deine Abwandlung klingt toll! Hab lieben Dank :)

Vanessa
6. Juni. 2018 um 08:13 Uhr

Danke für die Antwort :)!

Claudia
3. Mai. 2019 um 12:47 Uhr

Hallo, ich habe deinen Kuchen gerade nachgebacken. Du kannst dir sicher vorstellen, wie man sich vorstellt, wenn man den Kuchen vor einiger Zeit in den Ofen gestellt hat, hofft, dass er was wird und dann feststellt, dass das Backpulver im Rezept nicht erwähnt wurde und im Kuchen fehlt. Ich würde dich bitten das in deinem Rezept zu ändern. Das ist die einzige Zutat, die du nicht extra aufzählst. Ich würde es in Schritt 2 machen.
Trotzdem vielen Dank für dieses tolle Rezept!

Charlotte
26. Mai. 2020 um 14:33 Uhr

Liebe Claudia,

Danke für das tolle Rezept.
Gibt es eine Möglichkeit das Buchweizen Mehl zu ersetzen?

Danke & LG Charlotte

Claudia
6. Mai. 2019 um 06:22 Uhr

Das ist lieb, danke! Schließlich will ich es beim nächsten Mal besser machen
Er war sehr lecker. Hat allen geschmeckt.

Steffi

Steffi
29. Mai. 2020 um 10:51 Uhr

Liebe Charlotte, du kannst Buchweizenmehl 1:1 durch Weizenmehl ersetzen. Liebe Grüße, Steffi

Ute
7. Jan.. 2021 um 22:45 Uhr

Hallo Gaumenfreundin,
kann ich anstatt des Buchweizenmehls auch 1:1 Dinkelmehl nehmen?

Danke, Ute

Steffi

Steffi
8. Jan.. 2021 um 10:49 Uhr

Liebe Ute, das kannst du! Ich würde aber Dinkel-Vollkornmehl nehmen. Liebe Grüße, Steffi

Vanessa
3. Juni. 2018 um 14:45 Uhr

Ich habe den Kuchen heute gebacken und er schmeckt sehr lecker. Allerdings ist er nicht so fluffig und nicht so gut aufgegangen. Ich habe gerade gemerkt, dass ich das Backpulver vergessen habe. Wann hätte ich es dazugeben sollen? Sehe den Schritt nicht in der Anleitung. Danke!

Steffi

Steffi
4. Juni. 2018 um 10:58 Uhr

Liebe Vanessa, oh nein wie schade! Das Backpulver kommt im vierten Schritt dazu (Die trockenen Zutaten langsam zur flüssigen Mischung geben und mit einem Handrührgerät verrühren)
Liebe Grüße, Steffi

Birgit
9. Juni. 2021 um 06:55 Uhr

Liebe Steffi. Danke für dieses leckere Rezept.
Hatte kein Dinkelvollkornmehl mehr, nahm Buchweizenvollkornmehl und statt Buchweizenmehl hatte ich noch Buchweizenflocken. Was soll ich sagen: es war trotzdem top. Zwar nicht so toll aufgegangen, wie bei dir, aber wir sind sehr sehr zufrieden. Den werde ich ab jetzt in Variationen wohl sehr oft backen.
Lieben Gruß Birgit

Steffi

Steffi
9. Juni. 2021 um 09:24 Uhr

Das freut mich riesig Birgit! Und die Variante mit den Buchweizenflocken klingt auch toll! Liebe Grüße, Steffi

Sandra
11. Nov.. 2017 um 16:01 Uhr

Absolut köstlich! Ich hab den Kuchen mit einer TK Beerenmischung statt mit Blaubeeren gebacken. Alle waren begeistert. Danke das Du das Rezept mit uns geteilt hast.

Steffi

Steffi
11. Nov.. 2017 um 16:12 Uhr

Das ist auch ne gute Idee mit den TK Beeren. Muss ich auch mal ausprobieren :)

Barbara Däs
26. Okt.. 2017 um 10:10 Uhr

Wow! Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Muss ich heute gleich mal ausprobieren. Mein Sohn liebt Heidelbeeren und mit diesem Kuchen brauche ich kein schlechtes Gewissen haben, wenn ich ihm diese Nascherei gönne.
Liebe Grüße aus dem Süden, Babs

Steffi

Steffi
26. Okt.. 2017 um 20:22 Uhr

Danke dir Barbara :) Deinem Sohn wird der Kuchen ganz bestimmt schmecken! Tom liebt ihn, auch gerne schon zum Frühstück! Alles Liebe! Steffi

Finja
20. Aug.. 2021 um 20:42 Uhr

Ich habe das Rezept ausprobiert aber der Teig wurde sehr zähflüssig und wollte nicht in die Form. Vielleicht habe ich es auch einfach nur falsch gemacht. Die Idee ist aber trotzdem gut und ich versuche es desshalb das nächste mal einfach ein wenig abzuwandeln.
Finja

Adriana
21. Sep.. 2020 um 09:30 Uhr

Habe den Kuchen gestern mit TK-Heidelbeeren gebacken, der ist wirklich sooo lecker!! Ich werde demnächst gleich doppelte Menge backen weil der Kuchen etwas klein ist und wenn er so gut schmeckt so schnell weg geht.

Steffi

Steffi
21. Sep.. 2020 um 11:37 Uhr

Das freut mich riesig liebe Adriana! Danke für dein tolles Feedback <3

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
Schritt 1/5
125 g Heidelbeeren

Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Eine Backform einfetten.

Schritt 2/5
100 g Dinkelvollkornmehl100 g Buchweizenmehl60 g gemahlene Mandeln2 TL Backpulver1/2 TL Zimt1 Msp. Bourbon-Vanillepulver1 EL Chiasamen

Dinkelvollkornmehl, Buchweizenmehl, Mandeln, Backpulver, Zimt, Vanillepulver und Chiasamen in eine Schüssel geben und mischen.

Schritt 3/5
5 EL Kokosöl180 ml Dinkelmilch1 Ei5 EL Ahornsirup50 g Datteln

Kokosöl schmelzen, dann mit Dinkelmilch, Ahornsirup und Ei verquirlen. Die Datteln mit einer Gabel zerdrücken und unterheben.

Schritt 4/5
125 g Heidelbeeren

Die trockenen Zutaten mit den flüssigen Zutaten verrühren. Dann die Heidelbeeren unterheben und alles in die gefettete Form füllen.

Schritt 5/5

Den Kuchen auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen, dann etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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