Der köstliche Heidelbeerkuchen steckt voller gesunder Zutaten, wie Chiasamen, Kokosöl, Dinkelvollkornmehl und Ahornsirup. Er ist ganz wunderbar für Kinder geeignet.
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen (195 Grad Ober-/Unterhitze). Die Heidelbeeren waschen.
Dinkelvollkornmehl, Buchweizenmehl, Mandeln, Backpulver, Zimt, Vanillepulver und Chiasamen in eine Schüssel geben und mischen.
Das Kokosöl vorsichtig schmelzen. In einer zweiten Schüssel Kokosöl und Dinkelmilch mit dem Ei verquirlen. Die Datteln mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit dem Ahornsirup unter die Flüssigkeit mischen.
Die trockenen Zutaten langsam zur flüssigen Mischung geben und mit einem Handrührgerät verrühren.
Die Backform mit Kokosöl einfetten und eine dünne Schicht Teig einfüllen. Nun die Heidelbeeren zugeben und anschließend abwechselnd Teig und Heidelbeeren in die Form füllen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun wird.
Den Kuchen in der Form ein wenig abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und auskühlen lassen.
Notizen
Wenn ihr wie ich, sechs kleine Backformen* verwenden wollt, dann verkürzt sich die Backzeit um 20 - 25 Minuten!