Wie genial sind eigentlich Folienkartoffeln? In nur 5 Minuten verschwinden sie im Ofen und sind immer ein Hit bei meiner Familie! Mein Rezept ist also total easy und schnell zubereitet – ohne vorkochen, ohne Aufwand und trotzdem unglaublich lecker. Ob als Grillbeilage oder Mittagessen mit Dip, Folienkartoffeln gehen wirklich immer.

Folienkartoffeln aus dem Backofen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 4 große Kartoffeln - mehligkochend
- 4 TL Olivenöl - raffiniert
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus Alufolie 4 Quadrate zum Einwickeln der Kartoffeln schneiden.
- Kartoffeln gut waschen und trocken tupfen, dann mehrmals mit der Gabel einstechen. Kartoffeln auf je ein Stück Alufolie geben, mit Öl einpinseln mit Salz und Pfeffer würzen.4 große Kartoffeln, 4 TL Olivenöl, Salz und Pfeffer
- Kartoffeln fest in die Alufolie einwickeln und auf mittlerer Schiene 50-55 Minuten im Ofen backen.
Nährwerte pro Portion (ca.)
Wie lange brauchen Folienkartoffeln?
Folienkartoffeln sind wirklich das Einfachste auf der Welt. Die Knollen mit einer Gabel einstechen, mit Öl einpinseln und in Alufolie einwickeln – fertig. In nur 5 Minuten sind die Kartoffeln zubereitet, ab dann übernimmt der Ofen für dich. Das ist nur einer von vielen Gründen, warum das Rezept zu meinen liebsten Kartoffel-Gerichten gehört.
Da ich die Kartoffeln ohne Vorkochen backe, dauert es etwa 50 Minuten, bis sie gar und innen weich sind. Je nachdem wie dick und groß die Knollen sind, kann die Garzeit ein bisschen variieren. Übrigens kannst du das Rezept auch auf dem Grill zubereiten.


Welche Kartoffeln für Folienkartoffeln?
Für meine Ofen-Folienkartoffeln greife ich immer zu mehligkochenden Kartoffeln. Damit wird das Ergebnis am besten, weil das Fruchtfleisch schön weich und fluffig wird. Das ist aber letztendlich Geschmackssache. Theoretisch könntest du auch andere Kartoffelsorten für das Rezept verwenden.
Im Supermarkt findest du gerade zur Grillsaison extra dicke und große Kartoffeln, die pro Stück ca. 350 g wiegen. Die eignen sich besonders gut.

Welche Beilage passt zu Folienkartoffeln?
Es gibt kaum etwas, das sich nicht mit meiner Ofenkartoffel kombinieren lässt. Für mich ist sie ein echter Allrounder, der wirklich immer und zu (fast) allem schmeckt. Ob schlicht mit einem Dip oder zusammen mit Gemüse und Fleisch – das sind meine liebsten Beilagen zur Folienkartoffel.
Die besten Dips
Hier passt quasi jeder Dip. Meine Favoriten sind diese Klassiker:
- Kräuterquark
- Ranch-Dressing
- Avocado-Dip
- Knoblauch-Dip
- Sour Cream
Frische Salate
Ob Blatt- oder Rohkostsalate, ganz egal. Zu den Kartoffeln schmeckt vieles, am besten aber diese Rezepte:
Gemüse, Fleisch und Fisch
Gemüse, Fleisch und Fisch lassen sich ebenfalls toll zur Folienkartoffel kombinieren – entweder als Beilage oder als Topping bzw. Füllung. Hier gibt es unzählige Möglichkeiten, wir mögen diese gern:
- gegrillter Lachs
- Hähnchen-Paprika-Pfanne
- gebratene Gambas
- gebratene Pilze
- gegrilltes Gemüse
- Pfannengemüse
Hat dir mein Rezept gefallen? Dann freue ich mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren!
Ines
22. Mai. 2025 um 17:43 Uhr
Lieb ich sehr!!!
Super Rezept
21. Mai. 2025 um 08:34 Uhr