Zum Newsletter: Jetzt anmelden & über E-Book freuen

Folienkartoffeln aus dem Backofen: Das einfachste Rezept überhaupt!

5.00 (2 Bewertungen)
Aktualisiert am 21.05.2025
Gekocht von: Steffi
Folienkartoffeln mit Quark und Gabel auf einem Teller. Folienkartoffeln mit Quark und Gabel auf einem Teller.
Zubereitung 5 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

Wie genial sind eigentlich Folienkartoffeln? In nur 5 Minuten verschwinden sie im Ofen und  sind immer ein Hit bei meiner Familie! Mein Rezept ist also total easy und schnell zubereitet – ohne vorkochen, ohne Aufwand und trotzdem unglaublich lecker. Ob als Grillbeilage oder Mittagessen mit Dip, Folienkartoffeln gehen wirklich immer.

Folienkartoffeln mit Quark und Gabel auf einem Teller.

Folienkartoffeln aus dem Backofen

2 Bewertungen
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.
Folienkartoffeln sind der Hit! Blitzschnell im Ofen, super lecker und genial als Beilage oder Hauptgericht mit Dip.
Rezept drucken Kommentare
Auf die Merkliste
Zubereitung 5 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 4 große Kartoffeln - mehligkochend
  • 4 TL Olivenöl - raffiniert
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung 

  • Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus Alufolie 4 Quadrate zum Einwickeln der Kartoffeln schneiden.
  • Kartoffeln gut waschen und trocken tupfen, dann mehrmals mit der Gabel einstechen. Kartoffeln auf je ein Stück Alufolie geben, mit Öl einpinseln mit Salz und Pfeffer würzen.
    4 große Kartoffeln, 4 TL Olivenöl, Salz und Pfeffer
    Kartoffel auf etwas Alufolie mit angelegtem Pinsel.
  • Kartoffeln fest in die Alufolie einwickeln und auf mittlerer Schiene 50-55 Minuten im Ofen backen.
    Folienkartoffeln in Alufolie eingewickelt.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 278kcal | Kohlenhydrate: 61g | Eiweiß: 7g | Fett: 1g

Wie lange brauchen Folienkartoffeln?

Folienkartoffeln sind wirklich das Einfachste auf der Welt. Die Knollen mit einer Gabel einstechen, mit Öl einpinseln und in Alufolie einwickeln – fertig. In nur 5 Minuten sind die Kartoffeln zubereitet, ab dann übernimmt der Ofen für dich. Das ist nur einer von vielen Gründen, warum das Rezept zu meinen liebsten Kartoffel-Gerichten gehört.

Da ich die Kartoffeln ohne Vorkochen backe, dauert es etwa 50 Minuten, bis sie gar und innen weich sind. Je nachdem wie dick und groß die Knollen sind, kann die Garzeit ein bisschen variieren. Übrigens kannst du das Rezept auch auf dem Grill zubereiten.

Welche Kartoffeln für Folienkartoffeln?

Für meine Ofen-Folienkartoffeln greife ich immer zu mehligkochenden Kartoffeln. Damit wird das Ergebnis am besten, weil das Fruchtfleisch schön weich und fluffig wird. Das ist aber letztendlich Geschmackssache. Theoretisch könntest du auch andere Kartoffelsorten für das Rezept verwenden.

Im Supermarkt findest du gerade zur Grillsaison extra dicke und große Kartoffeln, die pro Stück ca. 350 g wiegen. Die eignen sich besonders gut.

Aufgeschnittene Folienkartoffel auf einem Teller mit angelegter Gabel.

Welche Beilage passt zu Folienkartoffeln?

Es gibt kaum etwas, das sich nicht mit meiner Ofenkartoffel kombinieren lässt. Für mich ist sie ein echter Allrounder, der wirklich immer und zu (fast) allem schmeckt. Ob schlicht mit einem Dip oder zusammen mit Gemüse und Fleisch – das sind meine liebsten Beilagen zur Folienkartoffel.

Die besten Dips

Hier passt quasi jeder Dip. Meine Favoriten sind diese Klassiker:

Frische Salate

Ob Blatt- oder Rohkostsalate, ganz egal. Zu den Kartoffeln schmeckt vieles, am besten aber diese Rezepte:

Gemüse, Fleisch und Fisch

Gemüse, Fleisch und Fisch lassen sich ebenfalls toll zur Folienkartoffel kombinieren – entweder als Beilage oder als Topping bzw. Füllung. Hier gibt es unzählige Möglichkeiten, wir mögen diese gern:

Hat dir mein Rezept gefallen? Dann freue ich mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren!

Ich freue mich über deinen Kommentar:

Rezept Bewertung




Erforderliche Felder sind mit * markiert
Ich erkläre mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten einverstanden. Mehr unter Datenschutz.

Kommentare (2)

Ines
22. Mai. 2025 um 17:43 Uhr

Lieb ich sehr!!!

Super Rezept
21. Mai. 2025 um 08:34 Uhr

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

Willkommen
Gaumenfreundin Kochmodus

Mit dem Kochmodus erleichtern wir dir das Nachkochen. Damit wird die Schrift vergrößert und das Abschalten deines Bildschirms verhindert.

Klicke zum Starten einfach den Button oder swipe von rechts nach links...

Zutaten
Zutaten
  • 4 große Kartoffeln mehligkochend
  • 4 TL Olivenöl raffiniert
  • Salz und Pfeffer
Schritt 1/3

Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus Alufolie 4 Quadrate zum Einwickeln der Kartoffeln schneiden.

Schritt 2/3
4 große Kartoffeln4 TL OlivenölSalz und Pfeffer

Kartoffeln gut waschen und trocken tupfen, dann mehrmals mit der Gabel einstechen. Kartoffeln auf je ein Stück Alufolie geben, mit Öl einpinseln mit Salz und Pfeffer würzen.

Kartoffel auf etwas Alufolie mit angelegtem Pinsel.
Schritt 3/3

Kartoffeln fest in die Alufolie einwickeln und auf mittlerer Schiene 50-55 Minuten im Ofen backen.

Folienkartoffeln in Alufolie eingewickelt.
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

?>