Meine schnelle Gemüsepfanne kommt vegetarisch auf die Teller und ist einfach gemacht. Perfekt, wenn du ein gesundes Hauptgericht für die ganze Familie suchst. Das Schöne an der Gemüsepfanne: Sie kann bunt gemischt werden mit Gemüsesorten der Saison. Hier im Rezept zeige ich dir, wie schnell die Zubereitung geht.
Gemüsepfanne – die Zutaten
Eine Pfanne voll mit Gemüse ist ein tolles Gericht, um die ganze Familie mit vielen Vitaminen und gesunden Nährstoffen zu versorgen. Das Rezept schmeckt nämlich auch den kleinsten Familienmitgliedern, weil du es mit Gemüsesorten nach Wahl zubereiten kannst, die dir und deiner Familie am besten schmecken. Wir essen die Gemüsepfanne am liebsten vegetarisch und bunt gemischt aus diesen Zutaten:
- Kirschtomaten: Gerade im Sommer schmecken Tomaten wunderbar aromatisch. Wir mögen die kleinen Kirschtomaten am liebsten für die bunte Gemüsepfanne. Du kannst aber natürlich auch andere Tomatensorten verwenden.
- Paprika: Welche Farbe du wählst, ist dir überlassen. Rote, gelbe oder orangene Gemüsepaprika schmecken etwas süßer als die grünen Schoten.
- Zucchini: Der Sommerkürbis schmeckt schön mild und darf in unserem Gemüsemix nicht fehlen.
- Möhre: Sie bringen eine süßliche Note mit und schmecken super in Kombination mit den anderen Gemüsesorten.
- Schalotten und Knoblauch: Für etwas Würze und Aroma greife ich zu milden Schalotten und frischem Knoblauch. Alternativ kannst du natürlich auch eine Gemüsezwiebel verwenden.
- Öl zum Braten: Ich verwende Olivenöl. Raps- oder Sonnenblumenöl gehen natürlich auch.
- Kräuter: Frische Kräuter bringen ganz viel Aroma an das Gericht. Ich mag Basilikum, Rosmarin und Thymian sehr gerne. Diese Kombi verleiht dem Gemüse eine mediterrane Note.
- Salz und Pfeffer: Mit diesen Gewürzen wird abgeschmeckt. Mehr braucht es nicht.
Du kannst das Gemüse als Low-Carb-Gericht mit etwas Kräuterquark servieren oder aber auch als Beilage. Wir essen es beispielsweise total gerne zu gegrilltem Lachs oder Sellerieschnitzeln.
Gemüsepfanne selber machen in 3 Schritten
Die bunte Gemüsepfanne ist total einfach gemacht. Gemüse schnippeln, anbraten und würzen – mehr ist es nicht. Zugegeben, das Schnippeln benötigt ein kleines bisschen mehr Zeit. Aber ist das erst einmal erledigt, geht’s anschließend fix. Das Gemüse braucht nur 10 Minuten in der Pfanne. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. An dieser Stelle zeige ich dir aber schon einmal, wie einfach sich die Gemüsepfanne selber machen lässt.
- Zutaten klein schneiden. Das Gemüse kannst du in mundgerechte Stücke schneiden. Je kleiner die Würfel und je dünner die Scheiben sind, desto schneller gart das Gemüse. Die Schalotten einfach vierteln und den Knoblauch hacken.
- Gemüse braten. Allerdings die Tomaten zurückhalten. Diese werden einfach zum Schluss untergehoben, damit sie knackig bleiben und nicht verkochen.
- Pfannengemüse abschmecken. Die Kräuter fein hacken und mit Salz und Pfeffer erst zum Schluss zum Gemüse geben.
5 Gründe für meine Gemüsepfanne – vegetarisch und bunt
Mittlerweile kann ich das Pfannengemüse schon blind kochen – so regelmäßig bereite ich es zu. Schließlich schmeckt es unheimlich gut und erfüllt auch noch diese Punkte.
- Das Gemüse ist einfach zuzubereiten
- Es ist in nur 10 Minuten fertig gebraten
- Die Gemüsepfanne schmeckt als Hauptgericht oder Beilage zu Hähnchenschnitzel oder gegrilltem Feta.
- Du kannst Gemüse nach Wahl verwenden – perfekt als Resteverwertung
- Das Rezept ist gesund
Und jetzt lass dir deine bunte Gemüsepfanne so richtig gut schmecken. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Gemüsepfanne – einfach und vegetarisch
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Zutaten
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Kirschtomaten
- 2 Paprikaschoten
- 300 g Zucchini
- 200 g Möhren
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL gehackte Kräuter - zum Beispiel Basilikum, Rosmarin und Thymian
Zubereitung
- Schalotten schälen und vierteln, Knoblauch fein hacken. Tomaten halbieren. Paprika in kleine Stücke schneiden, Zucchini längst halbieren und in Scheiben schneiden. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden.3 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 200 g Kirschtomaten, 2 Paprikaschoten, 300 g Zucchini, 200 g Möhren
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Paprika, Zucchini und Möhren zugeben und 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dabei ab und zu umrühren.Salz, Pfeffer, 2 EL Olivenöl, 2 EL gehackte Kräuter
- Tomaten unterheben und alles mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
Mechthild
30. Aug. 2024 um 08:15 Uhr
Ein super gutes Rezept. Wir hatten Champignons dazu und Geröstetes Brot. Lecker
Steffi
30. Aug. 2024 um 08:22 Uhr
Das klingt sehr lecker. Danke für dein schönes Feedback :)
Manfred Hautz
29. Aug. 2024 um 11:56 Uhr
Maja
28. Aug. 2024 um 08:33 Uhr
Wie einfach! Probiere ich gerne aus. GLG
Steffi
28. Aug. 2024 um 08:38 Uhr
Unbedingt. Lass es dir schmecken :)