Mit diesem Rezept kannst du das leckerste Pita-Brot ganz einfach selber machen. Ich liebe die weichen, griechischen Fladenbrote zum Füllen oder zu einem leckeren Dip. Wollen wir gleich loslegen und ein Stück Griechenland auf den Teller zaubern?
Zutaten für selbstgemachtes Pita-Brot
Sechs einfache Grundzutaten – mehr brauchst du nicht für herrlich weiche Pita-Brote zum Füllen. Wahrscheinlich hast du die meisten davon sogar in deinem Vorratsschrank.
- Mehl: Ich verwende Weizenmehl Type 550. Weizenmehl Type 405 passt aber genauso gut.
- Frische Hefe: Die kannst du auch durch Trockenhefe ersetzen. Wie es geht, erfährst du im Rezept.
- Wasser: Das Wasser sollte lauwarm, aber nicht heiß sein.
- Olivenöl: Durch das Öl wird der Teig richtig schön geschmeidig.
- Salz: Ich mag besonders gerne Meersalz.
- Zucker: Der Zucker sorgt für eine ganz leichte Süße, die einfach toll zu den Broten passt.
Du wirst sehen: Selbstgemachte Pita-Brote schmecken viel leckerer und frischer als gekaufte aus dem Supermarkt.
Pita-Brot Schritt für Schritt
Genaue Mengenangaben für das griechische Brot findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte.
Schritt 1
Als Erstes die frische Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Dann in einer großer Schüssel Mehl, Salz und Zucker mischen. Danach das Hefe-Wasser und Olivenöl zugeben und einen geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für 1 Stunde gehen lassen. Er sollte sich während dieser Zeit in etwa verdoppeln.
Schritt 2
Nach der Gehzeit den Teig in 6 gleich große Stücke teilen und Kugeln formen. Die Teigkugeln abdecken und nochmal für 10 Minuten gehen lassen.
Schritt 3
Anschließend die Kugeln mit dem Handrücken oder einem Nudelholz zu Scheiben formen und diese auf ein bemehltes, gefettetes Blech geben und im Ofen backen. Die Brote gehen im Backofen richtig schön auf und bilden die typisch luftige Mitte.
Gut zu wissen: Pita-Brot kannst du bis zum Verzehr in einem sauberen Küchentuch warmhalten. Übrig gebliebene Brote kannst du auch problemlos in einem Gefrierbeutel einfrieren.
Pita-Brot füllen
Klar, du kannst Pita-Brote auch pur genießen, zum Beispiel zum Grillen oder als Beilage zum Salat. Aber gefüllt schmecken sie ganz besonders lecker. Am liebsten mag ich Gyros-Pita, eine griechische Füllung mit selbstgemachtem Gyros, erfrischender Tzatziki und Krautsalat. Bei der Brottaschen-Füllung bist du aber total flexibel. Auch Hummus oder eine italienische Variante mit Rucola, Parmesan und Tomaten schmeckt einfach lecker.
Und jetzt ganz viel Freude beim Ausprobieren! Lass dir die selbstgemachten Pita-Brote richtig gut schmecken!
Pita-Brot selber machen
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Zutaten
- 20 g frische Hefe
- 280 ml Wasser - lauwarm
- 450 g Mehl
- 1 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung
- Frische Hefe in das lauwarme Wasser geben und auflösen. Mehl, Salz und Zucker mischen. Dann das Hefe-Wasser und Olivenöl zugeben und einen geschmeidigen Teig kneten.Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur für 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 6 Stücke teilen. Daraus Kugeln formen und nochmal abgedeckt für 10 Minuten gehen lassen.
- Die Kugeln zu ovalen Scheiben ausrollen oder mit dem Handrücken plattdrücken, auf ein gefettetes, bemehltes Blech (oder auf einen vorgeheizten Pizzastein) geben und bei 250 Grad Umluft für 8-10 Minuten backen.
- Pita-Brote nach dem Backen in einem sauberen Küchentuch warmhalten.
Annika
10. Apr. 2024 um 21:08 Uhr
Nachdem der Hefeteig für die Zimtschnecken schon gut gelungen ist war ich mir sicher, dass auch die Pita-Brote gut werden und was soll ich sagen: es hat echt einfach und super lecker. Hab sie aber mit der HandFLÄCHE geformt und nicht mit dem HandRÜCKEN
Steffi
12. Apr. 2024 um 15:50 Uhr
Lieben Dank für deine tolle Bewertung :)