Hier kommen die besten Walnussplätzchen nach dem Rezept meiner Oma – einfach gemacht und so unfassbar lecker. Für mich sind es die weltbesten Nusskekse, weil es sie bei Oma jedes Jahr gab und sie so unfassbar saftig und intensiv schmecken. Ihr Geheimnis? Geröstete Walnüsse im Teig. Hier im Rezept zeige ich dir, wie du Walnussplätzchen backst, die alle lieben werden.

Walnussplätzchen – Omas einfaches Rezept
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Der Teig muss vor dem Backen 2 Stunden im Kühlschrank kalt gestellt werden.
- 200 g Walnusskerne - gemahlen
- 350 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 250 g Butter
- 1 Ei
Außerdem:
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 200 g Walnüsse - für die Dekoration
Zubereitung
- Gemahlene Walnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 10 Minuten im bei 160 Grad Ober- und Unterhitze rösten. Danach komplett abkühlen lassen.200 g Walnusskerne
- Mehl, Puderzucker und gemahlene Walnüsse in eine große Schüssel geben und verrühren. Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei unterheben. Alles zu einem Teig verkneten und diesen im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen.350 g Mehl, 100 g Puderzucker, 250 g Butter, 1 Ei
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit den Händen leicht flach drücken und je eine Walnusshälfte darauf geben. Plätzchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 12-15 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
- Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Plätzchen mit der Schokolade verzieren.100 g Zartbitterkuvertüre, 200 g Walnüsse
Dann entdecke ab hier weitere wertvolle Tipps zum Rezept und seinen Zutaten.
Meine Tipps für perfekte Walnussplätzchen – extra mürbe, saftig und nussig
Diese weltbesten Walnussplätzchen liebt jeder. Ob ich mich da etwas weit aus dem Fenster lehne? Auf keinen Fall! Damit deine Walnussplätzchen genauso himmlisch saftig und aromatisch werden wie bei meiner Oma, hab ich dir hier die besten Tipps zusammengestellt. Viele davon stammen direkt aus Omas Küche, andere aus meiner eigenen Weihnachtsbäckerei – alle sind erprobt und heiß geliebt!
- Walnüsse vorher rösten: Das ist Omas Geheimtipp und unverzichtbar! Erst durch das Rösten entfalten die Nüsse ihr volles Aroma (das gilt übrigens für alle Nüsse!) und geben den Plätzchen ihren extra intensiven Geschmack. Einfach kurz in der Pfanne oder im Ofen anrösten – der Duft allein ist schon himmlisch!
- Zutaten in Zimmertemperatur verwenden: Butter und Ei sollten nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen. So verbindet sich alles besser, und der Teig wird schön geschmeidig. Also hol sie vor dem Backen frühzeitig raus.
- Teig nicht zu lange kneten & gut kühlen: Der Teig mag’s kurz und knackig! Wenn du ihn zu lange knetest, wird er fest. Ich forme ihn meist abends und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank ruhen – so wird er perfekt mürbe und lässt sich am nächsten Tag wunderbar formen.
- Backzeit im Blick behalten: Jeder Ofen backt anders! Ich schaue nach etwa 12 Minuten nach, ob die Ränder leicht goldbraun sind. Dann sind die Plätzchen perfekt – weich innen, knusprig außen.
- Nach dem Backen kurz ruhen lassen: Direkt nach dem Backen sind sie noch weich. Erst wenn sie vollständig abgekühlt sind, werden sie schön mürbe.
- Vor dem Verzieren komplett auskühlen lassen: Wenn du sie mit Schokolade überziehst, warte, bis sie richtig kalt sind – so bleibt die Schoki glänzend und läuft nicht davon.
Die Plätzchen dekoriere ich am Schluss mit etwas Zartbitterschokolade, so wie ich es auch mit meinen Nutella-Keksen oder Giotto-Plätzchen mache. Die Schokolade passt nämlich super zum Nussaroma.


Walnussplätzchen von Oma abwandeln – diese Varianten musst du probieren!
Ich liebe es, mit Omas Klassikern ein bisschen zu experimentieren und neue Lieblingsversionen zu entdecken. Hier kommen meine liebsten Ideen aus den letzten Jahren, wie du das Rezept ganz einfach abwandeln kannst:
- Vegane Variante: Ersetze das Ei durch ca. 3 EL Apfelmus und Butter durch vegane Butter oder Margarine. Die Plätzchen werden etwas weicher, aber super saftig – und niemand wird den Unterschied merken!
- 1/3 des Weizenmehls durch Dinkelmehl Type 630 ersetzen: Das macht die Plätzchen etwas herber – ich finde, das passt wunderbar zum kräftigen Nussaroma.
- Andere Nüsse verwenden: Probier statt Walnüssen einfach mal Mandeln oder Haselnüsse – so bekommst du leckere Nussplätzchen mit ganz eigenem Geschmack. Die schmecken mindestens so gut, wie meine Nussecken.
- Schokolade nach Geschmack wählen: Ich liebe Walnussplätzchen mit dunkler Schokolade, aber auch weiße Kuvertüre oder ein einfacher Zuckerguss schmecken toll.


Wie lagere ich Walnussplätzchen richtig und wie lange halten sie sich?
Wenn du widerstehst, sie alle gleich zu vernaschen, kannst du deine Walnussplätzchen wunderbar aufbewahren. So bleiben sie lange frisch und mürbe:
- In einer Blechdose lagern: Bewahre sie getrennt von anderen Plätzchensorten kühl und trocken auf, dann halten sie sich darin bis zu drei Wochen.
- Omas Trick: Lege ein kleines Apfelstück in die Dose (und tausche es alle paar Tage aus). So bleiben die Plätzchen schön weich und verlieren keine Feuchtigkeit. Hier gibt’s noch mehr Tipps, wie du Plätzchen richtig aufbewahrst.
- Einfrieren klappt auch: Am besten frierst du den rohen Teig ein. Nach dem Auftauen kurz durchkneten und frisch backen – dann duftet’s wieder, wie am ersten Advent!
Weil sie so hübsch sind, verschenke ich meine Walnussplätzchen übrigens zusammen mit anderen Plätzchen super gerne als Geschenk aus der Küche. Ob an Nikolaus oder Weihnachten – einfach die Plätzchen hübsch verpacken und etwas Leckeres, Selbstgemachtes verschenken.
Rezeptsammlungen









Luise Roth
28. Okt. 2025 um 20:02 Uhr
Mir hat das Rezept sehr gut gefallen. Werde ich auf jeden Fall nachmachen. Vielen lieben Dank für das herrliche Rezept.
Sehr gerne, liebe Luise. Vielen Dank für das tolle Feedback – dann lass es dir schmecken. Liebe Grüße, Steffi
Susanne
20. März 2025 um 19:03 Uhr
Sehr einfach zuzubereiten und dabei sehr lecker.
Barbara
3. Dez. 2024 um 16:59 Uhr
mega rezept. Und schmecken so lecker und sind schnell gemacht.
So schön zu lesen, liebe Barbara!
Elke
29. Nov. 2024 um 17:13 Uhr
Liebe Steffi,
kann ich den Teig auch „Kühlschrank“ fertig zubereiten und die Plätzchen ein paar Tage später backen?
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit
Ich bereite den Teig auch gerne einen Tag vorher zu. Das klappt wunderbar! Mehrere Tage vorher hab ich es noch nicht ausprobiert
Mandy
21. Nov. 2024 um 14:33 Uhr
Hallo Steffi,
wie lange sind die Plätzchen haltbar? Liebe Grüße
Mindestens 3 Wochen. Lass sie dir schmecken:)