Hier kommen Omas Walnussplätzchen – einfach gemacht und so unfassbar lecker. Für uns sind es die weltbesten Nusskekse, weil sie saftig und intensiv schmecken. Ihr Geheimnis? Geröstete Walnüsse im Teig. Hier im Rezept zeige ich dir, wie du Omas saftige Walnussplätzchen backst, die alle lieben werden.

Nur 5 Zutaten für Omas Walnussplätzchen
Omas weltbeste Walnussplätzchen liebt jeder. Ob ich mich da etwas weit aus dem Fenster lehne? Auf keinen Fall! Diese Kekse sind ein echter Klassiker für die Adventszeit und Weihnachten. Für uns gehören sie in jede Plätzchendose, denn sie schmecken unheimlich lecker nach Walnuss und sind zudem ganz einfach aus wenigen Zutaten aus deinem Vorrat gemacht. Was du brauchst, sind:
- Gemahlene Walnüsse und Walnusshälften: Für den Geschmack und die Saftigkeit kommt eine größere Menge gemahlene Walnüsse in den Teig. Die Walnusshälften verwende ich zur Dekoration.
- Mehl: Hier kannst du das normale Haushaltsmehl Type 405 verwenden, was du schon zu Hause hast.
- Puderzucker: Der sorgt für die Süße und zahlt auf die besondere Konsistenz der Plätzchen ein. Das kennst du vielleicht auch schon von meinen Marzipanplätzchen.
- Butter: Diese sollte kalt sein und am besten direkt aus dem Kühlschrank kommen.
- Ei: Ich verwende Freilandeier von glücklichen Hühnern. Im Teig sorgt das Ei für die Bindung der Zutaten.
Die Plätzchen dekoriere ich am Schluss mit etwas Zartbitterschokolade. Die passt super zum Nussaroma.


DER Tipp für saftige Walnussplätzchen mit intensivem Geschmack
Omas Walnussplätzchen sind so einfach gemacht und die besten, die du kriegen kannst. Herrlich intensiv im Geschmack und so richtig schön saftig. Das Geheimnis liegt in den gemahlenen Walnüssen sowie ihrer Verarbeitung. Diese werden vorab im Ofen geröstet – ein entscheidender Tipp, den mir Oma verraten hat. Dadurch entfaltet sich das Aroma besonders gut. Und da Nüsse einen hohen Fettgehalt haben, bleibt der Teig der Plätzchen auch noch nach dem Backen schön saftig.

Walnussplätzchen einfach zubereiten und verzieren
Das Walnussplätzchen-Rezept ist ganz einfach gemacht. Teig kneten, ruhen lassen und mit den Händen zu Plätzchen formen – wenige Zubereitungsschritte, die kinderleicht erledigt sind. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Ein paar Details für die Plätzchenzubereitung gibt’s aber schon jetzt.
- Teig zubereiten. Sobald die gemahlenen Walnüsse geröstet sind, kannst du sie mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Anschließend sollte er 2 Stunden im Kühlschrank ruhen. Dadurch wird die Konsistenz etwas fester und der Teig lässt sich später besser weiterverarbeiten und formen.
- Plätzchen formen. Dafür kleine Teigportionen mit den Händen zu Kugeln formen und leicht flach drücken. Optional kannst du die Kekse auch mit einer Gabel flach drücken, dadurch bekommen sie ein Rillen-Muster, ähnlich wie meine Puddingplätzchen. Nur noch eine Walnusshälfte darauf geben – bereit zum Backen.
- Walnussplätzchen backen. Die Kekse brauchen nur 12-15 Minuten, bis sie fertig sind. Da aber jeder Ofen anders backt, am besten zwischendurch reinschauen. Sobald die Plätzchen hellbraun sind, sind sie fertig.
Nach dem Abkühlen kannst du die Kekse dann mit der Schokolade verzieren und trocknen lassen. Ich verschenke sie auch gerne als Mitbringsel aus der Küche. Ob an Nikolaus oder Weihnachten – einfach die Plätzchen hübsch verpacken und deinen Lieben damit eine Freude bereiten.
Viel Freude beim Backen! Ich hoffe, dir schmecken Omas Plätzchen genauso gut wie mir. Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.



Walnussplätzchen – Omas einfaches Rezept
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Der Teig muss vor dem Backen 2 Stunden im Kühlschrank kalt gestellt werden.
- 200 g Walnusskerne - gemahlen
- 350 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 250 g Butter
- 1 Ei
Außerdem:
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 200 g Walnüsse - für die Dekoration
Zubereitung
- Gemahlene Walnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 10 Minuten im bei 160 Grad Ober- und Unterhitze rösten. Danach komplett abkühlen lassen.200 g Walnusskerne
- Mehl, Puderzucker und gemahlene Walnüsse in eine große Schüssel geben und verrühren. Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei unterheben. Alles zu einem Teig verkneten und diesen im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen.350 g Mehl, 100 g Puderzucker, 250 g Butter, 1 Ei
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit den Händen leicht flach drücken und je eine Walnusshälfte darauf geben. Plätzchen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 12-15 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
- Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die abgekühlten Plätzchen mit der Schokolade verzieren.100 g Zartbitterkuvertüre, 200 g Walnüsse
Pia
13. Dez.. 2024 um 17:50 Uhr
Barbara
3. Dez.. 2024 um 16:59 Uhr
mega rezept. Und schmecken so lecker und sind schnell gemacht.
Steffi
3. Dez.. 2024 um 18:40 Uhr
So schön zu lesen, liebe Barbara!
Elke
29. Nov.. 2024 um 17:13 Uhr
Liebe Steffi,
kann ich den Teig auch „Kühlschrank“ fertig zubereiten und die Plätzchen ein paar Tage später backen?
Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit
Steffi
1. Dez.. 2024 um 08:26 Uhr
Ich bereite den Teig auch gerne einen Tag vorher zu. Das klappt wunderbar! Mehrere Tage vorher hab ich es noch nicht ausprobiert
Mandy
21. Nov.. 2024 um 14:33 Uhr
Hallo Steffi,
wie lange sind die Plätzchen haltbar? Liebe Grüße
Steffi
21. Nov.. 2024 um 22:05 Uhr
Mindestens 3 Wochen. Lass sie dir schmecken:)
Backfee
17. Okt.. 2024 um 08:17 Uhr