Meine schnellen Schokobon-Plätzchen sind ganz einfach gemacht und sorgen für Überraschung auf dem Keksteller. Den schlichten Plätzchen mit doppelt Schoko siehst du ihre Füllung in der Mitte nämlich nicht an. Hier in meinem kinderleichten Rezept zeige ich dir, wie du mit wenigen Zutaten die besten Schokobon-Plätzchen backen kannst.
Die Zutaten für meine Schokobon-Plätzchen
Seit ich die Schokobon-Plätzchen einmal gebacken habe, sind sie ein fester Bestandteil auf unserem Weihnachtsteller. Tatsächlich stechen sie sogar meine Feenküssen und Puddingplätzchen aus, denn die Schokobon-Kekse kommen mit einer leckeren Füllung in ihrer Mitte daher. Das gefällt Klein und Groß, sodass ich regelmäßig für Nachschub sorgen muss. Das geht aber ruckzuck und kinderleicht. Für mein Rezept brauchst du nur diese wenigen Zutaten:
- Mehl: Hier kannst du das Weizenmehl Type 405 verwenden, was du schon in deinem Vorrat hast.
- Kakao: Ich verwende typischen Backkakao, um dem Teig seinen Schokogeschmack zu verleihen.
- Butter: Diese sollte kalt verarbeitet werden, damit der Teig schön mürbe wird.
- Zucker: Der sorgt für die Süße der Plätzchen. Hier kannst du den normalen Zucker nehmen, den du zu Hause hast.
- Eigelb: Das unterstützt die Bindung der Zutaten, aber zahlt gleichzeitig auf die mürbe Konsistenz des Teiges ein.
- Salz: Eine Prise Salz gehört in jedes süße Gebäck. Das kitzelt das süße Aroma noch einmal besonders hervor.
- Schokobons: Die kommen als Füllung in die Mitte der Kekse.
4 Tipps für beste Schokobon-Kekse mit doppelt Schoko
Meine Schokobon-Plätzchen sind ein echtes Highlight auf dem Weihnachtsteller. Sie sehen zwar schlicht aus, aber schmecken unheimlich gut und halten in ihrer Mitte die beste Füllung überhaupt bereit. Der einfach Schoko-Mürbeteig ist schnell gemacht und gelingt besonders gut, wenn du dich an diese vier Tipps hältst:
- Nur echten Backkakao verwenden. Also keine zuckerhaltigen Getränkepulver verarbeiten. Der Backkakao bringt ein intensives Aroma mit und sorgt dafür, dass der Teig etwas saftiger wird.
- Kalte Butter verarbeiten. Also diese am besten erst aus dem Kühlschrank nehmen, wenn du sie brauchst. Dadurch wird der Teig schön mürbe.
- Nur das Eigelb verwenden. Denn das zahlt auf die mürbe Konsistenz des Teigs ein. Eiweiß hingegen würde die Plätzchen knuspriger werden lassen.
- Den Teig vor dem Backen ca. 1 Stunde kalt stellen. Dadurch lässt er sich hinterher besser verarbeiten und füllen. Das kennst du vielleicht auch schon von meinem Plätzchenteig-Grundrezept.
Schokobon-Plätzchen einfach zubereiten
Weil die Zubereitung der Plätzchen mit Schokobon-Füllung so einfach und schnell geht, lässt sich ruckzuck Nachschub für die Keksdose backen. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die drei einfachen Zubereitungsschritte zeige ich dir aber schon jetzt.
- Teig zubereiten. Dafür einfach alle Zutaten miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und kalt stellen.
- Kekse füllen und formen. Am besten ist es, walnussgroße Kugeln aus dem Teig zu formen. Diese dann einfach platt zu drücken, ein Schokobon in die Mitte setzen und verschließen. Den Teig noch einmal mit den Händen rund formen – fertig.
- Schokobon-Plätzchen backen. Nach 10-12 Minuten sind die Kekse fertig und müssen nur noch auskühlen.
Übrigens eignen sich die Kekse auch prima zum Verschenken. Dafür die Plätzchen hübsch verpacken, geeignet sind beispielsweise ein Schraubglas oder ein Tütchen – perfekt als Mitbringsel aus deiner Küche.
Wenn du möchtest, kannst du die Kekse mit Puderzucker oder geschmolzener Schokolade verzieren.
Lass dir meine Schokobon-Plätzchen so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Schokobon-Plätzchen schnell gemacht
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- 200 g Mehl
- 30 g Kakao
- 140 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 125 g Schokobons
Außerdem:
- Puderzucker - zum Bestäuben
Zubereitung
- Mehl, Kakao, Butter, Zucker, Eigelb und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig etwa walnussgroße Kugeln formen und diese flach drücken. Jeweils ein Schokobon in die Mitte setzen. Dann den Teig verschließen und zu Kugeln formen.
- Plätzchen 10-12 Minuten backen und auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben.
Marija
1. Nov. 2024 um 09:57 Uhr
Heute gebacken. Super, mega lecker Plätzchen!
:) LG
Marija
Steffi
1. Nov. 2024 um 11:28 Uhr
So schön, dass sie dir geschmeckt haben!
Super
18. Okt. 2024 um 08:09 Uhr