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Kokosmakronen – total saftig und schnell gemacht

Kokosmakronen auf dem Teller
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Kokosmakronen nach meinem einfachen Rezept kommen richtig schön saftig aus dem Ofen. Denn dank meinen 3 Tipps für die Zubereitung gelingt dir der Plätzchenklassiker wirklich immer. Und das kinderleicht und schnell mit nur 5 Zutaten. Wie sich die besten Kokosmakronen backen lassen, zeige ich dir jetzt!

Kokosmakronen auf dem Teller

Drei einfache Tipps für saftige Kokosmakronen

Für Kokosmakronen kenne ich ein einfaches Rezept, das jedes Jahr zum Einsatz kommt. So schmeckt der Weihnachtsklassiker wie ich ihn von Oma kenne. Also außen leicht knusprig und innen schön saftig. Damit deine Plätzchen genauso lecker auf den Weihnachtsteller kommen, habe ich dir meine 3 wichtigsten Tipps für die Zubereitung niedergeschrieben.

  1. Kokos-Eiweiß-Masse nur sanft erwärmen, bis sich der Zucker auflöst und eine klebrige Textur entsteht. Die Masse soll nicht kochen!
  2. Makronenmasse als kleine, dicke Häufchen auf das Backpapier setzen. Die Plätzchen nicht zu flach formen, damit sie saftig bleiben.
  3. Kokosmakronen nur kurz backen, bis sich die Spitzen goldbraun färben. Sie härten nach dem Auskühlen noch nach.

Kokosmakronen selber machen und formen: So klappt’s garantiert

Neben Heidesand und Feenküssen zählen Makronen zu meinen liebsten Weihnachtsplätzchen. Natürlich, weil sie so lecker nach Kokos schmecken. Aber vor allem auch deswegen, weil sie sich so einfach und schnell aus nur 5 Zutaten backen lassen. Genaue Infos zu Mengen und Co. findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. An dieser Stelle zeige ich dir aber schon einmal, wie kinderleicht sich saftige Kokosmakronen selber machen lassen.

  1. Makronenmasse zubereiten. Für meine Kokosmakronen kommt ein ganz einfaches Rezept zum Einsatz, für das weder Eischnee noch Oblaten benötigt werden. Stattdessen einfach alle Zutaten in einem Topf verrühren und erwärmen, sodass eine klebrige Masse entsteht.
  2. Kokosmakronen formen. Da die Masse sehr klebrig ist, am besten mit Hilfe von einem Spritzbeutel kleine Häufchen auf das Backblech setzen. Alternativ kannst du auch einen Teelöffel oder einen Makronenformer verwenden.
  3. Kokosmakronen backen. Hier auf sanfte Hitze setzen. Da jeder Ofen anders ist, am besten die Makronen im Auge behalten, da sie nicht zu dunkel werden sollen.
Kokosmakronen in der Plätzchen-Dose

Kokosmakronen wie lange backen?

Das Schöne an dem Rezept ist, dass es hier keine Kühl- oder Ruhezeit gibt. Die Kokosmasse kann sofort geformt werden und anschließend im Ofen verschwinden. Die Backzeit beträgt 15-20 Minuten – das ist abhängig von deinem Ofen. Die Makronen sind perfekt, wenn sich die Spitzen goldbraun färben. Dann schnell raus mit den Plätzchen! Dunkler sollen sie nicht werden.

Kleiner Tipp: Da die Makronen im Nu gemacht sind, eignen sie sich super als schnelles Weihnachtsgeschenk aus der Küche für deine Lieben.

So bleiben Kokosmakronen saftig und weich

Sobald die Makronen ausgekühlt sind, kannst du sie verpacken und bis zu 3 Wochen genießen. Dafür diese am besten in eine Blech- oder Plastikdose geben sowie kühl und dunkel aufbewahren. So bleiben die Makronen saftig. Alle Infos, wie du Weihnachtsplätzchen aufbewahren kannst, haben wir für dich in unserem Artikel zusammengetragen. Schau mal vorbei!

Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken meiner Makronen und hoffe, sie schmecken dir genauso gut wie mir!
Kokosmakronen in der Plätzchen-Dose
Kokosmakronen auf dem Teller

Kokosmakronen – saftig und schnell gemacht

11 Bewertungen
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Du möchtest Kokosmakronen backen? Hier kommt mein einfaches Rezept, mit dem die Makronen garantiert saftig gelingen und schnell zubereitet sind.
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 40 Stück

Diese Produkte empfehle ich

Zutaten

  • 200 g Kokosraspeln
  • 150 g Eiweiß - ca. 5 Eiweiß von Größe M Eiern
  • 300 g Zucker
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz

Zubereitung 

  • Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zitrone heiß abwaschen, dann die Schale abreiben.
    1/2 Bio-Zitrone
    Abgeriebene Zitronenschale auf dem Teller
  • Kokosraspeln, Eiweiß, Zucker, Zitronenschale und Salz in einem Topf erwärmen (nicht kochen), dabei mit dem Kochlöffel ca. 3 Minuten rühren, bis die Masse klebrig und warm ist.
    200 g Kokosraspeln, 150 g Eiweiß, 300 g Zucker, 1 Prise Salz
    Kokosmakronen-Masse mit Löffel im Topf
  • Makronenmasse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  • Kokosmakronen 15-20 Minuten backen, bis sich die Spitzen goldbraun färben, dann herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Die Makronen trocknen beim Auskühlen nach.
    Kokosmakronen auf dem Teller

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Rezept Bewertung




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Kommentare (18)

Ralf
8. Dez. 2024 um 19:22 Uhr

Sowas von lecker!!!

Karin
6. Dez. 2024 um 22:24 Uhr

Super gelungen, schmecken köstlich. Nur weniger Zucker genommen.

Steffi

Steffi
9. Dez. 2024 um 10:01 Uhr

Schön, dass dir die Kokosmakronen geschmeckt haben!

Bärbel
6. Dez. 2024 um 17:58 Uhr

sehr sehr lecker

Steffi

Steffi
9. Dez. 2024 um 10:03 Uhr

Schön, dass es dir geschmeckt hat!

Sabine
5. Dez. 2024 um 14:26 Uhr

Meine Kokosmakronen sind sowas von lecker muss nochmals welche backen sind schon alle gegessen
Vielen lieben Dank Steffi für das tolle Rezept
Herzliche Grüße Sabine

Steffi

Steffi
5. Dez. 2024 um 16:58 Uhr

Oh wow, das freut mich aber sehr, Sabine!!!

Annegret, 68 J.
4. Dez. 2024 um 08:07 Uhr

Komosmakronen backe ich ab sofort nur noch mit diesem Rezept. Danke, dass du das schnelle und beste Familienrezept mit uns teilst. Eiweiß aufschlagen war gestern. Danke Steffi!!!

Steffi

Steffi
4. Dez. 2024 um 08:16 Uhr

Oh wie schön zu lesen, liebe Annegret! Danke für deine Bewertung!

Eli
3. Dez. 2024 um 14:34 Uhr

wunderbar und so schnell zubereitet und sehr gut erklärt, bis jetzt das beste Rezept und ich bin. 82 Jahre alt, selbst ich habe es geschafft *!!!!!

Steffi

Steffi
3. Dez. 2024 um 16:25 Uhr

Oh wie schön, liebe Eli!!! Danke für dein Lob!

Rocky
2. Dez. 2024 um 16:44 Uhr

Marion
2. Dez. 2024 um 06:49 Uhr

Das sind die besten Makronen, die ich jemals gebacken habe. Ab sofort nur noch nach diesem Rezept. Und es geht so einfach und schnell.

Steffi

Steffi
2. Dez. 2024 um 08:46 Uhr

Oh wow, das freut mich riesig, Marion!

Harald
1. Dez. 2024 um 19:22 Uhr

hmmm lecker

Theo
29. Nov. 2024 um 16:53 Uhr

Siggi
29. Nov. 2024 um 16:51 Uhr

Die sehen absolut perfekt aus. Gehen die sehr auseinander beim Backen?

Steffi

Steffi
29. Nov. 2024 um 16:55 Uhr

Makronen gehen immer etwas auseinander, daher empfehle ich schön kleine Häufchen zu formen. Ein Eisportionierer zum Formen wäre zum Beispiel viel zu groß, die Größe eines Teelöffels ist perfekt. Lass sie dir schmecken und viel Spaß beim Backen!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

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Zutaten
Zutaten
  • 200 g Kokosraspeln
  • 150 g Eiweiß ca. 5 Eiweiß von Größe M Eiern
  • 300 g Zucker
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
Schritt 1/5

Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schritt 2/5
1/2 Bio-Zitrone

Zitrone heiß abwaschen, dann die Schale abreiben.

Abgeriebene Zitronenschale auf dem Teller
Schritt 3/5
200 g Kokosraspeln150 g Eiweiß300 g Zucker1 Prise Salz

Kokosraspeln, Eiweiß, Zucker, Zitronenschale und Salz in einem Topf erwärmen (nicht kochen), dabei mit dem Kochlöffel ca. 3 Minuten rühren, bis die Masse klebrig und warm ist.

Kokosmakronen-Masse mit Löffel im Topf
Schritt 4/5

Makronenmasse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Schritt 5/5

Kokosmakronen 15-20 Minuten backen, bis sich die Spitzen goldbraun färben, dann herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Die Makronen trocknen beim Auskühlen nach.

Kokosmakronen auf dem Teller
Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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