Kokosmakronen nach meinem einfachen Rezept kommen richtig schön saftig aus dem Ofen. Denn dank meinen 3 Tipps für die Zubereitung gelingt dir der Plätzchenklassiker wirklich immer. Und das kinderleicht und schnell mit nur 5 Zutaten. Wie sich die besten Kokosmakronen backen lassen, zeige ich dir jetzt!

Drei einfache Tipps für saftige Kokosmakronen
Für Kokosmakronen kenne ich ein einfaches Rezept, das jedes Jahr zum Einsatz kommt. So schmeckt der Weihnachtsklassiker wie ich ihn von Oma kenne. Also außen leicht knusprig und innen schön saftig. Damit deine Plätzchen genauso lecker auf den Weihnachtsteller kommen, habe ich dir meine 3 wichtigsten Tipps für die Zubereitung niedergeschrieben.
- Kokos-Eiweiß-Masse nur sanft erwärmen, bis sich der Zucker auflöst und eine klebrige Textur entsteht. Die Masse soll nicht kochen!
- Makronenmasse als kleine, dicke Häufchen auf das Backpapier setzen. Die Plätzchen nicht zu flach formen, damit sie saftig bleiben.
- Kokosmakronen nur kurz backen, bis sich die Spitzen goldbraun färben. Sie härten nach dem Auskühlen noch nach.


Kokosmakronen selber machen und formen: So klappt’s garantiert
Neben Heidesand und Feenküssen zählen Makronen zu meinen liebsten Weihnachtsplätzchen. Natürlich, weil sie so lecker nach Kokos schmecken. Aber vor allem auch deswegen, weil sie sich so einfach und schnell aus nur 5 Zutaten backen lassen. Genaue Infos zu Mengen und Co. findest du weiter unten in meiner Rezeptkarte. An dieser Stelle zeige ich dir aber schon einmal, wie kinderleicht sich saftige Kokosmakronen selber machen lassen.
- Makronenmasse zubereiten. Für meine Kokosmakronen kommt ein ganz einfaches Rezept zum Einsatz, für das weder Eischnee noch Oblaten benötigt werden. Stattdessen einfach alle Zutaten in einem Topf verrühren und erwärmen, sodass eine klebrige Masse entsteht.
- Kokosmakronen formen. Da die Masse sehr klebrig ist, am besten mit Hilfe von einem Spritzbeutel kleine Häufchen auf das Backblech setzen. Alternativ kannst du auch einen Teelöffel oder einen Makronenformer verwenden.
- Kokosmakronen backen. Hier auf sanfte Hitze setzen. Da jeder Ofen anders ist, am besten die Makronen im Auge behalten, da sie nicht zu dunkel werden sollen.

Kokosmakronen wie lange backen?
Das Schöne an dem Rezept ist, dass es hier keine Kühl- oder Ruhezeit gibt. Die Kokosmasse kann sofort geformt werden und anschließend im Ofen verschwinden. Die Backzeit beträgt 15-20 Minuten – das ist abhängig von deinem Ofen. Die Makronen sind perfekt, wenn sich die Spitzen goldbraun färben. Dann schnell raus mit den Plätzchen! Dunkler sollen sie nicht werden.
Kleiner Tipp: Da die Makronen im Nu gemacht sind, eignen sie sich super als schnelles Weihnachtsgeschenk aus der Küche für deine Lieben.


So bleiben Kokosmakronen saftig und weich
Sobald die Makronen ausgekühlt sind, kannst du sie verpacken und bis zu 3 Wochen genießen. Dafür diese am besten in eine Blech- oder Plastikdose geben sowie kühl und dunkel aufbewahren. So bleiben die Makronen saftig. Alle Infos, wie du Weihnachtsplätzchen aufbewahren kannst, haben wir für dich in unserem Artikel zusammengetragen. Schau mal vorbei!
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken meiner Makronen und hoffe, sie schmecken dir genauso gut wie mir!


Kokosmakronen – saftig und schnell gemacht
Ich freue mich über deine Bewertung. Einfach hier auf die Sterne klicken.Zutaten
- 200 g Kokosraspeln
- 150 g Eiweiß - ca. 5 Eiweiß von Größe M Eiern
- 300 g Zucker
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zitrone heiß abwaschen, dann die Schale abreiben.1/2 Bio-Zitrone
- Kokosraspeln, Eiweiß, Zucker, Zitronenschale und Salz in einem Topf erwärmen (nicht kochen), dabei mit dem Kochlöffel ca. 3 Minuten rühren, bis die Masse klebrig und warm ist.200 g Kokosraspeln, 150 g Eiweiß, 300 g Zucker, 1 Prise Salz
- Makronenmasse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Kokosmakronen 15-20 Minuten backen, bis sich die Spitzen goldbraun färben, dann herausnehmen und komplett auskühlen lassen. Die Makronen trocknen beim Auskühlen nach.
Marianne
14. Dez.. 2024 um 12:57 Uhr
Dieses Rezept ist einfach super! Alle meine Nachbarn möchten das Rezept
Steffi
16. Dez.. 2024 um 10:21 Uhr
Danke für deine tolle Bewertung :) Das freut mich riesig!
Herbert
13. Dez.. 2024 um 10:14 Uhr
Vielen Dank für das super tolle Rezept. Einfach wow.
Werde sie jetzt immer so machen…
Habe mal eine Frage?
Geht das nur bei den kokosmakronen?
Steffi
14. Dez.. 2024 um 08:11 Uhr
So schön, dass dir die Makronen so gut schmecken. Welche Plätzchen möchtest du auf die gleiche Art backen?
Carmen
11. Dez.. 2024 um 17:58 Uhr
Ein wirklich einfaches Rezept. Maronen schmecken wirklich gut. Danke! Ich habe noch den Saft einer halben Zitrone dazugegeben, weil die Masse bei mir etwas zu trocken war. Lag vielleicht an der Größe der Eier bzw. der Eiweißmenge.
Steffi
12. Dez.. 2024 um 08:39 Uhr
So schön, dass dir die Kokosmakronen so gut schmecken! Das freut mich sehr!
Christa
11. Dez.. 2024 um 17:16 Uhr
Die Makrönchen sind wirklich sehr schnell gemacht. Habe zum Formen einen mittleren Eisportionierer genommen.
Allerdings kleben sie jetzt am Backpapier. Das ist doof.
Steffi
17. Dez.. 2024 um 09:34 Uhr
Hi Christa, direkt nach dem Backen kleben sie am Backpapier, das ist ganz normal. Lass sie 5 Minuten abkühlen, dann lösen sie sich perfekt :)
Manuela
9. Dez.. 2024 um 20:04 Uhr
Meine Frage : kann man auch weniger Zucker nehmen ?
Steffi
10. Dez.. 2024 um 08:26 Uhr
Das würde ich dir nicht empfehlen, da sich dadurch die Konsistenz ändert.
Ralf
8. Dez.. 2024 um 19:22 Uhr
Sowas von lecker!!!
Karin
6. Dez.. 2024 um 22:24 Uhr
Super gelungen, schmecken köstlich. Nur weniger Zucker genommen.
Steffi
9. Dez.. 2024 um 10:01 Uhr
Schön, dass dir die Kokosmakronen geschmeckt haben!
Bärbel
6. Dez.. 2024 um 17:58 Uhr
sehr sehr lecker
Steffi
9. Dez.. 2024 um 10:03 Uhr
Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Sabine
5. Dez.. 2024 um 14:26 Uhr
Meine Kokosmakronen sind sowas von lecker muss nochmals welche backen sind schon alle gegessen
Vielen lieben Dank Steffi für das tolle Rezept
Herzliche Grüße Sabine
Steffi
5. Dez.. 2024 um 16:58 Uhr
Oh wow, das freut mich aber sehr, Sabine!!!
Annegret, 68 J.
4. Dez.. 2024 um 08:07 Uhr
Komosmakronen backe ich ab sofort nur noch mit diesem Rezept. Danke, dass du das schnelle und beste Familienrezept mit uns teilst. Eiweiß aufschlagen war gestern. Danke Steffi!!!
Steffi
4. Dez.. 2024 um 08:16 Uhr
Oh wie schön zu lesen, liebe Annegret! Danke für deine Bewertung!
Eli
3. Dez.. 2024 um 14:34 Uhr
wunderbar und so schnell zubereitet und sehr gut erklärt, bis jetzt das beste Rezept und ich bin. 82 Jahre alt, selbst ich habe es geschafft *!!!!!
Steffi
3. Dez.. 2024 um 16:25 Uhr
Oh wie schön, liebe Eli!!! Danke für dein Lob!
Rocky
2. Dez.. 2024 um 16:44 Uhr
Marion
2. Dez.. 2024 um 06:49 Uhr
Das sind die besten Makronen, die ich jemals gebacken habe. Ab sofort nur noch nach diesem Rezept. Und es geht so einfach und schnell.
Steffi
2. Dez.. 2024 um 08:46 Uhr
Oh wow, das freut mich riesig, Marion!
Harald
1. Dez.. 2024 um 19:22 Uhr
hmmm lecker
Theo
29. Nov.. 2024 um 16:53 Uhr
Siggi
29. Nov.. 2024 um 16:51 Uhr
Die sehen absolut perfekt aus. Gehen die sehr auseinander beim Backen?
Steffi
29. Nov.. 2024 um 16:55 Uhr
Makronen gehen immer etwas auseinander, daher empfehle ich schön kleine Häufchen zu formen. Ein Eisportionierer zum Formen wäre zum Beispiel viel zu groß, die Größe eines Teelöffels ist perfekt. Lass sie dir schmecken und viel Spaß beim Backen!