Plätzchen verzieren: Kekse einfach dekorieren
Mit unseren Tipps kannst du ganz einfach deine Plätzchen verzieren, sodass sie wunderbar bunt und richtig weihnachtlich dekoriert auf deinem Plätzchenteller glänzen. Bleibt nur noch die Frage, wann lassen sich am besten die Plätzchen verzieren – nach dem Backen oder davor? Hier gibt’s alle Antworten und die besten Ideen zum Verzieren mit Zuckerguss, Streuseln und Co.
Inhalt:
Plätzchen verzieren – vor oder nach dem Backen?
Wann lassen sich am besten Plätzchen verzieren – nach dem Backen oder davor? Tatsächlich ist beides möglich! Letztendlich ist es davon abhängig, wie du die Plätzchen dekorieren möchtest. Schau mal hier.
Plätzchen vor dem Backen verzieren
Besonders hübsch ist es, den rohen, ausgestochenen Plätzchenteig mit einem Muster bzw. Abdruck zu versehen. Dafür kannst du folgendes nutzen:
- Keks-Stempel
- Nudelholz mit Holzprägung
- Rosmarinzweig
- Boden eines Wasserglases
- Gabel, so wie wir es hier bei unseren Puddingplätzchen machen
Plätzchen nach dem Backen verzieren
Möchtest du süße Rentier-Kekse zubereiten und dekorieren oder ganz schlichte Butterplätzchen überziehen, dann sollte das in der Regel nach dem Backen passieren. Wichtig hier: Die Plätzchen erst abkühlen lassen. Anschließend kannst du deine Kekse dann damit verzieren:
- Bunte Streusel oder Schokolinsen
- Schokolade
- Royal Icing
- Weißer und bunter Zuckerguss
- Zuckerschrift
Plätzchen mit Zuckerguss verzieren
Wenn du schnell und einfach Weihnachtsplätzchen verzieren möchtest, dann kannst du das mit Zuckerguss machen. Der eignet sich perfekt zum Dekorieren von klassischen Plätzchen und dient ebenfalls als “Kleber” für Streusel, Zuckerperlen und Co. Das Schöne am Zuckerguss: Er lässt sich mit Lebensmittelfarbe oder Fruchtsäften kunterbunt einfärben.
Damit der Guss dickflüssig und deckend wird, solltest du 125 g Puderzucker mit 1,5-2 EL Flüssigkeit nach Wahl (Zitronensaft, Wasser, Milch oder Fruchtsaft) verrühren. Kleiner Tipp: Um Kekse mit feinen Mustern und Punkten zu verzieren, den Zuckerguss in eine Spritztüte mit kleinster Öffnung füllen.
Plätzchen mit Schokolade dekorieren
Was wären winterliche Nussecken oder Omas Spritzgebäck nur ohne Schokolade? Eben, nur halb so gut! Schokoladige Plätzchen stehen nämlich ganz oben auf der Liste der beliebtesten Weihnachtskekse. Wer also ohne Zuckerguss arbeiten möchte, der kann stattdessen zu verschiedenen Sorten Schokolade greifen, um sein Gebäck und seine Kekse damit zu verzieren. Welche Sorten sich eignen, sind diese:
- Dunkle Schokolade
- Vollmilchschokolade
- Weiße Schokolade
- Ruby-Schokolade
Auch Kuchenglasur oder Kuvertüre kannst du verwenden. Möchtest du normale Schokolade verwenden, diese am besten mit 1 TL Kokosfett über einem heißen Wasserbad schmelzen. Dadurch glänzt sie schön und lässt sich besser auf den Plätzchen verteilen.
Plätzchen verzieren: Weitere Ideen
Stempeln, Zuckerguss und Schokolade – das sind nur drei von vielen Möglichkeiten, wie du deine Kekse verzieren kannst. Womit du das Weihnachtsgebäck noch aufhübschen kannst? Hier kommen zwei weitere Ideen für dich.
Kekse mit Eigelb einstreichen
Vor dem Backen kannst du deine Kekse mit Eigelb bestreichen. Das ist eine ganz einfache und sehr schnelle Möglichkeit, um schlichten Plätzchen Glanz und eine goldene Backfarbe zu verleihen. Da das Ei zudem als Kleber dient, kannst du optional auch noch Hagelzucker oder Streusel auf den Plätzchen verteilen und mitbacken.
Kekse mit Streusel bestreuen
Besonders Kinder lieben Plätzchen, die mit reichlich bunten Streuseln, glänzenden Zuckerperlen und Co. daherkommen. Diese bekommst du in fast jedem Supermarkt in der Backabteilung.
Kleiner Tipp: Streusel, Zuckersterne und Co. behalten Farbe und Form am besten, wenn sie erst nach dem Backen auf den Plätzchen verstreut werden. Grundsätzlich kannst du die Streudeko aber auch schon vorher auf die Kekse geben und mitbacken. In diesem verlieren sie aber möglicherweise etwas an Farbintensität.
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