Buttrig, mürbe und unglaublich zart – das sind die Heidesand-Plätzchen meines Schwiegervaters, der als Konditormeister ein Experte für Gebäck ist. Heute verrate ich euch das einfache Rezept für leckeren Heidesand, perfekt für die Weihnachtszeit.
Zutaten für Heidesand
Unglaublich, dass diese zarten Mürbeteig-Plätzchen aus gerade mal 4 Zutaten bestehen: Du benötigst nur Mehl, Puderzucker, Butter und ein Eigelb. Gerade der Puderzucker sorgt für diese einmalige Konsistenz, denn der Name Heidesand ist irreführend: Diese Plätzchen sind alles andere als sandig, sie zergehen regelrecht auf der Zunge.
Dieses Rezept hat Familientradition, denn es stammt von meinem Schwiegervater, seines Zeichens Konditormeister. Ich freue mich, es an dich weitergeben zu können!
So gelingen Heidesand-Plätzchen
Wenig Zutaten und eine kurze Zubereitungszeit: Heidesand sind ideale Plätzchen, wenn der Weihnachtsstress dich fest im Griff hat. Das Rezept und alle Mengenangaben dafür findest du in der Rezeptkarte am Ende der Seite.
Bevor du loslegst, erwarten dich noch einige Tipps:
- Im ersten Schritt rührst du Butter und Puderzucker schaumig – hab hier ruhig etwas Geduld, damit deine Kekse am Ende die gewünschte Konsistenz haben und hebe die restlichen Zutaten vorsichtig unter.
- Mürbeteig muss gekühlt werden: Forme deinen Teig in 3–4 cm dicke Rollen und gebe sie, in Frischhaltefolie gewickelt, in den Kühlschrank. Hier sollten sie mindestens zwei Stunden durchkühlen.
- Nach der Kühlzeit schneidest du die Rollen vorsichtig mit einem scharfen Messer in ca. 5 mm dicke Scheiben.
- Die Zuckerschnuten unter euch können die Teigrollen vor dem Schneiden noch in Zucker wälzen, damit die Kekse einen süßen Rand bekommen.
- In einer luftdicht verschlossenen Keksdose halten sich die Plätzchen 3 Wochen und eignen sich auch ideal als Geschenk.
In der Weihnachtsbäckerei …
… haben wir noch mehr zu bieten! Es geht doch nichts über klassische Butterplätzchen, Spritzgebäck oder Vanillekipferl. Wer sich Weihnachtsmarktstimmung nach Hause holen möchte, probiert mein Rezept für selbstgemachte gebrannte Mandeln.
Und jetzt lass dir die Weihnachtsplätzchen Heidesand nach Familienrezept richtig gut schmecken!
Heidesand-Plätzchen – nur 4 Zutaten
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Zutaten
- 140 g Butter - Zimmertemperatur
- 50 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 190 g Mehl - Type 405
Zubereitung
- Butter und Puderzucker schaumig rühren. Eigelb unterheben und zuletzt das Mehl zugeben und einen Teig ankneten.
- Den Teig zu mehreren Rollen mit einem Durchmesser von 3-4 cm formen und in Frischhaltefolie wickeln. Die Rollen für 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus den Rollen ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Diese auf das Blech geben und ca. 10 Minuten backen.
Anne
10. Dez. 2023 um 16:16 Uhr
Zum Heidesand gehört gebräunte Butter, das ergibt erst den tollen Geschmack
Steffi
10. Dez. 2023 um 16:26 Uhr
Danke für den Tipp, Anne!
Inge
9. Dez. 2023 um 11:39 Uhr
Mit meinen Enkeln gebacken, hat wunderbar funktioniert
Steffi
10. Dez. 2023 um 08:33 Uhr
Wie schön zu lesen! Danke für die tolle Bewertung!