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Semmelknödel – was dazu servieren? 26 Ideen als Beilage

Collage aus 4 Bildern zum Thema Semmelknödel-Beilagen.
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

Du liebst Semmelknödel? Was dazu passt, sind diese 26 Begleiter – von Fleisch über Salat bis hin zur Soße. Die leckeren Klöße lassen sich vielseitig kombinieren und machen sich besonders gut zu deftigen Komponenten. Hier in meiner Rezeptsammlung findest du garantiert die beste Semmelknödel-Beilage für dein Menü!

Semmelknödel – was dazu servieren?

Was wären Omas Sonntagsbraten oder dein Weihnachtsmenü nur ohne selbst gemachte Semmelknödel? Der bewährte Klassiker ist häufig ein Bestandteil von deftigen Gerichten mit Fleisch und viel Soße. Aber nicht nur hier machen Semmelknödel eine gute Figur. Als Beilage zu Gemüse und Salat runden sie auch vegetarische Menüs ab. Lust auf ein bisschen Inspiration? Dann kommen jetzt die besten Ideen, was du zu Semmelknödel servieren kannst.

Semmelknödel mit Rotkohl und Pilzsoße auf einem Teller.

Fleisch als Beilage zu deinen Semmelknödeln

Eine typische Komponente zu den Knödeln ist Fleisch. Egal ob Rind, Schwein oder Huhn – hier entscheidet dein Geschmack. Auch Wild wird gerne mit Semmelknödeln kombiniert. Hier sind deftige Rezepte eine gute Wahl.

Gemüse als Semmelknödel-Beilage

Wer es vegetarisch halten möchte, der kann seine Semmelknödel auch mit Gemüse kombinieren. Mein Tipp: Dabei von der aktuellen Gemüsesaison inspirieren lassen und das Gemüse variieren. Die Knödel passen zu vielen Gemüsesorten, sodass hier für jeden etwas dabei ist.

Salat als Beilage zu Semmelknödeln

Semmelknödel und Salat? Gute Idee! Besonders lecker ist es, wenn du deine Knödel vorab in der Pfanne anbrätst. Das ist übrigens auch eine tolle Möglichkeit, wie sich übrig gebliebene Knödel aufwärmen lassen.

Soßen für deine Semmelknödel

Wenn Semmelknödel, dann mit viel Soße. Dieser Begleiter ist ganz typisch für den Klassiker, denn mit den Knödeln lässt sich die Soße vom Teller wunderbar aufnehmen.  Besonders kräftige Soßen schmecken gut dazu, aber auch feine Varianten mit Kräutern oder Sahne.

Lass dir meine liebsten Beilagen zu deinen Semmelknödeln schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zu den Rezepten in den Kommentaren.
Gekochter Rotkohl in einer Schale.

Semmelknödel – was dazu servieren? Mein Lieblingsrezept!

1 Bewertung
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Du liebst Semmelknödel? Was dazu super passt, ist mein Rotkohlsalat. Der gehört zu meiner liebsten Semmelknödel-Beilage. Entdecke noch weitere Rezepte zu deinen Knödel, wie z.B. Fleisch und Gemüse.
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Der Salat sollte vor dem Verzehr mind. 30 Minuten durchziehen.

  • 800 g Rotkohl
  • 1 roter Apfel
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Rapsöl
  • 3 EL Apfelessig - oder Weißweinessig
  • Pfeffer

Zubereitung 

  • Rotkohl vierteln, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Apfel mit der Schale reiben.
    800 g Rotkohl, 1 roter Apfel
  • Die Rotkohl-Streifen in eine Schüssel geben und salzen. Kräftig mit den Händen 5 Minuten verkneten, bis der Saft austritt und die Streifen weicher werden. Den Saft abschütten.
    1 TL Salz
  • Honig, Rapsöl und Apfelessig zugeben und ebenfalls mit dem Salat verkneten. Die Apfelraspeln unterheben und den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    1 EL Honig, 2 EL Rapsöl, 3 EL Apfelessig, Pfeffer
  • Rotkohlsalat mind. 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.

Steffis Tipps

Am besten verwendest du zum Kneten Einweghandschuhe, da Rotkohl stark färbt.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 91kcal | Kohlenhydrate: 21g | Eiweiß: 3g | Fett: 1g

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Kommentare (2)

Ute
21. Okt. 2024 um 08:09 Uhr

Klasse Ideen!

Steffi

Steffi
21. Okt. 2024 um 08:13 Uhr

Vielen Dank Ute!

Steffi vom Foodblog Gaumenfreundin in der Küche

Hi, ich bin Steffi

Wie schön, dass Du hier bist. Auf meinem Foodblog findest Du schnelle und einfache Rezepte für die ganze Familie.

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Zutaten
Zutaten

Der Salat sollte vor dem Verzehr mind. 30 Minuten durchziehen.

  • 800 g Rotkohl
  • 1 roter Apfel
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Honig
  • 2 EL Rapsöl
  • 3 EL Apfelessig oder Weißweinessig
  • Pfeffer
Schritt 1/4
800 g Rotkohl1 roter Apfel

Rotkohl vierteln, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Apfel mit der Schale reiben.

Schritt 2/4
1 TL Salz

Die Rotkohl-Streifen in eine Schüssel geben und salzen. Kräftig mit den Händen 5 Minuten verkneten, bis der Saft austritt und die Streifen weicher werden. Den Saft abschütten.

Schritt 3/4
1 EL Honig2 EL Rapsöl3 EL ApfelessigPfeffer

Honig, Rapsöl und Apfelessig zugeben und ebenfalls mit dem Salat verkneten. Die Apfelraspeln unterheben und den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4/4

Rotkohlsalat mind. 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.

Guten Appetit

Danke, dass du mit uns gekocht hast. Wenn es dir geschmeckt hat, dann teile das Rezept doch mit Freunden, deiner Familie und allen, die leckeres Essen lieben.

Schreib uns gerne einen Kommentar zum Rezept und hinterlasse eine Bewertung – wir freuen uns auf deine Meinung!

Vielen Dank und bis zum nächsten Mal!

Deine Steffi

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