Meine Spinatknödel sind ganz einfach und schnell gemacht. Das Tolle ist nämlich, dass du nur wenige Zutaten für das Rezept brauchst. Damit lassen sich die Knödel auch spontan als leckere Beilage oder Hauptgericht zubereiten. Wie einfach sich die besten Spinatknödel selber machen lassen, zeige ich dir jetzt in meiner kinderleichten Anleitung mit allen Tipps.
Die Zutaten für meine Spinatknödel
Wenn wir Brötchen vom Frühstück übrig haben, ist eins klar: In den nächsten Tagen gibt es Spinatknödel. Altbackenes Brot ist neben Spinat die wichtigste Zutaten für die Knödel. Die restlichen Komponenten habe ich sowieso fast immer im Haus. Für das kinderleichte Rezept braucht es nämlich nur wenige Zutaten aus deinem Vorrat. Welche das sind?
- Blattspinat: Hier kannst du getrost zur TK-Variante greifen. Den Spinat einfach auftauen lassen und gut ausdrücken – perfekt für den Knödelteig.
- Zwiebel: Gemüsezwiebeln haben ein intensives Aroma, was der Ködelmasse Würze verleiht.
- Altbackene Brötchen: Altbackene Weizenbrötchen sind sehr wichtig. Frisches Brot eignet sich nicht für die Zubereitung, da es weniger Feuchtigkeit aufnimmt. Als Hinweis für dich: Bedenke, dass altbackene Brötchen etwas weniger wiegen als frische Brötchen, wenn du diese für den Knödelteig vorsorglich beiseitelegst.
- Butter: Darin schwitze ich die Zwiebeln an, denn Butter ist ein toller Geschmacksträger, in dem sich die Aromen gut entfalten können.
- Milch: Hier nehme ich frische Kuhmilch in Bio-Qualität.
- Geriebener Käse: Für Tiroler Spinatknödel ist ein würziger Bergkäse ganz typisch. Ähnlich wie für Kaspressknödel. Du kannst aber auch zu Parmesan oder anderen Käsesorten greifen.
- Paniermehl: Um der Knödelmasse noch etwas mehr Halt zu geben, kommen ein paar Löffel Paniermehl dazu.
- Eier: Sie sorgen für die Bindung der Zutaten.
- Salz, Pfeffer, Muskat: Mit diesen drei Gewürzen schmecke ich die Knödelmasse ab.
4 Tipps für die besten Spinatknödel
Meine Spinatknödel sind ganz einfach und schnell gemacht. Deswegen gibt es sie regelmäßig zu einem gemischten Salat, auf Tomatensugo oder mit Champignon-Rahmsoße. Damit die Knödel im Wasser garantiert zusammenhalten, gilt es bei der Zubereitung 4 kleine Details zu beachten. Hältst du dich an meine Tipps, kann aber nichts mehr schiefgehen.
- Blattspinat gut ausdrücken. Das ist wichtig, damit die Knödelmasse nicht zu feucht wird.
- Altbackene Brötchen verwenden, die 2-3 Tage alt sind. Denn frisches Brot nimmt zu wenig Feuchtigkeit auf, wodurch die Masse nicht so gut zusammenhält.
- Knödelteig quellen lassen. Sobald die Zutaten gründlich vermengt sind, sollte die Masse ruhen dürfen, damit sich alle Komponenten optimal miteinander verbinden können.
- Knödel nur in simmerndem Wasser gar ziehen lassen. Das Wasser darf nicht mehr sprudelnd kochen. Denn sonst fallen die Knödel auseinander. Das kennst du vielleicht schon von Semmelknödeln oder Serviettenknödeln.
In 3 Schritten Spinatknödel selber machen
Wenn der Knödelteig fertig ist, kann es losgehen. Die Masse einfach zu gleich großen Kugeln formen und ins heiße Wasser geben – 15 Minuten später kannst du dich über leckere Spinatknödel auf deinem Teller freuen. Die genauen Mengenangaben für den Teig findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die 3 einfachen Zubereitungsschritte zeige ich dir aber hier und jetzt noch einmal im Detail.
- Knödelteig zubereiten. Wichtig hier: Den Spinat gut ausdrücken und alle Zutaten 2-3 Minuten zu einer homogenen Masse verkneten, sodass sie gut zusammenhalten. 15 Minuten quellen lassen.
- Knödel formen. Das klappt am besten, wenn du deine Hände anfeuchtest. Mein Tipp: Ich bereite immer erst einen Probeknödel zu und teste, ob er im Wasser zusammenhält.
- Spinatknödel kochen. Ganz wichtig: Das Wasser darf nur noch simmern. Knödel ins Wasser geben und ca. 15 Minuten garen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Dann sind sie fertig. Übrigens kannst du Spinatknödel auch vorbereiten. Wie sich Knödel aufwärmen lassen, liest du einen Artikel weiter.
Welche Beilagen zu Spinatknödeln passen, habe ich dir in meiner Rezeptsammlung zusammengetragen. Schau unbedingt mal vorbei!
Und jetzt lass dir meine besten Spinatknödel so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback zum Rezept in den Kommentaren.
Spinatknödel einfach und schnell
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Zutaten
- 400 g Blattspinat - TK
- 1 Zwiebel
- 250 g altbackene Brötchen - 5 Brötchen
- 2 EL Butter
- 125 ml Milch
- 50 g geriebener Käse - Parmesan oder Bergkäse
- 3 EL Paniermehl
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Muskat
Zubereitung
- Spinat auftauen lassen, dann mit den Händen das Wasser ausdrücken und den Spinat klein schneiden. Zwiebel fein hacken. Brötchen in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.400 g Blattspinat, 1 Zwiebel, 250 g altbackene Brötchen
- Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Milch, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und erhitzen.2 EL Butter, 125 ml Milch, 1 TL Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskat
- Milch über die Brötchen-Würfel gießen und abkühlen lassen. Dann Käse, Paniermehl, Spinat und Eier mit den Händen unterkneten. Den Teig 15 Minuten ruhen lassen. Falls der Teig zu weich ist, noch mehr Paniermehl zugeben. Ist er zu trocken, noch etwas Milch einarbeiten.3 EL Paniermehl, 2 Eier, 50 g geriebener Käse
- Aus dem Teig mit nassen Händen 12 feste Knödel formen (Ich bereite immer erst einen Testknödel zu).
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen. Dann die Hitze runterschauten, bis das Wasser nur noch simmert. Die Knödel bei geringer Hitze 12-15 Minuten ziehen lassen. Mit der Schaumkelle herausnehmen.
Elke
5. Nov. 2024 um 10:07 Uhr
sehr lecker – schmeckt allen
Steffi
5. Nov. 2024 um 12:54 Uhr
Das freut mich sehr!
Edith
1. Nov. 2024 um 09:34 Uhr
Emmi
31. Okt. 2024 um 08:24 Uhr
ilse
28. Okt. 2024 um 08:04 Uhr
Wunderbar gelungen, meine ersten Knödel, und das mit 63! ich habe gute Brötchen vom Bäcker gekauft und 3 Tage trocknen lassen. vlg Ilse
Steffi
28. Okt. 2024 um 08:35 Uhr
Wie schön zu lesen, liebe Ilse!
Ruth
23. Okt. 2024 um 08:30 Uhr
Werde ich gerne ausprobieren
Steffi
23. Okt. 2024 um 08:32 Uhr
Lass es dir schmecken!