Wer in Zürich zu Besuch ist, findet es auf jeder Speisekarte: Zürcher Geschnetzeltes. Mit diesem besten Original-Rezept kannst du den Klassiker mit Champignons auch zu Hause nachkochen. Und dafür brauchst du gerade einmal 30 Minuten Zeit!
Zutaten für Original Zürcher Geschnetzeltes
Für Zürcher Geschnetzeltes verwendest du feines Kalbsfleisch, am besten frisch vom Metzger. Für die Soße benötigst du Champignons – ich greife gerne zu den weißen und braunen – und Schalotten sowie Butterschmalz und Mehl. Hinzu kommen Weißwein oder Gemüsebrühe sowie Sahne. Ein Spritzer Zitronensaft gibt die nötige Frische. Neben Salz und Pfeffer sorgt Petersilie für Geschmack – lasse am besten zum Garnieren einige Zweige übrig.
In der Schweiz weiß man, was gut is(s)t: Mit dem Rezept für Zürcher Geschnetzeltes haben sie das perfekte Sonntagsessen erfunden.
Das beste Zürcher Geschnetzeltes – so einfach
Deftig, sahnig, köstlich: Das Rezept für Zürcher Geschnetzeltes samt Mengenangaben findest du weiter unten in der Rezeptkarte. Ich liebe das Rezept, weil es raffiniert schmeckt, aber so einfach ist. Nun verrate ich dir, warum:
- Das Kalbfleisch schneidest du einfach in Stücke und brätst es scharf an – so musst du keinen langen Garprozess auf dich nehmen, bei dem du riskierst, dass das Fleisch zäh wird.
- Für Zürcher Geschnetzeltes musst du nur Champignons und Schalotten schneiden.
- Die cremige Soße aus Mehl, Weißwein und Sahne macht sich fast von allein.
Übrigens: Wer auf Weißwein verzichten möchte, kann für die Soße auch mit Gemüsebrühe arbeiten.
Original Zürcher Geschnetzeltes: Welches Fleisch verwende ich?
Für klassisches Geschnetzeltes aus Zürich verwendest du feines Kalbfleisch. Mit seiner zarten Textur, dem geringen Fettgehalt und der proteinreichen Zusammensetzung ist es genau die richtige Wahl. Damit es nicht zäh wird, brätst du es bei diesem Rezept scharf an, nimmst es aus der Pfanne und gibst es erst am Ende wieder in die Soße.
Das passt zum Geschnetzeltes
Natürlich kannst du das Gericht mit Reis oder Spätzle servieren. Ich finde aber auch knusprige Kartoffelrösti eine perfekte Ergänzung, die uns geschmacklich direkt in die Schweiz entführt. Etwas aufwendiger, aber mindestens genauso lecker sind Kartoffelpuffer.
Du hast Geschnetzeltes-Fans in der Familie? Dann werden sie auch klassisches Putengeschnetzeltes oder herrliches Hähnchengeschnetzeltes lieben.
Lass dir mein Original Zürcher Geschnetzeltes schmecken. Ist es dir gelungen? Dann freue ich mich über eine Bewertung hier auf der Seite!
Zürcher Geschnetzeltes Original-Rezept
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Zutaten
- 600 g Kalbsfilet
- 400 g Champignons
- 3 Schalotten
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL Mehl
- 100 ml Weißwein - oder Gemüsebrühe
- 400 g Sahne zum Kochen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- gehackte Petersilie
Zubereitung
- Kalbsfilet in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Champignons vierteln, Schalotten fein würfeln.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch portionsweise scharf anbraten, dann herausnehmen. Champignons in die Pfanne geben und anbraten. Zwiebeln zugeben und 2 Minuten dünsten. Dann mit Mehl bestäuben und mit Weißwein ablöschen und zur Hälfte reduzieren.
- Sahne zugeben und 5 Minuten unter Rühren einkochen lassen. Das Fleisch zugeben und alles mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Petersilie abschmecken.
Manfred Koch
10. Sep. 2024 um 18:27 Uhr
Dieter
9. Sep. 2024 um 20:37 Uhr
Sehr gut beschrieben einfach zu machen und echt megalecker
Steffi
10. Sep. 2024 um 09:51 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Roger Simon
19. Aug. 2024 um 18:12 Uhr
schmeckt ausgezeichnet
Steffi
20. Aug. 2024 um 10:24 Uhr
Ganz lieben Dank für die tolle Bewertung, Roger :)
Kalli
17. Aug. 2024 um 13:53 Uhr
Mega Lecker ! -> Danke, für das tolle Rezept!
Steffi
17. Aug. 2024 um 17:59 Uhr
Was für ein schönes Feedback. Lieben Dank :)
Steffi
11. Aug. 2024 um 10:43 Uhr
koche ich schon zum 3.mal. Bei uns gibt es Spätzle dazu und ist ein absoluter Hit in der Familie und Freunden.
Steffi
11. Aug. 2024 um 11:25 Uhr
Das freut mich riesig, liebe Steffi!
Brita Steuber
1. Aug. 2024 um 19:21 Uhr
Tina
27. Mai. 2024 um 17:33 Uhr