Wenn sich meine Familie Jägersoße wünscht, dann bereite ich sie immer nach diesem kinderleichten Rezept zu. Aus nur wenigen Zutaten lässt sich damit nämlich die beste Jägersoße selber machen – schnell, einfach und genauso lecker wie früher von Oma. Was du für den Klassiker brauchst, zeige ich dir jetzt.
Die Zutaten für meine Jägersoße wie früher
Damit die Jägersoße wie früher von Oma schmeckt, brauchst du nur ein paar Zutaten. 15 Minuten später ist der Klassiker auch schon fertig. Perfekt, wenn du eine schnelle Soße für Fleischgerichte, Nudeln oder Kartoffeln brauchst. Aber das Beste: Wenn du deine Jägersoße selber machen kannst, kommt sie frei von Zusatzstoffen und Geschmacksverstärkern daher. Diese Zutaten brauchst du:
- Champignons: Hier kannst du sowohl zu weißen als auch zu braunen Champignons greifen. Das ist dir überlassen. Die braunen Pilze schmecken ein kleines bisschen intensiver.
- Zwiebel: Ich nehme eine Gemüsezwiebel, weil sie ein intensives, kräftiges Aroma hat, was prima zu den Pilzen passt.
- Butter: Diese verwende ich zum Anbraten. Butter ist ein toller Geschmacksträger, in dem sich die Aromen der anderen Zutaten besonders gut entfalten können.
- Tomatenmark: Das gebe ich gerne zu kräftigen Soßen dazu. Tomatenmark bringt eine fruchtige Note und feine Säure mit sich, was den Geschmack der Pilzrahmsoße wunderbar hervorhebt. Auch lecker: Ein kleiner Schuss Aceto Balsamico. Den gebe ich auch in meine schnelle Champignon-Rahmsoße.
- Mehl: Hier kannst du das Mehl verwenden, was du schon in deinem Vorrat hast.
- Rinderfond: Der verleiht der Soße einen kräftigen, würzigen Geschmack. Wenn du das Rezept vegetarisch zubereiten möchtest, kannst du alternativ auch Gemüsebrühe verwenden.
- Sahne zum Kochen: Damit wird die Soße schön cremig.
- Salz und Pfeffer: Zum Würzen genügen Salz und Pfeffer, mehr braucht es nicht. Optional kannst du sie auch mit Sojasoße abschmecken.
In 3 Schritten Jägersoße schnell und einfach zubereiten
Meine klassische Jägersoße ist schnell gemacht. In nur 15 Minuten kannst du sie schon zusammen mit Fleisch als Jägerschnitzel servieren. Oder auch zu Omas Braten mit Kartoffelknödeln. Die genauen Zutatenmengen für die Soße findest du wie immer weiter unten in meiner Rezeptkarte. Die 3 einfachen Zubereitungsschritte zeige ich dir schon an dieser Stelle.
- Pilze und Zwiebel vorbereiten. Also Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein hacken oder würfeln. Je feiner die Stücke, desto besser verteilt sich ihr Aroma.
- Zutaten anbraten. Pilze und Zwiebel anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten. Dadurch kann es seinen vollen Geschmack entfalten. Anschließend alles mit Mehl bestäuben und mit Brühe sowie Sahne ablöschen.
- Jägersoße köcheln lassen. Am besten bei mittlerer Hitze für 10 Minuten, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Dabei regelmäßig rühren und die Soße abschmecken.
5 Gründe, warum du Jägersoße selber machen solltest
Fleisch, Nudeln, Reis – alles schmeckt besser mit Soße. Geht dir auch so? Dann solltest du unbedingt mein Rezept für meine Pilzsoße ausprobieren. Erst recht, weil es diese Punkt erfüllt.
- Wer seine Jägersoße selber machen kann, der weiß, was drin steckt. Damit kommt die Soße ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe aus
- Die Soße ist ganz einfach gemacht
- Das Rezept lässt sich in nur 15 Minuten zubereiten
- Du brauchst nur wenige Zutaten
- Der Soßenklassiker passt zu vielen Fleischgerichten und Komponenten wie Nudeln, Spätzle, Reis und Kartoffeln
Lass dir meine klassische Jägersoße so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Jägersoße schnell und einfach selber machen
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Zutaten
- 400 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 50 g Butter
- 2 EL Tomatenmark
- 25 g Mehl
- 300 ml Rinderfond
- 200 g Sahne zum Kochen
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Champignons in Scheiben schneiden. Zwiebel klein hacken.400 g Champignons, 1 Zwiebel, 50 g Butter
- Butter in einem Topf schmelzen und die Champignons anbraten. Zwiebeln zugeben und dünsten. Tomatenmark unterheben und kurz anrösten. Dann mit Mehl bestäuben.2 EL Tomatenmark, 25 g Mehl
- Rinderbrühe und Sahne zugeben und die Soße bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis sie eine cremige Konsistenz hat. Gelegentlich umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.300 ml Rinderfond, 200 g Sahne zum Kochen, Salz, Pfeffer
Sabine
5. Dez. 2024 um 19:44 Uhr
Super leckeres Sösschen. Tolles Rezept, gelingsicher
Steffi
6. Dez. 2024 um 14:12 Uhr
Lieben Dank, Sabine!
Rita
14. Okt. 2024 um 09:55 Uhr
Das Rezept ist sehr sehr lecker. So schön cremig
Steffi
14. Okt. 2024 um 17:00 Uhr
Danke für das schöne Feedback :)
Sandra
11. Okt. 2024 um 15:32 Uhr
Hab die Jägersoße heute gemacht und alle waren begeistert
Steffi
14. Okt. 2024 um 17:29 Uhr
So schön zu lesen, Sandra!
Kathleen
9. Okt. 2024 um 15:32 Uhr
Claudia
9. Okt. 2024 um 08:13 Uhr
Beste Jägersoße. Es war einfach köstlich Steffi !
Steffi
9. Okt. 2024 um 09:41 Uhr
Lieben Dank für dein tolles Feedback, liebe Claudia!
Ernst-Ludwig
8. Okt. 2024 um 17:57 Uhr
Mary
8. Okt. 2024 um 12:05 Uhr
Thomas
8. Okt. 2024 um 10:04 Uhr
Carmen
7. Okt. 2024 um 08:06 Uhr
Ich freue mich über dieses Rezeot, Steffi !!!
Steffi
7. Okt. 2024 um 10:10 Uhr
Lass es dir schmecken, Carmen!