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Knödel aufwärmen – 5 einfache Möglichkeiten!

Hier im Artikel erfährst du, wie du übrig gebliebene Knödel aufwärmen kannst. Und zwar so, dass sie genauso lecker schmecken wie frisch zubereitet. Egal ob Serviettenknödel, Kartoffelklöße oder Semmelknödel – mit diesen 5 Methoden bringst du den Beilagenklassiker ganz einfach wieder auf Temperatur. Wie sich deine Klöße aufwärmen lassen ohne auszutrocknen, zeigen wir dir jetzt.

Semmelknödel wird mit dem Kochlöffel aus einem Topf mit heißem Wasser gehoben
Bild: Digitalpress/stock.adobe.com

Lassen sich alle Knödel aufwärmen?

Egal ob Semmelknödel, Kartoffelklöße oder Serviettenknödel – das Aufwärmen funktioniert bei allen drei Varianten gleich gut. Wichtig dabei: Die Klöße sollten möglichst schonend auf Temperatur gebracht werden, damit sie nach dem Aufwärmen noch saftig schmecken. Wie das geht, erfährst du im nächsten Punkt.

5 Methoden, wie du deine Klöße aufwärmen kannst

Du möchtest Semmelknödel als Beilage zu Omas Hackbraten vorbereiten? Oder Kartoffelklöße vom Vortag zum Gulasch servieren? Dann kommen hier die 5 besten Möglichkeiten, wie du einfach und schnell deine Knödel aufwärmen kannst.

Knödel in heißem Wasserdampf aufwärmen

In heißem Wasserdampf lassen sich Klöße wunderbar schonend erwärmen. Der Vorteil an dieser Methode: Der heiße Wasserdampf hält die Oberfläche der Knödel feucht. Dadurch bleiben Kartoffelklöße, Semmel- und Serviettenknödel saftig und sie bilden keine trockene Haut. Und so geht’s:

Mit Dampfgarer

  1. Knödel in den Dampfgarbehälter legen.
  2. Bei 95 °C 15-20 Minuten dämpfen

Topf mit Dämpfeinsatz oder passendes Küchensieb

  1. Einen Topf zu ¼ mit Wasser füllen und aufkochen. Hitze herunter stellen, sodass das Wasser nur noch sanft köchelt.
  2. Knödel in den Dämpfeinsatz oder das Küchensieb legen und 10-15 Minuten erhitzen.

Klöße in heißem Wasser erhitzen

Tatsächlich kannst du deine Klöße zum erneuten Erhitzen noch einmal in heißes Wasser legen. Dabei gehst du ganz ähnlich vor wie beim Garen. Wichtig ist hier, dass das Wasser nur leicht simmert, sprich: Es darf nicht mehr sprudelnd kochen. Ansonsten kann der Kloßteig matschig werden und auseinanderfallen.

  1. Einen großen Topf mit Wasser füllen. Dieses leicht salzen und zum Simmern bringen. Achtung: Das Wasser darf nicht kochen.
  2. Die Knödel in das Wasser geben und ca. 10 Minuten erwärmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und kurz abtropfen lassen.
Deftige Semmelknödel mit Petersilie garniert, eine Breze und Sauerkraut im Hintergrund
Bild: kab-vision/stock.adobe.com

Knödel in der Pfanne erwärmen

Wer möchte, der kann seine Knödel und Klöße auch in der Pfanne aufwärmen bzw. braten. In diesem Fall bekommen sie eine knusprige Kruste. Das schmeckt toll als Beilage zu gemischtem Salat oder zu Hähnchengeschnetzeltem. Zum Braten gehst du so vor:

  1. Knödel in Scheiben schneiden.
  2. Etwas Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen und die Knödelscheiben darin ca. 5 Minuten anbraten. Zwischendurch einmal wenden, damit sie gleichmäßig erwärmt und gebraten werden.

Klöße im Backofen aufwärmen

Der Backofen ist ebenfalls eine Möglichkeit, um deine Knödel aufzuwärmen. Damit die Oberfläche nicht austrocknet, solltest du die Klöße bei dieser Methode jedoch abdecken. Und so wird’s gemacht.

  1. Kartoffelklöße, Semmel- oder Serviettenknödel in eine Auflaufform legen. Alternativ auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
  2. Knödel dünn mit etwas Butter einstreichen und mit Alufolie abdecken.
  3. Im heißen Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten erhitzen.

Knödel in der Mikrowelle erhitzen

Falls es mal besonders schnell gehen muss, kannst du deine Klöße in der Mikrowelle erhitzen. Mit dieser Methode bringst du den Beilagenklassiker ruckzuck auf Temperatur. Damit er nicht austrocknet, ist es auch hier wichtig, die Knödel abzudecken. Hier kommt die einfache Anleitung:

  1. Die Knödel auf einen geeigneten Teller legen und mit etwas Wasser befeuchten. Mit einem Mikrowellendeckel abdecken.
  2. Die Klöße bei 600 Watt ca. 2 Minuten erhitzen.

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