Der beste Schnitzeltopf gelingt dir nach diesem kinderleichten Rezept, was garantiert allen schmeckt. Das Tolle: Er lässt sich prima als Mittag- oder Abendessen vorbereiten. Welche Zutaten du brauchst und wie sich der Schnitzeltopf schnell und einfach im Backofen zubereiten lässt, erfährst du jetzt im Beitrag.
Der beste Schnitzeltopf – die Zutaten
Dieser Schnitzeltopf ist das neue Lieblingsrezept meiner Familie. Das zarte Fleisch in cremiger Sahnesoße mit Pilzen schmeckt einfach immer. Und die Zutaten kannst du ganz nach deinem Geschmack anpassen. Du magst keine Pilze? Kein Problem. Dann kannst du auch ein anderes Gemüse verwenden. Die Hauptzutaten bleiben jedoch gleich. Was du für die Zubereitung brauchst?
- Schweineschnitzel: Hier am besten zum Metzger deiner Wahl gehen und die Schnitzel ganz dünn geschnitten bestellen.
- Mehl: Das nutze ich, um die Schnitzel zu bestäuben.
- Zwiebeln: Ich verwende Gemüsezwiebeln für den deftigen Geschmack.
- Champignons: Wir mögen gerne frische Champignons im Schnitzeltopf. Hier kannst du sowohl zu den weißen als auch zu den braunen Pilzen greifen. Alternativ geht auch ein anderes Gemüse deiner Wahl, wie beispielsweise Paprika.
- Speckwürfel und gekochter Schinken: Dadurch bekommt das Gericht eine sehr würzige, deftige Note.
- Butterschmalz zum Anbraten: Falls du keinen Butterschmalz hast, kannst du auch Raps- oder Sonnenblumenöl verwenden.
- Schmand und Sahne zum Kochen: Diese beiden Zutaten sind die Basis der cremigen Soße.
- Senf: Damit verfeinere ich die Soße. In der Regel verwende ich einen mittelscharfen Senf.
- Paprikapulver, Salz und Pfeffer: Für den Feinschliff der Soße kommen Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazu.
Schnitzeltopf schnell und einfach vorbereiten
Mein Schnitzeltopf ist genau das Richtige, wenn es schnell und einfach sein soll. Das Schöne an diesem Rezept ist nämlich, dass sich das Gericht schon am Vortag vorbereiten lässt. Das spart am Tag der Zubereitung nicht nur Zeit, sondern wirkt sich auch positiv auf das Fleisch aus. Denn die Schnitzel können über Nacht in der Soße ziehen und werden dadurch schön zart und besonders lecker.
In 4 Schritten Schnitzeltopf im Backofen zubereiten
Ob als Mittag- oder Abendessen – ich mag das Gericht so gerne, weil die Zubereitung kinderleicht und fix erledigt ist. Am liebsten mögen wir Spätzle, Bandnudeln oder Reis dazu. Die genauen Mengenangaben findest du wie immer weiter unten in der Rezeptkarte. Eine kleiner Sneak Peek, was im Rezept zu tun ist, habe ich aber schon jetzt für dich.
- Zutaten vorbereiten. Also Schnitzel flach klopfen und Zwiebel, Champignons sowie Schinken klein schneiden.
- Schnitzel, Zwiebel und Pilze anbraten. Damit sich Röstaromen bilden können, werden diese Zutaten vorab in der Pfanne scharf angebraten. Danach kommen sie zusammen mit Speck und Schinken in eine Auflaufform.
- Soße anrühren. Dafür alle Zutaten verrühren, fertig. Anschließend wird diese über den Zutaten in der Auflaufform verteilt.
- Schnitzeltopf über Nacht in den Kühlschrank stellen. Damit das Fleisch durchziehen kann und schön zart wird.
- Schnitzeltopf im Backofen garen. Am nächsten Tag wird der Schnitzeltopf im Ofen fertig gegart.
Übrigens bereite ich auch panierte Schnitzel im Ofen zu, weil das so einfach geht und nebenbei Fett spart. Schau doch mal im Rezept vorbei!
Und jetzt lass dir meinen Schnitzeltopf so richtig gut schmecken! Ich freue mich über dein Feedback dazu in den Kommentaren.
Schnitzeltopf schnell und einfach im Backofen
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Zutaten
Der Schnitzeltopf sollte vor dem Backen über Nacht im Kühlschrank ruhen.
- 500 g Schweineschnitzel - ganz dünn geschnitten
- 2 EL Mehl
- 2 Zwiebeln
- 250 g Champignons
- 100 g gekochter Schinken
- 2 EL Butterschmalz
- 80 g Speckwürfel
- 200 g Schmand
- 200 g Sahne zum Kochen
- 1 TL Senf
- 1 EL Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Schnitzel in Frischhaltefolie wickeln und flach klopfen, dann mit Mehl bestäuben und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln in Ringe schneiden. Champignons halbieren. Schinken würfeln.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel ganz kurz scharf anbraten. Dann herausnehmen und in eine Auflaufform geben. Zwiebeln und Champignons in die Pfanne geben und andünsten.
- Zwiebeln, Champignons, Speck und Schinken über die Schnitzel geben. Schmand, Sahne, Senf, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren und darüber verteilen. Die Auflaufform über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Schnitzeltopf bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Mone
7. Sep. 2024 um 16:28 Uhr
Claudia
19. Aug. 2024 um 17:19 Uhr
Auch das zweite Gericht was ich hier bei der Gaumenfreundin gefunden habe, ist sehr lecker und pikant. Ich habe die Schnitzel in Streifen geschnitten und auch das hat gut geklappt .
Klasse Rezept!!!
Steffi
20. Aug. 2024 um 10:25 Uhr
Oh wie klasse, Claudia. Das freut mich sehr :)
Isabella
8. Jul. 2024 um 18:37 Uhr
Habe es heute nachgekocht. Wir waren alle begeistert. Vielen Dank für die tollen Rezepte!
Steffi
12. Jul. 2024 um 11:32 Uhr
Danke für die tolle Bewertung :) Freut mich riesig, dass es dir so gut geschmeckt hat!
Miriam
25. Jun. 2024 um 18:31 Uhr
Heute Abend gab es bei uns den Schnitzeltopf mit Kartoffeln!
Bei der Zubereitung hatte ich gesehen dass er besser eine Nacht durchziehen soll… ups
Ich fand ihn aber dennoch auch so sehr lecker und die Schnitzel (hatte Minutenschnitzel genommen) waren butterzart! TOP!!
Nächstes Mal mache ich ihn schon am Vortag zum Vergleich
Steffi
26. Jun. 2024 um 11:28 Uhr
Oh wie klasse, Miriam! Das freut mich riesig!
Jakob Middelbeck
7. Jun. 2024 um 16:08 Uhr
Sehr lecker und durch die Vorbereitung am Abend vorher, perfekt für die Tage an denen man länger arbeiten muss!
Steffi
8. Jun. 2024 um 13:05 Uhr
So schön, dass es dir geschmeckt hat!
Morten
2. Jun. 2024 um 13:09 Uhr
Schön einfach aber ein total schmeckliges Rezept! Hatte zwar das Bestäuben der Schnitzel vergessen, aber das tat dem Geschmack keinen Abbruch :-)
Steffi
3. Jun. 2024 um 09:54 Uhr
Lieben Dank für die tolle Bewertung!
Tanja
25. Mai. 2024 um 18:40 Uhr
Es war sehr lecker und super einfach. Wir werden es definitiv noch einmal machen
Steffi
27. Mai. 2024 um 10:53 Uhr
Das freut mich sehr, liebe Tanja!
Nicole
17. Mai. 2024 um 13:16 Uhr
Ein super Rezept, vielen Dank :) der ganzen Familie hat das Gericht sehr gut geschmeckt.
Viele Grüße
Nicole
Steffi
17. Mai. 2024 um 13:44 Uhr
Das freut mich riesig, liebe Nicole!
Claudia
12. Mai. 2024 um 17:15 Uhr
hallo,
das rezept klingt lecker und erinnert mich an ein ähnliches rezept, welches aber im backofen aufm backblech gegart wurde. aber darum geht es mir gerade nicht.
man soll doch gegarte pilze nicht wieder aufwärmen? lg
Steffi
13. Mai. 2024 um 11:05 Uhr
Hi Claudia, Pilze kannst du bedenkenlos wieder aufwärmen. Die alte Haushaltsregel ist laut Pilzexperten nicht mehr gültig. :) lass es dir schmecken!
Gabi
4. Mai. 2024 um 10:42 Uhr
In der Zutatenauflistung ist kein Speck aufgeführt, jedoch in der Zubereitung steht, Schinken und Speck über die Schnitzel geben. Wurde der Speck bei der Angabe vergessen?
Steffi
4. Mai. 2024 um 14:13 Uhr
Der ist jetzt ergänzt. Danke dir, Gabi :)
Sieglinde Elfering
3. Mai. 2024 um 18:49 Uhr
ok